Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 17 г. Вольска Саратовской области»
Развитие познавательных возможностей младших школьников на основе проектной деятельности по окружающему миру
Клосс Ольга Александровна
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
2016, Вольск
Весь этот учебный год я работала над темой: Развитие познавательных возможностей младших школьников на основе проектной деятельности по окружающему миру.
(слайд2)
Я ставила перед собой следующие задачи:
Изучить, что представляет собой учебный проект или исследование с точки зрения обучающегося и учителя
Формировать самостоятельную познавательную деятельность учеников на основе проектной деятельности по окружающему миру.
Выявить эффективные методы и приемы организации проектной деятельности на уроках окружающего мира
Создать базу мини-проектов и творческих работ, способствующую повышению знаний учащихся.
(слайд3)
Для поиска ответов на поставленные перед собой задачи, я использовала ресурсы интернет:
http://festival.1september.ru/articles/624317/- Статья «Проектная деятельность в школе», [link]
«Организация исследовательской и проектной деятельности младших школьников на уроке окружающего мира (ФГОС)». -Лободина Наталья Викторовна, учитель начальных классов МОУ СШ № 103 г. Волгограда, Почетный работник общего образования Российской Федерации.
Запись вебинара: http://www.uchmet.ru/events/item/396021/
Поработав над всеми, предоставленными мне материалами я пришла к выводу, что:
На сегодняшний день вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться.
Педагогическая практика показывает, что метод проектов является эффективным средством развития познавательного интереса учащихся.
(слайд 5)
Метод проектов – это некоторый способ достижения дидактической цели через детальную разработку обозначенной проблемы, которая должна завершиться реальным, практическим результатом, оформленным тем или иным образом.
Я обозначила также для себя, что такое проект с точки зрения учащихся и учителя.
(слайд 6)
Учебный проект с точки зрения обучающегося — это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволит проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат.
(слайд7)
Учебный проект с точки зрения учителя — это интегративное дидактическое средство, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования и исследования у обучающихся.
(слайд8)
В процессе работы над данной темой мною была выяснена классификация проектов по виду деятельности, их сходства и различия между собой.
(слайд 9)
Также выделены этапы проектной деятельности с обоснованием их необходимости.
( слайд10)
Как нельзя лучше для использования метода проекта подходят уроки окружающего мира.
Школьники на этих уроках учатся наблюдать, анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать, классифицировать предметы и явления окружающего мира. Учатся находить внешние отличительные признаки предметов и явлений, выделять среди них существенные и по ним объединять предметы в группы.
(слайд 11)
Осваивают умения представлять отношения предметов окружающего мира в простых схемах, систематизировать признаки предметов в таблицах.
Проектная деятельность позволяет ставить перед детьми серьезные проблемные вопросы, исследовательские задачи, а детская «тяга к тайнам» превращает их в «исследователей».
Включаясь в процесс самостоятельной добычи и обработки новой информации, ребенок не только приобретает новые знания, но и осваивает механизмы их самостоятельного получения.
(слайд12)
Начиная с 1 класса в процессе работы над темой уроков я включаю экскурсии, прогулки-наблюдения, социальные акции.
Опираясь на основные этапы организации наблюдений, я на своих уроках окружающего мира добиваюсь от учащихся усвоения механизмов самостоятельного получения знаний и их фиксации.
(слайд13)
Например, совсем недавно мы ходили с 1 классом на экскурсию в парк, где проводили наблюдения за весенними изменениями в природе. Фиксировали данные изменения мы в листах наблюдений.
(слайд14)
В первом классе со своими ребятами я только сделала первые шаги к организации проектной деятельности на уроках окружающего мира.
(слайд15)
Но уже для второго класса я, поработав с рабочими программами, подобрала для себя список мини-проектов и творческих работ, которые мне хотелось бы провести с учащимися. Вы можете увидеть темы творческих работ из составленной мною выписки из рабочей программы по окружающему миру для 2 класса. Это такие творческие и проектные работы как:
(слайд16,17,18-24)
Наши помощники – органы чувств. Учебник с. 21 – 24
Тетрадь печатная
с. 17 - 18
«Видят ли два глаза так, как и один?»
«Оптический обман»
5
Наши помощники – органы чувств.
Учебник с. 25 – 26
Тетрадь печатная
с. 17 - 18
«Как ферменты расщепляют пищу?»
43
Разнообразие растений.
Учебник с. 32 - 36
Тетрадь печатная
с. 13 - 17
«Как поступает питание в растение?»
«Растения выделяют кислород»
53
Что мы знаем о воде.
Круговорот воды в природе.
Учебник с. 81 - 86
Тетрадь печатная
с. 28 - 30
«Плотность воды»
«Когда тает лёд»
«От чего может растаять лёд».
«Растворяется…не растворяется»
В следующем учебном году я проведу все эти проекты и проанализирую, как они повлияли на познавательную активность учащихся и качество их знаний.
Спасибо за внимание.