Беседа
Тема: Виды общественного городского транспорта
Дата: 29.01.2016
Цели:
1. Систематизировать и расширить знания детей о различных видах транспорта.
2. Развивать логическое мышление, учить делить объекты на группы по заданному основанию.
3. Развивать воображение детей.
4 . Воспитывать коммуникативные свойства личности (при работе в группе).
Планируемые результаты: ребята узнают, на какие виды можно разделить транспорт; запомнят номера телефонов экстренных служб; научатся классифицировать транспортные средства; будут учиться рассказывать о транспорте, использовать информацию из Интернета.
Оборудование: проектор, презентация, конверты с заданиями для групп детей, картинки с видами транспорта, сигнальные карточки « Светофор».
Ход урока
Орг. момент.
Постановка целей и определение темы.
Ребята я загадаю вам загадки, а вы их отгадайте.
(Отгадки соотносятся с картинками на экране.)
“Братцы в гости снарядились.
Друг за друга уцепились.
И помчались в путь далек,
Лишь оставили дымок”. (Поезд)
“Не птица, а летит,
Не жук, а гудит”. (Самолет)
“Белая гора по Амуру идет,
До селения дойдет –
Кричать начнет” (Пароход)
“Под землей огни горят,
Под землей дворцы стоят,
Под землею чудо мчится,
Сядь – и можешь прокатиться”. (Метро)
“Без разбега ввысь взлетает,
Стрекозу напоминает,
Отправляется в полет быстроходный...” (Вертолет)
Молодцы ребята, все правильно! Посмотрите, сколько разных машин и все они помогают людям. Как одним словом сказать, что это? (транспорт).
Скажите, о чём мы будем сегодня говорить? ( Мы будем говорить о транспорте.)
Работа по теме урока.
Задайте вопросы к слову «транспорт».
(Что такое транспорт? Какой бывает транспорт? Что относится к транспорту? Для чего нужен транспорт? Где бывает транспорт? Есть ли новые виды транспорта? Какие необычные виды транспорта? Сколько видов транспорта? Как разобраться в огромном количестве видов транспорта, на какие группы можно разделить весь транспорт? И т.д.)
Посмотрите, сколько вопросов. Конечно, на все вопросы мы в рамках урока ответить не можем, поэтому берём только три:
1. Что такое транспорт?
2. Какой бывает транспорт?
3. Какие необычные виды транспорта существуют?
IV. Физкультминутка.
V. Продолжение работы по теме.
Где или как мы можем добыть ответ на 1 вопрос? (словарь, спросить у взрослых, найти ответ в интернете). Работа группами: 1-я гр. – спрашивает у гостей, 2-я гр. – работает со словарем, 3-я гр. – сами думают ответ на вопрос. (Дети добывают знания в соответствии с заданиями, обсуждают в группе и докладывают на класс 1 человек от группы. На доске появляется запись: транспорт, стрелки и несколько значений слова. Учитель обращает внимание детей на то, что слово многозначное, но в рамках урока интерес представляет следующее значение слова:
Тра́нспорт (от лат. trans — через и portare — нести) — совокупность средств, предназначенных для перемещения людей, грузов из одного места в другое.
Мы нашли ответ на 1 вопрос? ( Да.)
Мы подошли ко 2 вопросу: Какой бывает транспорт? Предлагаю поработать в группах.
У вас на столах картинки различных видов транспорта. Разделите все картинки на группы, для этого на конвертах даны основания для разбиения на группы в зависимости от выполняемой работы.
Первая группа делит виды транспорта в зависимости от того где работает транспорт (наземный – водный – воздушный – подземный); 2 группа делит виды транспорта в зависимости от того какую работу выполняет транспорт (грузовой – легковой – специальный), 3 группа делит виды транспорта в зависимости от количества пассажиров и владельца транспортом (личный - общественный)
Дети работают в группах, а затем по одному представителю выходят к доске и выступают. (Учитель помогает фиксировать схемы на доске)
Ребята, проверим себя, правы ли мы, правильно разделили на группы?
( Сверяемся со схемами на экране).
Все эти средства передвижения служат одной цели - перевозке. Что же они перевозят? (Людей и грузы).
Таким образом, в зависимости от того, что транспорт перевозит, он делится на пассажирский, грузовой и специальный.
Как вы думаете, почему этот вид транспорта назван « специальным» ?
( Слово « специальный» в переводе с латинского языка означает « особый». Эти машины вызывают, если требуется помощь.)
Вспомните по каким телефонам вызывают эти машины?(01,02,03,04,112)
Ребята, мы ответили на второй вопрос? ( Да.)
Ребята, у нас остался еще один вопрос: какие необычные виды транспорта существуют. Мы привыкли к тому, что по улицам наших городов и поселков ходит вполне традиционный общественный транспорт: легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи – вот, пожалуй, и весь набор многоколесных друзей, которые помогают нам быстро добраться до места назначения.
Однако в Европе существуют разновидности общественного транспорта, которые кажутся довольно необычными нам.
К примеру, в итальянском городе Венеция, который находится на небольшом островке, разбитом на отдельные участки водными каналами, наземного общественного транспорта не существует, местные жители, и гости города передвигаются по водным артериям на небольших катерах, которые называются вапаретто.
Довольно популярной в Европе стала монорельсовая подвесная дорога, она создана в тех городах, где ощущается большое скопление людей. Так называемый второй этаж, который занимает подобный транспорт, делает жизнь людей проще и удобнее. Подвесная монорельсовая дорога дает возможность «перескакивать» оживленные магистрали и промышленные районы и избегать «пробок».
В середине XX века в некоторых странах мира (Швейцарии, Бельгии, государствах Африки) курсировал такой общественный транспорт, как гидробус. Гиробус представлял собой небольшой автобус, который питался электроэнергией. Транспорт шел по запланированному маршруту, а во время остановок подпитывался электроэнергией у специальных станций, имеющих форму столбов.
Японцы, которые всегда славились умением творить чудеса техники, позаботились о своих согражданах, придумав картлатор.
Помните, как едет вниз и вверх лестница эскалатора на наших станциях метро? Примерно, то же самое смастерили японцы, лишь с той разницей, что японский эскалатор представляет собой несколько движущихся кабинок, в которые садятся люди и уже сидя, поднимаются или опускаются в нужную точку.
Итак, ребята, мы ответили на последний вопрос нашего урока. ( Да.)
VI. Подведение итогов
О чём шла речь на уроке?
Что вы узнали нового?
Что вам понравилось?
Наш урок подходит к концу. Оцените свою деятельность на уроке.
( Оценивают с помощью кружочков.)