Рабочая программа по русскому языку 4 класс коррекционной школы (пояснительная записка) 2016-2017 уч.год

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка


Рабочая программа по русскому языку для 4 класса специальной(коррекционной) школы составлена на основе Программы специальной (коррекционной) образовательных учреждений 8 вида подготовительный класс, 1-4 классы под редакцией Воронковой В.В., Москва «Просвещение», 2013г.

В младших классах умственно отсталым школьникам даются самые элементарные сведения по грамматике, усвоение которых важно для выработки у них достаточно осмысленного отношения к основным элементам языка. Овладение элементарными знаниями по грамматике, прежде всего, необходимо для приобретения практических навыков устной и письменной речи, формирования основных орфографических и пунктуационных навыков, в воспитании интереса к родному языку. Учащиеся должны приобрести ряд грамматических умений в области фонетики, морфологии и синтаксиса. Обучение грамматике способствует их умственному и речевому развитию.

Обучение грамматике будет действенным при установлении тесной связи между изучением ее элементов и речевой практикой учащихся. Умения анализировать, обобщать, группировать, систематизировать даже элементарный языковой материал, давать простейшие объяснения должны способствовать коррекции мышления, развитию познавательной деятельности школьников.

Программа по грамматике, правописанию и развитию речи включает разделы: «Звуки и буквы», «Слово», «Предложение», «Связная речь». На каждом году обучения по всем разделам программы определяется уровень требований, учитывающий умственные и возрастные возможности школьников.

Цели и задачи:

Научить школьников правильно и осмысленно читать доступный их пониманию текст.

Выработать элементарные навыки грамотного письма.

Повысить уровень общего и речевого развития учащихся.

Научить последовательно и правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме.

Формировать нравственные качества.

Уметь анализировать, обобщать, группировать, систематизировать языковой материал.


Звуки и буквы. Фонетико-фонематические нарушения умственно отсталых школьников затрудняют овладение ими грамматикой и правописанием. Вследствие этого в коррекционных образовательных учреждениях на всех годах обучения самое серьезное внимание уделяется звуко-буквенному анализу. Во 2 - 4 классах звуко-буквенный анализ является основой формирования фонетически правильного письма и письма по правилу.

Учащиеся приобретают начальные сведения по фонетике и графике: о звуках и буквах, о гласных и согласных, об алфавите, о слоге и переносе по слогам, о гласных ударных и безударных, о согласных звонких и глухих, твердых и мягких, непроизносимых и двойных и др.

Умственно отсталые школьники овладевают фонетическим составом родной речи, пониманием соотношений между произношением и письмом, которое является не фонетическим, а фонематическим, т. е. передающим основные звуки, а не их варианты, в процессе обучения на уроках и специальных занятиях по коррекции, имеющихся у них отклонений психофизического развития. Овладение правописанием безударных гласных, звонких и глухих согласных в конце слова осуществляется на уровне фонетических занятий не на основе анализа морфемного состава слова, а путем сопоставления ударных и безударных гласных, согласных в конце и середине слова с согласными перед гласными.

Слово. В процессе практических грамматических упражнений во 2 - 4 классах изучаются различные разряды слов — названия предметов, действий, признаков. В 4 классе дается понятие о родственных словах, составляются гнезда родственных слов, выделяется общая часть - корень.

Предложение. Изучение предложения имеет особое значение для подготовки умственно отсталых школьников к жизни, к общению.

Понятие о предложении учащиеся получают на конкретном речевом материале в процессе разбора предложения по словам и составления предложения из слов. Упражняясь в составлении предложений на предложенную тему, по картинке, по опорным словам, распространяя предложения по вопросам, по смыслу, восстанавливая нарушенный порядок слов в предложении, учащиеся должны осознать, что в предложении выражается мысль в законченном виде, слова расположены в определенном порядке и связаны между собой. Эту связь можно установить с помощью вопросов.

В 3 классе дети учатся составлять и различать предложения по интонации и овладевают пунктуационными навыками постановки точки, вопросительного и восклицательного знаков.

В 4 классе дается понятие о главных и второстепенных членах предложения, что важно для усвоения основной грамматической темы 5 класса — имени существительного (различение именительного и винительного падежей).

Связная речь. Уже во 2—4 классах особое внимание уделяется формированию у школьников навыков связной устной и письменной речи, так как их возможности излагать свои мысли правильно, полно и последовательно весьма ограниченны. Работа по развитию фонематического слуха и правильного произношения, обогащению и уточнению словаря, обучению построению предложения создает предпосылки формирования умения высказываться в устной и письменной форме.

Во 2—4 классах проводятся подготовительные упражнения: ответы на последовательно поставленные вопросы, подписи под серией рисунков, работа с деформированным текстом и др.

Начинают формироваться навыки связных устных и письменных высказываний: сочинений и изложений, доступных учащимся по тематике, словарю и грамматическому строю.

Графические навыки. У учащихся совершенствуются графические навыки, трудности формирования которых у умственно отсталых школьников часто бывают связаны с недостаточным развитием движений мелких мышц руки и малой их координированностью. Работа эта заключается в закреплении написания строчных и прописных букв и их соединений, что предупреждает появление при письме графических ошибок, в списывании с рукописного и печатного текста.


Настоящая программа рассчитанна на учащихся 4 классов. Срок реализации настоящей программы 1 учебный год. Занятия по данной рабочей программе проводятся в форме урока (40 мин). На курс отведено 170 часов (5 часов в неделю). Возможно изменение количества часов, в зависимости от изменения годового календарного учебного графика, сроков каникул, выпадения уроков на праздничные дни. На каждый изучаемый раздел отведено определённое количество часов, указанное в тематическом плане, который может меняться (увеличиваться, уменьшаться) на незначительное количество часов, так как воспитанники коррекционной школы представляют собой весьма разнородную группу детей по сложности дефекта. Поэтому важен не только дифференцированный подход в обучении, но и неоднократное повторение, закрепление пройденного материала.

В структуре программы предусмотренно календарно – тематическое планирование.




Распределение часов по темам:


ИТОГО:

170 часов


Форма контроля:


Проверочный диктант



Звуки и буквы(70 часов)


1

Алфавит

3часа


2

Ь знак на конце и в середине слов

4 часа


3

Разделительный ь знак

8 часов

Контрольный диктант

4

Гласные после шипящих

5 часов

Проверочная работа

5

Парные звонкие и глухие согласные

12 часов

Контрольный диктант

6

Ударные и безударные гласные


29 часов

Объяснительный диктант с грамматическим заданием – 2 проверочный диктант с грамматическим заданием

7


Непроверяемые безударные гласные


9 часов

Контрольный диктант

Слово(62 часа)

1

Название предметов, действия, признаков

32 часа

Самостоятельная работа с грамматическим заданием – 2 проверочный диктант с грамматическим заданием контрольный диктант

2

Имена собственные

7 часов

Проверочный диктант с грамматическим заданием

3

Предлоги

7 часов

Проверочный диктант с грамматическим заданием

4

Разделительный ъ знак

5 часов

Контрольный диктант с грамматическим заданием

5

Родственные слова

11 часов

Проверочный диктант

Предложение (21 час)

1

Знаки препинания в конце предложения

16 часов

Самостоятельная работа

2

Главные и второстепенные слова в предложении

5 часов



Повторение пройденного за год

Итого:

8 часов

170 часов

Контрольный диктант

Содержание программы 4 класс

(5 часов в неделю)


Повторение

Практическое построение простого предложения. Составление предложений с употреблением слов в косвенных падежах по вопросам, из слов, данных в начальной форме; восстановление нарушенного порядка слов в предложении.

Звуки и буквы

Алфавит. Употребление ь на конце и в середине слова. Разделительный ь перед гласными е, ё, ю, я, и.

Сочетания гласных с шипящими. Правописание жи, ши, ча, ща, чу, щу.

Правописание звонких и глухих согласных в конце и в середине слов. Проверка написания путём изменения формы слова и подбора (по образцу) родственных слов.

Ударение. Различение ударных и безударных гласных. Правописание безударных гласных путём изменения формы слова (вода – воды) или подбора по образцу родственных слов (вода – водный).

Слово

Различение основных категорий слов (название предметов, действий, качеств) в тексте по вопросам, правильное употребление их в связи друг с другом.

Имена собственные. Расширение круга имён собственных: название рек, гор, морей. Большая буква в именах собственных. Предлоги до, без, под, над, около, перед .Раздельное написание предлогов с другими словами.

Разделительный ъ.

Родственные слова. Общая часть родственных слов (корень).

Правописание слов с непроверяемыми написаниями в корне: умение пользоваться словарём, данным в учебнике.

Предложение

Членение речи на предложения, выделение в предложениях слов, обозначающих, о ком или о чём говориться, что говорится.

Упражнения в составлении предложений. Распространение предложений. Установление связи между словами в предложениях по вопросам.

Знаки препинания в конце предложения (точка, вопросительный и восклицательный знаки).

Главные члены предложения: подлежащее, сказуемое. Второстепенные члены предложения (без деления на виды).

Связная письменная речь

Составление и запись небольшого рассказа по серии картинок под руковдством учителя и самостоятельно.

Составление и запись рассказа по сюжетной картинке и подробному вопроснику после устного разбора содержания, языка и правописания.

Изложение под руководством учителя небольшого текста (20 – 30 слов) по данным учителем вопросам.

Восстановление несложного деформированного тексте по вопросам.

Описание несложных знакомых предметов и картин по коллективно составленному плану .

Составление и написания под руководством учителя небольшого письмародным, товарищам. Адрес на конверте.


Письмо и чистописание

Выработка навыка правильного и аккуратного письма и списывания с дальнейшим ускорением темпа письма. Чёткое и графически правильное письмо строчных (по необходимости) и прописных букв:

1 – я группа– И, Ц, Ш, Щ, Ч, Л, М, А.

2 – я группа – О, С, З, Х, Ж, Е, Э, Я.

3 – я группа - У, Н, К, Ю, Р, В.

4 – я группа – Г, П, Т, Б, Ф, Д.

Выполнение письменных упражнений по учебнику в соответствии с заданием.

Списывание рукописного и печатного текстов целыми словами и словосочетаниями.

Списывание предложений и связных текстов со вставкой пропущенных букв или слов.

Выборочное списывание по указанию учителя.

Письмо под диктовку предложений и связных текстов с соблюдением правил правописания.


Восстановление нарушенного порядка слов в предложении, письмо прописных и строчных букв в алфавитном порядке.

Устная речь

Правильное составление простых распространённых предложений и сложных посредством союзов и, а, но, потому что, чтобы (с помощью учителя).

Связное высказывание по затрагиваемым в беседе вопросам.

Составление небольших рассказов на предложенную тему.

Использование в своей речи вновь усвоенных слов и оборотов речи, выражение связей и отношений между реальными объектами с помощью предлогов, союзов, некоторых наречий.

Повторение пройденного.


Словарные слова:

Автобус, автомобиль, аптека, берег, билет, вагон, вдруг, вокзал, деревня, завтрак, здоровье, земляника, иней, квартира, корабль, костюм, лестница, лягушка, магазин, малина, метро, мешок, минута, обед, огромный, полотенце, портрет, пример, пшеница, решать, Россия, русский, спасибо, считать, театр, телевизор, телефон, трактор, трамвай, фабрика, фамилия, цыплёнок, человек, шофёр, экскурсия, ягода, ястреб, ящерица.



Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны уметь:

  • Составлять и распространять предложения, устанавливать связи между словами по вопросам; ставить знаки препинания в конце предложения;

  • Анализировать слова по звуковому составу (выделять и дифференцировать звуки, устанавливать последовательность звуков в слове);

  • Списывать рукописный и печатный текст целыми словами и словосочетаниями;

  • Писать под диктовку предложения и тексты (30 – 35 слов).

Учащиеся должны знать:

  • Алфавит; расположение слов в алфавитном порядке в словаре.



7