По теме: « Князь Владимир - святой Креститель Руси»
Предметные результаты
Знакомство с жизнью князя Владимира, Крещёние Руси. Научиться уважительно относиться к истории нашей страны, к святым Православной веры.
Планируемые результаты (универсальные учебные действия)
Личностные универсальные учебные действия
- формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за своё Отечество, народ, культуру и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности;
-проявлять положительное отношение к школе и учебной деятельности, к изучению Православной культуры;
-иметь общее представление о моральных нормах поведения;
-осуществлять оценку работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев успешности учебной деятельности.
Регулятивные универсальные учебные действия
-понимать выделенные учителем ориентиры действия в изучаемом материале;
-оценивать совместно с учителем или одноклассниками результат своих действий, вносить соответствующие коррективы;
-в сотрудничестве с учителем, классом находить несколько вариантов решения учебной задачи.
Познавательные универсальные учебные действия
- формирование первоначальных представлений о православии, их роли в становлении российской государственности, развитии культуры;
- понимание значения духовности, веры для правильной жизненной ориентации, как человека, так и общества;
- строить сообщения в устной форме;
-готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения на оценку событий;
-под руководством учителя осуществлять действие подведения под понятие,
давать характеристики изучаемым объектам на основе их анализа.
Коммуникативные универсальные учебные действия
-воспринимать мнение других людей;
-понимать задаваемые вопросы;
-выражать свою точку зрения;
-адекватно относиться к мнению одноклассников, взрослых, принимать их позицию.
Ход занятия.
1. Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности.
Организационный момент.
Итак, друзья внимание:
Звенел уже звонок!
Друг другу улыбнитесь –
Начнём сейчас урок.
(Звуковое оформление: звучит запись колокольного звона)
Отечество моё! Россия!
В тебе дух старины живёт.
И ни одна ещё стихия
Не победила твой народ.
Из тьмы веков ты восставала
И становилась всё сильней.
Святая Русь – твоё начало,
И князь Владимир в ней.
-На уроке окружающего мира мы говорили с вами об истоках зарождения нашей страны. Какой вклад с создание Киевской Руси внёс князь Владимир?
Актуализация опорных знаний
-Наши далёкие предки понимали, для того чтобы жить свободно, развиваться нужно крепкое и могучее государство. Неслучайно из глубины веков к нам дошли пословицы о стране. Начнем занятие с интеллектуальной разминке. Каждой группе из рассыпанных слов надо собрать пословицу и объяснить её смысл.
Минутка народной мудрости.
Глупа та птица, которой свое гнездо не мило.
Любовь к Родине - сильнее смерти.
Родина – мать умей за нее постоят.
Человек без Родины, что соловей без песни.
Слайд 1
2«Открытие» нового знания и формулирование темы урока.
-Какую задачу мы поставим себе на занятии? (Узнать новое о жизни князя Владимира)
Слайд 2
3. Работа по теме урока.
- К сегодняшнему занятию ученики подготовили сообщение. Послушаем их.
Выступление учеников с сообщениями.
Как князь Владимир выбирал веру.
Совсем мальчишкой стал Владимир у власти. Слушал указки советников своих, а были все они язычниками. Так и жил он по жестоким законам того времени — среди идолов злобных, которым поклонялся и жертвы приносил. Проводил Владимир годы в войнах и набегах, предводительствуя своей дружиной и объединяя земли Русские.
В 983 году после удачного похода Владимир решил отблагодарить своих богов. По обычаю бросили жребий. Выпал жребий отдать в жертву идолам юношу из православной семьи. Отправились за ним, но отец юноши сказал пришедшим: «Не боги у вас, а куски дерева! Сегодня есть, а завтра сгниют. Бог — один, тот, которому поклоняются греки. Он сотворил небо и землю, звезды, солнце и человека. А ваши боги что сделали? Сами они сделанные! Не отдам моего сына бесам!»
Слайд 5
Разозлилась толпа, услышав эти слова, и кинулась рубить дом. Сени обломились и придавили отца с сыном. Не стал юноша жертвой идолам, а отошла душа его ко Господу.
И были те Федор и Иоанн первыми на Руси мучениками за веру христианскую, и прославила их Церковь, причислив к лику святых.
А слова, сказанные Федором, разнеслись по всему Киеву. Но не засверкал оскорбленный идол Перун молниями, не загремел громами.
«Сами они сделанные!» — пришло на память Владимиру, когда приказал он Перуну усы позолотить да голову серебром покрыть... И запали те слова князю глубоко в душу, и не в радость ему стали обычные человеческие наслаждения. Ни в чем земном не находил его мятущийся дух покоя: ни в пирах и дружках веселых, ни в ратных подвигах, ни в жёнах.
А какое многобожие на Руси: кто в бога Макошу, кто в Даждьбога и Волоса, кто в Стрибога и Хорса, кто в бога Симарглу — всяк по-своему верит!
Затужил князь. А тут ещё бояре всё про мудрую Ольгу напоминают: «Крестилась же… Почёт какой от иноземцев имела!»
Пригласил тогда князь послов от разных религий. Каждый, конечно, свою веру истиной считал.
Выслушав всех послов, бояре сказали: «Всякий свою веру хвалит» и предложили князю отправить в эти страны своих мудрых мужей. Вернувшись, те сказали, что только у греков так поражены были службой Богу, что не знали, на небе ли находились, или на земле.
— Истинная вера православная! Не хотим иной! — заключили мужи.
Где креститься будем? — спросил князь.
Где тебе любо!
И решил князь Владимир, подобно бабке своей, принять новую веру от самого патриарха: «И буду тогда братом императора!»
Но не миром, а войной в 988 году пошел гордый князь на Византию и взял ее богатый город Херсонес.
Не разграбил, но потребовал себе в жены царевну, иначе двинет с войском и на столицу. Ему ответили, что сестра императора христианка и не пойдет за язычника.
— Крещусь в Царьграде! —пообещал князь, и за гордость свою был внезапно поражен слепотою.
Не видел Владимир, как сходила с корабля смиренная царевна Анна. Словно ягненка, подвели к ней за руки ослепшего князя.
- Крестись здесь, — сказала ему Анна, — и верю, что милостивый Господь избавит тебя от слепоты телесной и душевной.
Тут же, в херсонесской церкви, епископ крестил Владимира. Как только святитель возложил руки на голову князя, тот, чудесно прозрев, воскликнул: «Теперь узнал я истинного Бога!»
Слайд 6
С принятием крещения изменились у Владимира и жизненные ценности. Захваченный город князь не разрушил, но построил там храм. Вместо пленников взял с собой в Киев церковных служителей, а вместо обычной дани золота и серебра привез Владимир на Русь и вовсе необычные сокровища: мощи святых Климента и ученика его Фива, а еще иконы. Был среди них образ Богородицы с Младенцем. Сохранился тот образ и до наших дней, это Минская икона Божьей Матери. Не прежним Владимиром вернулся князь в столицу, а рабом Божиим Василием. Дома он расстался со своими женами и стал благочестиво жить с царевной Анной, начал строго поститься.
Пораженная переменами во Владимире, одна из его бывших жён, Рогнеда, «возревновав о Господе», также решилась креститься. Впоследствии, приняв монашеский постриг, она мирно почила в своем городе Заславле.
Крестились и все двенадцать сыновей Владимира. Вслед за ними — и большинство бояр. Затем князь приступил к истреблению идолов и строительству в Киеве величественного каменного храма Святого Спаса, а на месте свергнутого Перуна — церкви Святого Василия (именем которого и был в крещении наречён Владимир).
Священники во главе с митрополитом Михаилом стали собирать народ и наставлять его в новой вере. Наконец, в назначенный Владимиром день все жители столицы явились к реке для принятия Крещения.
Слайд 7
Киевляне не противились воле князя, справедливо рассуждая между собой: «Если бы христианская вера не была лучше, то князья и бояре не приняли бы ее». Вошёл на берег Днепра в окружении священства и великий князь. Когда народ вошел в реку, а священники стали читать молитвы, объятый восторгом Владимир поднял руки к небу:
— Творец неба и земли! Благослови сих новых чад твоих; дай им познать Тебя, Бога истинного. Утверди в них веру правую. Будь мне помощью в злых искушениях, да восхвалю достойно святое имя Твое!
Очевидец столь грандиозного в жизни Руси события записал в летописи: «В сей великий день земля и небо ликовали».
Слайд 8
Сам же Владимир теперь ночи напролет молился, размышляя о суде Божием и о спасении души. Ранее жестокий, князь теперь примирился со всеми, кого обидел. Стал посещать тюрьмы и лечебницы, творя милостыню. Объявил по Киеву, что всякий голодный, пришедший на княжеский двор, будет накормлен, а калекам и немощным еду доставят на дом.
И поехали со двора княжеские подводы с мясом, рыбой, хлебом, овощами и квасом в бочках. И всё это за счет князя Владимира. И не обеднел князь. Стали называть князя Владимира в народе – Красное Солнышко. Крестив народ, занялся он и просвещением неграмотных. Нашел деньги и на строительство школ, дорог, мостов. Для защиты страны от набегов стал возводить пограничные заставы и погосты. И нес Владимир свой крест правителя со смирением и страхом Божиим. И имел от Господа обильную помощь: языческая раздробленная Русь превратилась при Владимире Красное Солнышко в красивое просвещенное государство, стержнем которого стала Православная вера.
И прославил Бог его самым главным чудом — чудом перерождения. Из всех чудес, творимых верой Христовой, самое душеполезное — это чудо обращения грешника в святого. Владимир пример такого чуда. Он был ночь и преобразился в день. Кем были мы? И кем стали?
Русская Православная Церковь почитает князя Владимира как равноапостального святого. Так называют святых, особо прославившихся проповедью Евангелия или обращением народов в христианскую веру.
Память святому равноапостольному Великому князю Владимиру совершается в день упокоения 15 июля (по старому стилю), 28 июля по новому стилю. Отошёл ко Господу он в 1015 году.
4.Беседа
Как вы думаете, почему именно Православную веру принял князь Владимир?
Какие яркие эпизоды вам запомнились?
Но, к сожалению, крещение не всегда проходило гладко. Иногда оно встречало сопротивление в народе, который с трудом расставался со своими языческими идолами и обрядами. Даже после окончательного утверждения новой веры простые люди еще долго сохраняли языческие пережитки и суеверия.
Для князя в последние годы жизни стало важной задачей - строительство храмов.
5. Выполнение работы
Давайте на нашем занятие, в память о князе Владимире, создадим православный храм. В кассе мы оформим выставку лучших работ.
-В какой технике мы можем выполнить работу? (макет, аппликация, рисунок)
-Какой способ подойдёт на данном занятии? Давайте обсудим варианты.
( рисунок)
-Работа у вас будет групповая. Составьте план работы.
1. Продумать композицию рисунка.
2. Вспомнить основные части храма.
3.Распределить задание между всеми учениками группы.
Дети демонстрируют готовые работы.
- Какие красивые получились работы.
6. Рефлексия деятельности
О чём же шла речь на занятие,
Попробуй теперь рассказать.
За что похвалить себя можешь,
Хотелось бы всем нам узнать
-Что из жизни князя Владимира вам особенно запомнилось?
- О чём наш разговор заставил задуматься? Поделитесь своими мыслями.
Быть честными, быть верными
И каждый день следить,
Чтобы русских святых
Не подводить!