МКОУ Коротоякская СОШ
Острогожского района
Воронежской области
Занятие на тему
«Звук и буква».
Занятие «Звук и буква»
Вначале учитель читает сказку М. Битного «На уроке» и в беседе с детьми подчёркивает, что все они должны чётко себе представлять разницу между звуком и буквой, правильно называть буквы и произносить звуки.
На уроке.
- Какие буквы вы знаете? – спросила учительница.
- Б –э –э – э ! – ответил барашек.
- И – и – и – и ! – сказал ослик.
- Га – га – га – га ! – сказал гусь.
- Ж – ж – ж – ж ! – сказал жук.
Только рыбка ничего не сказала. Она не знала ни одной буквы.
(М. Битный.)
Кто неверно произнёс название буквы? Гусь и жук.)
Как сказать правильно? Какая разница между звуком и буквой?
Сколько звуков и букв в словах МЕЛ и МЕЛЬ, БРАТ и БРАТЬ, УГОЛ и УГОЛЬ?
Загадки – шутки.
Что слышим в начале «урока»? (Звук У.)
Чем кончается «день» и «ночь»? (Буквой Ь.)
В каком слове семь одинаковых гласных? (Семь – Я.)
Что находится в начале «книги»? (Буква К.)
Слова – «наоборотки.»
Учитель говорит детям, что в русском языке есть слова, которые по буквам читаются одинаково слева направо справа налево, например, «дед, топот». Предлагает детям самим вспомнить такие слова (могут быть названы слова «шалаш, казак, наган, доход, потоп»). Записывает на доске фразы – «наоборотки»: ( «Рвал дед лавр». «Около Миши молоко».) Дети убеждаются, что если читать эти фразы по буквам наоборот, то получается та же фраза. Но если произносить по звукам, то в первой фразе при обратном чтении получится «дэдь» вместо «дед».
Проводится игра – соревнование: кто больше придумает слов – «наобороток» (хотя бы и с другим значением), например: «кот – ток, топор – ропот, сон – нос, бук – куб, шёлк – клёш, колесо – оселок, хорош – шорох, ров – вор, лом – мол, дар – рад, сор – рос» и др. Победителем будет тот, кто последним назовёт такое слово.
За кем последнее слово?
По указанию ведущего участники игры придумывают слова, начинающиеся с одной и той же буквы. Выбор слов следует ограничить какой – то темой, например: назвать города на букву Б, В, К, М, С и т. п.
После каждого слова ведущий медленно, с паузами считает до трёх. Если никто больше не придумает нового слова, то победителем будет тот, кто последним назвал слово на заданную букву.
Упражнение в скороговорках.
Не любила Мила мыла, мама с мылом Милу мыла.
Мамаша Ромаше дала сыворотку из – под простокваши.