Экологическое воспитание младших школьников.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Экологическое воспитание младших школьников.

Если будет вода, а в ней ни одной рыбки -

Я не поверю воде. И пусть в воздухе

Кислород, но не летает ласточка –

Я не поверю воздуху, и лес без

Зверей с одними людьми – не лес.

М.Пришвин

Любовь к природе – великое чувство. Оно помогает человеку стать справедливее, великодушие, ответственнее. Уверен, что любить природу может лишь тот, кто ее знает и понимает, кто умеет видеть ее. А чтобы человек научился этому, мы прививаем ему любовь к природе с самого раннего детства. Варварское отношение некоторых людей к природе – результат определенного воспитания в детстве. Убедительны слова В. А. Сухомлинского : к тому, кто был глух к природе с детства, кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца, не открыл для себя красоты первой весенней травы, к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного, чувство поэзии, а может быть и простая человечность.

Ребенок появляется на свет полностью беспомощным. Родители начинают приучать свое крохотное существо жить в окружающем мире. С каждым годом мир детей расширяется, делается разнообразнее. Это не только дом, в котором живет ребенок, это – двор, сад, парк, город, село, речка, поле, т. е. среда обитания людей.

Как ребенок поведет себя в окружающем его мире? Это во многом зависит от нас, взрослых, от экологического воспитания .

Основной целью экологического воспитания является формирование культуры поведения и социальной ответственности детей за природу, которая в свою очередь является сама неиссякаемым источником воспитания через ее многообразие и красоту. Именно красота природы в любом уголке нашей планеты, где живет человек, рождает в нем чувство любви к Родине, своему дому, матери, людям.

Зачастую встреча детей с природой протекает стихийно, вне педагогического воздействия. В течении нескольких лет я собирала и активно использовала различный материал экологического содержания (ситуации, задач, упражнения). При подборе материала руководствовалась личным опытом работы в школе, наблюдениями учащихся в различных жизненных ситуациях, а также воспользовалась текстами из педагогической и художественной литературы. Необходимый материал нахожу в журналах «Начальная школа», «Мегариф», «Семья и школа».

Сюжет каждого задания завершается целевыми вопросами, которые предлагаю детям для формирования у них умения находить обоснованные аргументы для правильных ответов. После уроков всё это обсуждаем.

Природная красота гармонично переплетает в себе экологическое воспитание с эстетическим. Возьмем одно из чудес природы – цветы. Они не раз пробуждали в людях вдохновение. Народная пословица гласит: «Кто любит цветы, тот не может быть злым». Тысячи цветов украшают землю и всегда дарят людям радость. Вот почему в разных странах в честь цветов устраиваются праздники. Древние греки и римляне преклонялись перед гиацинтами и лилиями, у славян был праздник Ивана Купалы, когда искали мифический Перунов огнецвет (цветок папоротника), англичане справляли праздник незабудок и анютиных глазок. А если цветы собраны в красиво оформленные композиции, то это уже искусство и зародилось оно в Японии в VI веке, получив название – икебана. Японские мастера украшали ими храмы и дворцы, а затем красивые композиции из растений стали украшать интерьеры жилых помещений. Каждому человеку доступно развести цветущий сад в своей комнате на подоконнике или в особых подставках. Это – уют в доме. Цветы создают особую атмосферу умиротворения и праздника. А это та благодатная среда, которая воспитывает детей и стоит на страже их здоровья. Красота окружающего мира помогает развивать у ребенка эстетический вкус, воспитывает любовь и уважение к природе.

Такие люди будут создавать города-сады, озеленять дворы, улицы, села. У них не поднимется рука сломать зеленую ветку с гроздьями алых ягод или вырвать с корнем молодое деревце. Они остановят тех, кто попытается из рогатки подбить птицу или растерзать яркую весеннюю бабочку, которая весело порхает над цветами в скверах и парках, будут оберегать природу и самого человека.

Но чтобы таких людей на нашей Земле было большинство, необходимо с первых шагов своим действием закладывать в сознание ребенка понятие, что духовная и физическая жизнь человека на всех ее этапах развития неразрывно связана с природой. Поэтому наша школа вся в цветах. Дети сами с удовольствием ухаживают за цветами.

Книги о животных помогут понять и с уважением относится к животным, не выбрасывать своих питомцев на улицу, правильно ухаживать за ними и не истреблять их.

Но сейчас, к сожалению, большую часть свободного времени детей поглощают телевизор, компьютер. Придя домой, освободившись от домашних дел, люди включают телевизор и смотрят все подряд. Такое пассивное отношение к телевизионным передачам быстро усваивают дети. Но взрослые должны знать, что телевидение отрицательно влияет на здоровье детей. Они устают, перегружают нервную систему. Однако телевидение имеет богатые возможности. Используя телевизионные передачи, можно приобщиться к истории, науке, искусству, экологии. Как научить детей и научиться самим просматривать телевизионные передачи? Важно настроить ребенка на восприятие той или иной передачи, а после просмотра обсудить с детьми, что они увидели и как поняли. В процессе обсуждения взрослые и дети начинают размышлять вместе, что способствует сближению и открытию новых граней характера.

Правильно поступают те учителя, которые с первых лет школьной жизни приобщают к природе детей. Походы в лес, в луга ,в парк благотворно влияют на ребенка, вызывают ощущение радости общения с природой.

Походы и экскурсии в природу – это познание окружающего мира, умение видеть красоту. Но видят красоту природы люди по-разному. Любовь и бережное отношение к природе отличают истинно культурного человека. Люди должны сохранять природу не только для себя, но и для потомков. Воспитывать у молодежи потребность охранять природу – ответственная задача взрослых.