МБОУ «Ромодановская средняя общеобразовательная школа №1»
Выступление на РМО учителей начальных классов
Тема : « Проблема организации продуктивной деятельности младшего школьника с использованием технологий деятельностного типа в урочное и внеурочное время.»
Выступила:
Бурлакова Ирина Борисовна,
учитель начальных классов
Ромоданово 2016
Б. Шоу « Единственный путь, ведущий
к знанию – это деятельность»
С введением ФГОС , проблема включения ребенка в деятельность, в процессе развития, носит особенно актуальный и проблемный характер. Каждый урок и внеурочное занятие должны быть продуманы и построены так, чтобы ученик получал не готовые знания, а находил пользу для своего развития именно через вовлечение его в деятельность. Причем деятельность должна быть продуктивной, т. е. приносящей ощутимые, практические результаты в формировании личности учащегося. Реализация данных требований возможна, на мой взгляд, с помощью использования педагогических технологий деятельностного типа. Я расскажу о кейс-технологии и технологии театрализованного проекта.
Кейс-технология - метод активного, проблемно-ситуационного анализа, основанного на обучении путем решения конкретных задач.
Цель данной технологии – совместными усилиями группы детей проанализировать ситуацию, возникающую при конкретном положении дел, и выработать практическое решение.
В классификации кейсов выделяют такие виды: практические кейсы, которые отражают реальные жизненные ситуации; обучающие кейсы, основной задачей которых выступает обучение; научно-исследовательские кейсы, ориентированные на осуществление исследовательской деятельности.
Суть в следующем: для организации обучения используются описания конкретных ситуаций (от английского «case» - случай). Учащимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо ус- воить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений.
При кейс-технологии не даются конкретные ответы, их необходимо находить самостоятельно. Это позволяет учащимся, опираясь на собственный опыт, формулировать выводы, применять на практике полученные знания, предлагать собственный (или групповой) взгляд на проблему. В кейсе проблема представлена в неявном, скрытом виде, причем, как правило, она не имеет однозначного решения.
Главное предназначение кейс-технологии – развивать способность анализировать различные проблемы и находить их решение, а также умение работать с информацией.
Рассмотрим использование данной технологии более наглядно. Хотя нет четкого алгоритма или модели деятельности в режиме кейс-технологии, отработаем наиболее распространенную схему:
1.Учитель подбирает, готовит учебную задачу, отражающую практическую ситуацию.
2.Учитель готовит кейсы разного объема, привлекая к этому материалы учебника, и другие самые различные источники информации.
3. Поставив задачу и подготовив «кейс», следует организовать деятельность обучающихся по разрешению поставленной проблемы. Работа в режиме кейс-метода предполагает групповую деятельность - совместными усилиями каждая из подгрупп обучающихся анализирует ситуацию, и вырабатывает практическое решение. Для этого каждая группа получает от учителя вопросы для дискуссий, проект решения.
3.Учащиеся прочитывают и изучают кейс, погружаются в проблему, объясняют друг другу непонятные места, анализируют материал.
4.После этого на занятии идет подробное групповое обсуждение содержания кейса и выработка нескольких решений. Отдельные участники презентуют свои решения. Учитель выступает в роли ведущего, фиксирующего ответы, поддерживающего дискуссию в группе, в подгруппах, помогающего правильно оценить презентуемые решения.
5.Учитель совместно с учащимися подводят итоги, делают выводы, выбирают наиболее оптимальное, эффективное решение (возможно несколько решений).
В результате использования этой технологии, у учащихся появляется опыт принятия решений, действий в новой ситуации, решения проблем, умения работать с текстом, происходит соотнесение теоретических и практических знаний, овладение практическими навыками.
В силу небольшого жизненного опыта у учащихся младших классов использование кейс-методов не нашло широкого применения в начальной школе. Но хочется отметить, что технологии обучения на примере конкретной ситуации позволяет сформировать у детей 7-10 лет высокую мотивацию к учёбе. А так как отличительной особенностью технологии обучения на конкретной ситуации является работа в малых группах, то она позволяет развивать такие личностные качества младшего школьника как способность к сотрудничеству, чувство лидерства и ответственности за решение группы, и даже можно говорить о начальных стадиях формирования основ деловой этики.
Выстраивать индивидуальную траекторию на основе кейс-метода не обходимо с начальной школы, это обеспечивает преемственность и дает высокие результаты в дальнейшем.
Технология «Театрализованный проект»
Цели применения проектной деятельности:
вовлечь каждого ученика в активный познавательный, творческий процесс
учить представлять свой творческий, отстаивать свои взгляды на выбор методов и материалов, необходимых для осуществления своих творческих замыслов
учить применять свои знания в новых условиях
формировать универсальные учебные действия
воспитывать у детей интерес к творческому взаимодействию при совместной работе
учить ориентироваться в мире информации.
Работать над проектом или исследованием способны дети разного уровня подготовленности или развития интеллекта. Главное - помочь ребенку поверить в свои силы. И эта задача падает на плечи взрослых.
Стадии работы над проектом - это — это «пять П»:
Проблема — Проектирование (планирование) — Поиск информации — Продукт — Презентация.
Структура проекта.
В зависимости от возраста детей можно выделить этапы работы над проектом. Чем младше ребёнок, тем больше таких этапов.
Но, всё же любая исследовательская работа (проект) состоит из нескольких этапов.
Выбор темы.
Постановка цели и задач.
Гипотеза исследования.
Организация исследования.
Подготовка к защите и защита работы.
Рефлексия
Технологию «Театрализованный проект» активно использую в своей работе. Такая организованная коллективная работа нам с ребятами просто необходима. Поделюсь опытом.
Проект «Русские народные посиделки» по итогам исследовательской работы в изучении раздела «Устное народное творчество» во 2-м классе.
Задумали и сделали. Особое внимание уделили оформлению, создавая обстановку старинного быта. Зал красочно оформили в русских традициях . Организовали выставку старинной утвари. Благодаря активному участию родителей был накрыт стол , на котором был настоящий самовар и разного рода угощения, выпечка. Дети-ведущие радушно приветствовали гостей хлебом-солью. Все ребята были одеты в русские народные костюмы.
Мероприятие получилось зрелищным, содержательным. Равнодушных не было ни среди гостей, ни среди участников. Дети танцевали, пели, играли спектакли, участвовали в музыкальных театрализациях.
Прежде чем был представлен коллективный творческий проект на суд зрителей (родителей учащихся , учитель-логопед, психолог) , ему, как и любому другому проекту предшествовала долгая подготовительная работа , которая является главным звеном в системе работы с детьми над проектом :
- изучение детьми жанров народного фольклора на уроках и во внеклассной работе: загадки, пословицы, поговорки, заклички, пестушки, народные сказки и т. д. ;
- поиск информации, т. е. сбор детьми фольклорного материала (в сценарии мероприятия использован данный материал);
-распределение обязанностей среди детей (распределение на группы) : авторы, режиссерская группа, оформители, собиратели экспонатов, организаторы выставки и др.
- составление сценария защиты коллективной работы, учитывая собранный материал и творческие возможности учащихся;
-распределение ролей;
- репетиции;
1. Работа над персонажами.
Начиная работу над персонажами, опираюсь на воображение детей, на личный опыт ребенка и память. Ему предлагается показать, как он представляет себе данный персонаж. Хорошо представив и поняв своего героя, озвучивает его.
2. Дальше мы знакомимся с музыкальным оформлением.
3. Работа над ориентировкой в пространстве, обучение мимики, жестикуляции.
5. Развиваем речь, память, воспитываем черты характера: трудолюбие, отзывчивость, преодоление лени, развитие умения свободного высказывания.
6.Обыгрывание инсценировки не придерживаясь текста, своими словами по действиям .
7. Создание атмосферы народного гуляния.
8. Работа над певческими и танцевальными способностями ребенка.
9. Участие детей в изобразительной деятельности, изготовление декораций и афиш.
Каждый высказывает свое мнение, об увиденном и услышанном и после этого обсуждения, внесения поправок, состоится премьера театрализованного проекта.
Кратко остановлюсь на других театрализованных проектах, которые были созданы за полтора года.
Театрализованный проект «Волшебная книга сказок в 3 А» .
Данное открытое внеклассное мероприятие было проведено в рамках предметной недели, посвященной «Году литературы».
Проект по созданию книги 3 А класса родился в рамках изучения сказок разных народов. Дети знакомились с содержанием сказок и обсуждали на уроках, устраивали походы в библиотеку , анализировали, выискивали особенности традиций разных народов, участвовали в викторинах.
Затем решили проявить творчество , заняться созданием собственных сказок. Кто-то сочинял сам, кто-то редактировал. Работали парами, группами, по одному. В итоге получилось много-много сказок, что подтолкнуло нас на издание книги сказок 3 А класса . Дети дали книге название «Волшебная книга сказок в 3 А» , оформили ее. Далее задумка нашего проекта развивалась и мы решили устроить презентацию нашей книги, обыграв ее театрализацией: это спектакли по сказкам на новый лад, танцевальные этюды и др. Так как героиней данного действа была книга, поэтому важно было познакомиться с устройством нашей новой книги и книги вообще. Белоглазова А., Гунин М., работая в паре, подготовили проект «Как устроена книга» и успешно представили свою работу на данном мероприятии.
Защита данного проекта прошла успешно. Был подведен итог большой исследовательской работе, дети увидели результаты своего труда, каждый внес свой весомый вклад в общее дело. Но самое главное то, что дети имели возможность раскрыть свои таланты, способности. Хочу отметить, что таланты у нас есть , это: певцы, танцоры, чтецы, художники, артисты, исследователи.
Проект «Семья! Спорт! Весна!» (март 2015)
Создавали совместно с учителем физкультуры Ляпиной Е. С., интегрированный проект , ориентированный на семейные ценности. где сочетались спортивная и театрализованная, творческая деятельность. Нельзя не отметить тот факт насколько весомы понимание и поддержка родителей. Сейчас с уверенностью могу сказать, что на данном этапе родители являются нашими единомышленниками и даже инициаторами. Но так было не всегда.
Проект «Басни». (февраль 2016)
Класс был поделен на творческие группы, каждая из которых должна была инсценировать басню. Дети сами выбирали басню. Сами составляли алгоритм действий, готовили декорации, придумывали костюмы, распределяли и репетировали роли. Я выступала в роли советчика и координатора.
Данный проект ориентирован на развитие познавательного интереса к жанру басни, нацеливает детей на самостоятельность воплощения творческих идей, умение работать в группе, развитие организаторских способностей, воспитание личностных качеств. Анализируя увиденное, я отметила для себя, насколько перевоплощение в образ влияет на реализацию ребенка, как личности, воспитывает уверенность в себе, что очень пригодится в будущем.
Все понимают, что за всем этим стоит тяжелый труд, требующий полной отдачи, не терпящий притворства. Но этот труд оправдан. Считаю этот опыт работы, к которому я пришла, эффективным. Данная форма работы позволяет раскрывать таланты, формировать способности, развивать возможности маленького ребенка. Когда ты видишь реальные результаты, успехи детей, никогда не откажешься работать в этом направлении дальше. Благодаря творчеству очень многие дети, на удивление всем , раскрыли свои возможности и таланты. Это подтверждает участие в школьных творческих мероприятиях, выступления на сцене РДК, ДДТ. В нашей классной копилке достаточно наград.
У нас самый обычный класс. В классе есть дети более склонные к искусству и менее склонные, есть очень застенчивые, а есть очень одарённые, но в классе нет равнодушных. В классе нет ярких всех презирающих звёзд, нет зависти, потому что задействованы в мероприятии все. Желание проявить себя, глядя на своих одноклассников так велико, что хотят участвовать дети, которые от природы тихие и робкие. Главное, как удивительно они раскрываются в этой необычной области жизни. Они всё воспринимают нормально, не обижаются и не дразнятся. А главное для меня – они готовы к новым экспериментам.
Я считаю, что надо допускать определённую долю творческого риска в работе с детьми, в них надо верить. Если у них в жизни хоть раз будет образец необычных явлений и полётов фантазии, им будет уже на что оглянуться, с чем сравнить, куда стремиться. Желаю успехов в творческой деятельности!