[link] ) (см. приложение № 1 «Технологическая карта урока».)
Второе педагогическое условие. Обеспечение личностно-ориентированного подхода на дистанционном занятии.
Принципиальным отличием ФГОС является их ориентация на формирование личности учащихся, на овладение ими универсальными способами учебной деятельности. Личностно-ориентированное образование направлено на обучающегося, на развитие его личностных особенностей. Одним из путей его осуществления является дифференцированный подход. Данный подход является одним из средств повышения учебной мотивации школьников.
Дифференцированный подход в ДО, является одним из путей решения этой задачи. В рамках курса разработаны задания разного уровня сложности (базовый и повышенный). Дети могут выбрать повышенный уровень заданий творческого характера. Обучающийся должен проявить смекалку, находчивость. Таким образом, есть возможность получить предметные знания в расширенном объеме.
Можно выбрать задания только базового уровня, либо выполнят работу двух уровней. (см. приложение №2. Задания разного уровня сложности).
Дифференцированный подход является одним из условий ДО, но его осуществление без учёта типологических (индивидуальных) особенностей, учащихся невозможен. Как и невозможно достичь предметных образовательных результатов. Типологические особенности показывают, что они являются самым эффективным признаком для дифференцированного подхода.
Работа на платформе помогает учитывать психофизические особенности личности. Например, медлительный ребенок легче справиться с заданием, если будет работать в своём скоростном режиме. Если же ребёнку присущ зрительный тип памяти, лучше всего он запоминает материал, когда он предъявляется наглядно, через зрительный анализатор. В данном случае различные элементы занятия способны закрепить в памяти ребёнка внешний вид разнообразных объектов, в том числе печатные тексты.
Ребенок теряет мотивацию, когда устает, поэтому важный вопрос, который стоял это здоровьесбережение. Работать продолжительное время за компьютером небезопасно. Непрерывного занятия за компьютером для учащихся в начальной школе должна быть не более 15 мин. Поэтому в технологических картах урока были предусмотрены динамические физкультминутки.
Третье педагогическое условие. Система интерактивного взаимодействия участников дистанционного урока с учителем и между собой. Контроль и самоконтроль
Еще один из важных вопросов «Как будет осуществляться обратная связь?». После того как обучающийся выполнит задание, оно отправляется учителю в электронном виде или предоставляется в бумажном варианте. В этом отношении эффективные формы представлены в единой образовательной сети «Дневник.ру», через которые была проведена подготовительная работа. В данной системе ребенок научился работать с тестами, отправлять задания в электронном виде. Ребята отправляли исследовательские проекты, получали их для доработки через сеть. В результате учителю предоставлялись готовые к защите перед аудиторией проекты (см. приложение № 3 Создание исследовательских проектов посредством дистанционных консультаций). Поэтому, переход в учебную среду Moodle прошел быстро и эффективно. Данной теме была посвящена моя статья «Электронный дневник как средство обратной связи» в журнале «Интерактивное образование» (см. приложения №4,5).