Эссе Мой взгляд на воспитание

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Мое педагогическое кредо

Воспитание детей – рискованное дело, ибо в случае удачи последняя приобретена ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи – горе несравнимое ни с каким другим.

Демокрит

Введение

Вот уже около тридцати лет я работаю в школе учителем - предметником, одновременно являясь классным руководителем. И могу сказать, что деятельность классного руководителя трудоемка и многообразна, круг обязанностей очень широк, огорчения и неудачи более часты, чем радости и победыВедь классный руководитель - это тот человек, который создает оптимальные условия для протекания учебной работы и внеклассной жизни всего класса и каждого ученика в отдельности.

Много лет воспитательная работа в школе была целиком направлена только на формирование и развитие коллектива класса, не уделялось должного внимания индивидуальному воспитанию личности. Дети участвовали в коллективных мероприятиях школы и класса, а индивидуальная воспитательная работа ограничивалась беседами о поведении и оказанием помощи неуспевающим.

В современных условиях, на мой взгляд, необходимо дойти до каждого ученика, создать каждому условия для развития индивидуальных особенностей, сформировать в каждом потребность к самовыражению. Поэтому основной воспитательной задачей, считаю реализацию личностно ориентированного подхода к обучению и воспитанию.

Перед учителем стоит вопрос: как в условиях традиционной педагогики взрастить личность, способную выжить в современном обществе и быть востребованным. Но система знаний, умений и навыков не всегда дает возможность выпускнику ощутить себя успешным в этом мире, поскольку значительная часть этих знаний так и остается неиспользуемой.

Цель воспитания, которую я считаю приоритетной сегодня, создание условий для формирования духовно-развитой, творческой, нравственно и физически здоровой личности, способной на сознательный выбор жизненной позиции, на самостоятельную выработку идей на уровне достижений культуры, умеющей ориентироваться в современных социокультурных условиях. Для реализации данной цели мной создана программа работы с классом «Стать человеком».

Мое главное педагогическое кредо – добросовестность в работе. И своих воспитанников я учу тому же: добросовестно относиться ко всему, за что они берутся.

В основу воспитательного процесса вкладываю следующие принципы:

  • воспитание строить в соответствии с потребностями ребенка и общества на данный момент;

  • давать возможность ребенку сознательно формировать свою личность;

  • давать ребенку право на самостоятельный выбор поведения в различных ситуациях;

  • создавать ситуации успеха, находить возможность стимулирования ребенка за активную самостоятельную деятельность;

  • обеспечить доверительные отношения между учителем и учеником, проявлять любовь и уважение к детям;

  • обеспечить целостность и последовательность воспитательного процесса для развития личности ребенка;

  • ненавязчиво осуществлять воспитательный процесс, избегать сопротивления со стороны воспитанников.

В воспитании детей использую следующие заповеди:

  • не воспитывай в плохом настроении («спокойствие, только спокойствие»);

  • определи, чего хочешь для ребенка, узнай, что он думает по этому поводу;

  • предоставь возможную самостоятельность;

  • не подсказывай готового решения, а показывай возможные пути к нему;

  • не пропусти первый успех ребенка;

  • делай своевременные замечания;

  • оценивай поступок, а не личность.

  • не навреди.

Воспитательную работу веду по нескольким направлением:

  1. Физическая и гигиеническая культура

Моя задача содействовать формированию сознательного отношения ребенка к своему здоровью как естественной основе умственного, физического, трудового и нравственного развития. Тесно сотрудничаю с учителями – предметниками, учителем физической культуры и детской сестрой ФАПСчитаю, что учет состояния здоровья школьников в педагогическом процессе необходим для создания максимально благоприятных условий для их учения, а главное — для принятия мер по укреплению здоровья учащихся. В паспорте здоровья в течение всех лет работы с классом фиксируется состояние здоровья и уровень физического развития подростков. 42% воспитанников посещают спортивные секции, 28% кружки туристко-краеведческого направления. В системе проводятся санитарно-гигиенические беседы.

Класс традиционно принимает участие в осеннем и весеннем марафонах, в общешкольных днях здоровья, ходит в походы, ежедневно выполняет утреннюю зарядку.

Особый предмет для бесед с учащимися — вред курения, алкоголя и наркотиков на организм человека. Главное в этой работе — вызвать у учащихся отвращение к вредным привычкам. Организую разнообразные виды коллективно-творческой деятельности, вовлекающей учащихся в коммуникативные ситуации, способствующие их сплочению и положительному взаимовлиянию. С большим удовольствием поддерживаю инициативу своих воспитанников организовывать и проводить мероприятия по ЗОЖ. (Слайд 13) Среди них есть – волонтеры. Одним из последних мероприятий организованным активом класса является общешкольный вечер некурящих, проводимый под девизом «Быть здоровым, значит здраво мыслить». И агитбригада «Мы за ЗОЖ», посвященная всемирному дню Здоровья. Вместе с ребятами следим за своей классной комнатой, создаем в ней уют, озеленяем. Принимаем участие в ежегодном школьном смотре-конкурсе «На самый чистый и уютный кабинет». Итогом нашей работы с классом по данному направлению стала презентация «Как учащиеся 7 класса учатся быть здоровыми»

  1. Культура общения ребенка

Важным направлением в своей работе как классного руководителя считаю работу по организации общения и взаимоотношений в системах «учитель – ученик», «ученик – ученик», «учитель – ученик – родители».

Поставленная цель в данном направлении – сформировать у воспитанников коммуникативные навыки, умение понимать себя и других, познакомить их с основными правилами делового и бытового этикета. Все, что станет нормой сегодня в области общения, завтра явится непременным условием жизненного успеха. Важно передать детям накопленный опыт позитивного и негативного общения людей, научить умению общаться между собой, со старшими и младшими, умению работать в команде, умению руководить при организации отдельных мероприятий. Считаю, что:

1. Всякое взаимодействие в классном коллективе должно быть неформальным: это дни именинника, классные огоньки к праздникам, новогоднее украшение класса, рождественские посиделки, запись благодарности в дневнике.

2. Взаимоотношения должны строиться на общечеловеческих ценностях: участие в интеллектуальных командных играх, в КВН-ах, в спортивных мероприятиях, оказаниетимуровской помощи ветеранам войны и труда.

3. Взаимоотношения должны строиться с учетом возрастных и индивидуальных особенностей личности: распределение поручений в классе с учетом личных способностей и желаний обучающихся; организация походов; индивидуальная работа с учащимися: собеседование, анкетирование, тестирование; часы общения; беседы.

4. Работа с родителями: особое внимание уделяю взаимоотношениям ребенка в семье, тесно взаимодействую с семьей ученика, изучаю условия проживания. Организую встречи с родителями по темам: «Особенности детской психики в подростковом возрасте», «Об ответственности за воспитание детей» и др.

  1. Культура умственного и интеллектуального труда

В содержание работы в данном направлении входит: постоянный контроль за успеваемостью учащихся, еженедельная проверка дневников, обсуждение успеваемости учащихся и причины их неподготовленности к урокам индивидуально и на классных часах, беседы с учителями-предметниками об успеваемости класса, встречи и беседы с родителями индивидуально и на собраниях, организация дополнительных занятий и оказание помощи отстающим со стороны одноклассников.

Учу своих воспитанников умению самостоятельно планировать, выполнять, анализировать и оценивать результаты своей деятельности, как учебной, так и внеучебной.

Так как в классе все дети очень разные: каждый имеет свои индивидуальные особенности и интересы, воспитательную работу строю таким образом, чтобы каждый занимался тем, что ему нравится и что ему хорошо удается. Тем, кто занят только учебой и не хочет отвлекаться на другие дела, предлагается возможность показать свои знания на олимпиадах различных уровней, научно-практических конференциях. Для тех, кто хорошо пишет и рисует, есть возможность участвовать в написании сценариев выступлений и выпускать газеты, плакаты, те, кто обладает артистическими данными, реализует себя на сцене, тот, кто хорошо разбирается в компьютерах, помогает обеспечивать их работу в кабинете. Таким образом, если суметь подобрать дело каждому ученику, чтобы он мог показать себя с лучшей стороны, можно решить и многие другие проблемы. Важно дать понять каждому своему воспитаннику, что без него не сложится общее дело, что его увлечение важно для всех, он нужен школе, обществу. Он личность.

  1. Духовно-нравственная и гражданско-правовая культура

Основным в данном направлении воспитательной работы является умение и желание дойти до каждого ученика, помочь каждому ученику найти себя, повысить свою самооценку, найти свой путь в жизни. Эту воспитательную задачу можно выполнить, создавая такие жизненные ситуации, в которых каждый ребенок мог бы показать себя и свои способности, а также через проведение коллективных мероприятий, таких, как генеральные уборки, субботники, посещение больных учеников, оказание различной помощи школе, классному руководителю и одноклассникам.

В  воспитательной работе стремлюсь использовать свой профессиональный опыт для воспитания в детях патриотизма в самом широком смысле этого слова. Одной из наиболее удачных форм работы в этом направлении является выполнение поисковых заданий для школьного музея, в неё вовлекаются все – дети и даже родители, учителя, жители села. Интересной формой считаю так называемые «музейные» уроки, посвященные памяти жертв репрессий, уроки мужества, тематические экскурсии, вахты Памяти.

Я стремлюсь воспитывать  в детях бережное отношение к заповедным уголкам родного края, провожу индивидуальные и коллективные беседы на нравственную тему. Воспитание гражданской позиции, разбор различных жизненных ситуаций в нравственном аспекте, организация встреч с интересными людьми и ветеранами войны, организация помощи младшим школьникам и проведение мероприятий для них все способствует духовно-нравственному и гражданско-правовому воспитанию.

Об эффективности воспитательной системы говорит соответствие достигнутого результата поставленной цели.

43% воспитанников имеют высокий и хороший уровень воспитанности, 50% средний и только 7% низкий уровень воспитанности.

Уровень качественной успеваемости в классе не высок (28,6%), но этот показатель не принижает достоинств моих ребят. Возросло количество участников предметных олимпиад различных уровнейСудите сами: 43% учащихся принимают участие во всевозможных интеллектуальных конкурсах: олимпиада УРФО, всероссийская игра «Русский медвежонок», всероссийская олимпиада «Юниор», международный математический конкурс «Кенгуру – математика для всех». Александрова Лариса является стипендиатом главы района.

64% обучающихся участвуют в творческих конкурсах: рисунков, плакатов, стихов, «Радуга творчества», выступают в Д/К села.

Двое Александровы Екатерина и Лариса - занимаются исследовательской деятельностью, ими защищались работы на областном конкурсе «Мы живем в Сибири», на районной краеведческой олимпиаде, они так же представили свои работы на всероссийский фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио».

Трое учащихся (21%) являются призерами первенства района по лыжным гонкам. 28% обучающихся участвуют в районной военно-спортивной игре «Зарница».

28% обучающихся занимаются постоянной общественной деятельностью в школе, а так же принимают участие в общественной жизни района (участники слета волонтеров, слета лидеров). Возрос уровень самостоятельности: дети планируют КТД, выступают с интересными предложениями о проведении досуга, несут ответственность за успеваемость и поведение, говорят родителям о своих учебных неудачах, серьёзно относятся к своим обязанностям в классе, анализируют свою работу, поступки.

э