Разработка внеклассного мероприятия по формированию семейных ценностей Народные промыслы. Многоликая ложка.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Народные промыслы. Многоликая ложка.

Учитель: Отгадайте загадку:

Кто такая?

Каши зачерпнет

И отправит в рот? (Ложка)

Маленький черпачок,

Красный колпачок.

Три раза в день берется

И опять на место кладется? (Ложка)

Как утверждают специалисты, люди перестали, есть руками и вооружились ложками ровно 2 тысячи 800 лет назад. Но кто первым изобрёл ложку - история умалчивает. В доисторические времена ложкой служила скорлупа крупных орехов. Потом ложки стали делать из кости. Древние египтяне пользовались бронзовыми ложками, а греки предпочитали серебряные.

В Древней Руси во времена, когда в Европе обычно ели руками, деревянная ложка была уже вполне привычным предметом, о ней упоминается в летописи "Повесть временных лет". И речь там идёт не только о деревянных, но и о серебряных ложках. Ложки, как и ножи, в старину обычно носили при себе. Говорили даже: "Запасливый гость без ложки не ходит". Русские деревянные ложки делались из осины, берёзы, клёна. В зависимости от величины, формы, назначения ложки имели разные названия: (работа с презентацией)

  • 1. Межеумок - Это одна из самых крупных ложек, с круглой лопастью и глубокой лункой. Черенок кругло обрезанный ножом.

  • 2. Бурлацкая - Это одна из самых крупных ложек, с круглой лопастью и глубокой лункой. Черенок кругло обрезанный ножом.

  • 3.Ложка баская – деревянный столовый прибор, который состоит из тонкой рукояти с шишкой на конце и вытянутой лопасти с тупым носом. Такие ложки украшали орнаментами и различными рисунками.

  • 4.Полубаская - немного покруглее (слово "баский" означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).

  • 5.Для богатых и знатных людей ложкари - мастера по изготовлению ложек, делали особые носатые ложки, т.е. остроносые, тонкие, гладко отделанные.

  • 6.А в Нижегородской губернии делали дюжинные, или чайные ложки

У каждой народности нашей страны существуют свои собственные формы ложек, но наиболее известны ложки, сделанные в Волго-Вятском крае. Их свыше сорока разновидностей, только в Горьковской области делали и делают уполовники, ложку протирку, салатную, рыбацкую, тонкую, межеумок, полубасок, сибирку, детскую, горчичную, ложку для варенья и др.

Ученик:Наш Мирошка ест и без ложки.

Красна ложка едоком, лошадь ездоком.

Один с сошкой, а семеро с ложкой.

Ученик:Дорога ложка к обеду.

Был бы мир пловом, а я – ложкой!

Коровушка с кошку, надоила с ложку.

Изготовление ложек уже в прошлом было хорошо налаженным, разветвленным производством. В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши. Уверенным движением ножа срезали лишнее с ручки, придавая ей небольшой изгиб, и ложка была готова. Русские мастера настолько отработали приемы резьбы ложки, что на ее изготовление затрачивается 15 - 20 мин.

Вырезать настоящую русскую деревянную ложку непросто, от мастера требуется огромная самоотдача и талант. Вырезание деревянных сувениров — это целое искусство, которому обучаются годами. Вначале столяру нужно определиться с формой ложки: круглая или овальная, плоская, объемная или гранёная. Каждая форма деревянной ложки соответствует своему назначению. Это может быть ложка для солений, десертная ложечка, шумовка, ложка для горчицы, соли и т.п. Ложку украшают изящной резьбой, иногда настолько искусной, что приходиться разглядывать в лупу отдельные ее детали. Следует отметить, что ложки для растирания пищи не покрывались лаком. А вот остальные виды деревянных ложек имеют очень нарядный вид. Их расписывают вручную настоящие художники, применяя старинную технику письма, затем покрывают специальным лаком. Известны несколько видов росписи ложки:

Ученик: Хохлома ты моя золотая,

Твой характер цветист без прикрас,

Над Россией жар-птицей взлетая,

Ты волнуешь придирчивый взгляд.



Ученик:Чтоб светлели суровые лица,

Украшай вдохновенно дома,

Чудодействуй в веках, мастерица,

Золотая моя Хохлома!

Ученик: В основе хохломской росписи - растительный орнамент, исполняемый кистью на разнообразной формы посуде из дерева, на ковшах, ложках, панно, а также предметах художественной мебели. Главной особенностью хохломской росписи является металлизированный фон, дающий под лаковым покрытием при обжиге золотистый цвет.



Ученик: Знает каждый молодец,

Чем прославлен Городец,

Знает каждый мальчуган

Про купавку и розан.



Ученик:В росписи у мастеров,

Много красочных цветов.

Самый яркий и прекрасный,

Это цвет, конечно (красный).



Ученик:Можешь цвет найти любой:

Синий, желтый (голубой).

После замысел свой смелый,

Оживим мы краской (белой).

Можно в сказке очутиться,

И цветы здесь есть и (птицы).

Ученик: На реке Волге есть старинный городок - Городец. Когда-то в Городце строили. Кораблестроители работали не спеша, делали корабли прочными и красивыми. Расписывали они их самыми разными узорами: птицы, животные, растения - всё для того, чтобы, выходя в плавание, моряк как можно больше с собою земного увёз.

В Городце сплошь в затейливых узорах и окна, и мебель, ипосуда и ложки.



Ученик:Из глубины веков до наших дней,

Старанием мастеров умелых,

Русь украшает чудо-Гжель

Узором синим в платьях белых.

Ученик: это не просто сказка, а ещё и настоящее искусство, которое возникло в 17 веке. Крестьяне гжельских деревень занимались изготовлением глиняной посуды - край богат залежами гончарных глин. В жарком пламени печи обжигалась, закаливалась глиняная посуда, становясь звонкой и прочной.

В начале мастера создавали изделия из красной глины с многоцветной росписью по белому - такая посуда называлась майоликой. Вслед за майоликой появилась бело-голубая гжель, которая стала расписываться только синим цветом (это фаянс). Всего одна краска, а какая нарядная роспись! Одним словом, голубая сказка!

Вид ложки, ее форма заметно претерпевали изменения, в зависимости от эпохи:

- В период барокко ложка превратилась в произведение искусства. Изысканный стиль в архитектуре, дизайне, мебели, одежде и манерах не позволял ложкам оставаться с широкими ручками. Держать их требовалось всей ладонью, что, принимая во внимание наличие широких манжет. Поэтому в первой половине XVII века ручка ложки удлинилась в несколько раз.

- Период рококо ознаменовался открытием кофейных и чайных домов в XVIII веке привело к появлению новой посуды, необходимой для чая, кофе, горячего шоколада. Культура чаепития положила начало производству кофейных и чайных ложек и появлению новых правил этикета. Так, ложку при размешивании сахара нужно было легко придерживать двумя пальцами.

- Классицизм выровнял изогнутые линии и лишил ложку излишков украшений времен барокко и рококо. Виньетки, игривые раковины и пузатые ангелочки уступили место ровным скрещенным шпагам и геральдическим мотивам (львам, грифонам, знаменам).

- Сейчас изготавливают огромное количество разнообразных ложек – разных цветов, размеров, форм, из различных материалов.

Интересные факты:

- В Кембридже существовал обычай дарить деревянную ложку студенту, получившему самую низкую оценку на экзамене по математике. Традиция существовала до 1909 года (на фото как раз зафиксирована эта самая последняя ложка, которая сейчас хранится в одном из музеев университета).

- В России тоже не отстают от Америки и тоже используют ложку для сдачи экзамена. Студенты Казанского университета в позапрошлом веке клали чайные ложки под книжный шкаф как залог удачного исхода экзамена. Помогало ли? Наверно да, если был такой обычай.

- Ложка и герб? Было и такое. Турецкий султан Урхан создав войско янычар, в качестве его герба утвердил ложку, которая должна была напоминать воинам, что воевать они обязаны за султанское вознаграждение.

Учитель: Каждый день по нескольку раз мы пользуемся ложкой, будь то чайная или столовая. Кажется что это такой простой предмет. Сегодня мы познакомились с историей происхождения и развития этого предмета.

- Так почему же мы можем назвать ложку многоликой?

Правильно, ложки изготавливают из разных материалов, они разные по форме, размеру, есть специальные ложки. Кроме того ложке посвящаются загадки, стихи, поговорки, пословицы.

















6