Выступление на тему Проектная деятельность в 1 классе (из опыта работы)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа №1 имени Героя Советского Союза И.П.Малоземова»










Выступление на августовском совещании



«Проектная деятельность учащихся 1-х классов»


(из опыта работы)













Учителя начальных классов:

Ананьина Е.Н.







Г. Белозерск


22.08.2016г



Образовательная практика нашей школы наряду с традиционными формами обучения включает и проектную деятельность учащихся. Участие в ученических проектах даёт возможность каждому школьнику раскрыть свой творческий потенциал, приобрести навыки научно-исследовательской работы, расширить свои знания по общеобразовательным предметам, реализовать оригинальные идеи, научиться различным формам презентации проектно-исследовательских работ.


Проектная деятельность целенаправленно формирует и развивает учебно-познавательную компетентность учащихся. Она нацелена на реализацию личностно-ориентированного обучения младших школьников, что обеспечивает право каждому ребёнку на индивидуальное развитие, которое не противоречит его психологическому статусу (возможностям, склонностям, интересам). Метод проекта развивает познавательные навыки учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивает критическое и творческое мышление.


Участие в проектной деятельности способствует формированию у детей следующих общеучебных умений:


  • рефлексивные – умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи

  • поисковые (исследовательские) – самостоятельное нахождение недостающей информации, умение запрашивать необходимую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста), установление причинно-следственных связей

  • умении и навыки работы в сотрудничестве – навыки коллективного планирования, взаимодействие с любым партнёром, взаимопомощь при решении общих задач, умение находить и исправлять ошибки в своей работе и в работе других участников группы

  • коммуникативные умения – умение вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, находить компромисс

  • презентационные –навыки монологической речи, умение уверенно держать себя во время выступления, отвечать на незапланированные вопросы, использовать различные средства наглядности при выступлении


Проектная деятельность может быть индивидуальной, парной и групповой. По своему содержанию, структуре, методам исследования проекты могут быть: литературно-творческими, экологическими, естественно-научными, информационными, игровыми, творческими, исследовательскими. Любой проект начинается с определения темы, выбора проблемы и постановки цели. Затем распределяются роли и вырабатывается план, далее идёт работа по намеченному плану, подготовка к презентации, презентация и рефлексия. Проекты бывают краткосрочные и долгосрочные (от одного урока до нескольких недель).


Больше всего внимания в 1 классе мы уделяем коллективным проектам, т.к. важно научить детей общаться, поддерживать друг друга, помогать товарищам и слушать других.

В нашей школе проходила школьная конференция «Парад проектов», в которой мы приняли участие и заняли 1 место.

Мы с детьми работали над проектом «Подвижные игры», создавали книгу, где собрали различные подвижные игры, в которые можно играть на динамической паузе, переменах, внеклассных занятиях. С помощью нее можно узнать новые стихи, загадки об играх, игрушках, разучить считалки. Данной книгой могут пользоваться как дети, так и воспитатели, учителя начальных классов.

Почему мы выбрали именно этот проект?

Повышенная двигательная активность – биологическая потребность детей, она необходима им для нормального роста и развития. Подвижная игра – естественный источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.

Подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желании обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, стремлением к победе.

В играх много познавательного материала, содействующего расширению сенсорной сферы детей, развитию их мышления и самостоятельности действий.

Современные дети очень много времени проводят у экранов телевизоров, компьютеров, телефонов; забывая о том, что есть много интересных игр и развлечений, которые гораздо полезнее и увлекательнее.

Мы решили восполнить данный пробел.

Участниками проекта были учащиеся 1«б» класса, родители.


Цель проекта: познакомить учащихся с подвижными играми, привить интерес к коллективной игровой деятельности .


Задачи проекта

1. Изучить литературу о подвижных играх и формировать у учащихся целостного отношения к культуре, традициям и играм русского народа; способствовать укреплению семейных связей, через заинтересованность содержанием темы проекта, не только детей, но и их родителей.

2. Сформировать представление о разнообразии подвижных игр; учить использовать в самостоятельной деятельности подвижные игры, действовать согласно правилам; расширять кругозор учащихся.

3. Способствовать развитию творческих способностей учащихся.

4.Создать книгу по организации и проведению игр на переменах и во внеурочное время.


Срок реализации проекта 2 месяца: январь-февраль


Вид проекта: познавательно - информационный, коллективный.




По какому плану мы строили свою работу над проектом:


1.В августе я разработала программы по внеурочной деятельности:

«Игры народов мира», «Подвижные игры»

На динамической паузе два раза в неделю мы проводили данные кружки с 1 сентября. Дети знакомились с новыми играми, предлагали свои, но их выбор был скуден.

Подвести учащихся к теме проекта


январь




















январь






январь





январь

  • Анкетирование родителей и учащихся по теме «Подвижные игры»

Цель: выяснить, в какие игры играют в семье; пробудить в родителях интерес к теме подвижных игр; побуждать проводить совместные игры с детьми

















  • Беседа: «В какие игры играли наши предки».

Цели: Расширить представление учащихся об историческом и культурном прошлом наших предков.

  • Проблемная ситуация: «Подвижная игра, - что это такое?»

Цели: заинтересовать учащихся темой подвижных игр; подвести их к выбору темы проекта

  • Выбор темы проекта

Цель: способствовать развитию у учащихся навыков совместного обсуждения и выбора темы и вида деятельности


В половине семей, принявших участие в анкетировании, родители гуляют с детьми, обеспечивают им возможность играть в подвижные игры и развиваться физически, но в то же время весомая группа родителей не играют со своими детьми (только 7 семей), дети (13 семей) в большинстве гуляют на улице одни. Родители знают различные подвижные игры, помнят игры из детства. Но с детьми играют редко.

Из результатов опроса детей , можно сделать вывод, что дети знают названия игр, их правила, и могут организовать в самостоятельной деятельности игры, но 8 человек предпочитает играть в компьютерные игры, 6 человек в настольные. Семь учащихся затрудняются сказать, что такое «подвижная игра».


Мы узнали, когда появились первые игры и игрушки, как играли в старину. Оказывается, подвижные игры существовали еще в первобытном строе, но в них ребенок знакомился с жизнью, учился охотиться, вести хозяйство.


I этап


Организационный

Оптимизация всех разделов программы по закреплению знаний о традициях и культуре народа; познакомить родителей с целями и задачами проекта, реализуемого в классе, объяснить его важность и необходимость

  • Привлечение родителей к предстоящей творческой работе (консультации, индивидуальные беседы).

  • Задание учащимся: Узнать в какие игры играли их бабушки и дедушки, мамы и папы

Цель: вовлечение родителей, бабушек и дедушек в реализацию проекта; способствовать развитию умения учащихся добывать информацию; пробуждать в них заинтересованность и увлеченность самостоятельной деятельностью по реализации проекта.

Подбор подвижных игр в библиотеке, в интернете, со слов родителей, бабушек, дедушек.

  • Сбор считалок, загадок, стихов об играх и игрушках

Январь




Непосредственная образовательная деятельность, наблюдения за играми школьников, братьев и сестёр, поиск игр в книгах, интернете, беседы с родственниками.

Ребята интересовались у родителей, бабушек, дедушек в какие подвижные игры они играли в детстве, искали материал в книгах, в сети интернет, беседовали с учителем. Узнали и подобрали много интересных игр.


В ходе данной работы так же пришли к выводу, что существует огромное количество стихов, загадок об играх и игрушках. Которые мы тоже решили представить в нашей книге. Подобрали большое количество считалок для выбора ведущего в играх.

II этап


Практический

Формирование элементарных знаний и представлений об играх и их разнообразии. Продолжать учить детей использовать народные подвижные игры в свободной деятельности.

  • Разучивание подвижных игр на динамической паузе в ходе кружков «Подвижные игры», «Игры народов мира»

Цели: познакомить детей с новыми народными играми и их правилами; разучить считалки к играм; развивать память, речь, внимание, реакцию; формировать умение учащихся сдерживать свои эмоции во время игры; привычку сообща играть, побуждать соблюдать правила игры


  • Оформление страничек сборника «Подвижные игры»

Сентябрь-май




Самостоятельная работа детей в режимных моментах, на динамической паузе, переменах, играх- соревнованиях.


Взаимодействие с родителями – помощь в подборе необходимого материала.

февраль

Далее шло оформление странички, где каждый ученик представил 1 или 2 понравившиеся игры.

III этап.


Заключительный

Обобщение опыта работы по теме «Подвижные игры».

  • Защита своей работы каждым учащимся в классе












  • Оформление проекта по данной теме в единый сборник











  • Защита классного проекта «Подвижные игры» на школьной конференции









  • Применение детьми народных игр в самостоятельной игровой деятельности в помещение и на улице




Защита проекта  с участием группы родителей .

Дети представляют свою работу, знакомят всех присутствующих с подвижными играми.

Проводится анализ выполненной деятельности и обсуждаются следующие моменты: что получилось, а что нет и почему.

(заполнение листов в портфолио)

Намечаются перспективы работы в будущем.


Февраль

Защита «страничек» проходила в классе во время кружка. Необходимо было представить свою игру, рассказать о ней, показать выполненную работу. Дети оценивали себя и своих одноклассников сигнальными карточками по следующим критериям:

-содержание игры,

-оформление работы,

-защита работы.

Оформлять странички можно было как на компьютере, так и вручную. Но должны быть выполнены определенные требования по наполняемости данной странички.

В ходе защиты мы узнали много новых и интересных игр: «Палочка –выручалочка», «Казаки-разбойники», «Штандер -стоп», «Ловля бабочек» и другие.


От класса на конференцию, с помощью голосования, мы выдвинули 2 учащихся: Попову Риту и Максимову Алену. Одна из них рассказала присутствующим о том, как мы работали над проектом, другая разучила с ними интересную игру «Палочка- выручалочка», которою можно провести даже в помещении.


В ходе плодотворной работы была изготовлена книга «Подвижные игры» и каждый проект сопровождается паспортом, который выполняет учитель, где он прописывает: актуальность, тему, цели, задачи, ход работы, размещает анкеты, результаты их обработки и другой необходимый материал.

Результатом нашего труда так же стал и диплом 1 место в Школьной конференции «Парад проектов» , среди учащихся начальных классов


Результатом нашего труда так же стал и диплом 1 место в Школьной конференции «Парад проектов» , среди учащихся начальных классов




Май

Представление проекта позволило участникам осознать личную значимость, приобрести опыт общения и публичного выступления.



Оценка результатов проекта

1.В ходе проекта ребята научились отличать подвижные игры от других видов игр, у них сформировались знания о традициях народа, в котором они живут; обогатился словарный запас учащихся, через знакомство с поэзией и народным фольклором;


2.Учащиеся познакомились с подвижными играми и стали использовать их в свободной деятельности;


3. Повышается образовательный уровень родителей через введение их в увлекательный мир подвижных игр.



4. В семьях учащихся стали устанавливаться связи между поколениями, так как родители, бабушки, дедушки делились воспоминаниями о своем детстве, родители стали чаще играть в совместные игры с детьми; развивается система продуктивного взаимодействия между участниками образовательного процесса (дети вовлекают в проект родителей, общаются между собой и с учителем). По окончании работы над проектом укрепились связи с семьями детей.


Подводя итоги проекта, было принято решение всеми его участниками продолжать изучение подвижных игр, применять их в совместных играх, как в семьях, так и во время пребывания в школе.




У нас много сложностей в работе, начиная первый класс, мы ставили перед собой

задачу сохранить душевное здоровье и благополучие ребёнка, сохранить его желание

ходить в школу. К концу 1 класса каждый ребёнок воспринимал школу как место, где

он был принят целиком – со всеми своими чувствами, мыслями, знаниями,

проблемами.

Работа над проектами на начальном этапе обучения позволяет ребятам прийти в среднюю школу подготовленными к более серьёзной работе над долгосрочными проектами. А спектр общеучебных умений и навыков, которые мы развиваем, позволит ученикам в будущем стать самодостаточными, востребованными и успешными.















Приложение 1



Анкета для родителей по теме «Подвижные игры»

Уважаемые родители! Мы просим Вас ответить на предложенные вопросы. Заранее благодарны Вам за участие!

  1. Часто ли совершаете прогулки в выходные дни с детьми?__________________

  2. Выйдя с ребенком на прогулку, Вы идете…

а) В детский парк

б) Во двор

в) В магазин

г) На спортивную игровую площадку

д) Ребенок гуляет один

  1. Какие виды игр предпочитает Ваш ребенок?

а) Подвижные игры

б) Настольные игры

в) Сюжетно-ролевые игры

г) Компьютерные

  1. В какие подвижные игры Вы играли в детстве?___________________

_____________________________________________________________

  1. Перечислите, какие подвижные игры Вы знаете____________________________

__________________________________________________________________

  1. Часто ли Вы со своим ребенком играете в подвижные игры? ______







Вопросы для учащихся


1.Ты любишь играть?

2.В какие игры ты любишь играть?

3. Ты знаешь, что такое подвижные игры?

4. Какие подвижные игры ты знаешь?

5. В какие из них ты любишь играть?

6.С кем ты любишь играть в подвижные игры?











Приложение 2

ПРОЕКТ «Подвижные игры»

(лист в портфолио учащихся)

Придумывайте игры, играйте день и ночь,
Считайтесь вы в считалки и выходите прочь.
 
Берите в руки мячики, скакалки и мелки,
 
Играйте просто в салки или в бегунки.
И двигайтесь побольше, и прыгайте до небес,
На организме больше не ставьте жирный крест!


Цель проекта: познакомиться с подвижными играми, участвовать в коллективной игровой деятельности .


Задачи проекта:

1. Изучить литературу о подвижных играх, привлечь к изучение подвижных игр родителей.

2. Познакомиться с разнообразием подвижных игр; использовать их в самостоятельной деятельности, учиться действовать согласно правилам игры.

3.Создать книгу по организации и проведению игр на переменах и во внеурочное время «Подвижные игры».


Срок реализации проекта: январь-февраль 2016 г.


Что сделал(а) я для реализации данного проекта:


  1. Подготовил(а) игру:__________________________________________________


  1. Подобрал(а) считалку: _______________________________________________


  1. Защитил(а) свою работу в классе, участвовал(а) в оценивании работ одноклассников.


  1. Принял(а) участие в сборке книги «Подвижные игры».



В ходе проделанной работы, узнал(а) много новых и интересных подвижных игр!