«Культура и традиции русского народа»
Цель. Закрепить знания детей о названии страны, в которой они живут, о её природе, некоторых исторических событиях, культуре.
Уточнить знания детей о таком понятии, как традиция, вспомнить традиции русского народа, о которых им рассказывали, познакомить с другими традициями.
Оборудование. Географическая карта, книги с русскими народными сказками, изделия народно-прикладного искусства,
Ход мероприятия.
Учитель читает стихотворение М. Исаковского «Поезжай за моря- океаны...»
Поезжай за моря - океаны,
Надо всею землёй пролети:
Есть на свете различные страны,
Но такой, как у нас, не найти.
Глубоки наши светлые воды.
Широка и привольна земля.
И гремят, не смолкая, заводы,
И шумят, расцветая, поля.
Каждый день - как подарок нежданный,
Каждый день - и хорош и пригож...
Поезжай за моря-океаны,
Но богаче страны не найдёшь.
На доске географическая карта. Учитель выставляет на стенд иллюстрации с изображением природы России.
Учитель Ребята, сегодня я хочу поговорить о нашей стране. Как называется страна, в которой мы живём? Дети. Россия
Учитель Кто может показать на карте границы нашей страны?
( Вызванный ребёнок указкой проводит вдоль границы России).
Учитель. Что вы можете рассказать о природе нашей страны. Посмотрите на иллюстрации и попробуйте составить маленький рассказ.
Примерный рассказ.
Россия - страна очень большая и красивая. В России очень много лесов, в которых много разных зверей, растёт много ягод и грибов. Через всю страну протекает много рек. Одна из самых больших рек - Волга. А в реках много разной рыбы. Много в России гор. В горах добывают разные полезные ископаемые - уголь, алмазы, железную руду.
Учитель. Да, наша страна очень красивая и богатая. Она возникла очень давно, у неё древняя и интересная история. Что вы помните из истории России, как образовалось такое огромное государство. Показывает на карте. Ответы детей.
Примерный рассказ ребёнка.
Раньше в России было много княжеств. Князья воевали друг с другом и захватывали другу друга земли. Московского князя Юрия прозвали Долгоруким за то, что он присоединял к своему княжеству другие земли. Но когда на Русь нападали иноземные враги, все князья объединялись для борьбы с ними. А потом они решили объединиться навсегда, выбрали себе главного князя, он стал называться царём. И Россия стала большим и сильным государством.
Учитель добивается от детей небольшого связного рассказа, задаёт на водящие вопросы. Мы с вами много говорили о таланте русского народа. В чём же он проявился? Что русский народ умел делать хорошо?
Дети. Мастерили игрушки из глины, сочиняли песни, сказки и т. д.
Учитель. Да, русский народ сочинял очень интересные сказки. Какие русские народные сказки вы знаете? (книги с русскими народными сказками, дети их называют.)
Учитель Вы сказали, что русский народ сочинял красивые песни, русские люди любили водить хороводы. Давайте сейчас мы с вами станем в круг и поводим хоровод, как это делали русские люди.
Игра «Золотые ворота»
Дети становятся парами по кругу, лицом друг к другу, соединив и подняв руки как воротца. Двое бегут по кругу между парой детей. Дети, стоящие в парах произносят слова.
Золотые ворота
Пропустите меня
Я и сам пройду
И друзей проведу
На первый раз прощается
Второй раз запрещается
А на третий раз не пропустим вас.»
Пары опускают руки вниз и кто попался в воротца, тот что – нибудь исполняет, откупается (песня, стих загадка, пляска).
Ярмарка.
Эй? честные господа!
К нам пожалуйте сюда!
Как у нас ли тары – бары,
Всякие разные товары…
Подходите, подходите…
Посмотрите, посмотрите.
Учитель. А сейчас мы с вами попали на русскую ярмарку, где продаются прекрасные изделия, сделанные руками русских мастеров. Возьмите по одному изделию и садитесь на свои места. (Дети берут с изделия народно-прикладного искусства, заранее приготовленные воспитателем.)
Учитель Расскажите о том, что вы купили на ярмарке.
(Рассказы детей о дымковской игрушке, хохломских изделиях, Городецкой росписи и др.)
Учитель У каждого народа есть свои традиции. Как вы понимаете это слово? Что такое традиция? (Предложения детей.)
Традиция — слово не русское, оно переводится с латинского языка как передача, т. е. традиция — это то, что передаётся от одного поколения другому. Традиции бывают семейные. Какие традиции есть у вас в семье? Например, почти во всех семьях существует традиция отмечать день рождения членов семьи и дарить подарки в этот день. (Ответы детей.)
Учитель В нашей стране есть традиция на праздник 8 Марта дарить женщинам цветы и подарки, во всех странах существует традиция отмечать Новый год в 12 часов ночи.
Есть традиции, которые возникли очень давно и сохранились до наших дней. Какой праздник отмечают русские люди в конце зимы и начале весны? Что это за традиция?
Дети. Праздник Масленица.
Учитель. Что вы о нём помните?
(Ответы детей, при необходимости воспитатель помогает наводящими вопросами.). (На доскекартинки праздника - масленицы).
(С древних времен, на Руси существует обычай – провожать зиму и встречать весну. На масленицу пекут блины – это главное праздничное блюдо. Блины обильно поливают маслом. Масляный блин – символ солнца, хорошего урожая, здоровых людей. На масленицу русский народ веселился: играли в игры, пели песни и водили хороводы, устраивали кулачные бои.)
Учитель. Наша страна богата традициями. Какие традиции вы еще помните?
Как в старину отмечали на Руси именины?
( Ответы детей.)
(Каждому человеку, когда он рождается, дают имя. Часто ребенка называют в честь бабушки или дедушки. Считалось, что если имя ребенка выбрано удачно, то ребенок будет счастливым. Но у каждого имени есть свой день рождения. Это день рождения какого – нибудь святого. Поэтому если ребенок родился в день рождение святого, то ему давали его имя).
Воспитатель. А ещё есть традиции, связанные с приготовлением разных блюд, - традиционная национальная кухня. У различных народов обязательно есть какое-нибудь своё национальное блюдо. Национальная кухня зависит от того, что выращивают в той или: иной стране. Например, В Китае и Японии выращивают рис и поэтому много блюд готовят из риса. А что выращивают России? Дети. Пшеницу, рожь, разные овощи.
Воспитатель. Да, в России очень много блюд готовят из муки. Например, только в России пекут знаменитые калачи. (На экране хлебные изделия).
Какие кушанья вы можете назвать мне из муки, которые часто делают ваши мамы?
Дети. Блины, оладьи, пирожки.
Учитель. А ещё в России очень любят щи. Из чего варят щи?
Дети. Картошка, капуста, лук, морковь.
Учитель Для того чтобы сварить щи, обязательно нужна капуста и другие овощи. У русского народа есть такая поговорка (пословица).
А кто вспомнит эту поговорку? Дети. «Щи и каша - пища наша».
Учитель Значит, что ещё любят готовить в России? Дети. Кашу.
А из чего можно сварить кашу?
Дети. Из различной крупы - пшена, манки, гречки, овсяных хлопьев.
Учитель. В России часто зимой бывает очень холодно, а летом жарко. Какой русский напиток хорошо утоляет жажду? Дети. Квас.
Учитель Это квас. А делают его тоже из хлеба. А вот зимой на ярмарках продавали горячий сбитень - это напиток из мёда, он очень хорошо согревал во время мороза.
Учитель. Сегодня, ребята, мы с вами поговорили о нашей стране, о таланте русского народа, о разных русских традициях. Традиций у русского народа очень много. Поговорите с родителями, узнайте у них, какие ещё русские традиции они помнят.
Если вам понравилось, и было интересно, тогда расположите силуэты народных игрушек там, где солнышко, если не понравилось, то где тучка. Вам всем понравилось.