|
Технологическая карта по литературному чтению на тему Счастливый мальчик (иранская народная сказка) 2 класс
Автор публикации: Иванова Т.С.
Дата публикации: 2016-11-09
Краткое описание: ...
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Планируемые результаты | I.Самоопределение к деятельности 2 мин.
|
| На уроке будь старательным, будь спокойным и внимательным. Все читай, не отставая, слушай, не перебивая. Отвечай четко и внятно, чтобы все было понятно. Если друг стал отвечать, не спеши перебивать, Как только он ответ закончит, смело можешь дополнять. |
Л- проявлять интерес к изучению темы; - проявлять желание научиться
| II.Актуализация знаний 5 мин.
Постановка учебной задачи | Мотивировать учащихся на изучение темы. Провести беседу по особенностям жанра.
Какое произведение читали на прошлом уроке? Почему мы говорим, что эта сказка народная? Назовите по каким признакам определяем народную сказку? Чему учит сказка "Золотая рыба"?
Как вы думаете у других народов, в других странах есть свои сказки? Чему учат эти сказки сейчас мы можем сказать?
Тему урока вы попробуете назвать сами, посмотрев презентацию-сказку. Сегодня мы продолжаем знакомство с фольклором народов мира.
Какова же тема нашего урока? Поможет нам разобраться в этом вопросе сказка , которая так и называется Счастливый мальчик. - По названию сказки предположит, о чем пойдет речь.
Сегодня на уроке нам нужно подумать над тем, что же тревожит и радует людей из иранской народной сказки «Счастливый мальчик», и понять, что иранский народ считает добром, а что злом. Найти ответы на эти вопросы мы можем, прочитав и проанализировав содержание сказки. Какой план изучения сказки вы предложите? Составление плана 1.Провести словарную разминку. ( объяснить значение непонятных слов) 2. Прочитать сказку. 3. Проанализировать поступки героев, сделать выводы. | Слушают учителя, отвечают на его вопросы; размышляют над темой урока; высказывают свою точку зрения на проблему, составляют план изучения сказки.
Читали сказку "Золотая рыба". Сказка народная, потому что создателем является не один человек, а народ, нельзя определить точное время создания сказки, существуют несколько вариантов.
Можем сделать предположение, что сказки учат добру, справедливости, честности, взаимовыручке. Ответ в тексте: с.86 « … не жадничай, потеряешь и то, что имеешь.»
Составляют план изучения сказки. | Предметные: развивают свою художественную образную речь, логическое мышление; учатся высказывать свою точку зрения. П: уметь выделять необходимую информацию из различных творческих, интеллектуальных игр, выдвигать гипотезу и обосновывать её Р: уметь слушать в соответствии с целевой установкой, принимать и сохранять учебную задачу К: уметь оформлять свои мысли в устной форме | IV. Открытие нового знания 8 мин
| Короткая справка об Иране. - Это древняя страна, она находится недалеко от Индии, среди высоких гор. На севере и на юге ее границы выходят к Каспийскому морю и Персидскому заливу Индийского океана.
-Речевая разминка (слайд)
Работаем читателем- мыслителем. В тексте вам встретятся незнакомые слова. Сверстник-человек одинакового с кем-то возраста Скитаться- странствовать без цели, вести бродячий образ жизни Невод- большая рыболовная сеть Опостылела- надоела Лачуга- разваливающаяся изба, хижина Облачиться- одеться в какие-нибудь одежды
Физминутка
Работаем читателем - слушателем. Дети следят за чтением сказки учителем, далее читают сами по цепочке Организует проверку понимания сюжета сказки. -Расскажите, как мальчик получил волшебные ножницы? -Что он ими вырезал. Организация прочтения текста. |
| Предметные: знакомятся с новыми словами, формируя в себе грамотного читателя; учатся по результатам наблюдений делать выводы; обогащают свой словарный запас; расширяют свой кругозор. Р: уметь планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей. П: уметь преобразовывать информацию из одного вида в другой: составлять ответы на вопросы.
| V.Первичное закрепление. 5 мин.
| Работаем читателями психологами. Разбираемся во внутренних переживаниях мальчика, в мотивах его поступков. -Почему мальчик вернул ножницы рыбке? - Как отнеслась мать к поступку сына? Найдите в тексте слова, которые помогут ответить на вопрос. -Почему мать не рассердилась, её настроение не испортилось, она улыбалась своей прежней улыбкой? -Сказка называется «счастливый мальчик». -Когда же мальчик чувствовал себя счастливым? -Совпало ли наше предположение о том, почему так названа сказка?
| Учатся работать в различных позициях Читателя –(слушатель, исследователь, психолог, художник), формируя у себя исследовательские умения в работе с художественным текстом, развивая творческие способности; учатся применять ранее полученные знания на практике. | Предметные: Учатся размышлять над происходящими событиями, наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, формировать собственную точку зрения, отстаивать её с помощью текста. | Включение в систему знаний 8 мин.
| Перечитывание с заданием. -В каких словах рыбки заключена главная мысль сказки. Найди в тексте -Как понимаете эти слова? Обсуди вопрос с товарищем. Главная мысль заключена в словах "Богатство, не нажитое трудом, не приносит счастья и радости" - На что похожи эти слова? -Это иранская пословица. У русского народа тоже много пословиц о счастье. - Выбери пословицу, которая подходит к нашей сказке. 1 вариант А) Счастье дороже богатства. Б) Счастье в руки не поймаешь. В) Счастье с несчастьем близко живут. 2 вариант А) Счастье, что солнышко: и улыбнётся и скроется. Б) Счастье не в кошельке, счастье в руках. В) Счастье отпало – ничего в доме не стало. Работа с пословицами . ( в парах) Самопроверка (а б) Давайте вспомним нашу сказку про ослика и вернёмся к ней - как вы думаете, нашёл он своё счастье? -в чём видел своё счастье ослик; -мальчик? - А в чём вы видите своё счастье? Что такое счастье? В словаре С.И. Ожегова - это состояние полного высшего удовлетворения.
|
| П: осознано и произвольно строить речевые высказывания в устной форме; обосновывать своё мнение; осуществлять анализ объектов произведения с выделением существенных и несущественных смысловых признаков К: допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с их собственной и ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии
| Рефлексия 5 мин.
| -Какую задачу ставили на уроке? -Удалось решить поставленную задачу? -Каким способом? Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске: сегодня я узнал… было интересно… было трудно… я понял, что… теперь я могу… я почувствовал, что… я научился… у меня получилось … я смог… я попробую… меня удивило… урок дал мне для жизни… мне захотелось…
Выберите карточки, которые по вашему мнению подходят к определению понятия счастье. приклейте их, допишите свой вариант. Счастье-Любовь к животным - исполнение мечты - помощь друзьям -забота о ком-то - здоровье - хорошая учеба С каким настроением вы заканчиваете урок? Оцените свою работу на уроке. А сейчас я хочу, чтобы вы поделились своими впечатлениями о нашем уроке. Считаете ли вы, что мы не напрасно провели вместе эти минуты? Что вам этот урок дал для жизни? Оцените свою работу на уроке. *зеленая карточка - было приятно работать, на большинство вопросов знал ответы. *желтая карточка - знал ответы не на все вопросы *красная карточка - было трудно
|
| Предметные: учащиеся учатся определять и главную общеучебную задачу, и задачу с точки зрения своего литературного образования. Р: учатся оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки. Л: учатся самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. | Домашнее задание 1 мин.
| Уч. с. 87-88, с. 89 вопрос 7: РТ с. 27-28
|
|
|
Технологическая карта урока «открытия» нового знания. Литературное чтение. 2 класс. УМК «Планета знаний»
Тема урока Счастливый мальчик. Иранская народная сказка. Цель: Определить общие нравственные принципы, отражаемые в сказках разных народов. Задачи: Обучающие: формирование представления о народной сказке зарубежных писателей; расширение словарного запаса учащихся. Развивающие: развитие умения работать с информацией, совершенствование навыка самостоятельной работы и работы в парах. Воспитательные: воспитание уважения к труду, положительной мотивации к учению, интереса к предмету. Планируемые образовательные результаты Предметные: научатся: работать с текстом сказки; проводить исследование текста сказки; получат возможность научиться: использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности. Метапредметные: познавательные – раскрывать значение слова «сверстник», «лачуга» «невод», «опостылела», «скитаться», «облачиться», использовать их в активном словаре; -определять признаки волшебной сказки и обосновывать своё мнение; раскрывать образ героя сказки по его поступкам и обосновывать свое мнение; определять черты характера героя сказки и обосновывать свое мнение; коммуникативные -формулировать высказывание, мнение в рамках учебного диалога; адекватно взаимодействовать в паре при выполнении учебного задания; договариваться и приходить к общему решению при работе в паре и группе; регулятивные – понимать задачи урока и стремление их выполнить; выполнять учебное задание, используя план, алгоритм; выполнять взаимопроверку и взаимооценку при выполнении учебного задания; соотносить результат с поставленной целью в сотрудничестве с учителем. Личностные: -проявлять интерес к изучению темы; желание читать народные сказки; развитие интереса к внутренней жизни человека, развитие умения определять и высказывать собственную позицию, аргументируя её, обогащение нравственных представлений. Тип урока: «открытие» нового знания. Формы обучения: фронтальная, самостоятельная, парная. Методы: частично - поисковый, проблемный, Средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, учебная презентация, учебник «Литературное чтение. 2 класс, 1 часть» Э.Э.Кац
|
|