Проектно-исследовательская работа Улицы моего города

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...











Улицы моего города

















Введение

Наш родной город – Ревда. В этом году ему исполнится 282 года. Дата его рождения известна точно – это 1 сентября 1734 года. Мы очень любим свой город и много можем о нём рассказать, но хочется знать ещё больше, и мы решили продолжить изучать историю Ревды по названиям улиц.

Выбранная нами тема важна потому, что каждый человек должен знать и о своей малой родине, и о своей стране как можно больше. «Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру страны, где ты живёшь, знать её народ».

"Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране" – сказал академик Д.С. Лихачев.

Гипотеза нашего проекта:

Мы считаем, что в названиях улиц города отразились не только особенности жизни и история нашего города, но и всей страны.

Цель: познакомиться с разнообразными названиями улиц нашего города и историей происхождения улиц, на которых мы живем.

Определили задачи: собрать информацию о названиях улиц;

узнать, как называются улицы города Ревды;

распределить названия улиц по темам;

изучить историю возникновения отдельных улиц.


Для того чтобы узнать истории улиц мы решили разделиться на группы. В группе были ребята, которые живут на одной улице. Каждый получил задание и работа началась. Кто-то ходил в библиотеку, кто-то разговаривал с жителями улицы, кто-то фотографировал. Вот что у нас получилось.


Основная часть

В ходе исследования, мы узнали, что в нашем городе 241 улица.

«Их названия, как главы повествования о наиболее значительных событиях и людях в истории города и страны». Названия улиц можно разделить на несколько групп – это названия – связанные

  • С историческими событиями нашего города: Возмутителей, Красная, Цветников, Пугачёва.

  • С историей нашей страны: Ковельская, Интернационалистов, Красных разведчиков, Российская

  • С именами наших земляков: Павла Зыкина, Кости Краснова, Николая Камаганцева, Умнова.

  • С профессиями людей, живущих в нашем городе: Металлистов, Металлургов, Волочильщиков, Строителей, Деревообделочников

  • С природой: Земляничная, Родниковая, Луговая, Васильковая, Сосновая.

  • Не забыты в нашем городе и русские писатели и поэты: М.Горького, Чехова, Гоголя, Толстого, Демьяна Бедного, Лермонтова.


2. Чтобы рассказать об истории каждой улицы понадобится очень много времени. Поэтому мы хотим рассказать об истории нескольких улиц.

Многие ребята живут на улице Павла Зыкина. Вот что мы узнали об этой улице. Предлагаем пройти по ней.

Начинается она почти от железнодорожного вокзала.

В Ревду Павел Зыкин приехал в 1932 году на строительство Среднеуральского медеплавильного завода (ныне самого крупного предприятия Ревды, входящего в УГМК России).

Вскоре Павла избрали редактором стенной газеты строительного участка, потом он стал рабкором заводской газеты "За медь Советам!" С первых же дней Павел обнаружил приписки, перерасходы заработной платы и стройматериалов. Он стал бороться любыми способами с такими людьми. Обо всех махинациях Зыкин сообщал в газету. Враги люто ненавидели комсомольца, активного рабкора. 12 августа 1935 года они зверски расправились с героем.

Похоронили тогда Павла Семеновича Зыкина (1910-1935 гг.) на динасовом кладбище. На могиле установили деревянную пирамиду с красной звездочкой. А 15 августа 1981 г. по инициативе комсомольцев и ветеранов СУМЗа было проведено перезахоронение останков Павла Зыкина на городском кладбище Ревды. Текст на памятнике: «Зыкин Павел. Комсомолец. Рабкор. Нормировщик на строительстве СУМЗа. Зверски убит врагами народа 11.08.1935. На 26-м году жизни».

В 1963 г. был установлен бюст П. Зыкину в парке ДК СУМЗа. Ныне существующий бюст Павлу Зыкину – второй. Он был изготовлен в 1966 г.

В 1975 г., в день 40-летия гибели Павла Семеновича Зыкина, по инициативе партийной организации СУМЗа на доме №30А по ул. Павла Зыкина была установлена мемориальная доска. Делегаты городского слета корреспондентов, проходившего 2 сентября 1935 г., вскоре после гибели рабкора, предложили улицу, на которой стоит дом №30А, переименовать в улицу Павла Зыкина. Дома, на котором была эта табличка, уже нет. И рядом с деревянными домами с одной стороны стоят уже современные многоэтажные дома

На нашей улице находится Дом ветеранов. В нем проживают люди пожилого возраста, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

На улице Павла Зыкина находится два магазина «Кировский», которые являются частью областной торговой сети магазинов «Кировский». Магазины «Пятерочка», «Райт», «Верный» - это магазины крупных торговых представителей, а также много маленьких магазинчиков разной направленности.

Городской военный комиссариат, расположенный на улице Павла Зыкина, находится в здании бывшего детского сада. Молодые люди призывного возраста из городского военкомата отправляются служить в разные войсковые части нашей страны.

На улице Павла Зыкина есть школа №2. Она была открыта 1 сентября 1992 года, но ребята начали заниматься в новой школе только в 1993 году. Первым директором был Николай Захарович Лупач, сейчас школу возглавляет Валентина Алексеевна Зайцева. В школе №2 учился известный ревдинский актер Анатолий Отраднов.

На улице Павла Зыкина находится гипермаркет «Магнит». Гипермаркет был открыт в августе 2013 года на месте заброшенного недостроя.

А еще находится замечательный парк – Еланский. В этом парке отдыхают и взрослые, и дети круглый год.

Название этого парка сохраняет память об улицах, расположенных в непосредственной близости от парка – Большой Ялани, Малой Ялани и Яланки. Слово «ялань» сейчас мы говорим Елань пришло из башкирского языка и означает поляна, луг, безлесное место.

Парк находится на месте бывшего оврага Красный лог. По логу протекала речка Курейка. Посередине Красного лога на месте современного бара был остров, на котором стояла деревянная оштукатуренная церковь во имя Трёх Святителей - Петра, Алексия и Ионы. Она была построена в 1842 году.

Народное название – Островская церковь, так как была расположена на острове в Красном логу.

Парк разбит и дорожки заасфальтированы в августе 1995 года работниками частного предприятия «Михайлов».

1 сентября 2004 года учениками школы № 28 в парке установлен камень в память об Акинфии Демидове, основателе ревдинского посёлка и завода. В парке построена большая детская площадка, летом работают аттракционы, кафе. Молодёжный клуб «Калейдоскоп» проводят праздники, ко Дню города проходят ярмарки. В парке открыта Аллея любви. Ажурная кованая арка стала местом для всех влюблённых города.

Не так давно в парке можно увидеть часовню. Построена она во имя святого Николая Мирклийского Чудотворца, ранее она стояла у завода НСММЗ, ее демонтировали и перевезли в парк.

Как мы уже говорили, не забыты в нашем городе русские писатели и поэты. Есть улицы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Чехова. Центральная улица носит имя Максима Горького.

У большинства улиц трудно определить точный год рождения. У бывшей улицы Сталина год рождения известен точно – это 1939год, когда был построен первый на соцгороде жилой дом под № 2. Соцгород – социалистический городок СУМЗа.

Сейчас улица Сталина имеет другое название – М.Горького. Была она небольшой и доходила до магазина №3. (Ромашка, сейчас «Верный»). Помешала война.

Главная площадь города - площадь Победы. В войну ее не было, здесь начиналось поле, на котором выращивали картошку.

Когда по городу ходили уже автобусы, здесь была конечная остановка – кольцо. Автобусы разворачивались и снова начинали свой маршрут. Это после войны. А в военное время вместо двадцати автобусов по шестнадцать мест, осталось только три. Проблему транспорта решал трудовой поезд от станции Комбинатская до соцгорода. По этой ветке подгоняли вагоны с ранеными прямо к госпиталю, который располагался в школе №25.

Также на этой улице мы можем увидеть самый первый многоквартирный дом - Муравейник. Он был построен в 1956 году. На закладке фундамента дома применялся труд немецких военнопленных. Заселили дом в 1957 году. Основными жителями были работники СУМЗа.

На главной площади стоит памятник В.И. Ленину. В советский период ставились временные трибуны и руководители города приветствовали праздничное шествие демонстрантов – представителей трудовых коллективов и учебных заведений города. В день рождения В.И. Ленина у памятника всегда был почетный караул пионерии - юного поколения горожан. Памятник открыли в 1967 году. До этого здесь был камень. А еще раньше на небольшом постаменте стояли два оленя, один пониже, другой с приподнятой головой настороженно всматривался в прохожих.

На главной площади в 1965 году был построен кинотеатр «Победа». Многие годы здесь шли фильмы: утром и днем для детей, а вечером для взрослых.

На улице есть Литературный сквер, в котором мы можем увидеть памятник М. Горькому. Этот памятник установлен в 2005 году, а до этого времени он стоял перед главным зданием Дегтярского Дома отдыха. Это любимое место собраний местных поэтов и любителей поэзии.


Есть улицы, которым даны очень трогательные названия, в них отражается природа: Родниковая, Земляничная, Васильковая. Сосновая

Мы живем на улице, которая называется Сосновая. Она так называется, потом что на ней много сосен. Дома на улице одно и двухэтажные. Летом на улице много клумб и цветов.

Достопримечательностью нашей улицы является детская площадка. На ней есть горки, качели, футбольное и баскетбольное поле и другие интересные приспособления для игр детей. Площадку построил один из жителей нашей улицы. Его зовут Акулов Юрий Александрович. Все окрестные жители любят приходить на площадку с ребятишками.




















Заключение.

Результаты исследования показали, что наше предположение подтвердилось - «улица, как зеркало, отражает всю жизнь человека и в будни, и в праздники».

Названия улиц несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь была связана с городом. В их названиях отражается история не только города и его жителей, но и история страны. Поэтому мы должны знать, какие события происходили в городе и в стране, чьим именем названы улицы города, как их жизнь отразилась в истории и сохранить это знание для будущих поколений. 

«Каждое название, каким бы простым и будничным оно ни казалось, - свидетель минувших событий, отражение быта, нравов, занятий и мировоззрений предков» (А. В. Суперанская).

В ходе исследования мы узнали много нового и интересного о нашем городе, о людях, которые прославили наш край, о том, как богата история нашей страны. Мы считаем, что мы вправе гордиться и своим народом, и своим городом, и страной. Но это только начало нашего исследования. Будем продолжать изучать историю улиц нашего города.















Список литературы.

1. В.И.Зырянов «Ревда. О далеком, о близком и родном» ГУП СО «Ревдинская типография», 2009г.

2. В.И. Зырянов Ревда. Из века в век.Екатеринбург «Квест», 2004г

3. Г.Ф. Гудков, З.И.Гудкова «Из истории южноуральскихгорных заводов18-19вв., Уфа, 1993г.

4. С.Новиков. Ревда. Прошлое и настоящее.Екатеринбург: «Квест», 2014г.

etoretro.ru›city1702.htm

rus.bz›photo/6729

semantic.uraic.ru›post/postbrowse.aspx…

revdacity.far.ru›ist.html

wikipedia.org/wiki