Программа внеурочной деятельности Волшебные фигурки (1 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...












ПРОГРАММА



Учебный курс «Волшебные фигурки»

Класс 1

Количество часов всего 66 в неделю 2

Программу составила Ушакова Анастасия Юрьевна



























2016 год

Пояснительная записка

Рабочая программа занятий внеурочной деятельности «Волшебные фигурки» составлена в соответствии с новыми требованиями ФГОС начального общего образования и является адаптированной для учащихся 1 классов. Программа «Волшебные фигурки» вводит ребенка в удивительный мир творчества, и с помощью такого вида художественного творчества, как конструирование из бумаги, дает возможность поверить в себя, в свои способности.

Программа предусматривает развитие у обучающихся изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности. Это вооружает детей, будущих взрослых граждан, способностью не только чувствовать гармонию, но и создавать ее в любой иной, чем художественное творчество, жизненной ситуации, в любой сфере деятельности, распространяя ее на отношения с людьми, с окружающим миром.

Бумага, как материал для детского творчества, ни с чем не сравнима (легкость обработки, минимум инструментов). Способность бумаги сохранять придаваемую ей форму, известный запас прочности позволяет делать не только забавные поделки, но и вполне нужные для повседневного обихода предметы (закладки, упаковки для подарков, подставки под карандаши, пеналы и т.д.).

Любая работа с бумагой - складывание, вырезание - не только увлекательна, но и познавательна. Бумага дает возможность ребенку проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества. Дети постигают поистине универсальный характер бумаги, открывая ее поразительные качества, знакомятся с самыми простыми поделками из бумаги и с приготовлениями более сложных, трудоемких и, вместе с тем, интересных изделий. Кроме того, дети приобретают навыки конструкторской, учебно-исследовательской работы, опыт работы в коллективе, умение выслушивать и воспринимать чужую точку зрения.


Основные идеи программы

Воспитание и обучение во время проведения занятий осуществляется "естественным путем", в процессе творческой работы.

Участие преподавателя в создании поделок и композиций осуществляется "сквозь" ребенка, т.е. ученик получает от педагога ту информацию, те примеры, которые необходимы ему для осуществления собственного замысла и собственных, соответствующих возрасту, представлений о мире.

Одно из условий освоения программы - стиль общения педагога с детьми на основе личностно-ориентированной модели.

Программа предполагает соединение игры, труда и обучения в единое целое, что обеспечивает единое решение познавательных, практических и игровых задач (при ведущем значении последних). Занятия проводятся в игровой форме, в их основе лежат творческая деятельность, т.е. создание оригинальных творческих работ. Все поделки функциональны: ими можно играть, их можно использовать в быту, их можно подарить друзьям и родным. С первых же занятий дети начинают понимать, что понятие "мусор" для художника не существует. Любой предмет, любая случайная находка могут быть преображены им и стать художественным произведением. Особое внимание уделяется созданию в детском коллективе доброжелательной творческой обстановке, что способствует выявлению индивидуальности каждого.

Программа организации внеурочной деятельности младших школьников предназначена для работы с детьми 1класса.

Особенностью данной программы является реализация педагогической идеи формирования у младших школьников умения учиться – самостоятельно добывать и систематизировать новые знания. В этом качестве программа обеспечивает реализацию следующих принципов:

Непрерывность дополнительного образования как механизма полноты и целостности образования в целом;

Развития индивидуальности каждого ребенка в процессе социального самоопределения в системе внеурочной деятельности;

Системность организации учебно-воспитательного процесса;

Создание условий для самореализации ребенка в творчестве, воплощения в художественной работе собственных неповторимых черт, своей индивидуальности.

Деятельность детей направлена на решение и воплощение в материале разнообразных задач, связанных с изготовлением вначале простейших, затем более сложных изделий и их художественным оформлением.

На основе предложенных для просмотра изделий происходит ознакомление с профессиями дизайнера, художника – оформителя, художника. Уже в начальной школе учащиеся пробуют себя в роли специалиста той или иной профессии. Ученики фантазируют, выражают свое мнение, доказывают свою точку зрения по выполнению той или иной работы, развивают художественный вкус. Занятия по внеурочной деятельности «Бумажные фантазии» развивают творческие способности – процесс, который пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Для развития творческих способностей необходимо дать ребенку возможность проявить себя в активной деятельности широкого диапазона. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей, развития творческого подхода к своему труду - приобщение детей к продуктивной творческой деятельности.

Цели программы:

1. Развитие творческих способностей младших школьников, эстетического вкуса, детского сплоченного коллектива через воспитание трудолюбия, усидчивости, терпеливости, взаимопомощи, взаимовыручки.

2. Обеспечение дополнительных знаний по трудовому обучению.

3. Воспитание интереса к искусству, наблюдательности, интереса познания нового и понимания прекрасного.

Данные цели будут достигнуты при реализации следующих задач:

развитие сенсорики, мелкой моторики рук, пространственного воображения, технического и логического мышления, глазомера; способностей ориентироваться в информации разного вида;

освоение знаний о роли трудовой деятельности человека в преобразовании окружающего мира, первоначальных представлений о мире профессий;

овладение начальными технологическими знаниями, трудовыми умениями и навыками, опытом практической деятельности по созданию личностно и общественно значимых объектов труда; способами планирования и организации трудовой деятельности, объективной оценки своей работы; умениями использовать компьютерную технику для работы с информацией в учебной деятельности и повседневной жизни;

воспитание трудолюбия, уважительного отношения к людям и результатам их труда, интереса к информационной и коммуникационной деятельности; практическое применение правил сотрудничества в коллективной деятельности.

Место курса «Волшебные фигурки» в учебном плане

На изучение курса в начальной школе выделяется 66 ч. (2 ч в неделю, 33 учебные недели).

Содержание программы представлено различными видами работы с бумагой и направлено на овладение школьниками элементарными приемами ручной работы.

В программе выделяется резерв времени (10%), которое учитель может использовать по своему усмотрению для конкретизации основного содержания работы.

Планируемые результаты

Личностные универсальные учебные действия

У обучающегося будут сформированы:

широкая мотивационная основа художественно-творческой деятельности, включающая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;

адекватное понимания причин успешности/неуспешности творческой деятельности;

Обучающийся получит возможность для формирования:

внутренней позиции обучающегося на уровне понимания необходимости творческой деятельности, как одного из средств самовыражения в социальной жизни;

устойчивого интереса к новым способам познания;

адекватного понимания причин успешности/неуспешности творческой деятельности;

Обучающийся научится:

принимать и сохранять учебно-творческую задачу;

планировать свои действия;

осуществлять итоговый и пошаговый контроль;

адекватно воспринимать оценку учителя;

различать способ и результат действия;

вносить коррективы в действия на основе их оценки и учета сделанных ошибок;

Обучающийся получит возможность научиться:

проявлять познавательную инициативу;

самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в незнакомом материале;

преобразовывать практическую задачу в познавательную;

самостоятельно находить варианты решения творческой задачи.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Обучающийся научится:

допускать существование различных точек зрения и различных вариантов выполнения поставленной творческой задачи;

учитывать разные мнения, стремиться к координации при выполнении коллективных работ;

формулировать собственное мнение и позицию;

договариваться, приходить к общему решению;

соблюдать корректность в высказываниях;

задавать вопросы по существу;

использовать речь для регуляции своего действия;

контролировать действия партнера.


Обучающийся получит возможность научиться:

учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию;

с учетом целей коммуникации достаточно полно и точно передавать партнеру необходимую информацию как ориентир для построения действия;

владеть монологической и диалогической формой речи.

осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

Познавательные универсальные учебные действия

Обучающийся научится:

осуществлять поиск нужной информации для выполнения художественно-творческой задачи с использованием учебной и дополнительной литературы в информационном пространстве, в т.ч. контролируемом пространстве Интернет;

использовать знаки, символы, модели, схемы для решения познавательных и творческих задач и представления их результатов;

анализировать объекты, выделять главное;

осуществлять синтез (целое из частей);

обобщать (выделять класс объектов по к/л признаку);

подводить под понятие;

устанавливать аналогии.

Обучающийся получит возможность научиться:

осуществлять расширенный поиск информации в соответствии с исследовательской задачей с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет;

осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме;

использованию методов и приёмов художественно-творческой деятельности в основном учебном процессе и повседневной жизни.

В результате занятий по предложенной программе учащиеся получат возможность:

Развить воображение, образное мышление, интеллект, фантазию, техническое мышление, конструкторские способности, сформировать познавательные интересы;

Познакомиться с историей происхождения материала, с его современными видами и областями применения;

Познакомиться с новыми технологическими приемами обработки различных материалов;

Использовать ранее изученные приемы в новых комбинациях и сочетаниях;

Познакомиться с новыми инструментами для обработки материалов или с новыми функциями уже известных инструментов;

Создавать полезные и практичные изделия, осуществляя помощь своей семье;

Совершенствовать навыки трудовой деятельности в коллективе: умение общаться со сверстниками и со старшими, умение оказывать помощь другим, принимать различные роли, оценивать деятельность окружающих и свою собственную;

Оказывать посильную помощь в дизайне и оформлении класса, школы, своего дома;

Достичь оптимального для каждого уровня развития;

Сформировать систему универсальных учебных действий;

Сформировать навыки работы с информацией.


Предметными результатами работы являются доступные по возрасту начальные сведения о технике, технологиях и технологической стороне труда, об основах культуры труда, элементарные умения предметно-преобразовательной деятельности, знания о различных профессиях и умения ориентироваться в мире профессий, элементарный опыт творческой и проектной деятельности.

Итоги реализации программы могут быть представлены через презентации проектов, участие в конкурсах, выставки, конференции, фестивали и пр.


Учебно-тематическое планирование

п/п

Наименование тем

Дата

Количество часов

теория

практика

всего

1

Вводное занятие. Техника безопасности. История возникновения оригами.


1


1

2

Виды и свойства бумаги. Формы листа для оригами.


1


1

3

Знакомство с базовыми формами. Базовая форма «треугольник».


1


1

4

Базовая форма «треугольник». Выполнение модели «Лиса».



1

1

5

Базовая форма «треугольник». Модель «Собака».



1

1

6

Базовая форма «треугольник». Модель «Кошечка».



1

1

7

Базовая форма «треугольник». Модель «Медвежонок».



1

1

8

Базовая форма «треугольник». Модель «Яхта».



1

1

9

Базовая форма «треугольник». Модель «Заяц».



1

1

10

Базовая форма «треугольник». Модель «Панда».



1

1

11

Различные модели животных. Коллективная работа «Дикие звери нашего леса».



1

1

12

Базовая форма «двойной треугольник». Модель «Тюльпан».



1

1

13

Базовая форма «двойной треугольник». Модель «Рыбка».



1

1

14

Базовая форма «Воздушный змей». Модель «Водоплавающая птица».



1

1

15

Базовая форма «Воздушный змей». Модель «Гномик».



1

1

16

Базовая форма «Воздушный змей». Модель «Кит».



1

1

17

Базовая форма «Воздушный змей». Модель «Цветы к празднику 8 марта».



1

1

18

Базовая форма «Воздушный змей». Модель «Заяц».



1

1

19

Базовая форма «Воздушный змей». Модель «Дед Мороз».



1

1

20

Базовая форма «Воздушный змей». Модель «Кошечка».



1

1

21

Базовая форма «Воздушный змей». Модель «Воробей».



1

1

22

Базовая форма «Блинчик». Модель «Ворона».



1

1

23

Базовая форма «Блинчик». Модель «Золотая рыбка».



1

1

24

Базовая форма «Блинчик». Модель «Колибри».



1

1

25

Базовая форма «Книжка». Модель «Анемон».



1

1

26

Базовая форма «Дверь». Модель «Лодка».



1

1

27

Базовая форма «Бомбочка». Модель «Лягушка».



1

1

28

Базовая форма «Птица». Модель «Птица».



1

1

29

Различные модели рыб. Коллективная работа «На дне морском».



1

1

30

Модель «Утка».



1

1

31

Модель «Сова».



1

1

32

Модель «Пингвин».



1

1

33

Модель «Гриб мухомор».



1

1

34

Модель «Слон».



1

1

35

Модель «Лягушка-попрыгушка».



1

1

36

Базовая форма «Рыба». Модель «Карп».



1

1

37

Модель «Золотая рыбка II».



1

1

38

Базовая форма «Воздушный змей». Лебедь.



1

1

39

Базовая форма «Воздушный змей». Модель «Утка-мандаринка».



1

1

40

Базовая форма «Птица». Модель «Цапля».



1

1

41

Базовая форма «Блин». Модель «Водяная лилия».



1

1

42

Базовая форма «Треугольник». Модель «Голубь мира».



1

1

43

Базовая форма «Птица». Модель «Журавль счастья».



1

1

44

Базовая форма «Птица». Модель «Журавль, машущий крыльями».



1

1

45

Базовая форма «Треугольник». Модель «Чайка».



1

1

46

Базовая форма «Воздушный змей». Модель «Пингвин».



1

1

47

Модель «Божья коровка».



1

1

48

Модель «Кораблик».



1

1

49

Модель «Бабочка».



1

1

50

Модель «Аист».



1

1

51

Модель «Коробочка».



1

1

52

Модель «Дельфин».



1

1

53

Модель «Гусеница».



1

1

54

Модель «Краб».



1

1

55

Модель «Волк».



1

1

56

Модель «Воздушный змей».



1

1

57

Модель «Верблюд».



1

1

58

Модель «Снеговик».



1

1

59

Модель «Ракета».



1

1

60

Модель «Мороженое».



1

1

61

Модель «Очки».



1

1

62

Модель «Поросенок».



1

1

63

Модель «Вертушка».



1

1

64

Модель «Бегемот».



1

1

65

Модель «Голубь».



1

1

66

Выставка поделок.



1

1

Всего часов

66





Материально-техническое обеспечение программы

Для реализации программы «Волшебные фигурки» необходимы следующие условия:

материально-технические:

- Рабочий кабинет со столами и стульями, полками вдоль стен.

- Наборы бумаги для занятий.

- Карандаши, ножницы, канцелярский нож, скрепки, клей, линейки, и т.п.

- В качестве дополнительного оборудования – компьютер и проектор для просмотра презентаций и работы соответственно с имеющимися Internet-материалами по различным техникам работы с бумагой.

Методические:

- Образцы изделий

- Пояснительные плакаты, схемы и т.п.

- Тематическая литература

- Интернет сайты по прикладному творчеству.
















Библиографический список

  1. Афонькин С. Ю., Афонькина Е. Ю. «Весёлые уроки оригами в школе и дома» [Текст]: Учебник / С. Ю. Афонькин. – Издательство «Литера», 2001.

  2. Соколова С. В. «Сказка оригами. Игрушки из бумаги» [Текст]: Учебник / С. В. Соколова. - М.: Эксмо-Пресс, 2004.

  3. Соколова С. В. «Школа оригами: аппликация и мозаика» [Текст]: Учебник / С. В. Соколова. – М.: Эксмо, 2006.

  4. Проснякова Т.Н.«Забавные фигурки. Модульное оригами» [Текст]: Учебник / Т. Н. Проснякова. – АСТ-пресс, 2010