Новое время: встреча Европы и Америки Окружающий мир, 4 класс
У р о к 38
НОВОЕ ВРЕМЯ: ВСТРЕЧА ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ
Цель: ознакомление учащихся со знаменитыми людьми Нового времени, их изобретениями, географическими открытиями.
Задачи:
учить учащихся находить нужную информацию;
развивать устную речь, умение делать выводы;
воспитывать любовь и интерес к истории.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка домашнего задания.
Тест «Средние века: время рыцарей и замков»
1. Сколько лет продолжались Средние века?
а) 1000 лет; в) 9 веков;
б) 2000 лет; г) 5 веков.
2. Какие города возникли в Средние века?
а) Москва; в) Берлин;
б) Париж; г) Афины.
3. Новая вера – ислам – возникла:
а) в Индии; в) в Европе;
б) на Ближнем Востоке; г) на Дальнем Востоке.
4. Какая религия самая древняя?
а) христианство; в) ислам.
б) буддизм;
5. В Средние века изобрели:
а) очки, пуговицы, часы;
б) телевизор, видеомагнитофон, компьютер;
в) телефон, паровоз, радио.
6. Кто изобрел книгопечатание?
а) Иоганн Гутенберг;
б) Даниэль Дефо;
в) Христофор Колумб.
7. Бумага была изобретена:
а) в Древнем Китае;
б) Египте;
в) Древней Греции.
О т в е т ы: 1(а), 2(а, в), 3(б), 4(б), 5(а), 6(а), 7(а).
III. Работа над новым материалом.
Учитель:
СЛАЙД 2
Вслед за Средними веками наступил черед Нового времени, которое продолжалось с 1500 до 1900 года.
СЛАЙД 3
Это время отважных путешественников.
Зачем люди отправлялись в путешествия?
Учащиеся:
Открывали новые земли, материки…
Учитель:
СЛАЙД 4
Что вы знаете об открытии Америки?
Учащиеся: (могут и не ответить)
Америку открыл Колумб.
Учитель: До конца своих дней Колумб не знал, что открыл новый континент. Ведь отправился он совсем не в Америку, а в Индию. Эту страну европейцы называли «страной сказочных богатств». Оттуда купеческие караваны везли золото и драгоценные камни, тонкие ткани и пряности. Между прочим, пряности (ароматные приправы – корица, гвоздика, перец) в Европе называли «музыкой обеда» – они придавали пище особый, неповторимый вкус. Ценили пряности на вес золота – платили за 1 грамм пряностей 1 грамм золота. (Конечно, меры веса в то время были другими.)
СЛАЙД 5
Еще в древности некоторые ученые предполагали, что Земля имеет форму шара. Значит, если плыть все время в одном направлении, в конце концов можно обогнуть Землю. Вот и решил Колумб плыть не на восток, а на запад. Он надеялся приплыть в Индию «с другой стороны». На пути Колумба оказалась земля, которую он принял за Индию. Он и назвал ее Индией, а население – индийцами.
Индийцы (жители Индии) и индейцы (жители Америки) различаются только в русском языке. По-английски и те и другие называются «indians».
Но действительно ли Америка раньше не была известна людям? Оказывается, еще за 500 лет до рождения Колумба викинги – древние жители Скандинавского полуострова – уже приплывали на своих ладьях в Северную Америку. А китайские моряки еще раньше викингов посещали берега Южной Америки.
Выходит, Америка была открыта задолго до Колумба, просто люди того времени не имели современных средств связи, да и грамотными были единицы из них, поэтому открытия эти не получили такую известность в древности. Да и сам Колумб не считал, что он открыл новую землю, – он был уверен, что нашел «западный» путь в Индию.
И только после смерти Колумба путешественник Америго Веспуччи, который участвовал вместе с ним в двух экспедициях, доказал, что открытые Колумбом земли – новый материк. Вот его-то именем – Америго – и назвали Америку. А память о Колумбе хранит в своем названии одна из стран Центральной Америки – Колумбия.
Каких путешественников вы еще знаете?
Учащиеся: (могут и не ответить)
Фернан Магеллан, Фаддей Беллинсгаузен, Михаил Лазарев.
Учитель:
СЛАЙД 6
Фернан Магеллан был португальцем. 20 сентября 1519 года 5 кораблей вышли из порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира. Достигнув Южной Америки, они зазимовали. Весной корабли тронулись в путь и в октябре вошли в узкий извилистый пролив между материком Южная Америка и островами Огненной Земли, позже названный именем Магеллана.
СЛАЙД 7
Найдите на карте Магелланов пролив.
На южной стороне пролива они видели огни костров, поэтому Магеллан назвал эту землю Огненной землей.
28 ноября 1520 г. оставшиеся три корабля вышли в неизвестный океан. Была хорошая безветренная погода, и Магеллан назвал океан Тихим. Почти четыре месяца продолжалось это нелегкое плавание. Запасы продуктов кончились, начался голод. Многие умерли от цинги. 6 сентября 1522 г. «Виктория» вошла в устье Гвадалквивира. На борту осталось лишь 17 испанцев из 265, отправившихся в путешествие.
Так закончилось первое кругосветное плавание. Его результат: доказана шарообразность Земли. Экспедиция выяснила, что океаны занимают значительно большую площадь, чем суша. Колумб и его современники считали, что моря и океаны – лишь незначительная часть поверхности Земли.
СЛАЙД 8
Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев помимо немалого количества островов открыли целый континент – Антарктиду. Поэтому экспедиция Беллинсгаузена по справедливости считается одной из самых важных в истории географических открытий.
В 1819–1821 гг. Фаддей Беллинсгаузен был начальником экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал знаменитый Михаил Петрович Лазарев. Выйдя 4 июня 1819 г. из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро.
Оттуда экспедиция направилась прямо на юг, и были открыты три острова Маркиза де Траверсе. Затем Беллинсгаузен отправился далее на юг, насколько позволяли льды. В марте 1820 г. шлюпы разделились и пошли в Австралию (порт Джексон, ныне Сидней). Перезимовав в Австралии, экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и в ноябре продолжила свой путь в южнополярные моря. 10 января 1821 года под 70-м градусом з. д. Беллинсгаузен, встретив сплошной лед, вынужден был пойти на север, и открыл остров Петра I и берег Александра I.
Учитель:
СЛАЙД 9
Но Новое время – это не только время отважных путешественников. Новое время подарило миру художников, архитекторов, писателей.
СЛАЙД 10
Леонардо да Винчи (1452–1519) – итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер. В портрете Моны Лизы («Джоконда») воплотил гуманистический идеал женской красоты. Многочисленные открытия, проекты, экспериментальные исследования в области математики, естественных наук, механики. Оставил рукописи (около 7000 листов) с описанием опытов в познании природы.
СЛАЙД 11
«Мона Лиза»
СЛАЙД 12
Рафаэля Санти (1483–1520) – итальянский живописец и архитектор. Один из крупнейших мастеров Высокого Возрождения. Его картины проникнуты изяществом, мягким лиризмом. Проектировал собор Святого Петра в Риме, расписывал комнаты Ватикана.
СЛАЙД 13
«Сикстинская мадонна»
СЛАЙД 14
Даниэль Дефо (1660–1731) – писатель, политический деятель. Зачинатель английского реалистического романа. Приключенческий роман «Робинзон Крузо» (1719) восславил труд и волю к жизни.
СЛАЙД 15
Жюль Верн (1828–1905) – французский писатель, один из создателей жанра научной фантастики. Автор почти 70 научно-фантастических произведений. Некоторые научные идеи Ж. Верна оказались впоследствии воплощенными в действительность
СЛАЙД 16
Александр Дюма (1802 – 1870) французский писатель. Создал знаменитые произведения «Три мушкетёра», «Граф Монтекристо».
СЛАЙД 17
Новое время оставило нам много изобретений
СЛАЙД 18
Паровоз – локомотив с самостоятельной паросиловой установкой (паровой котел и паровая машина). Первые паровозы созданы в Великобритании в 1803 г. (Р. Тревитик) и в 1814 г. (Дж. Стефенсон). В России первый паровоз построили Е. А. и М. Е. Черепановы (1833–1834).
СЛАЙД 19
Пароход – судно, приводимое в движение паровой машиной или турбиной. Первый пароход «Клермонт» построен в 1807 г. в США Р. Фултоном.
СЛАЙД 20
Фотография. Основоположниками этого изобретения являются Л. Ж. М. Дагер (1839), Ж. Н. Ньепс во Франции и У. Г. Ф. Толбот (1840–1841) в Великобритании. Цветные фотоизображения впервые получил Л. Дюко дю Орон (1868–1869, Франция).
Телеграфная связь – передача на расстояние буквенно-цифровых сообщений (телеграмм). Осуществляется электрическими сигналами, передаваемыми по проводам. Основы телеграфной связи были заложены в 1832–1844 гг. работами П. Л. Шиллинга, Б. С. Якоби (Россия), С. Морзе (США).
Телефонная связь обеспечивает ведение устных переговоров между абонентами, удаленными друг от друга практически на любое расстояние. Начало телефонной связи было положено в 1876 г. изобретением телефонного аппарата А. Г. Беллом (США) и созданием первой телефонной станции (1878, Нью-Хавен, США).
СЛАЙД 21
Автомобиль. Первый автомобиль с паровым двигателем построен Ж. Кюньо (Франция) в 1769–1970 гг.; с двигателем внутреннего сгорания – Г. Даймлером, К. Бенцем (Германия) в 1885–1886 гг.
СЛАЙД 22
Метрополитен – вид рельсового пассажирского транспорта, перспективный в условиях больших городов с насыщенным уличным движением. Первая линия метрополитена (3,6 км) построена в Лондоне (1863 г.). С 1868 г. метрополитен действует в Нью-Йорке. Старейшее метро в Европе – будапештское (1896), венское (1898), парижское (1900).
В России первая линия метрополитена была введена в Москве в 1935 г.
СЛАЙД 23
В новое время сложился облик многих городов мира
СЛАЙД 24
Париж
СЛАЙД 25
Лондон
СЛАЙД 26
Вена
IV. Закрепление изученного.
Учитель:
Какую эпоху историки называют Новым временем?
Учащиеся:
XIX век – время выдающихся географических открытий.
Учитель:
Назовите знаменитых людей Нового времени.
Учащиеся:
Х. Колумб, Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. Лазарев, Ф. Магеллан, Д. Дефо, Ж. Верн, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти.
Учитель:
Какое открытие сделал Х. Колумб?
Учащиеся:
Открыл Америку.
Учитель:
Что доказал своей экспедицией Фернан Магеллан?
Учащиеся:
Он доказал, что Земля имеет форму шара.
Учитель:
Какой след оставили в истории Беллинсгаузен и Лазарев?
Учащиеся:
Открыли Антарктиду.
Учитель:
Назовите технические изобретения XIX века.
Учащиеся:
Пароход, паровоз, фотография, автомобиль, телеграф, электрическое освещение, радио, телефон, метро.
V. Итог урока. Выставление оценок.
Учащиеся читают вывод на с. 27 учебника.
VI.Рефлексия
Закончите фразу:
Сегодня на уроке я …
VII.Домашнее задание.
С. 22–27. Выполнить задания 1, 2.
Подготовить сообщение о знаменитых людях Нового времени
Используемые источники:
Дмитриева О. И. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир»: 4 класс. М.: ВАКО, 2006, 400 с. (В помощь школьному учителю)
Плешаков А. А., Крючкова Е. А. Окружающий мир. 4 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений в двух частях. Часть 2. М.: Просвещение, 2011, 207 с. (Школа России)
Интернет ресурсы для презентации:
Основной фон [link]
8