Родительское собрание будущих первоклассников Подготовка к школе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Доклад.

Подготовка ребёнка к школе.

Учитель начальных классов: Кабанова АЛ.А.

Слайд 1.

Ваш ребёнок стоит на пороге новой - школьной жизни, а вместе с ним и вы, его родители. Какой она будет, эта новая жизнь, что вместе с ней войдёт в ваш дом? Множество вопросов связано с учёбой, один из главных – с какого возраста начинать подготовку малыша к школе? Учёные, педагоги утверждают: чем раньше, тем лучше, тем меньше трудностей потом будет у ребёнка в его непростой школьной жизни. Каждый ребёнок, который идёт в школу, хочет учиться хорошо.

Обучение грамоте. Слайд 2.

Грамота – это овладение умением читать и писать тексты, излагать свои мысли в письменной форме, понимать при чтении не только значение отдельных слов и предложений, но и смысл текста, то есть овладение письменной речью. От того, как ребенок будет введен в грамоту, во многом зависят его успехи не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом.

Сегодня особенно остро стоит вопрос развития речи дошкольников. Вероятно, это связано с тем, что дети, да и взрослые тоже, стали больше общаться с компьютерами и другими средствами технического прогресса, чем друг с другом.

Слайд 3

Словарный запас ребёнка в 3 года -500слов.

В 6 лет – 5-7 тыс. слов.

Главное в развитии детского словаря – освоение значений слов и их уместное употребление. Обогащая словарь, мы одновременно заботимся о том, чтобы ребенок правильно и четко произносил слова, усваивал разные их формы, употреблял слова в словосочетаниях, предложениях, в связной речи.

Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими, может понятно выразить свои мысли, желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре. И наоборот, невнятная речь ребенка затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает отпечаток на его характер. К 6-7 годам дети с речевой патологией начинают осознавать дефекты своей речи, болезненно переживают их, становятся молчаливыми, застенчивыми, раздражительными.

Слайд 4 и 5

Если у ребёнка есть проблемы в произношении звуков, родителям нужно за помощью обратиться к специалисту т.к у ребёнка будут проблемы в обучении. Младшие школьники пишут преимущественно так, как говорят, поэтому среди неуспевающих школьников младших классов (в первую очередь по родному языку и чтению) отмечается большой процент детей с фонетическими дефектами. Это одна из причин возникновения дисграфии (нарушения письма) и дислексии (нарушения чтения).


Слайд 6


Дети шести лет проявляют особый интерес к чтению и успешно им овладевают.

- Собираясь в школу, должен ли ребёнок уметь читать, спросите вы. Нет. Он ведь этому будет учиться в школе. Но ели ребёнок уже читает, ему будет легче усваивать учебный материал , у него меньше будет трудностей на его пути. Слайд 7 и 8.


Словарный состав представляет лишь строительный материал, который только при сочетании слов в предложении по законам грамматики родного языка может служить целям общения и познания действительности. Связная речь является показателем речевого развития ребёнка.

Слайд 9

Факторы успешного речевого развития детей.

  1. Эмоциональное общение с ребёнком с момента рождения.

  2. Создавать условия для общения с другими детьми.

  3. Речь взрослого - пример для подражания.

  4. Развивать мелкую моторику руки, это ведёт к развитию речи.

  5. Совместные игры взрослого и ребёнка.

  6. Чтение художественной литературы, разучивание стихов.

  7. Удовлетворение любознательности ребёнка, ответы на все «почему».

  8. Совместные выезды на природу, экскурсии, посещение музеев.


Слайд 10

Первоначальное обучение чтению предполагает формирование умения читать слогами ( а не по буквам), т.е. освоение плавного слогового, позиционного чтения доступных пониманию детей слов. В связи с этим ознакомление со слоговым строением слов занимает важное место в подготовке детей к обучению грамоте. Умение слышать и выделять все звуки по порядку предупреждает в будущем при письме пропуск букв



Слайд 11 и 12

Часто бывает так, что ребёнок знает все буквы, может читать, но не хочет. Как же сделать так, чтобы процесс чтения стал для детей личной необходимостью? В этом деле очень полезны игры, в процессе которых обучение чтению идёт непринуждённо и весело. Работа над техникой чтения процесс достаточно длительный и не всегда привлекательный для детей. Однако без нормальной техники чтения, учение будет значительно затруднено.


Педагоги пришли к выводу: если ребёнок на первом году обучения не научился нормально читать, то его интерес к учению значительно падает.

Поэтому уже в дошкольном возрасте надо помочь детям овладеть определенной системой знаний, которая станет основой будущего изучения предмета. В связи с этим мы рассматриваем обучение ребенка-дошкольника чтению как фундамент будущей грамотности человека. Следовательно, обучение чтению — это усвоение определенной системы знаний, где выделяются основополагающие средства языка.



Если ребёнок находиться ещё только на первых ступеньках овладения техникой чтения, не надо заставлять его подолгу читать.

Лучше читать поменьше, но чаще. Почитал 5 – 7 минут и пересказал содержание абзаца. Через час- два ещё 1-2 абзаца. Перед сном ещё одна порция. Эффективность такой тренировки гораздо выше, чем чтение в течение часа-полутора за один приём.

Хорошие результаты даёт чтение перед сном. Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью, и в те часы, когда человек спит, он находиться под их впечатлением.

Слайд 13

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ.
Папы и мамы беседуйте со своими детьми.
Читайте своим детям книги.
Хорошо если это будут русские народные сказки.
Детей необходимо учить: задавать и отвечать на вопросы полным предложением; составлять предложения по предметной и серии картинок; составлять рассказ (о реальном событии, предмете, пересказ, устное сочинение по воображению.

Слайд 14.

К. Д. Ушинский писал:
«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету».