Родительское собрание в 3 классе.
Тема: «Учебная деятельность третьеклассников. Итоги обучения» (Проводится в апреле)
Эпиграф собрания: «Хорошо учить того, кто хочет учиться».
«Лошадь можно привести к водопою, но захочет ли она пить…»
-Добрый вечер уважаемые родители! Спасибо, что отложив свои дела, вы нашли время придти на собрание. Сегодня на повестке родительского собрания только один вопрос, это «Учебная деятельность третьеклассников. Итоги обучения». Несмотря на то, что учение, посещение занятий, подготовка к урокам для ребенка, посещающего образовательное учреждение, является обязательным, то на самом деле учебный труд для многих детей оказался трудным занятием, непосильным, а в некоторых случаях совсем даже необязательным. Это привело к тем результатам, которые мы сейчас имеем. Поэтому, мне хочется вам, сегодня предложить работу в группах для обсуждения целей обучения, модели выпускника, требований родителей к образовательному учреждению и учителям, уточнить деятельность родителей для достижения целей т.к. они, родители, являются заказчиками, а образовательное учреждение - исполнитель. Но возникает вопрос, почему требования в некоторых случаях не совпадают, результаты не становятся лучше, общий показатель обучения падает. Давайте, попробуем в этом разобраться.
- При поступлении в первый класс для успешного обучения и быстрой адаптации у ребёнка должны были быть сформированы некоторые навыки, я их вам напомню.
Ребёнок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определённого уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Учебная деятельность требует определённого запаса знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Ребёнок должен владеет мыслительными операциями, уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль. Важны положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения и проявления волевых усилий для выполнения поставленных задач. Не менее важны и навыки речевого общения, развитая мелкая моторика руки и зрительно-двигательная координация. Поэтому понятие «готовность ребёнка к школе» - комплексное, многогранное и охватывает все сферы жизни ребёнка.
Готовность детей к школе может определяться по таким параметрам, как:
- планирование;
- контроль;
- мотивация;
- уровень развития интеллекта.
Планирование - умение организовать свою деятельность в соответствии с её целью:
Низкий уровень – действия ребёнка не соответствуют цели;
Средний уровень – действия ребёнка частично соответствуют содержанию цели;
Высокий уровень – действия ребенка полностью соответствуют содержанию цели.
Контроль – умение сопоставить результаты своих действий с поставленной целью:
Низкий уровень – полное несоответствие результатов усилий ребёнка поставленной цели (сам ребёнок этого несоответствия не видит);
Средний уровень – частичное соответствие результатов усилий ребёнка поставленной цели (самостоятельно ребенок не может увидеть это неполное соответствие).
Высокий уровень – соответствие результатов усилий ребёнка поставленной цели, ребёнок может самостоятельно сопоставить все полученные им результаты с поставленной целью.
Мотивация учения – стремление находить скрытые свойства предметов, закономерности в свойствах окружающего мира использовать их:
Низкий уровень – ребёнок ориентируется только на те свойства предметов, которые непосредственно доступны органам чувств.
Средний уровень – ребёнок стремится ориентироваться на некоторые обобщенные свойства окружающего мира – находить и использовать эти обобщения.
Высокий уровень – явно выражено находить скрытые от непосредственного восприятия свойства окружающего мира, их закономерности; присутствует желание использовать эти знания в своих действиях.
Уровень развития интеллекта:
Низкий уровень – неумение слушать другого человека, выполнять логические операции анализа, сравнения, обобщения, абстракции и конкретизации в форме словесных понятий;
Средний – неумение слушать другого человека, ошибки в выполнении всех логических операций в форме словесных понятий – выполняются без ошибок, в выполнении более сложных логических операций – абстракции, конкретизации, анализ. Синтез – допускаются ошибки;
Высокий – возможны некоторые ошибки в понимании другого человека и выполнении всех логических операций, но эти ошибки ребёнок может исправить сам без помощи взрослого;
Очень высокий – возможность слушать другого человека, выполнить любые логические операции в форме словесных понятий.
Ребёнок к школе не готов
-Не умеет планировать и контролировать свои действия, мотивация учения низкая (ориентируется только на данные органов чувств), не умеет слушать другого человека и выполнять логические операции в форме понятий.
Ребёнок к школе готов
- Умеет планировать и контролировать свои действия (или стремится к этому), ориентируется на скрытые свойства предметов, на закономерности окружающего мира, стремится использовать их в своих действиях, умеет слушать другого человека и умеет (стремится) выполнять логические операции в форме словесных понятий.
(К сожалению, часть детей не имела достаточной психологической готовности к обучению в школе, детей больше привлекала внешняя мотивация – портфель, не ходить в садик, новые друзья и т.д поэтому когда наступила пора уже не играть, а серьёзно учиться возникли трудности, в первую очередь в обучении.)
Итак, сейчас уважаемые родители, заполните данные бланки. Обсудите в группах и внесите соответствующие записи, затем мы обсудим, что получится.
Требования родителей к учителям, общеобразовательному учреждению
Модель выпускника
начальной школы
(1 ступень обучения) с точки зрения родителей.
Действия родителей для
достижения поставленных
целей.
Бланк для учителя. Образ выпускника начальной школы
Цели обучения начальной школы
Требования учителя к
родителям,
обучающемуся.
Модель выпускника
начальной школы
(1 ступень обучения)
с точки зрения учителя.
4.Действия учителя
1.научить ребёнка вглядываться в себя, в свой облик, задумываться о своём характере, о своих поступках, осмысливать свой жизненный опыт, т.е. формировать механизмы саморазвития личности;
2. формирование целостной картины мира;
3.Получение знаний, умений и навыков;
4. Умение применять ЗУН в нестандартных ситуациях.
1.Осуществление контроля за успеваемостью ребёнка; оказание своевременной помощи ребёнку;
2.Организация режима дня, обеспечение своим рабочим местом, уголком для игр, развлечений;
3. Организация правильного питания;
4.Обеспечение ученика всеми необходимыми школьными, учебными принадлежностями.
5. Посещение родительских собраний, классных и общешкольных;
6.Проявление внимания и заботы к проблемам ребёнка;
7. Своевременно проверять тетради и дневник ученика, помогать выполнять домашнюю работу.
8. Обеспечение удобной, комфортной одеждой, в то же время соответствующей учреждению т. е официальной.
Любознательный, интересующийся,
активно познающий мир
Умеющий учиться, способный к организации
своей деятельности
Уважающий и принимающий ценности
семьи и общества, историю и культуру
каждого народа
Любящий свою Родину
Доброжелательный, умеющий слушать
и слышать партнера,
уважающий свое и чужое мнение
Готовый самостоятельно действовать
и отвечать за свои поступки
Имеющий представление об основах
здорового и безопасного образа жизни
Наличие специального педагогического образования
Знание возрастной психологии и психологии младших школьников.
Своевременное прохождение курсов переподготовки;
овладение различными педагогическими технологиями.
Обеспечение на уроке доступного изложения материала с использованием наглядных пособий.
своевременная проверка рабочих тетрадей и тетрадей для контрольных работ;
Посредством дневника доводить информацию об успеваемости до сведения родителей;
Проводить индивидуальные беседы с обучающимися по необходимости.
Требования учителя к обучающемуся:
Приход на занятия без опоздания, в строго установленное время;
Иметь опрятный, деловой вид, располагающий к занятиям, а не к играм;
Быть готовым к занятиям по установленному расписанию;
Иметь учебные принадлежности согласно расписанию;
Приходить на занятия с подготовленными уроками, не только по математике и русскому языку, но по всем устным и другим предметам; стараться выполнять дополнительные задания и творческие работы.
Своевременно сдавать тетради;
Иметь свой материал на уроки технологии и ИЗО;
Условный пример проведения урока
Перечень видов условий проведения урока
продолжительность
численность учащихся
помещение
учебное место
учебное оборудование
учебные пособия
учебники
объекты, необходимые учащемуся
учитель
Подведём итоги: Прослушайте, пожалуйста, информацию, возможно, мы все таки найдём точки соприкосновения, ведь дело у нас вами общее.
Навыки самостоятельного учебного труда у большей части детей недостаточно развиты.
самостоятельные домашние работы выполняются учениками некачественно и недобросовестно, а родители не контролируют процесс выполнения.
Многие ученики просто игнорируют требования учителя, конкретно это проявляется в записях в тетрадях, в дневниках, при выполнении домашних работ, при подготовке к другим предметам (изо, физкультура, технология);
Не готовятся отвечать устно ни по окружающему миру, ни по чтению (пересказ произведений, или отвечать на вопросы);
Заучивание стихов – с первого раза сдают 7-8 человек, остальные говорят «Я не выучил»
Тетради, скорее всего дома, проверяются редко, а к некоторым не заглядывают вообще. Нет отработки за пропущенные дни, нет домашних работ по многим предметам.
Это ваши дети, вам с ним жить, учите их жить, так, чтобы они не вылетели из дома без умений, навыков, правил и принципов.
Итоги собрания: Задача обучения в начальных классов – это научить ребёнка вглядываться в себя, в свой облик, задумываться о своём характере, о своих поступках, осмысливать свой жизненный опыт. А самое главное научиться учиться! Успехов Вам, уважаемые родители, терпения и мудрости в воспитании детей!