Рабочая программа учебного предмета литературное чтение Школа России, 4 класс ФГОС

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №106 для слепых и слабовидящих детей"





Программа рекомендована к работе педагогическим советом школы

Протокол №_____

от_________________2015г.



Программа обсуждена на методическом объединении

учителей начальных классов

Протокол №_____

от _________________2015г.

Руководитель МО_________


УТВЕРЖДАЮ:

Директор МК С(К)ОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №106 для слепых и слабовидящих детей"

_____________________________

Приказ № ________

от ______________2015г.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

4 класс


(Составлена на основе программы по литературному чтению для

4 класса общеобразовательных учреждений.

Авторы: Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий и др.)



Составитель программы:

Кейль Светлана Валерьевна,

учитель начальных классов

МК С(К)ОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа №106 для слепых и слабовидящих детей"






Новокузнецкий городской округ, 2015 г.


Пояснительная записка

Актуальность создания рабочей программы учебного предмета «Литературное чтение» – целенаправленное обучение литературному чтению детей с дефектами зрения.

Исходными документами для составления рабочей программы учебного предмета «Литературное чтение» являются:

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

  • Постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 №189 «Об утверждении СанПиН, 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»».

  • Календарный учебный график МК С(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №106 для слепых и слабовидящих детей».

      • Устав МК С(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №106 для слепых и слабовидящих детей».

Рабочая программа учебного предмета «Литературное чтение» составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта начального образования на основе традиционной программы по литературному чтению для 4 класса, авторы Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, // Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы (1-4) – М.: Просвещение, 2014//, которая является рекомендованной Департаментом общего и среднего образования Министерства образования Российской Федерации и учебниками по чтению «Литературное чтение» в двух частях Л Ф. Климанова, В. Г. Горецкий. М.: Просвещение, 2014.

Изучение литературного чтения в образовательных учреждениях направлено на достижение следующих целей:

творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений, формирование эстетического отношения к искусству слова; совершенствование всех видов речевой деятельности, умений вести диалог, выразительно читать и рассказывать, импровизировать;

овладениеосознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым умением в системе образования младших школьников; формирование читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности;

воспитание эстетического отношения к искусству слова, интереса к чтению и книге, потребности в общении с миром художественной литературы; обогащение нравственного опыта младших школьников, уважения к культуре народов многонациональной России. Активно влиять на личность читателя, его чувства, сознание, волю.

Рабочая программа учебного предмета «Литературное чтение» определяет ряд задач:

  • развивать у слепых и слабовидящих школьников умения читать литературные произведения правильно, осознано и выразительно; составлять план и пересказ;

  • формировать способность выделять главную мысль, полноценно воспринимать художественное произведение; сопереживать героям произведения, эмоционально откликаться на прочитанное;

  • развивать умение воссоздавать художественные образы литературного произведения, ассоциативное мышление, воссоздающее и творческое воображение;

  • приобщать к чтению классической художественной литературы, формировать потребность в чтении, развивать интерес к литературному творчеству;

  • расширять кругозор детей с нарушениями зрения через чтение книг различных жанров, разнообразных по содержанию и тематике, обогащать нравственно–эстетический и познавательный опыт обучающихся.

Общая характеристика учебного предмета

Литературное чтение - один из основных предметов в системе начального образования. Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и духовно-нравственному воспитанию обучающихся. Успешность изучения данного учебного предмета обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы.

Программа предполагает такое содержание учебных книг, их структуру и методику обучения, которые строятся на основе ведущих принципов: художественно–эстетического, литературоведческого и коммуникативно-речевого.

Художественно-эстетический принцип определяет стратегию отбора произведений для чтения, и поэтому в круг чтения младших школьников вошли преимущественно художественные тексты. Этот принцип предполагает активное установление связей между всеми другими видами искусства.

Литературоведческий принцип с учётом особенностей начального этапа обучения реализуется при анализе литературного произведения, выдвигает на первый план художественный образ.

Слово становится объектом внимания читателя и осмысливается им как средство создания словесно-художественного образа, через который автор выражает свои мысли, чувства, идеи.

Слово должно рассматриваться не изолированно, а в образной системе произведения, в его реальном контексте, который наполняет смыслом и значением не только образные, но и нейтральные слова и выражения.

Литературоведческий принцип находит своё выражение и в том, что программа охватывает все основные литературные жанры. При анализе произведения этот принцип нацеливает на обогащение обучающихся первыми представлениями о проблематике, нравственно-эстетической идее, художественной форме, композиции.

Коммуникативно-речевой принцип нацелен на развитие речевой культуры обучающихся, на формирование и развитие речевых навыков, главным из которых является навык чтения. Задача уроков литературного чтения заключается в интенсивном развитии навыка чтения как вида речевой деятельности: от громкоречевой формы чтения до чтения про себя, осуществляемого как умственное действие, протекающее во внутреннем плане.

Развитие навыка чтения на четвертом году обучения предполагает наращивание скорости чтения и овладение рациональными приёмами чтения.

Коммуникативно-речевой принцип нацелен на проведение уроков-диалогов, уроков воображаемого общения юных читателей с писателем и героями его произведений.

Особой организации по данному предмету требует учебный процесс, в связи с

обучением детей с различными заболеваниями глаз: косоглазие, нистагм, амблиопия, миопия, гиперметропия, афакия, частичная атрофия зрительного нерва, с остротой зрения на лучше видящем глазу от 0,05% до 0,4%.

Специфика организации учебного процесса заключается в следующем:

  • учёт общих закономерностей и специфических особенностей развития слепых и слабовидящих детей, в опоре на их сохранные возможности;

  • дифференцированном подходе, применении специальных форм и методов работы, наглядных пособий, тифлотехники;

  • специальном оформлении учебных кабинетов, создании санитарно-гигиенических условий.

Педагогический работник на уроке строго соблюдает режим работы: проводит одну динамическую физкультминутку и две для глаз, используя тренажёр для глаз Базарного.

Приемы, обеспечивающие доступность учебной информации для детей с нарушениями зрения:

  • использование специальных, изготовленных в соответствии с особенностями познавательной и учебной деятельности детей с нарушениями зрения наглядных пособий (моделей, рельефных изображений);

  • адаптация пособий: увеличение, детализация, упрощение (снижение уровня сложности наглядной информации), усиление контрастности, четкости изображения.

Незрячие дети учатся по учебникам, напечатанным рельефно-точечным шрифтом Брайля, пишут в специальных тетрадях, используя прибор для письма и грифель. Раздаточный материал оформляется с учетом офтальмоэргономических условий – шрифтом Arial, кегель 18 нижний правый угол срезан для удобства в работе детей с дефектами зрения.

Приемы специфической организации процесса обучения, отвечающей своеобразию познавательной и учебной деятельности обучающихся, находящихся в условиях зрительной депривации:

  • создание офтальмо-гигиенических условий, обеспечивающих оптимальное восприятие учебной информации;

  • полисенсорное восприятие учебного материала за счет использования всех сохранных органов чувств (зрения, слуха, осязания);

  • снятие зрительной и тактильной утомляемости обучающихся (сочетание письменных и устных видов работ, проведение зрительных физкультминуток, соблюдение регламента зрительных нагрузок).

Приемы, формирования и развития компенсаторных способов деятельности:

  • развитие зрительного восприятия (прием наложения, прием перекрытия);

  • формирование предметных действий;

  • развитие осязательного восприятия и кожной чувствительности (прием двуручного обследования объекта, прием ладонного обследования объекта);

  • коррекция предметных представлений (прием установления аналогии по образцам, продуцирования образов памяти).

Приемы использования тифлотехники, специальных приборов и оборудования

Обеспечивают обучающихся с нарушениями зрения осуществлять собственные наблюдения, самостоятельно делать измерения, выполнять творческие работы.

Контроль достижения обучающимися уровня государственного стандарта осуществляется в виде стартового, текущего и итогового контроля.

Особенности организации контроля по литературному чтению.

В учебниках литературного чтения в методическом аппарате каждой темы имеет место система вопросов и заданий для планирования и осуществления контрольно-оценочной деятельности.

В конце каждого раздела помещен материал «Наши достижения. Проверь себя». Задания этого раздела включают вопросы как базового уровня (планируемые результаты ФГОС на базовом уровне освоения), так и повышенного уровня сложности, которые позволяют обучающимся сделать вывод о достижении поставленных в начале изучения раздела целей и задач. Изучение курса заканчивается выполнением итоговой контрольной работой.

Программа позволяет школьникам с дефектами зрения освоить курс литературного чтения четвертого класса в полном объеме.

Место учебного предмета в учебном плане

Рабочая программа учебного предмета «Литературное чтение» разработана в соответствии с учебным планом школы и рассчитана на 2015/2016 учебный год (140 часов – 35 недель из расчета 4 часа в неделю).

Ценностные ориентиры содержания учебного предмета

Происходит понимание литературы как явления национальной и мировой культуры, средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций. Происходит осознание значимости чтения для личного развития, формирование представлений о мире, российской истории и культуры, первоначальных этических представлений, понятий о добре и зле, нравственности; успешности обучения по всем учебным предметам, формирование потребности в систематическом чтении. У обучающихся формируются понимание роли чтения, использование разных видов чтения; умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев. Дети с нарушениями зрения достигают необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития, т.е. овладение техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий. Обучающиеся овладеют умением самостоятельно выбирать интересующую литературу, пользоваться источниками для понимания и получения дополнительной информации.

Литературное чтение как учебный предмет в начальной школе имеет большое значение в решении задач не только обучения, но и воспитания. На этих уроках обучающиеся знакомятся с художественными произведениями, нравственный потенциал которых очень высок. Таким образом, в процессе полноценного восприятия художественного произведения формируется духовно-нравственное воспитание и развитие обучающихся. Литературное чтение как вид искусства знакомит детей с дефектами зрения с нравственно-эстетическими ценностями своего народа и человечества и способствует формированию личностных качеств, соответствующих национальным и общечеловеческим ценностям. На уроках литературного чтения продолжается развитие техники чтения, совершенствование качества чтения, особенно осмысленности. Читая и анализируя произведения, обучающиеся задумываются над вечными ценностями (базовыми ценностями) добром, справедливостью, правдой и т.д. огромную роль при этом играет эмоциональное восприятие произведения, которое формирует эмоциональную грамотность. Система духовно- нравственного воспитания и развития, реализуемая в рамках урока литературного чтения, формирует личностные качества человека, характеризующие его отношение к другим людям, к Родине.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Личностные результаты

  • осознание значимости чтения для своего дальнейшего развития и успешного обучения;

  • формирование потребности в систематическом чтении как средстве познания мира и себя самого;

  • знакомство с культурно-историческим наследием России, общечеловеческими ценностями;

  • восприятие литературного произведения как особого вида искусства;

  • полноценное восприятие художественной литературы;

  • эмоциональная отзывчивость на прочитанное;

  • высказывание своей точки зрения и уважение мнения собеседника.

Метапредметные результаты

  • освоение приёмов поиска нужной информации;

  • овладение алгоритмами основных учебных действий по анализу и интерпретации художественных произведений (деление текста на части, составление плана, нахождение средств художественной выразительности и др.);

  • умением высказывать и пояснять свою точку зрения;

  • освоение правил и способов взаимодействия с окружающим миром;

  • формирование представлений о правилах и нормах поведения, принятых в обществе;

  • овладение основами коммуникативной деятельности, на практическом уровне осознание значимости работы в группе и освоение правил групповой работы.

Предметные результаты

  • формирование необходимого уровня читательской компетентности;

  • овладение техникой чтения, приёмами понимания прочитанного и прослушанного произведения;

  • элементарными приёмами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов;

  • умение самостоятельно выбирать интересующую литературу;

  • умение пользоваться словарями и справочниками;

  • осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности;

  • умение составлять несложные монологические высказывания о произведении (героях, событиях), устно передавать содержание текста по плану, составлять небольшие тексты повествовательного характера с элементами рассуждения и описания;

  • умение декламировать (читать наизусть) стихотворные произведения, выступать перед знакомой аудиторией (сверстниками, родителями, педагогами) с небольшими сообщениями.

Знакомство обучающихся с доступными их возрасту художественными произведениями, духовно-нравственное и эстетическое содержание которых активно влияет на чувства, сознание и волю читателя, способствует формированию личных качеств, соответствующих национальным и общечеловеческим ценностям. Ориентация обучающихся на моральные нормы развивает у них умение соотносить свои поступки с этическими принципами поведения культурного человека, формирует навыки доброжелательного сотрудничества.

Содержание учебного предмета

Введение (1 ч)

Введение. Знакомство с учебником.

Летописи, былины, сказания, жития (12 ч)

Внеклассное чтение. Самые интересные книги, прочитанные летом. Знакомство с названием раздела, прогнозирование его содержания. Из летописи «И повесил Олег щит свой на вратах Царьграда». События летописи - основные события Древней Руси. Сравнение текста летописи и исторических источников. Из летописи «И вспомнил Олег коня своего». Летопись - источник исторических фактов. Сравнение текста летописи с текстом произведения А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Поэтический текст былины «Ильины три поездочки». Прозаический текст былины в пересказе И.Карнауховой. Герой былины – защитник Русского государства. Картина В.Васнецова «Богатыри». Сергий Радонежский – святой земли Русской. В. Клыков «Памятник Сергию Радонежскому». Житие Сергия Радонежского. Обобщающий урок-игра «Летописи, былины, сказания, жития». Оценка достижений. Проект «Создание календаря исторических событий».

Чудесный мир классики (22 ч)

[link] Демонстрационный материал.