III. Сообщение темы урока. Учитель:- Сегодня на уроке мы повторим с вами тему о составе слова. -А что входит в состав слова? Дети: В состав слова входит: приставка, корень, суффикс, окончание. Учитель: А сейчас мы узнаем, как вы усвоили тему. - Урок у нас сегодня необычный. Я предлагаю вам отправиться в путешествие на «Остров знаний». На этот остров смогут попасть самые умные, смелые и внимательные ребята. Вы согласны? На пути нам будут встречаться преграды, которые мы должны преодолевать, чтобы попасть на остров. IV.Работа по теме урока. «Значимые части слова» (работа на интерактивной доске) Учитель: -Что такое корень слова? Выделите в слове «мороз» корень. Дети: Корень слова – это главная значимая часть слова. В корне заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов. МОРОЗ Учитель: - Что такое окончание? Выделите в слове «морозы» окончание. Дети: Окончание – это изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении. МОРОЗЫ Учитель: - Что такое приставка? Выделите в слове «заморозки» приставку. Дети: Приставка – это значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования слов. [pic] ЗАМОРОЗКИ Учитель: Что такое суффикс? Выделите в слове «морозный» суффикс Дети: суффикс – это значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования слов. МОРОЗНЫЙ Учитель: - Молодцы! Хорошо справились с заданием. Ребята, чем мы сейчас занимались? Дети: Называли значимые части слова и разбирали его по составу.
Учитель: - Верно, мы разбирали слово по составу. Но посмотрите внимательно, сколько мы из слова МОРОЗ – образовали новых слов. - Образование новых слов называется – СЛОВООБРАЗОВАНИЕМ. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ – это наука, которая изучает строение слова. В дальнейшем вы более подробно познакомитесь с различными способами образования слов. : «Однокоренные слова»
Учитель: Какие слова мы называем однокоренными? Дети: Однокоренные слова – это слова, которые имеют одинаковый корень с одним и тем же значением. Учитель: Молодцы! И вот задание: образовать однокоренные слова от слов, ХОДИТЬ, БЕЖАТЬ, ЛЕТАТЬ, при помощи приставок У, В, ДО, ОТ, ПОД. Дети: убежать, вбежать, добежать, … Учитель: Молодцы! Вторую преграду успешно преодолели. Готовы к следующей преграде?
III преграда: «Разбор слова по составу» (работа по карточкам) Подводный, устный, золотое, записка, выход, книга, походный, ночная, быстрый, нагрузка, разбег, вода, подлёдный, длинная, храбрый, наклейка, перелет, окно.
Учитель: Ребята, третью преграду мы преодолели, теперь нужно немного отдохнуть.
Задание: Найдите и подчеркните лишнее слово. Золото, позолота, зола Семя, семечко, семья Часовщик, часть, час Вдруг, подруга, друзья Носильщик, нос, носатый Горный, горка, городок Вода, водяной, водитель Учитель: Молодцы! Вы верно нашли лишнее слово. А как вы считаете, достаточно ли иметь однокоренным словам только общую часть? Дети: Нет. Должно быть что-то общее по смыслу.
|