Учитель. ХХ век – это не только революции и войны. ХХ век дал миру величайшие открытия. Он вывел человека в космос.
- Сегодня на уроке нам с вами предстоит совершить путешествие по страницам книги истории освоения космоса. Узнать, какие достижения принадлежат нашим ученым и космонавтам, определить значение изучения космоса для людей.
- А какими качествами должны обладать люди, отправляющиеся в путешествие?
II. Проверка домашнего задания.
1. Вторая мировая война началась …
2. На СССР напала 22 июня 1941 г. Страна…
3.Какие 6 городов получили звание «город-герой»?
4 Какие самые ожесточенные бои прошли за годы ВОВ?
III. Работа над новым материалом.
Учитель. КОСМОНАВТИКА – (греч.) – наука, изучающая теорию и практику полетов в космос.
Космонавтика сравнительно новая наука. Ее основоположником считается наш соотечественник – Константин Эдуардович Циолковский. Он воплотил в жизнь увлекательные истории писателей – фантастов. Простой калужский учитель прославил Родину трудами в области космонавтики. Циолковский разрабатывал схемы ракет и аппаратов для полетов на большие расстояния в космическом пространстве. Он верил, что человечество устремится к другим мирам.
Выступление ученика с сообщением об изобретениях Цеолковского
КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ (1857—1935)
Великий русский ученый и изобретатель , открыл принцып реактивного движения, которого по праву считают основоположником ракетной техники.
В первые основал всевозможность использования ракет для межпланетных сообщений , указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения ,нашел ряд важных инженерных решений конструкций ракет жидкостного ракетного двигателя. Изобрел дирижабль , аэроплан
Автор работ по аэродинамики . воздухоплаванию и другим наукам Идеи этого гениального человека, его казавшиеся многим фантастические мечты начали воплощаться в жизнь в первые годы космической эры. Спустя всего 23 года после смерти ученого, в 1957 году, был запущен первый искусственный спутник Земли.
Простой калужский ученый прославил Родину трудами в области космонавтики. Циолковский разработал схемы ракет и реактивных аппаратов для полетов на большие расстояния в межпланетном пространстве. Циолковский пытался представить, каким станет будущее человечества. Он верил, что наступит время, когда человечество устремится к другим мирам, осваивая сначала ближайший, а потом и дальний космос.
[pic]
4 октября 1957 года с космодрома Байконур в 22 часа 28 минут московского времени был запущен первый искусственный спутник Земли. Это событие положило начало космической эры.
3 ноября 1957 года путешествие в космос на втором искусственном спутнике Земли совершила собака Лайка.
Полет человека в космос связан с именем выдающегося ученого, главного конструктора ракетно-космических систем, Сергея Павловича Королев.
Выступление ученика с сообщением об
Сергей Павлович Королев(1906/07-1966) — советский ученый и конструктор, академик организатор ракетной и космической программ, основоположник практической космонавтики
Разработал ряд конструкций успешно летавших планёров. После знакомства с К. Э. Циолковским и его работами К. увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа. В 1931 совместно с Ф. А. Цандером участвовал в организации Группы изучения реактивного движения
Под руководством Сергея Королева созданы баллистические и геофизические ракеты, первые [link] «Восток», «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос.
Ракетно-космические системы, во главе разработки которых стоял К., позволили впервые в мире осуществить запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полёты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу, произвести мягкую посадку на поверхность Луны. Под его руководством были созданы искусственные спутники Земли серий «Электрон» и «Молния-1», многие спутники серии «Космос», первые экземпляры межпланетных разведчиков серии «Зонд».
[pic] Первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года (Ю. А. Гагарин), полет первой женщины-космонавта В. В. Терешковой на корабле «Восток-6», выход человека в открытый космос (А. А. Леонов, март 1965 года), первый межпланетный перелет Земля–Венера на корабле «Венера-3» в марте 1966 года – эти события связаны с деятельностью С. П. Королева.
[pic]
[pic]
...После старта первого в мире искусственного спутника Земли и рейса к звездам собаки Лайки советская наука вышла на новый рубеж: осуществление вековой мечты поколений о полете человека в космическое пространство
Из тысяч и тысяч летчиков, желавших стать космонавтами, после тщательного отбора осталось лишь 20 претендентов на звание космонавта. Но и из «двадцатки» выделилась «ударная шестерка». И отвечала она самым высоким требованиям Главного конструктора. Он говорил им: «Первым может стать любой». А на старт вышел Юрий Гагарин.
Заранее подготовленный ученик делает сообщение « Ю. А. Гагарин ».
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск в обычной трудовой семье.
В августе 1951 года Юрий Гагарин становится студентом Саратовского индустриального техникума. Во время учёбы в техникуме он серьёзно увлекается авиацией и посещает занятия в Саратовском аэроклубе, где и совершает свой первый полёт на самолете Як-18.
Летать Гагарин любил, летал с удовольствием и, вероятно, так бы и продолжалось еще много лет, если бы не начавшийся среди молодых летчиков-истребителей набор для переучивания на новую технику. Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому космические корабли именовали "новой техникой".
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.
Целый год Юрий Гагарин и другие кандидаты, которые прошли строгий отбор, совершенствовали свою подготовку многочисленными тренировками в сурдо- и барокамерах, на центрифугах и других тренажерах.
Эксперимент шел за экспериментом, парашютные прыжки сменялись полетами на истребителях, на учебно-тренировочных самолетах, на летающей лаборатории, в которую был переоборудован Ту-104.
Но вот все это позади и наступил день 12 апреля 1961 года.
В 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль «Восток-1» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.
На время полёта ему присвоили позывной – «Кедр». На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.
Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но именно эти минуты стали триумфом нашей страны, которая до сих пор сохраняет за собой звание главной космической державы.
Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина.
[pic] Учитель. Людям навсегда запомнились прекрасная гагаринская улыбка, а также сказанное им в мгновение перед стартом «Поехали…».
Вслед за первым полётом Ю. А. Гагарина 6 августа 1961 года Германом Степановичем Титовым на корабле «Восток-2» был совершён второй космический полёт, который длился одни сутки.
16 июня 1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6.
12 октября 1964 — совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль Восход-1.
[pic]
18 марта 1965 — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2.
[pic]
20 февраля 1986 — вывод на орбиту научно-исследовательского комплекс а - орбитальной станции Мир.
[pic]
После этого советский союз начал осваивать и изучать космос просто невероятными темпами, ошеломляя весь мир всё новыми и новыми достижениями и открытиями.
Сейчас в космосе проводятся уникальные астрономические и астрофизические наблюдения.
Но в 70–80-е годы Советский Союз стал все больше и больше отставать в своем развитии от многих государств, и особенно от Японии и США. Условия жизни людей в нашей стране оказались гораздо хуже, чем у ряда других стран. Но, несмотря на это, газеты и журналы были переполнены сообщениями о новых трудовых победах.
Начиная с 1985 года прилагаются усилия исправить допущенные ошибки. Советский Союз распался на суверенные государства, между ними возникли разногласия. В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование.
Прочитайте текст на с. 147–149 учебника о жизни людей в нашей стране в 70–80-е годы.
[pic]
IV. Закрепление изученного.
Учитель проводит беседу по в о п р о с а м:
– Что вы знаете о достижениях нашей страны в освоении космоса?
– Какие крупные стройки послевоенного времени в СССР вам известны?
– Какие экологические проблемы возникли в это время?
– Какие события произошли в нашей стране в 1991 году?
Дидактическая игра «Космические корабли»
На доске из цветной бумаги вырезаны космические корабли, на внутренней стороне которых записаны вопросы:
[pic] [pic] [pic]
1. Когда впервые человек побывал в космосе?
2. Первый космонавт.
3. Как назывался космический корабль Ю. А. Гагарина?
4. Сколько минут провел на орбите Ю. А. Гагарин?
5. Первая женщина-космонавт.
6. Первый космонавт, побывавший в открытом космосе.
7. Когда был запущен первый спутник?
8. Когда прекратил свое существование Советский Союз?
V. Проверочная работа (тест) по теме « По страницам истории отечества».
VI. Итог урока. Выставление оценок.
Учащиеся читают вывод на с. 150 учебника.
Домашнее задание.
С. 147–149. Ответить на вопросы «Проверь себя». Выполнить задание 3.
-
-