Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №14 пос. Серебряный Бор»
__________
протокол № ______
"____"__________2016 г.
"____"__________2016 г.
"____"__________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Предмет: Человек
Класс: 1 Ж
Учитель: Бычкова Наталья Валентиновна
Утверждено приказом по МБОУ СОШ №14
пос. Серебряный Бор
№ _______
от «____» _________2015г.
2016-2017 уч.год
Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Человек» для 1 класса составлена на основе «Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2)».
Данная рабочая программа рассчитана на обучение детей со сложной структурой дефекта: сочетание интеллектуальных нарушений с ДЦП на фоне недоразвития речи и значительных нарушений общей и мелкой моторики. Дети отличаются крайне медленным темпом деятельности, нуждаются в постоянной посторонней помощи. Программа учитывает специфические особенности умственного, сенсорного, моторно-двигательного, речевого и социально-личностного развития детей данной категории.
Преподавание учебного предмета «Человек» осуществляется в соответствии с основными нормативными документами и инструктивно-методическими материалами:
Федеральный закон РФ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Приказ № 1599 от 19.12.2014 «Об утверждении федерального государственного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
Приказ № 1598 от 19.12 2014 «Об утверждении федерального государственного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2)- одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 22 декабря 2015 г. № 4/15).
Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2015 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Постановление Правительства республики Саха (Якутия) от 2 сентября 2013 г. № 295 «Об утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях».
Письмо Минобразования РФ от 28.02. 2003 № 27/2643-6 «О методических рекомендациях по организации деятельности образовательных учреждений надомного обучения».
Положение МБОУ СОШ № 14 пос. Серебряный Бор о структуре, порядке разработки и утверждении рабочих программ педагогов от 01.09.2016 г.
Курс «Человек» в 1 классе является частью образовательной области «Окружающий мир». Программа рассчитана на 1 час в неделю (33 часа в год).
Настоящая программа будет реализована в условиях домашнего обучения.
Общая характеристика предмета «Человек»
Приобщение ребенка к социальному миру начинается с развития представлений о себе. Становление личности ребенка происходит при условии его активности, познания им окружающего мира, смысла человеческих отношений, осознания себя в системе социального мира. Социальную природу «я» ребенок начинает понимать в процессе взаимодействия с другими людьми, и в первую очередь со своими близкими.
Цель обучения – формирование представления о себе самом и ближайшем окружении.
Задачи:
- формировать представления о себе, осознание общности и различий с другими;
- уметь поддерживать образ жизни, соответствующий возрасту, потребностям и ограничениям здоровья;
- поддерживать режим дня с необходимыми оздоровительными процедурами;
- формировать представления о своей семье, взаимоотношениях в семье.
Рабочая программа представлена следующими разделами: «Представления о себе», «Одевание и раздевание», «Семья».
Раздел «Представления о себе» включает следующее содержание: представления о своем теле, его строении, о своих двигательных возможностях, правилах здорового образа жизни (режим дня, питание, сон, прогулка, гигиена, занятия физической культурой и профилактика болезней), поведении, сохраняющем и укрепляющем здоровье, полезных и вредных привычках, возрастных изменениях.
Содержание раздела «Одевание и раздевание»: узнавание (различение), а также знание назначения предметов одежды, обуви, головных уборов. Узнавание (различение) деталей предметов одежды: пуговицы (молнии, кнопки), рукав. Различение по сезонам предметов одежды (предметов обуви, головных уборов). Выбор одежды для прогулки в зависимости от погодных условий. Различение видов одежды (повседневная, праздничная, рабочая, домашняя, спортивная). Различение сезонной одежды (зимняя, летняя, демисезонная). Расстегивание и застегивание липучек, молнии, пуговиц. Обучение последовательности действий при снятии предметов одежды или обуви. Различение лицевой (изнаночной), передней (задней) стороны одежды, верха (низа) одежды. Формирование различения правого и левого предмета обуви. Знакомство с местом хранения одежды и обуви, обучение уборке в шкаф своих вещей.
Освоение содержания раздела «Семья» предполагает формирование представлений о своем ближайшем окружении: взаимоотношениях между ними, семейных традициях. Ребенок учится соблюдать правила и нормы культуры поведения и общения дома. Важно, чтобы образцом культуры общения для ребенка являлись доброжелательное и заботливое отношение к окружающим, спокойный приветливый тон. Ребенок учится понимать окружающих людей, проявлять к ним доброжелательное отношение, стремиться к общению и взаимодействию с ними.
В учебном плане предмет представлен на разных ступенях обучения. Кроме того, в рамках курса «Коррекционно-развивающие занятия» также возможно проведение занятий по данному предмету с обучающимися, которые нуждаются в дополнительной индивидуальной работе.
Основные виды организации учебного процесса.
Формы работы: урок, фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в парах и группах, коллективная работа.
Методы обучения: словесные, наглядные, практические.
Технологии обучения: игровые, здоровьесберегающие; информационно-коммуникационные; проблемно-поисковые; личностно-ориентированные; технологии разноуровневое и дифференцированное обучение, ИКТ.
Каждый урок оснащается необходимыми наглядными пособиями, раздаточным материалом, техническими средствами обучения. Программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Знания учеников будут прочными, если они приобретены не одной памятью, не заучены механически, а являются продуктом собственных размышлений и проб и закрепились в результате его собственной творческой деятельности над учебным материалом. В связи с этим в работе применяем эффективные формы обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья: индивидуально – дифференцированный подход, проблемные ситуации, практические упражнения. Интерес к учебному предмету прививается по средствам использования занимательных заданий, загадок и ребусов, наглядных средств обучения, таблиц-подсказок.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- иметь представления о собственном теле;
- имя, фамилия, возраст, пол, место жительства, свои интересы и др.;
- о возрастных изменениях человека, адекватное отношение к своим возрастным изменениям;
- виды предметов одежды, обуви, головных уборов, места их хранения;
- иметь представления о родственных отношениях в семье, обязанностях членов семьи, бытовой и досуговой деятельности семьи.
Учащиеся должны уметь:
- распознавать свои ощущения и обогащение сенсорного опыта;
- соотносить себя со своим именем, своим изображением на фотографии, отражением в зеркале;
- относить себя к определенному полу;
- определять «моё» и «не моё», осознавать и выражать свои интересы, желания;
- определять свое самочувствие (как хорошее или плохое), локализировать болезненные ощущения и сообщать о них взрослым;
- соблюдать режимные моменты (чистка зубов утром и вечером, мытье рук после посещения туалета и перед едой);
- выполнять последовательно действия при снятии предметов одежды или обуви
Планируемые результаты освоения учебного предмета.
Личностные:
1.1. Самостоятельно определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве (этические нормы).
1.2. В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, самостоятельно делать выбор, какой поступок совершить.
1.3. Умение осознавать и определять (называть) свои эмоции.
1.4. Умение осознавать и определять эмоции других людей; сочувствовать другим людям, сопереживать.
2.Регулятивные:
2.1. Уметь выполнять инструкции педагога.
2.2. Использовать по назначению учебные материалы.
2.3. Уметь выполнять действия по образцу и по подражанию.
3. Познавательные:
3.1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
3.2. Уметь ориентироваться в учебнике.
3.3. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке, выполнять индивидуальные задания.
3.4. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; сравнивать и группировать предметы и их образы.
4. Коммуникативные:
4.1. Доносить свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи (на уровне предложения или небольшого текста).
4.2. Слушать и понимать речь других.
4.3. Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях.
4.4. Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им (основные формы приветствия, просьбы, благодарности, извинения, прощания; культура поведения в общественных местах).
4.5. Работать в группе и паре, взаимодействовать при выполнении заданий в паре: устанавливать очерёдность действий, осуществлять взаимопроверку.
Критерии и нормы оценки ЗУН учащихся
Оценка достижений возможных предметных результатов по практической составляющей (что умеет) производится путем фиксации фактической способности к выполнению учебного действия, обозначенного в качестве возможного предметного результата по следующей шкале:
0 – не выполняет, помощь не принимает;
1 – выполняет совместно с педагогом при значительной тактильной помощи;
2 – выполняет совместно с педагогом с незначительной тактильной помощью или после частичного выполнения педагогом;
3 – выполняет самостоятельно по подражанию, показу, образцу;
4 – выполняет самостоятельно по словесной инструкции;
5 – выполняет самостоятельно по вербальному заданию.
Оценка достижений предметных результатов по знаниям (что знает) производится путем фиксации фактической способности к воспроизведению (в т.ч. и невербальному) знания, обозначенного в качестве возможного предметного результата по следующей шкале:
0 – не воспроизводит при максимальном объеме помощи;
1 – воспроизводит по наглядным опорам со значительными ошибками и пробелами;
2 – воспроизводит по наглядным опорам с незначительными ошибками;
3 – воспроизводит по подсказке с незначительными ошибками;
4 – воспроизводит по наглядным опорам или подсказкам без ошибок;
5– воспроизводит самостоятельно без ошибок по вопросу;
На основании сравнения показателей за полугодие текущей и предыдущей оценки учитель делает вывод о динамике усвоения АООП каждым обучающимся с ТМНР по каждому показателю по следующей шкале:
0 – отсутствие динамики или регресс;
1 – динамика в освоении минимум одной операции, действия;
2 – минимальная динамика;
3 – средняя динамика;
4 – выраженная динамика;
5 – полное освоение действия.
Национально-региональный компонент: знакомство с трудом и жизнью людей в Якутии.
Список литературы
Л.М.Шипицына. Уроки общения для детей с нарушениями интеллекта. С-Пб., Просвещение, 2006г.
Обучение детей с выраженным нарушением интеллекта. Программно-методический материал./ Под ред. Бгажноковой И.М. М.: Владос, 2007г.
Т.А.Девяткова, Л.Л.Кочетова, А.Г.Петрикова. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. М., Владос, 2003г.
Н.Л.Шестернина. Тематический словарь в картинках «Гигиена и здоровье». М: «Школьная Пресса», 2010г.
Аудиоэнциклопедия «Если хочешь быть здоров».
М.Безруких, Т.Филиппова . Рабочая тетрадь для школьников. Разговор о правильном питании. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011г.
М.А.Панфилова . Игротерапия общения. М., Гном и Д., 2008г.
Л.А.Метиева, Э.Я.Удалова. Развитие сенсорной сферы детей. М.: Просвещение., 2009г.
Технология. Обслуживающий труд. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, 5 класс. Под ред. В.Д.Симоненко. М., «Вентана-Граф», 2009 г.
Интернет-ресурсы:
[link] Календарно-тематическое планирование по учебному предмету «Человек» на II полугодие.
Изучаемый раздел, тема учебного материала Колчас
Дата
Содержание деятельности
Планируемые результаты
план
факт
знания
умения
III четверть (26 часов)
47-50
Аккуратный внешний вид.
4
11.01
13.01
17.01
18.01
- Работа с дидактической куклой Стёпка-растрёпка. Исправление недостатков в одежде и внешнем виде куклы.
- Работа с парными картинками.
- Упражнения в застёгивании и расстёгивании пуговиц.
Знать правила ухода за внешним видом.
Следить зa внешним видом: заправлять рубашку в штаны, застегивать одежду на все пуговицы, расправлять воротничок.. Подмечать недостатки в одежде и внешнем виде куклы и исправлять их. Застёгивать и аккуратно расстёгивать пуговицы и др. виды застёжек.
51-54
День рождения.
4
20.01
24.01
25.01
27.01
Заучивание скороговорки, беседа по картинке, конструирование поздравлений.
Знать дату своего дня рождения.
Формиро
вать умение произносить поздравле
ния с тор
жественной интонацией.
55-56
День рождения (продолжение).
2
31.01
01.02
Проигрывание диалогов, беседа «Подарки на день рождения», ролевая игра «День рождения».
Знать дату своего дня рождения.
Формиро
вать умение произносить поздравле
ния с тор
жественной интонацией.
57-60
Я – пешеход.
4
03.02
07.02
08.02
10.02
Слушание стихотворения Г. Георгиева «Светофор», проведение игры «На улице».
Знать правила уличного движения, основные правила для пешеходов.
Уметь применять правила на улице.
61-64
Я – пассажир.
4
21.02
22.02
24.02
28.02
Слушание стихотворения Е. Каргановой «В автобусе», проведение игры в пассажиров.
Знать правила поведения в транспорте.
Уметь применять правила в повседневной жизни.
65-68
В театре.
4
01.03
03.03
07.03
08.03
Проведение игры «В театре».
Знать правила поведения в театре.
Уметь применять правила в повседневной жизни.
69-72
В библиотеке.
4
10.03
14.03
15.03
17.03
Беседа учителя, рассматривание картинок, презентация «В библиотеке».
Знать правила поведения в библиотеке.
Уметь применять правила в повседневной жизни.
IV четверть (27 часов)
73-76
Что думают о спорте дети?
4
31.03
04.04
05.04
07.04
Рисование себя, занимающимся спортом.
Знать виды спорта.
Уметь выполнять спортивные упражнения.
77-80
Семья, родственные отношения.
4
11.04
12.04
14.04
18.04
Работа по карточке «Родственные отношения», работа по таблице «Мои родственники», составление генеалогического древа.
Знать историю своей семьи.
Научить составлять родословную своей семьи, относиться уважительно к членам своей семьи.
81-84
Взаимоотношения всех членов семьи.
4
19.04
21.04
25.04
26.04
Беседа «Функции семьи», самостоятельная работа с пословицами, чтение легенды «Понимание».
Знать генеалогическое древо.
Анализировать семейные взаимоотношения, оценить климат своей семьи.
85-88
Правила поведения в семье. Обязанности по дому.
4
28.04
02.05
03.05
05.05
Работа в тетрадях, заполнение таблицы.
Знать правила поведения в семье, обязанности по дому.
Уметь выполнять обязанности по дому, помогать членам своей семьи.
89-92
Где работают родители?
4
09.05
10.05
12.05
16.05
Беседа учителя о профессиональной деятельности родителей, презентация о профессиях людей.
Знать место работы своих родителей.
Уметь рассказывать о профессиональной деятельности своих родителей.
93-96
Организация отдыха в семье.
4
17.05
19.05
23.05
24.05
Беседа учителя о семейных праздниках, презентация о досуге в семье.
Знать семейные праздники, обычаи, традиции.
Уметь рассказывать о семейных традициях, досуге.
97-99
Наша дружная семья (обобщающий урок).
3
26.05
30.05
31.05
Рассматривание картинки «Дружная семья», прослушивание стихотворения «Маринка».
Знать всё о своей семье.
Уметь рассказывать о своей семье.