Нечаева Г.Е. учитель начальных классов
МБОУ СОШ№20
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
из опыта работы над социальным проектом «Спешу творить добро»
«В школе, в которой работают по методу проектов,
первое слово – за ребёнком, последнее - за учителем».
Коллингс
Проектная и исследовательская деятельность в настоящее время чрезвычайно популярна. Ведь эта работа позволяет открыть дорогу к сердцу маленького пытливого, неутомимого исследователя. На самом деле ребенок - исследователь по своей природе. Он обладает такими качествами как любознательность, способность видеть проблемы, гибкость и оригинальность мышления, отличная память, способность к самооценке. В своей работе всегда стремилась к тому, чтобы обучение было увлекательным для детей, помогало их самоутверждению и нравственному становлению. Проектная технология как раз дает такой эффект, так как все участники на основании реального погружения в проектирование получают новые личные взгляды и отношение к объектам, развивают умения самовыражения, самопроявления, а значит, способность к саморазвитию. Работая над проектом, учителя начальных классов получают возможность: пробы в новой области, развивать активный интерес учащихся к приобретаемым знаниям. Корректировать и стимулировать учебно-познавательную деятельность младших школьников, воспитывать гуманное отношение к окружающим, организовывать совместную деятельность учащихся и родителей.
Метод проектов:
Это комплексный метод обучения, позволяющий строить учебный процесс исходя из интересов учащихся, дающий возможность учащемуся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности, результатом, которой является создание какого-либо продукта или явления.
Главная идея метода проектов – направленность учебно–познавательной деятельности обучающихся на результат, который получается при решении практической и теоретической проблемы. Проектно-исследовательская деятельность учащихся – это совместная учебно-познавательная, творческая и игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные способы деятельности, направленные на достижение общего результата.
Проект – это «пять П »:
- Проблема,
- Проектирование (планирование),
- Поиск информации,
- Продукт,
- Презентация.
Шестое «П» проекта – это его портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, дневные планы, отчеты и др.
Включая младших школьников в проект, можно формировать у них следующие умения:
- определять цель деятельности, планировать её, выполнять действия и операции, соотносить результат деятельности и цель, контролировать свои действия;
- выполнять мыслительные операции, входящие в состав проектной деятельности;
- проводить наблюдения, ставить простые эксперименты, строить простые модели объектов и явлений окружающего мира.
Осуществление проекта проводится с целью воспитания детей, их гражданской позиции, социальной ориентации и адаптации в социуме.
Вся жизнь человека, от момента его рождения - есть процесс восхождения от опыта предыдущих поколений, к рождению своего опыта и к передаче его, как главной ценности прожитой жизни тем, кто идет следом. Важнейшим этапом социализации любого человека является период его школьной жизни. На долгие 11 лет именно школа становится самой здоровье -, эмоционально -,познавательно -, время -, энергозатратной сферой жизни ребенка, который в этот значительный промежуток времени не готовится к жизни, как долгие годы провозглашалось специалистами различного профиля, а живет – здесь и сейчас.
Великий педагог Василий Александрович Сухомлинский сказал: «Нельзя сводить духовный мир маленького человека к учению. Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы души ребенка были поглощены уроками, жизнь станет невыносимой. Он должен быть не только школьником, но, прежде всего, человеком с многогранными интересами, запросами, стремлениями».
Представляю работу над социальным проектом «Спешу творить добро», которая по своей сути затронула все направления воспитательной деятельности. Это и воспитание любви к отчему краю, к родной природе, формирование гражданского самосознания, гуманистического отношения к окружающему миру, приобщение к общечеловеческим ценностям. Так же воспитание эстетических и культурных критериев, чуткости и видения прекрасного, становление активной жизненной позиции, развитие творческих способностей, выявление и поддержка нестандартности и индивидуальности. Кроме того, это и вовлечение родителей учащихся в работу по проекту как важный фактор поддержки, мотивации, как проявление заинтересованности со стороны семьи деятельностью ученика. Идея работы над проектом возникла, как необходимость помочь ученикам видеть, ценить добро и самим стремиться его творить. Планируя работу, сформулировала следующие цели, темы исследования и формы работы.
Цели:
1.Прививать детям стремление к доброму взаимоотношению с окружающим миром.
2.Учить ценить доброе отношение к себе, не быть равнодушными и неблагодарными.
3.Развивать чувство патриотизма, показывать детям истинные примеры для подражания. Изучая историю России, воспитывать гордость за Родину,
стремление быть ее достойным гражданином.
4.Показать преимущество активной жизненной позиции как залога в достижении цели.
5.Развивать творческие способности детей.
6.Создавать условия для раскрытия и развития детской креативности.
7.Развивать коммуникативные способности, формировать толерантное отношение к миру.
8.Развивать навыки исследовательской работы, умение самостоятельно добывать знания.
Основные темы проекта, предлагаемые для исследования:
1.Мы творим добро для души и для тела.
2.Природа, давай жить дружно!
3.Славные страницы истории нашего Отечества.
4.Люди, оставившие след в истории нашего Отечества.
Формы работы в ходе реализации проекта:
1.Подготовка докладов и сообщений по выбранной теме.
2.Проведение тематических классных часов, открытых мероприятий.
3.Экскурсии.
4.Выполнение коллективной работы «Сладкий букет» для проживающих в доме-интернате «Милосердие» престарелых и инвалидов.
5.Участие в акции «Подарки детям Донбасса».
6.Участие во Всероссийском конкурсе «Лента времени»
7.Участие в городской эколого-просветительской акции «Первоцвет»
8.Участие во Всероссийском конкурсе творческих работ «Лес боится огня»
9.Участие в межмуниципальной научно-практической конференция «Ради жизни на земле»
10.Участие в 5- городской краеведческой конференции «Воронежский край: история и современность»
11.Участие в городском фестивале-конкурсе «Стихи мои спокойно расскажите…», посвященном 120-летию со дня рождения поэта С. Есенина.
12.Участие в общешкольных мероприятиях: «Папа, мама, я - спортивная семья», «Вахта памяти», концертах, посвященных «Дню матери», «Дню пожилого человека», «Дню Победы».
Данный проект является долгосрочным, практико-ориентированным. Работа по реализации осуществляется в течение года. Класс разделен на небольшие творческие группы (по5-6человек). Метод проектов позволяет организовать исследовательскую, творческую, самостоятельную деятельность в каждой творческой группе. В ходе реализации проекта рождались и выполнялись мини-проекты, т. е. в любой момент в классе выполнялось параллельно несколько проектов. Дети учились познавательную деятельность проектировать так, чтобы она отражала логику научного познания. Совместная работа началась с разработки проекта. Мы рассуждали и спорили, учились доказывать свою точку зрения, изучали дополнительную литературу, рисовали и клеили, весело играли и учились творить добро, делая окружающий нас мир светлее и радостнее. Работа, интересная и посильная нашлась для каждого. Равнодушных среди учеников и родителей не осталось. В конце учебного года мы подвели итоги нашей большой и плодотворной работы. О чем был наш разговор? О добре. Презентация снова погрузила нас в калейдоскоп наших добрых дел. Мы творим добро для себя. В заботе нуждается и наше тело и наша душа. Вспоминаем сообщения групп: «О вреде алкоголя, табака, наркотиков», «О правильном питании». Фотографии на слайдах напоминают о школьных соревнованиях по спортивному ориентированию, соревнованиях «Папа, мама, я - спортивная семья».
Вспоминаем, как заботились не только о теле, но и о душе: поздравление жителей дома-интерната «Милосердие» со светлым Христовым Воскресением, открытые мероприятия «День матери», «Моя семья», подготовку и участие в городской краеведческой конференции «Воронежский край: история и современность!» с исследовательскими работами «Моя родословная», общегородскую акцию «Подарки детям Донбасса».
Но человек не живет сам по себе. Он живет где-то и с кем-то. Планета Земля - наш дом. Мы - часть природы, поэтому от всей души заботимся о ней, как о нашем светлом и уютном доме. Вспоминаем наши доклады и сообщения, открытые мероприятия «Золотая осень», сбор макулатуры, участие в общегородской акции «Первоцветы», где мы стали победителями, акцию «Покормите птиц зимой», «Берегите воду», участие во Всероссийском конкурсе творческих работ «Лес боится огня», «Весна-весна!», где мы так же одержали победы.
На планете Земля жили, живут и будет жить великое множество людей. Но среди них есть особенные люди, жизненный путь которых ярок. Вспоминаем имена этих людей и исследовательские работы учеников о них Пётр Великий, Екатерина II, Михаил Ломоносов, А. Пушкин, С. Есенин. Вспоминаем добрые страницы нашей истории: Крещение Руси, Освобождение от татаро-монгольского ига, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война. Вспоминаем доклады и презентации о пионерах-героях, героях ВОВ, именами которых названы улицы нашего города, культурно-исторические уроки, посвященные освобождению Воронежа и Дню Победы, участие в городском конкурсе творческих работ «72 годовщина освобождения Воронежа», где мы заняли 1,2,3 места, участие в международном конкурсе детского рисунка историческая арт-эстафета «Лента времени», участие в городском конкурсе «Память сильнее времени», где нас снова отметили, мы заняли 2 место.
Весь этот год мы учились видеть доброе в окружающем нас мире, ценить хорошее отношение к нам, и сами не оставались без дела. Вместе с гостями рассматриваем дневники «Добрых дел», которые вели ребята весь год. У всех дневники получились разными по оформлению и содержанию, но затрагивали одинаковые направления: «Я и семья», «Я и природа», «Я и школа», «Я и мой город». Моя задача в этой работе была показать детям, как много они могут сделать для окружающих, дать им почувствовать радость свершения. Им понравилось узнавать новое, учиться друг у друга, видеть результат своего труда, делать мир светлее и добрее. Мне хочется верить, что наш труд уже принес и в будущем принесет достойные плоды. Мои ученики станут достойными гражданами России.
Таким образом, использование проектно-исследовательского метода учителем позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, оживляет традиционный учебный и воспитательный процесс, способствует проявлению индивидуальных качеств каждого ученика. Проектная деятельность в начальной школе выводит ученика за границы урока, учебника, представляет проблему объёмно, с позиций разных дисциплин, развивает творческое мышление, пробуждает интерес к изучению приемов и методов поиска оригинальных решений в любой области человеческой деятельности.
«Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади» (Дж. Герберт).
Проект «Спешу творить добро» награжден дипломом 3 степени Центром педагогических инноваций и развития образования «Новый век» во всероссийском дистанционном конкурсе проектов, является дипломантом всероссийского конкурса «Лучший проект учебного года» в рамках Фестиваля педагогического мастерства «Дистанционная волна».
Литература
1.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Министерство образования и науки Российской Федерации. М.: Просвещение,2010.
2.Засоркина Н. В., Шатилова М. Ю. и др. Метод проектов в начальной школе: система реализации.- Волгоград: Учитель,2010.