МБОУ Темкинская муниципальная средняя общеобразовательная школа
муниципального образования «Темкинский район» Смоленской области
Выступление на тему
Формы работы учащихся на уроках ОРКСЭ
по модулю «Основы православной культуры»
Подготовила
учитель начальных классов
Борисова Виктория
Владимировна
Темкино, 2016 г.
« В каждом ребенке дремлют задатки каких-то способностей. Эти задатки как порох: чтобы их зажечь, необходима искра. Такой искрой является вдохновение, увлечение мастерством старшего товарища или ровесника. И это одухотворение – самый сильный воспитатель индивидуальных наклонностей, способностей, призвания. Инструменты, механизмы, наглядные пособия – все это остается мертвым, если нет атмосферы творческого вдохновения труда, нет нравственности».
В.А. Сухомлинский
Основой разработки и введения в учебный процесс
общеобразовательных учреждений РФ комплексного учебного курса
"Основы религиозных культур и светской этики" являются:
- Поручение Президента Российской Федерации
от 2 августа 2009 г.
- Распоряжение Председателя Правительства
Российской Федерации от 11 августа 2009 г.
Начиная с 2012 года преподавание комплексного учебного курса осуществляется на постоянной основе во всех субъектах Российской Федерации.
Курс ОРКСЭ включает в себя 6 модулей:
1. Основы православной культуры;
2. Основы мировых религиозных культур;
3. Основы светской этики;
4. Основы исламской культуры;
5. Основы буддийской культуры;
6. Основы иудейской культуры.
Курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 4 классов представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.
Задачи курса:
знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;
развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;
обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;
развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
-
Для достижения поставленных целей и задач на уроках я использую следующие приёмы и методы:
-словесные (рассказ учителя, беседа);
-наглядные (мультимедийная презентация всех этапов урока);
-объяснительно-иллюстративные (работа с иллюстративным материалом);
-устных упражнений, разработанных в занимательной и познавательной форме;
-эвристические методы;
–методы, позволяющие обучающимся самим сформулировать наиболее важные выводы;
-работа с текстом.
В ходе урока применяю различные формы работы учащихся:
- коллективная;
- индивидуальная, с учётом дифференциации;
- работа в группах, парах.
На уроках ОПК мы говорим с учащимися о сотворении мира, о смысле жизни и месте человека на Земле. Предмет дает возможность узнать больше о лучших людях Отечества, основных событиях истории Смоленского края. В процессе обучения формируется чувство гордости за свою Родину, уважительное отношение к людям, родителям, семейным традициям. Из урока в урок дети наполняют свою душу очень важными и необходимыми каждому человеку понятиями: добро, жизнь, Родина, любовь, правда, семья, друзья, труд, добрые поступки. Читая и анализируя литературные произведения, просматривая видеофильмы, проявляя себя в творчестве, обучающиеся делают вывод: если все люди на земле будут совершать добрые поступки, дарить друг другу тепло своей души, то жизнь на земле станет радостной и насыщенной.
На уроках применяю следующие формы и виды деятельности: педагогические задачи, игры, изобразительная деятельность, прикладное творчество, коллективные творческие работы, написание детьми рассказов, сочинений и рефератов, занимательный материал, разгадывание ребусов, экскурсии.
Проникновение современных информационных технологий в сферу образования позволило нам, педагогам, качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения. Целью этих технологий в образовании является усиление интеллектуальных возможностей учащихся в информационном обществе, а также индивидуализация, дифференциация процесса обучения, осуществление контроля с обратной связью, самоконтроля и как итог — повышение качества обучения на всех ступенях образовательной системы.
Учащихся привлекают обширные материалы, которые находятся на учебном диске. Им нравится смотреть познавательные видеолекции, выполнять тренировочные тесты и упражнения, находят материал к рефератам на заданные темы. На уроках проводим гимнастику для глаз, физминутки.
ИКТ в начальных классах на уроках по православной культуре
В начальных классах мы используем рассказы к урокам. Детям очень нравится смотреть мультфильмы, притчи.
Наглядные средства обучения способствуют не только более глубокому постижению знаний и приобретению необходимых умений, но и содействуют решению задач дифференцированного образования (в первую очередь реализации этих задач помогает раздаточный материал, ориентированный на самостоятельную работу учащихся).
Видеофильмы и презентации на мультимедийной основе по православной культуре позволяют познакомить учащихся с широкой, разнообразной, полной информацией по тому или иному вопросу и дать им возможность самостоятельно выбрать степень глубины этого знакомства. Звуковые пособия являются наиболее органичными средствами обучения на уроках.
Интерактивные, информационные и мультимедийные формы и подходы к образовательному процессу позволяют не только повысить мотивацию учащихся к изучению учебных предметов, но и приближают само обучение к современным условиям и современным требованиям к образованию, организации учебного занятия и повышают качество образования.
В своей работе мы строим учебный процесс на основе применений информационных технологий. ИКТ – замечательное средство, инструментарий для оптимизации учебного процесса, особенно на уроках, напрямую связанных с различными видами искусства.
Мультимедийные материалы позволяют представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке.
Очень важную роль в духовно – нравственном воспитании играет ещё и внеурочная деятельность. Мы с детьми посещаем храм Святого Илии Пророка, построенный в нашем селе. На каникулах совершаем экскурсии по святым местам: Троице Сергиеву лавру, Черниговско - Гефсиманский скит, Герасимо – Болдинский монастырь.
Развитие творческой активности учащихся осуществляется в процессе разнообразной творческой деятельности, в которой они взаимодействуют с окружающей действительностью и с другими людьми.
Творческая деятельность – продуктивная форма деятельности учащихся, направленная на овладение творческим опытом познания, создания, преобразования, использования в новом качестве объектов материальной и духовной культуры в процессе образовательной деятельности, организованной в сотрудничестве с педагогом.
Использование творческих видов работы способствуют формированию устойчивого интереса к предмету, прочному запоминанию новых терминов, повышению уровня самостоятельности, изобретательской активности, повышение внимания и работоспособности на уроке, а также улучшается психологический климат на уроке: ребята не боятся ошибок, помогают друг другу.
Творческая деятельность может быть индивидуальной, групповой или коллективной.
Творческие задания можно использовать на различных этапах урока, независимо от темы урока и целей и задач, поставленных на нем.
Мотивация (разгадывание ребусов, кроссвордов, рисунок - предположение).
Изучение нового материала .
Закрепление или повторение пройденного материала.
Рефлексия.
Домашнее задание (написание сочинений, рисунков, коллажей, написание минипроектов).
Одним из актуальных методов работы, направленным на развитие творческих способностей - метод проектов.
Творческие виды работы по данному предмету можно использовать и во внеурочное время.
Таким образом, мы видим, что использование активных и интерактивных форм работы в курсе ОРКСЭ способствует развитию творческого потенциала учащихся, формирует у младшего подростка мотивации к осознанному нравственному поведению, создаёт условия для воспитания высоконравственного, творческого, ответственного гражданина России, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа России, на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
«Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли». В.А. Сухомлинский
Н. А. Бердяев считал, что творчество – единственный вид деятельности, который делает человека человеком.
Литература
1. Ильин И.Л. О России и русской душе // Собр. соч.: В 10 т. Т. 6. — М., 1994.
2. Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца. — М., 1981.
3. Святитель Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. — СПб., 1883. Репринтное изд.
4. Лосский Н.О. Мир как осуществление красоты. — М., 1998.
5. Концепция московских образовательных стандартов. — М., 1995.
6. Неменский Б.М. Мудрость красоты. — М., 1986.
7. Осипов А.И. Православное понимание смысла жизни. — Киев, 2001.
8. Сухомлинский В. А. Избранные сочинения: В 5 т. — Киев, 1977.
9. Ушинский К.Д. Детский мир и хрестоматия. — М., 2001.
10. Шмелев И.С. Душа России. — СПб., 1998.
11.Эксперимент: совершенствование структуры и содержания общего образования. Профильное обучение / Под. ред. А.Ф. Киселева. Министерство образования РФ. — М., 2001.