Самоанализ открытого урока по литературному чтению
Учитель: Гасандаева Нина Эренджановна, ЧОУ ОШ «Перспектива»
Класс: 2
Авторы учебника: В.Ю.Свиридова, 2 класс. Издательский дом «Федорова», 2013
Тема: Нравственные проблемы в сказке Л. Муур «Крошка Енот»
Характеристика класса, в котором проводился урок
Во 2 классе обучается 13 человек, из них 9 девочек и 4 мальчика. Дети с разным уровнем обученности и разными психологическими особенностями. Есть активные дети, есть пассивные, есть которые быстро выполняют задания, и, наоборот, очень медлительные. Так же разный уровень усвоения ими учебного материала. Основная масса детей со средними способностями. В данном классе в качестве учителя я работаю около 4 месяцев.
В основе введения ФГОС второго поколения лежит системно – деятельностный подход. Деятельностный подход – это метод обучения, при котором ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности. Основной результат при этом – развитие личности ребенка на основе универсальных учебных действий.
При разработке данного урока я учитывала основную педагогическую задачу - создание и организация условий, инициирующих детское действие.
Тема урока и его место в системе уроков по данной теме
Анализируемый урок входит в раздел «Вперед по дороге открытий».
Тема: Нравственные проблемы в сказке Л. Муур «Крошка Енот».
Этот урок литературного чтения взят мною для 2 класса не случайно, так как в сегодняшних условиях, когда государство и общество стоит перед необходимостью модернизации образования и воспитания, духовно-нравственное воспитание становится важнейшим приоритетом государственной образовательной политики.
Какова же целевая установка урока и обоснованность постановки целей занятия.
Говоря о целевой установке урока, надо помнить о том, что на каждом уроке учитель ставит перед учащимися многообразие целей, все они взаимосвязаны между собой и должны просматриваться в совокупности. Речь идёт не только о предметных целях (обучающих, развивающих, воспитывающих и валеологических), но и метапредметных УУД.
Обучающая цель данного урока: понимание содержания и анализ произведения (определить его главных героев, понять суть сказки, его сюжетную линию, выявить основную нравственную проблему, найдя пути ее решения).
Развивающие цели урока: формирование осознанных умений и навыков работы с текстом, в том числе искусства вести рассуждение, бегло и выразительно читать и делать выводы по прочитанному, выделять главное в тексте, его фрагменты. Формирование коммуникативной компетенций при оптимальной организации коллективной и групповой форм учебной деятельности учащихся .
Воспитывающие цели урока- воспитание каждого ученика через умение оценить поступки, умение выделить нравственную проблему в произведении , соотнести её со своими действиями и представлениями и сделать выводы, направленные на нравственное усовершенствование личности, воспитание уверенности в том, что дружба является одним из важнейших качеств во взаимоотношениях между людьми.
Валеологические цели урока: создание условий для здоровьесбережения учащихся: профилактики усталости, поддержание интереса к уроку на протяжении его.
С точки зрения формирования УУД на уроке, надо отметить, что данный урок позволяет формировать такие метапредметные УУД:
познавательные УУД , результативность которых можно отметить на каждом из этапов проведенного урока
- ориентироваться в учебнике;
-находить ответы на вопросы, используя свой жизненный и читательский опыт;
-развивать умение самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель;
-строить речевое высказывание в устной форме;
- делать обобщение; искать и выделять необходимую информацию;
Данный урок позволяет формировать и такие регулятивные УУД
- определять и формулировать цель деятельности на уроке;
- формулировать учебные задачи;
- учить планировать свою деятельность на уроке;
- высказывать свое предположение на основе учебного материала;
- осуществлять самоконтроль;
Данный урок позволяет формировать и такие коммуникативные УУД:
- слушать слышать других и понимать их речь;
- формировать умения договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
-учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
- уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли ;
Данный урок позволяет формировать и такие личностные УУД
-формировать внутреннюю позицию школьника на уровне положительного отношения к учебе;
- Формирование ответственности за поддержание дружеских отношений.
- Формирование ценностного отношения к дружбе, к друзьям.- определять общие для всех правила поведения;
- определять правила работы в парах, в группах;
Структура урока.
Урок включает три основных этапа:
Мотивационно- целевой этап включает: орг. момент, актуализацию знаний, прогнозирование, постановку проблемы и открытие новых знаний.
Содержательный этап включает :открытие новых знаний, выполнение работы в группах, парах, физкультминутку.
Рефлексивный этап включает: итог урока, задание на дом, рефлексию.
Предложенная структура урока соответствует такому его типу как комбинированный урок.
На уроке использовались следующие методы обучения:
1.Частично-поисковый - знания не предлагались учащимся в готовом виде, их необходимо было добывать самостоятельно, учащиеся под моим руководством самостоятельно рассуждали, решали возникающие познавательные задачи, анализировали, обобщали, делали выводы, тем самым формировали осознанные прочные знания. Преобладал проблемный и творческий характер познавательной деятельности.
2.Метод генерации идей – обучающиеся высказывают свои идеи, своё мнение.
Технологии обучения, используемые на уроке:
1.Икт – презентация, прослушивание музыки.
2.Проблемного диалога – работа в группах.
3.Здоровьесберегающая технология – физминутка.
На данном уроке я старалась реализовать важные для современного урока подходы:
Функциональный: определяли тему произведения через пословицу.
Интегрированный. Осуществлялась связь с музыкой, русским языком, окружающим миром.
Личностно-ориентированный подход реализовывался через внимание к речи других людей, обучению связной речи.
Формы обучения: фронтальная, групповая, парная
На первом этапе урока решалась задача: ориентировать и настроить учащихся на предстоящую работу на уроке , организовать и целенаправить познавательную деятельность учащихся через создание учебной проблемы определить тему урока . С целью осознания учащимися учебного материала проводилась словарная работа.
Формируемые УУД личностные , регулятивные, познавательные, т.е. формировались умения самостоятельно выделять ,формулировать познавательную цель урока.
На втором этапе урока старалась создать условия для закрепления изученных знаний, обеспечить применение новых знаний в жизни. На этапе знакомства со сказкой применялось первичное целостное восприятие произведения, чтение, слушание текста.
На этапе анализа учащимся предлагались задания, побуждающие их к повторному чтению текста, лексико-синтетическому анализу каждой из его частей.
Формируемые УУД: личностные, коммуникативные, познавательные. Формировались способности к самооценке, умения работать в группе.
Задача третьего этапа : организация самооценки учениками собственной деятельности, соотнесение её с целью и результатами.
Все этапы урока были связаны между собой и работали на главную цель.
В процессе урока я обращалась к уже имеющимся у детей знаниям и умениям, работала над созданием атмосферы взаимной заинтересованности учеников в работе друг друга, когда они работали в группах.
Учащиеся не были перегружены работой, не утомлены. Удержать внимание детей мне помогло использование ИКТ и наглядности. Дети материал усвоили. Отношения между мной и учениками были доброжелательными. Итог урока подведён. Материал, подобранный для урока был доступен для всех учащихся этого класса. Выбранный тип и форма проведения урока себя оправдали.
Домашнее задание творческого характера было выдано в конце урока .
Общие выводы по уроку и перспектива дальней деятельности учителя.
Считаю поставленные цели урока достигнуты, задачи каждого этапа решены, что доказывает активность детей на уроке. Дети показали, что умеют находить отличительные черты сказочного произведения, анализировать, сравнивать, выполняли задания с удовольствием.
Это обнадеживает и настраивает на получение стабильно результатов обучения, что и должно прослеживаться в моей дальнейшей деятельности.