ТемА: «РОССИЯ И КРЫМ - ОБЩАЯ СУДЬБА».
Цель:
Сформировать целостное представление об общности исторической судьбы народов, населяющих Крым, и народов России и готовность на его основе адекватно оценивать текущие политические события.
Воспитать у детей уважительное отношение к государственным символам России и Крыма, Конституции - основному закону страны.
Расширить представления учащихся о родной стране, государственной символике.
Воспитывать чувство гордости и патриотизма.
Ход урока
Звучит гимн России.
- Ребята, сегодня наш урок начался с гимна РФ. Как вы думаете, почему?
Гимн – торжественная песня или просто мелодия – символ государства. Он исполняется в особых, торжественных случаях: в дни торжественных праздников, собраний, когда проходят парады, в случаях победы наших спортсменов на соревнованиях. При исполнении гимна встают, слушают молча или подпевают. С января 2001 года Государственным гимном стал текст С.В. Михалкова на музыку А. Александрова.
- Какие чувства должен испытывать человек, слушая или исполняя гимн Родины?
- Какие ещё символы государства вы знаете? (флаг, герб)
Государственный флаг, как и герб, является символом государства. Под флагом сражаются за независимость своей страны воины, его поднимают во время спортивных побед, вывешивают во время праздников.
У России флаг трёхцветный. Какие это цвета и что они обозначают, мы с вами сейчас узнаем.
Флаг России – триколор,
Три полоски ловит взор.
И у каждой новый цвет,
А у цвета свой секрет.
Снизу красный – самый яркий,
Цвет побед в сраженьях жарких,
Русской кровью что добыты
И народом не забыты.
В середине флага – синий,
Словно Волга по равнине…
Синеву родимых рек
Любит русский человек.
Сверху, словно облака,
Цвет снегов и молока.
Чистый белый – мира цвет,
Говорит он – войнам нет!
Белый цвет - это цвет мира.
Он говорит о миролюбии нашей страны.
Синий цвет - это вера, верность. Народ любит свою страну, защищает её, верен ей.
Красный цвет - цвет силы. Это цвет крови, пролитой за Родину и её независимость.
Отцом российского флага историки считают императора России Петра I. Он сам нарисовал образец знамени для торговых судов ещё в 1705 году.
Герб – отличительный знак (эмблема) государства, города, рода. Герб России – золотой двуглавый орел на фоне красного щита. В лапах у орла – скипетр и держава. Скипетр – это жезл, символ власти. Он украшен драгоценными камнями. Держава – это золотой шар с крестом наверху.
У России величавый
На гербе орёл двуглавый,
Чтоб на запад и восток
Он смотреть бы сразу мог.
Сильный, мудрый он и гордый.
Он – России дух свободный.
1. Что символизирует всадник, поражающий копьем змея? (победу добра над злом)
2. Что символизирует двуглавый орел? (Россия - одна из немногих стран мира, расположенных сразу на двух материках - Европе и Азии. Поэтому одна голова орла обращена на Восток, другая - на Запад при едином теле - едином направлении; символизируют в новых условиях суверенитет, как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; )
3. Что символизирует скипетр и держава? (единая власть и сильное государство)
Символы нашего государства закреплены основным законом нашей страны – Конституцией РФ. В этом году ей исполняется 23 года. Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года.
В истории Российской Федерации было пять конституций, включая ныне действующую. Первая была принята ещё в 1918 году, а последняя - 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования (референдума)
- Ребята, скажите, а как называется страна, в которой мы живём?
Как называется столица России?
Знаете ли вы, кто управляет нашей страной?
А как называется наша малая Родина?
Его называют зелёный остров,
Прекрасный остров, чудесный Крым.
Он с легкокрылой, стремительной чайкой
Летящей над пенной волною сравним.
Здесь всё как в легенде: скалы, пещеры,
Лозы виноградной змеиный виток,
Реки, озёра, степные просторы,
Весенний яйлы златотканый платок.
Крым – Родина наша, помните это,
Души не жалейте ради неё!
Пусть над зелёным островом нашим
Мирное, доброе солнце встаёт!
- Как называется столица Крыма?
А знаете ли вы, что флаг Крыма – тоже триколор!
Флаг Республики Крым представляет собой полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней - синего цвета, составляющей одну шестую ширины Флага; средней - белого цвета, составляющей четыре шестых ширины Флага; нижней - красного цвета, составляющей одну шестую ширины Флага
Герб Автономной Республики Крым представляет собой в червленом варяжском щите обращенного вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой (лазоревой) жемчужиной. Грифон (крылатый лев с орлиной головой) – мифологическое существо – символ античных городов Херсонеса, Пантикапея и других, в более поздние времена – городов Севастополя и Керчи. С античных времён грифону приписывали охранные свойства. На гербе Крыма он изображён как символ хранителя и защитника республики. Голубая жемчужина символизирует Крым как уникальный уголок планеты, единство всех его народов, религий и культур.
16 марта 2014 г. в Республике Крым состоялся всенародный референдум. В бюллетень для голосования, составленный на русском, крымскотатарском и украинском языках, были включены два вопроса:
Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
Референдум прошёл в полном соответствии с нормами и принципами избирательного права, в открытой, демократической обстановке. Люди шли на голосование как на праздник. Факт этот был признан и международными наблюдателями, и представителями различных СМИ. По всему Крыму явка составила 83% от имеющих право голоса, т.е. более полутора миллионов человек. Из них за воссоединение с Россией высказалось более 96%.
По результатам референдума Верховный Совет Республики Крым принял 17 марта Декларацию независимости, а затем обратился к Правительству Российской Федерации с просьбой о включении Крыма в состав России.
18 марта 2014 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал межгосударственный Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, в соответствии с которым в составе России образуются два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Полуостров Крым, жители которого 2 года назад проголосовали на референдуме за вступление в состав России, имеет очень длинную и интересную историю. Его колонизировали ещё древние греки, затем он находился под контролем Римской империи, был завоеван выходцами из итальянской Генуи и турками-османами и только в XVIII веке вошёл в состав Российской империи. Благодаря этому в Крыму сохранилось огромное количество исторических памятников – руины древних городов, средневековые крепости, роскошные дворцы и парки. Но немало здесь и природных достопримечательностей, таких как сказочные пещеры, заповедники и даже потухший вулкан.
Визитная карточка Крыма – это, конечно же, «Ласточкино гнездо». Это такой же узнаваемый символ ЮБК, как и расположенная в Ялте гора Аю-Даг (Медведь-гора) или гора Ай-Петри – самая высокая точка Крыма.
«Ласточкино гнездо» представляет собой небольшой замок, расположенный в посёлке Гаспра на отвесной скале прямо над морем. Построен он был 100 лет назад бароном Штейнгейлем, который имел здесь дачный участок. В советское время на протяжении многих лет в замке располагался ресторан, однако несколько лет назад он был передан в муниципальную собственность.
На Южном берегу расположены и другие замки и дворцы, служившие резиденциями для императоров Российской империи и аристократических семей. Наиболее известный из них – это Ливадийский дворец. Он был построен для Николая II в 1910-1911 годах, и до революции император часто бывал здесь вместе со своей семьёй. Кроме того, в Ливадии в 1945 году проходила Ялтинская трёхсторонняя конференция союзников – СССР, Великобритании и США, поэтому во дворце сохранены интерьеры и предметы, связанные с проведением конференции и с пребыванием здесь Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.
В посёлке Массандра недалеко от Ялты расположена другая императорская резиденция – Массандровский дворец. Принадлежал он императорам Александру III и Николаю II. Хотя строительство его началось ещё в тот момент, когда это имение принадлежало князю Семёну Воронцову, свой нынешний облик дворец обрёл именно тогда, когда перешёл во владение семейства Романовых. В советские годы в Массандре отдыхали генсеки СССР, и дворец был известен как «Сталинская дача». Сейчас дворец и прилегающий к нему обширный парк открыты для посетителей.
В Алупке находится ещё одна жемчужина Крыма – Воронцовский дворец и парк. Этот замечательный дворец в английском и неомавританском стиле был построен в XIX веке по указанию графа Михаила Воронцова и до революции принадлежал нескольким поколениям этой семьи. В советское время он был музеем и правительственной дачей. Туристам, отдыхающим на Южном берегу Крыма, необходимо посетить не только сам дворец, но и его красивейший парк, созданный в XIX веке немецким садоводом Карлом Кебахом. Здесь произрастает немало экзотических растений, которых не встретишь в наших широтах.
В горной части Крыма стоит посетить удивительные Мраморные пещеры, расположенные в горном массиве Чатыр-Даг. Попав внутрь горы, туристы смогут увидеть залы с колоннами из сталактитов и сталагмитов, созданные самой природой, а также подземные реки и озёра.
Восточное побережье полуострова известно своими «золотыми» песчаными пляжами. Здесь располагаются такие города, как Феодосия, Керчь, Коктебель, Судак. Судак часто относят к Южному берегу Крыма, но территориально он всё-таки ближе к востоку. Этот город, как и многие другие крымские города, имеет долгую и интересную историю. Он был основан в III веке н. э., в Средние века был важным центром торговли. Главная достопримечательность Судака – генуэзская крепость XIV века. Этот старинный форт был построен на высокой горе выходцами из Генуэзской республики (ныне Генуя – город в Италии), когда республика завоевала город. Крепость хорошо сохранилась, и сегодня здесь нередко проводятся реконструкции рыцарских турниров. Кроме того, её можно увидеть во многих фильмах, снятых в советские годы и в наше время.
На западном берегу полуострова расположены город-герой Севастополь, а также такие курорты, как Евпатория, Балаклава, Саки, Инкерман и множество приморских курортных посёлков. Севастополь известен своей богатой и героической историей, и многое в городе об этой истории напоминает. Так, здесь расположено множество памятников и музеев, в том числе панорама «Оборона Севастополя», посвящённая событиям Крымской войны, в которой город сыграл важнейшую роль.
Одна из самых известных достопримечательностей Севастополя – это памятник затопленным кораблям, установленный в море вблизи набережной в память о том, что во время Крымской войны российский флот был затоплен в Севастопольской бухте, чтобы не дать неприятельским судам в неё попасть. Если же прокатиться по бухте на катере сейчас, можно увидеть современные корабли Черноморского флота России.
Недалеко от Севастополя на скале над морем находятся руины древнегреческого города Херсонеса Таврического. Он был основан в VI веке до н. э. колонистами из Гераклеи Понтийской и в античности считался крупным политическим и экономическим центром. Определённое время город также находился под контролем Рима и был частью Византийской империи, однако к XV веку пришёл в упадок, и жители покинули его. В результате от крупного города остались руины – фундаменты домов, часть базилики с колоннами и античный театр.
Хочется закончить урок стихотворением:
Если долго-долго-долго
В самолёте нам лететь,
Если долго-долго-долго
На Россию нам смотреть,
То увидим мы тогда
И леса, и города,
Океанские просторы,
Ленты рек, озёра, горы…
Мы увидим даль без края,
Тундру, где звенит весна,
И поймём тогда, какая,
Наша Родина большая,
Необъятная страна.