В.С. Лосева
учитель начальных классов
Гимназия №1797 «Богородская»
г.Москвы
Мир вокруг нас
2 класс
Урок-исследование
по теме:
«Вода и жизнь людей»
Тема: «Вода и жизнь людей»
Цель:
Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни, показать, где, в каком виде она существует вода в окружающей среде.
Предложите детям вспомнить, где и какую они видели воду, как они ее использовали:
Вы слышали о воде!
Говорят она везде!
В лужах, в море, в океане
И в водопроводном кране.
На плите она кипит,
Паром чайника шипит,
Растворяет сахар в чае.
Мы ее не замечаем,
Мы привыкли, что вода –
Наша спутница всегда!
Без воды вам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Смею вам я доложить:
Без воды нам не прожить!
Вы ее в пруду найдете
И в сыром лесном болоте.
Путешествует всегда
Наша спутница – вода!
Рассмотрите с детьми глобус. А что такое глобус? Это модель земного шара. Когда глядишь на него, будто видишь нашу планету с очень далекого расстояния, из космоса. Какие цвета найдете на глобусе? Голубым цветом на глобусе изображена вода. Если быстро раскрутить глобус, то кажется, будто он одноцветный – голубой.
А все потому, что голубой краски на нем много больше, чем желтой, коричневой. Вода занимает места в два раза больше, чем суша.
Попросите детей показать все, что выделено голубым цветом.
Найдите океаны и моря. На глобусе обозначены четыре океана. Но когда корабль плывет вокруг Земли, пассажиры ни за что не заметят, где кончается один океан и начинается другой: вода и вода. А он и есть один-единственный огромный Мировой океан.
Океанов на свете четыре: Тихий океан, Атлантический океан, Ледовитый океан и Индийский океан, а морей куда больше – 30. Но и они, все тот же Мировой океан.
УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ
ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ В 3 КЛАССЕ «Б» ПО ТЕМЕ:
«СВОЙСТВА ВОДЫ И ЕЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ»
Цели урока:
Образовательные:
- познакомить учащихся с некоторыми особенностями воды;
- познакомить учащихся с организмами, обитающими в воде;
- продолжить знакомство учащихся с огромной ценностью воды на Земле.
2) Развивающие:
- развивать у учащихся логическое мышление на примере изучения свойств воды;
- развивать умение наблюдать, сравнивать, делать выводы;
- развивать умение общаться в коллективе в процессе исследовательской работы.
3) Воспитательные:
- воспитывать способность и умения учащихся к исследованию;
- воспитывать аккуратность, усидчивость;
- воспитывать бережное отношение к воде – одному из главных богатств нашей планеты Земля;
- формировать экологическое сознание.
.
Оборудование урока: стаканчики с водой, стаканчики с молоком, стаканчики с соком, палочки или чайные ложки, соломинки для коктейля, речной песок, сахарный песок, акварельные краски, термос с горячей водой, стекло или зеркальце, одноразовые тарелочки.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Целевая установка.
Учитель, обращаясь к учащимся, говорит, что на сегодняшнем уроке естествознания они познакомятся со свойствами воды. Но они посредством проведения исследований-опытов должны сделать выводы о самом дорогом для человека веществе – воде и об удивительном превращении ее в лед, пар и о других свойствах, которые необходимо знать учащимся.
III. Проведение опытов учащимися.
Опыт 1. Вода прозрачная.
Надо доказать, что вода – прозрачная. Перед учащимися стоят два стаканчика: один с водой, другой с молоком. В оба стаканчика опускают ложечки. В каком стаканчике ложечка видна? О каком свойстве воды это говорит? Что можно сказать о свойстве воды?
Ответы учащихся: перед нами вода и молоко, в стаканчике с водой мы видим ложечку, в стаканчике с молоком – нет.
Вопрос учителя: А речная вода какова? Например, в сказках говорится о молочных реках с кисельными берегами. Могли бы рыбы и другие животные жить в таких молочных реках?
Учащиеся делают вывод: вода прозрачная, а молоко – нет.
Опыт 2. У воды нет вкуса.
Перед учащимися стоят два стаканчика: один с водой, другой с соком. Учитель предлагает учащимся попробовать через соломинку для коктейля воду. Есть ли у нее вкус? (Часто учащиеся говорят, что вода очень вкусна). Учитель объясняет, что когда человек очень хочет пить, то с удовольствием пьет воду, а чтобы выразить свое удовольствие, говорит: «Какая вкусная вода», но на самом деле никто не чувствует ее вкуса. Для сравнения учащиеся пробуют сок, которые имеет вкусовые качества.
Ребята делают вывод: у воды нет вкуса.
Опыт 3. Доказать, что у воды нет цвета.
Учащиеся определяют цвет воды в стакане при помощи цветных полосок.
В результате исследования учащиеся пришли к выводу: вода не имеет цвета. Опыт 4. У воды нет запаха.
Учитель предлагает учащимся понюхать воду и сказать, чем она пахнет (или совсем не пахнет). Ребята приходят к выводу, что у воды нет запаха.
Однако нужно подчеркнуть, что вода из водопроводного крана может иметь запах, так как ее хлорируют, чтобы она была безопасна для нашего здоровья.
Опыт 5. Вода растворитель, но не все вещества в ней растворяются.
У учащихся два стакана с водой. В один из них учащиеся положили речной песок и размешивают его ложкой: песок не растворился. В другой стакан учащиеся насыпают ложечку сахарного песка, размешивают его: песок растворился. (Надо напомнить учащимся, что они постоянно размешивают сахар в стакане или чашке с чаем, и все пьют его сладкий чай). Следовательно, вода – растворитель, но не всех веществ.
На дно аквариума положили не речной песок. Растворится ли он? Что было бы, если на дно аквариума положить не речной песок, а сахарный? Рыбы погибнут, так как среда обитания станет другой.
Учитель предлагает учащимся размешать акварельную краску в стакане с водой. Желательно, чтобы у каждого была своя краска разного цвета, тогда получится целый набор разноцветной воды. Почему вода стала цветной? Краска в ней растворилась. Учащиеся делают вывод: вода хороший растворитель, не все вещества в ней растворяются.
Опыт 6. Вода бывает холодной и горячей.
У учащихся три стаканчика с водой разной температуры. Учитель вместе с ними измеряет термометром температуру воды в каждом стаканчике.
В реках, озерах, морях тоже бывает вода разной температуры: теплая и холодная. Некоторые животные и растения могут жить только в теплой воде, другие – только в холодной. Учащиеся определяют, в каких водоемах живут растения и животные.
В природе есть необычные места: очень горячая вода выходит из под земли на поверхность. Это гейзеры. Но в этом горячем «доме» тоже есть свои жильцы. Их очень мало. Это особенные водоросли.
Учащиеся сделали вывод, что в водоемах бывает вода разной температуры, значит, в них живут разные животные и растения.
Опыт 7. Вода не имеет формы.
Учащиеся наливают воду из стакана в тарелочку (в любой другой сосуд) и доказывают, что вода принимает форму того сосуда, в котором находится, а на ровной поверхности расползается лужицей. Значит, вода не имеет формы.
Опыт 8. Лед – это вода в твердом состоянии.
Учащиеся помещают кубики льда, физическое тело, в стаканы. Следят за их состоянием и видят, как тают кубики льда. Что с ними произошло? Они растаяли.
(Важно, чтобы учащиеся обратили внимание, что разные по величине кусочки льда растают за разные промежутки времени).
Ребята делают вывод: лед – это тоже вода.
Опыт 10. Вода – жидкая, может течь.
У учащихся по два стаканчика. Один с водой, другой пустой. Они аккуратно переливают воду из одного стаканчика в другой. Льется вода? Почему? Потому, что она жидкая. Если бы вода не была жидкой, она не могла бы течь в реках и ручейках, не текла бы из крана. Учащиеся доказали, что вода – жидкость.
(Для того, чтобы ученики лучше поняли, что означает понятие «жидкая», надо предложить им вспомнить, что кисель бывает жидким и густым. Если кисель течет – мы можем его перелить из стакана в стакан, и мы говорим, что он жидкий. Если же мы не можем его перелить из стакана в стакан, потому что он не течет, а выливаем кусками, то мы говорим, что кисель густой).
IV. Подведение итога урока учащимися.
Дается приложение: «Свойства воды». Учащиеся заполняют данное приложение.
V. Задание на дом.
Стр. 53-56 А.А.Плешаков «Мир вокруг нас».
Приложение
Свойства воды
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________