Педсовет
20.11.2015г.
Тема: «Успешность обучения. Из опыта работы».
- Существует большое количество проблем, связанных с успешностью обучения и воспитания.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это мотивация учащихся. В своей работе на уроках я особое внимание уделяю мотивационно-целевому или мобилизующему этапу, который направлен на активизацию учащихся, где дети настраиваются на урок и, следовательно, от этого зависит, будет урок успешным или нет.
В работе я использую разнообразные игры и задания: кроссворды, таблицы, ребусы, шарады, карточки с интересными заданиями, беседы, рассказы по теме. На этом этапе дети сами формулируют тему, цели и задачи урока. Приведу лишь один пример. У нас была тема «Роль слова в речевом общении». Мы пытались ответить на вопросы: 1) какие слова говорят друг другу близкие люди в самые первые минуты встречи, 2) что такое настроение, 3)каким оно бывает?, 4) кто такие собеседники? Говорили, что наш родной язык – это язык разных слов: больших и маленьких, весёлых и грустных, добрых и злых. Слово может быть добрым другом и злым, жестоким врагом. Слово может излечить и ранить. Отличить доброе слово от злого помогает его смысл. Приводила примеры слов из толкового словаря. Итак, о чём мы будем говорить сегодня на уроке?(о словах и их роли в общении между людьми).
- Поговорим? – О чём? – О разном и о прочем, о том, что хорошо и что не очень. О чём-то знаешь ты, а что-то мне известно. – Поговорим? Поговорим. Нам будет интересно!
Также очень важным считаю рефлексивно-оценочный этап урока. Например, ярмарка добрых слов. Передай мяч соседу, произнося доброе слово. Сопровождается словами: оцени свою работу на уроке. Кому нужна помощь? И т.д.
На сегодняшний момент, если рассматривать свой 5 класс, то я считаю его вполне успешным. В нём обучаются дети с достаточно высокими показателями в учёбе. Безусловно, бывали и трудности, связанные в основном с усвоением программы по математике Л.Г.Петерсон, направленную, главным образом, на логику мышления, а не на отработку вычислительных навыков. Но в тоже время обучение именно по этой программе помогло детям справиться с работой Московского Центра Качества Образования. Мы с детьми на протяжении 4-х лет готовились к написанию работы и занимались не только на уроках, но и дополнительных занятиях. Результаты оказались успешными, свыше 60% качества и только одна «2».
Программа 5 класса направлена в основном на отработку знаний и умений, полученных в 4 классе. По словам учителей старшей школы, дети вполне успешно с этим справляются.
Наша параллель 4-х классов также писала работу центра МЦКО «Метапредметные умения», где проверялись умения всех учебных дисциплин начальной школы: чтение, окружающий мир, математика, русский язык. Эта работа показала в целом высокий и повышенный уровень обученности учащихся и только 2 детей – низкий уровень.
Дети нашего класса, безусловно, неодинаково интеллектуально развиты, у них разные семьи, бывают и конфликтные ситуации с родителями, но с уверенностью могу сказать, что нет ни одной равнодушной семьи, которая не принимала бы участие в жизни собственного ребёнка.
Я считаю, что именно хорошая семья, взаимодействие учителя и родителей - залог благополучия и комфорта, что ведёт к успешности.
Как учитель, я приложила немало усилий в обучении и воспитании детей. За 4 года мы поставили 2 прекрасных спектакля: «Золушка» и «Двенадцать месяцев» с выходом в детские сады, инсценировали «Басни Крылова» к мероприятиям, связанным с годом литературы, готовили праздники для родителей, принимали участие в различных соревнованиях и конкурсах, занимали много призовых мест, в том числе и в сборе макулатуры и хотелось бы в дальнейшем не только сохранить весь этот накопленный годами багаж знаний и умений, но и приумножить его во много раз, тем самым добиваясь блестящих результатов.
Удачи всем нам на таком непростом педагогическом пути!!!