[pic]
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 28
Красноармейского района Краснодарского края
НОМИНАЦИЯ
«эКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПУТЕВОДИТЕЛИ»
Описание маршрута
посёлок Горный
станица Неберджаевская
Работа учащейся 4 класса
Посоховой Василины
Руководитель: Журавлёва Т.В.
учитель начальных классов
ст. Чебургольская
2016 год
Автобусно – пешеходный маршрут
по экскурсионной поездке в посёлок Горный и станицу Неберджаевскую
Крымского района Краснодарского края
[pic]
МАРШРУТ
станица Чебургольская Красноармейского района –
посёлок Горный, станица Неберджаевская
Крымского района - станица Чебургольская
В программу тура входят
[pic]
Пустынь Феодосия Кавказского
Посещение
Отдых на большой пасеке
Легенда Неберджая
Посещение
Как богат и многообразен чудесными уголками природы мой край. Не стоит далеко отправляться в путешествие, чтобы заглянуть в прошлое и полюбоваться творением матушки природы.
В Краснодарском крае много святых мест, одно из них расположено в поселке Горный – это пустынь Феодосия Кавказского. Пустынь расположена недалеко от [link] , всего в 30 км, еще ближе к святому месту расположен Крымск. Наша поездка на автобусе от станицы Чебургольской до Горного составила два с половиной часа езды по трассе на Новороссийск.
На территории монастыря располагаются храм, часовня и святой источник.
И наша дорога к святому месту началась у тоннеля. Над входом в тоннель висела икона с ликом святого. Он как будто приглашал нас в гости в свою обитель. Ведь это была его пустынь – пустынь Феодосия Кавказского, одного из почитаемых святых на Кубани.
[pic]
Отец Феодосий Кавказский, в миру Федор, родился в крестьянской семье, с детства тянулся он к Богу, рос богобоязненным и всей душой стремился стать монахом. В возрасте 18 лет Федор принял постриг и новое имя – Феодосий. С течением времени он стал стремиться к уединению, дабы полностью посвятить себя молитве. С этой целью он устроил пустынь Феодосия Кавказского возле обители Темные Буки, в горном Причерноморье. Существует легенда, по которой, до основания пустыни, преподобный прожил около 60 лет в Иерусалиме, за что позже некоторые называли его Иерусалимским. Позже он уехал в Челябинск, и оттуда переехал в Причерноморье. Грунтовая широкая тропинка вела нас через живописное ущелье Кашино до пустыни Феодосия Кавказского. Склоны покрыты редкими растениями и деревьями, занесенными в Красную книгу. Само место, где расположен святой источник и храм, поражает своей тишиной и живописностью.
Со всех сторон к церкви подступает густой лес, раскинувшийся на крутых склонах. Именно поэтому здесь дышится легко.
[pic]
Пустынь Феодосия Кавказского овеяна легендами и историями из жизни святого, который совершил в этом месте немало чудес. Одним из главных его деяний стало появление здесь источника с целебной водой. Как свидетельствует легенда, Святой Феодосий несколько дней возносил молитвы к Богородице, чтобы она даровала этой обители родник, а также указала, где нужно воздвигнуть храм. Через несколько бессонных ночей, проведенных в молитвенном бдении, на месте, где стоял святой, начал бить ключ. Позже небольшой родник углубили, превратив его в колодец, из которого удобно набирать воду. Со временем в пустыне вырос храм и просфорная. Однако в настоящее время здесь можно видеть современную церковь, которая была воздвигнута на месте первой обители, построенной еще Феодосием и его учениками.
[pic] [pic] [pic]
После посещения храма по этой тропинке мы отправились к поклонному кресту, где мысленно обратились к святому с различными просьбами. По легенде, перед своей смертью Феодосий Кавказский обратился к своим ученикам, сказав им, что всегда поможет тем, кто будет к нему обращаться. Именно поэтому пустынь Феодосия Кавказского всегда полна паломников.
[pic]
На обратном пути мы посетили большую пасеку. Кроме меда здесь предлагают душистый травяной чай.
[pic] [pic]
Это место также очень популярно среди туристов и паломников.
Обмениваясь впечатлениями от увиденного, мы возвращались в автобус, чтобы продолжить наше путешествие по святым местам Кубани.
Интересную легенду о Неберджае мы услышали по пути следования в станицу Неберджаевскую. В переводе с адыгейского «ныбэджай» - это хищный кровожадный орел. Некоторые историки полагают, что миф о Прометее родился у народов Кавказа, а древние греки впоследствии этот миф пересказали. По легенде, небожитель Прометей, который украл божественный огонь, чтобы донести его людям, был прикован кузнецом Вулканом к скалам горы Эльбрус. Но есть версии, что древние адыги считали, что Прометей был прикован к скале Большой Утриш, под Анапой, это место, где берет начало Кавказский хребет.
Злой кровожадный орел «ныбэджай» прилетал к прикованному Прометею и выклевывал его печень. Люди слышали стоны Прометея и шум крыльев хищного орла. Так бы и мучился Прометей до скончания веков, но Геракл освободил его, убив орла и разрубив цепи. Именно в этот самый момент и забил из-под земли святой источник. От тех времен остался в природе свирепый северо-восточный ветер - Новороссийская бора, имитирующая шумом и воем стремительный полет огромного орла, крики и стоны казнимого Прометея.
Когда-то давным-давно в окрестных долинах Неберджай проживали шапсуги (адыги) и целебные родники уже тогда привлекали к себе тысячи паломников.
Затем земли Черноморского побережья Кавказа заселялись людьми разных национальностей. Наиболее активное заселение было более 200 лет назад, когда после ряда русско-турецких войн эти земли отошли России. Особенно много среди переселенцев было греков, которые спасались от притеснений со стороны турков. И вскоре земли эти стали для греков родными. Они строили здесь дома, возделывали поля, строили храмы и часовни. Но слава целебных родников не меркла.
Особенно славился один, его воды стекали по камню, очертания которого были похожи на очертания руки. К этому источнику и приходили чаще всего. Пили воду в надежде на чудо и обращались с молитвой к Пресвятой Богородице.
И чудеса происходили. Молившиеся Пресвятой Богородице паломники получали исцеление, воспринимая это как благодать, подаваемую из ее руки. Тогда в народе и родилось название «Святая ручка». И сегодня этот комплекс так и называется «Святая ручка»
В данный момент комплекс состоит из пяти источников Святых апостолов Петра и Павла, Иоанна Крестителя (Предтечи), Святой великомученицы Варвары, Святителя Николая, здесь же находятся две часовни – Иоанна Крестителя и Николая Угодника и купель для омовений
[pic]
Людям давно известны целебные свойства различных вод, в том числе серебряной воды, ключи которых бьют в этих местах. Уж как древние догадались о ее целебной силе остается загадкой, но то, что они знали при каких болезнях серебряная вода помогает лучше всего это факт. Именно такие источники, с ионизированной, с частицами серебра, водой и выходят наружу близ поселка Неберджай.
Источники Неберджая давно известны в народе как лечебные и святые, о них сложено множество легенд, в том числе и совсем уж вымышленных, но при этом люди стекаются в это место, чтобы искупаться в ледяной купели и набрать чистейшей горной воды из родника.
В 2005 году комплекс «Святая Ручка» посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, испил благодатной воды из источника и благословил на дальнейшее благоустройство этого святого места.
В 2012 году, когда произошло страшное наводнение в Крымске и на город шла огромная волна, Источник Иоанна Крестителя, который относится к комплексу «Святая ручка», во время наводнения в Крымске попал в зону стихии.
С гор стекали страшные водопады, небольшая речушка превратилась в клокочущий страшный водяной поток, уровень воды поднялся на несколько метров. Потоки бурной воды вырывали с корнем деревья и с огромной скоростью уносили вниз по течению. С гор сошли несколько оползней, падали огромные камни.
Но, по непонятным причинам, водная стихия обошла источники стороной. Сотрудники МЧС, которые расчищали впоследствии дорогу к источникам, были поражены. Потому что, на узком пятачке комплекса не было разрушений.
Уцелели: источник Иоанна Крестителя, часовня Святителя Николая, стена, романтично названная народом «Стеной свечей» и даже домик смотрителя.
Но на этом чудеса не закончились. Метрах в ста от «Святой ручки» располагается еще одна часовенка. Обрушившийся на нее мощный оползень остановился в паре метров от строения, словно кто-то остановил стихию по мановению руки. Несколько крупных деревьев продолжали, видимо, по инерции двигаться, пока не уперлись корнями в кирпичную стену часовни. А на ней не было ни царапинки.
Пощадил, уберег Господь Святой источник…
Вот такие чудеса происходят на святых местах моей малой родины.
Возвращаясь домой из путешествия по святым местам Кубани, невольно вспомнились стихи Светланы Донченко, которые учила к уроку кубановедения
Кубань родная, нежно воспеваю
Великую красу твоей земли,
Земли святой от края и до края,
Моря, леса, поля, мой край, родной.
[pic]