Конструкт классного часа
ПМ. 03 Классное руководство
студентки 36 группы
Говорухиной Марины Алексеевны
Дата: 02.12.2016 г.
Класс:1 «Б».
Учитель: Багина Жанна Юрьевна.
Руководитель практики: Павлова Марина Витальевна Подпись
Тема: «Интеллектуальная игра «Правила дорожного движения»».
Форма проведения: интеллектуальная игра
Планируемый результат:
Личностный: дети проявляют ценностное отношение к правилам дорожного движения и их соблюдению.
Метапредметный: демонстрируют Личностные УУД: действие смыслообразования, т. е. установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом; Регулятивные УУД: целеполагание как постановку учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися, и того, что еще неизвестно; саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий; самооценка, оценка - выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения; Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка; умение работать в команде.
Предметный: демонстрируют знание правил дорожного движения и умение применять их в жизни.
Триединая цель:
Воспитательная: воспитывать в детях ценностное отношение к правилам дорожного движения и их соблюдению.
Развивающая: развивать Личностные УУД: действие смыслообразования, т. е. установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом; Регулятивные УУД: целеполагание как постановку учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися, и того, что еще неизвестно; саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий; самооценка, оценка - выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения; Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка; умение работать в команде.
Образовательная: актуализировать знание правил дорожного движения и умение применять их в жизни.
Принципы воспитания:
Принципы обучения:
Методы воспитания:
Методы обучения:
Список литературы:
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373). С изменениями и дополнениями от: 26 ноября 2010 г., 22 сентября 2011 г., 18 декабря 2012 г., 29 декабря 2014 г., 18 мая 2015 г.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос.акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009. ― 00 с. ― (Стандарты второго поколения). ― ISBN 978-5-09-022138-2.
Примерная программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования
Духовно – нравственное развитие и воспитание младших школьников. Методические рекомендации. Пособие для учителей общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 1 / [ Т.Л. Белоусова, Н.И. Бостанджиева, Н.В. Казачёнок и др.] ; под ред. А.Я. Данилюка. – 2 – е изд. – М. : Просвещение, 2012. – 127 с. – (Работаем по новым стандартам). – ISBN 978-5-09-028612-2.
Духовно – нравственное развитие и воспитание младших школьников. Методические рекомендации. Пособие для учителей общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 2 / [ Т.Л. Белоусова, Н.И. Бостанджиева, Н.В. Казачёнок и др.] ; под ред. А.Я. Данилюка. – 2 – е изд. – М. : Просвещение, 2012. – 127 с. – (Работаем по новым стандартам). – ISBN 978-5-09-028612-2.
План
1. Организационный момент (30 сек);
2. Мотивационно – целевой момент (5 мин);
3. Основной этап (26 мин)
3.1. (8 мин);
3.2. (3-4 мин);
3.3. (2-3 мин);
3.4. (11 мин).
4. Подведение итогов (рефлексия). (3-4 мин)
Ход классного часа
Этапы деятельности Методы
Деятельность педагога
Деятельность детей
Планируемый результат
Организационный момент
Задача: собрать внимание детей, настроить их на работу.
Педагогическое требование.
-Здравствуйте, ребята! Я очень рада Вас видеть. Садитесь на свои места.
Взаимное приветствие. Настрой на предстоящую деятельность. Садятся на свои места.
Личностные УУД: положительно - эмоциональный настрой на предстоящую деятельность
Мотивационно-целевой этап
Задача: смотивировать детей на предстоящую деятельность, совместно с ними определить тему и сформулировать цель классного часа.
Беседа, стимулирование занимательным содержанием, поощрение.
- Вы хотите узнать тему классного часа? Прослушайте внимательно стихотворение, оно поможет вам определить тему классного часа:
Везде и всюду правила,
Их надо знать всегда.
Без них не выйдут в плаванье
Из гавани суда.
Выходят в рейс по правилам
Полярник и пилот.
Свои имеют правила
Шофер и пешеход.
По городу, по улице
Не ходят просто так.
Когда не знаешь правила,
Легко попасть впросак.
Все время будь внимательным
И помни наперед:
Свои имеют правила
Шофер и пешеход.
Знает каждый гражданин,
Что в любое время года
Мостовая – для машин,
Тротуар – для пешехода!
Нельзя играть на мостовой!
Ведь ты рискуешь головой!
На мостовой – не играть, не кататься,
Если хочешь здоровым остаться!
- О чем идет речь в стихотворении?
- Как вы думаете, какое название можно дать этому стихотворению? Почему? (Правила движения)
- Ребята, вы, наверное, уже догадались, как будет называться тема нашего классного часа? Тема классного часа: «Правила дорожного движения».
- Как вы думаете, какие цели мы поставим перед собой сегодня на классном часе?
-Правильно, сегодня мы с вами не только повторим еще раз правила дорожного движения, но и поиграем в интеллектуальную игру по командам.
Обучающиеся отвечают на и вместе с учителем с помощью наводящих вопросов определяют тему и формулируют цель классного часа.
Личностные УУД: действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом.
Регулятивные УУД: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися, и того, что еще неизвестно; саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение диалогической формой речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Основной этап
Беседа о правилах дорожного движения
Задача:
Образовательная: актуализировать знание правил дорожного движения и умение применять их в жизни.
Воспитательная: воспитывать в детях ценностное отношение к правилам дорожного движения и их соблюдению.
Педагогическое требование, ситуация свободного выбора, беседа, поощрение, демонстрация.
- На предыдущих классных часах мы с вами говорили уже о правилах дорожного движения. Давайте вспомним основные.
- Ребята, мы с вами живем в городе, где есть улицы и переулки. По ним движется множество легковых и грузовых машин, автобусов. Поэтому нам, пешеходам, порой бывает очень трудно перейти улицу с одной стороны на другую.
-Скажите, ребята, как же надо правильно переходить дорогу?
-В больших городах, где большое движение, вы всегда сможете увидеть помощника-светофора.
- А вы умеете пользоваться светофором? Из каких цветов состоит светофор?
-Что означает каждый цвет?
-Но, к сожалению, ребята, светофор может сломаться. Как вы думаете, что тогда делать пешеходам и водителям?
-На помощь приходит регулировщик. В руках у него полосатая палочка-жезл. С её помощью он показывает, когда можно переходить дорогу.
- Но у нас на дорогах, как правило, нет ни светофора, ни регулировщика. Как же нам переходить дорогу? Для этого существуют специальные места для переходов, которые называются пешеходный переход. А как же переходы через улицу или дорогу обозначены? (Линиями разметки на проезжей части и дорожным знаком)
- Но у нас в городе есть и такие места, где нет пешеходных переходов. Что делать в таком случае?
- А какие еще правила дорожного движенья вы знаете? (идти нужно только по тротуару или обочине; идти шагом по правой стороне тротуара)
- А какие виды транспорта вы знаете? (Существует пассажирский (автомобили, автобусы, троллейбусы и тд), грузовой (КАМАЗы, грузовики) и специальный транспорт (пожарная, полиция, скорая помощь, почта и тд)) Для чего нужны эти виды транспорта?
- Ребята, закон улиц и дорог - строгий. Он не прощает, если пешеход идет по улице, как ему вздумается, не соблюдая правил. Но этот закон в тоже время и очень добрый: он сохраняет людей от страшного несчастья, бережёт их жизнь. Поэтому только постоянное соблюдение правил дорожного движения позволяет всем нам уверенно переходить улицы.
- И сейчас мы с вами проверим, хорошо ли вы знаете правила дорожного движения. Но наш классный час будет необычным, потому что мы его проведем в форме игры. Наша игра будет состоять из … туров. Но для начала мы разделимся на три команды. Первая команда будет называться «Светофорик», вторая – «Пешеходы» и третья «Регулировщики». За каждый правильный ответ команда получает жетон. За нарушение дисциплины один жетон снимается. У кого жетонов останется больше, тот и выиграет. Кому непонятны правила игры?
Отвечают на вопросы учителя, тем самым вспоминая правила дорожного движения.
Дети делятся на команды, слушают и анализируют правила игры.
Регулятивные УУД: волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
3.2.«Разминка»
Задача:
Образовательная: актуализировать знание правил дорожного движения и умение применять их в жизни.
Воспитательная: воспитывать в детях ценностное отношение к правилам дорожного движения и их соблюдению.
Беседа, игра, поощрение, стимулирование занимательным содержанием, демонстрация.
- Первый тур нашей игры называется «Разминка». Сейчас я буду задавать каждой команде по порядку вопрос на знание правил дорожного движения, команде нужно ответить, но если ответа нет, то отвечает на этот вопрос следующая команда. За правильный ответ дается один жетон. Начнем.
Вопросы:
1. Маленькие домики по улице бегут, Мальчиков и девочек домики везут. (Автобусы)
2. Место, где пересекаются две дороги. (Перекрёсток)
3. Он может быть и на земле, и под землёй, и над землёй. (Переход)
4. Часть дороги, предназначенный для движения пешеходов (Тротуар)
5. Место ожидания автобуса. (Остановка)
6. На самом перекрёстке висит колдун трёхглазый,
Но никогда не смотрит тремя глазами сразу. (Светофор)
7. На какой свет светофора нужно переходить улицу? (Зеленый)
8. Сколько сигналов на светофоре для пешеходов? (Два)
9. Человек, находящийся на дороге? (Пешеход)
- Хорошо, молодцы, вы ответили на все вопросы и мы с вами увидели, что вы знаете правила дорожного движения.
- Итак, первый тур закончился, посчитайте, сколько у каждой команды жетонов.
(Количество баллов каждой команды записывается на доске)
- Переходим ко второму туру нашей игры.
Слушают, анализируют информацию, отвечают на вопросы учителя.
Регулятивные УУД: волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка; умение работать в команде.
3.3«Знаки дорожного движения»
Образовательная: актуализировать знание о дорожных знаках.
Воспитательная: воспитывать в детях ценностное отношение к правилам дорожного движения и их соблюдению.
Игра, беседа, поощрение, стимулирование занимательным содержанием.
- Второй тур игры называется «Знаки дорожного движения».
- Задание данного тура заключается в том, чтобы каждая команда собрала изображение знака из пазлов. За каждый правильно названный знак дается два жетона.
- Сначала каждая команда внутри делится на две группы. Каждой из групп дается знак, но для начала вам его нужно собрать. А затем вам нужно сказать нам какой знак у вас получился и что он обозначает. Кому не понятны правила? На выполнение задания вам дается всего 3 минуты. Можете приступать.
Знаки:
Пешеходный переход (можно переходить дорогу)
Место остановки автобуса (в данном месте расположена остановка)
Движение пешеходов запрещено (в данном месте нельзя ходить пешеходам)
Пункт медицинской помощи (недалеко расположен медицинский пункт)
Пункт питания (недалеко расположен пункт питания)
Въезд запрещен (кирпич)
- Замечательно, мы убедились с вами, что вы знаете знаки дорожного движения и их обозначения.
- Второй тур закончился, посчитайте, сколько жетонов вы набрали за второй тур.
(Количество баллов каждой команды записывается на доске)
Дети внимательно слушают правила игры, выполняют задание, рассказывают классу про получившийся знак.
Регулятивные УУД: волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка; умение работать в команде.
3.3. Физминутка: Игра «Пешеходы»
Задача: снять мышечное напряжение.
Педагогическое требование, игра, демонстрация.
- А сейчас отдохнем и поиграем в игру «Пешеходы». Вставайте со своих мест и повторяйте за мной. Начинаем.
Постовой стоит упрямый (Ходьба на месте).
Людям машет: Не ходи! (Движения руками в стороны, вверх, в стороны, вниз)
Здесь машины едут прямо (Руки перед собой)
Пешеход, ты погоди! (Руки в стороны)
Посмотрите: улыбнулся (Руки на пояс, улыбка)
Приглашает нас идти (Шагаем на месте)
Вы, машины, не спешите (Хлопки руками)
Пешехода пропустите! (Прыжки на месте)
- Отдохнули? Садитесь на свои места.
Выполняют движения вместе с учителем.
Снять мышечное напряжение.
3.4.«Автомульти»
Задача:
Образовательная: актуализировать знание правил дорожного движения и умение применять их в жизни.
Воспитательная: воспитывать в детях ценностное отношение к правилам дорожного движения и их соблюдению.
Беседа, игра, объяснение, стимулирование занимательным содержанием, поощрение.
- Третий тур игры будет называться «Автомульти». Сейчас мы проверим, как вы знаете виды транспорта, но транспорт будет необычным, а из сказок или мультфильмов.
- Каждой команде по очереди будут задаваться вопросы из мультфильмов и сказок, в которых упоминаются транспортные средства. За каждый правильный ответ команда получает по одному жетону. Если команда не дает ответ, отвечает следующая команда. Кому не понятны правила игры. Начнем.
1. На чём ехал Емеля к царю во дворец? (На печке)
2. Любимый двухколёсный вид транспорта кота Леопольда? (Велосипед)
3. Чем смазывал свой моторчик Карлсон, который живёт на крыше? (Вареньем)
4. Какой подарок сделали родители дяди Фёдора почтальону Печкину? (Велосипед)
5. Во что превратила добрая фея тыкву для Золушки? (В карету)
6. На чём летал старик Хоттабыч? (На ковре – самолёте)
7. Личный транспорт Бабы – Яги? (Ступа)
8. На чём поехал в Ленинград человек рассеянный с улицы Бассейной? (Поезд)
9. На чём катался Кай в сказке «Снежная королева»? (На санках)
- Посчитайте свои жетоны за третий тур.
(Количество баллов каждой команды записывается на доске)
- Молодцы, вы правильно ответили на все вопросы. Наша игра подошла к концу, и теперь вы знаете все правила дорожного движения.
- Давайте, посчитаем, сколько всего получилось у каждой команды жетонов.
- Итак, победителем нашей игры становится команда …. Второе место занимает команда… Третье место … Похлопаем.
Дети внимательно слушают правила игры, отвечают на вопросы учителя.
Регулятивные УУД: волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка; умение работать в команде.
4.Подведение итогов (рефлексия)
Задача: самооценка результатов деятельности, соотнесение цели, темы урока с результатом построения и применения нового знания
Ситуация свободного выбора, беседа, поощрение.
- Ребята, наш классный час подходит к концу.
- Какие цели мы с вами поставили в начале классного часа?
- Сегодня мы с вами повторили правила дорожного движения, а может кто-то из вас узнал много нового и интересного.
- Что больше всего понравилось на классном часе?
-Что нового вы узнали? (Я узнал, что…)
- Ребята, а для чего пригодятся нам эти знания?
- Как вы считаете, достигли ли мы поставленных в начале классного часа целей?
-Правила дорожного движения очень важны. Знать их должен каждый взрослый и каждый ребёнок. Не нарушайте их, тогда у нас не будет несчастных случаев на дорогах, и вы вырастите крепкими и здоровыми.
- А сейчас наградим грамотами каждую команду и эти грамоты вы повесите в классный уголок.
(Награждение команд)
- Спасибо. Мне понравилось с вами работать, так как вы всегда активны, внимательны. Спасибо. До скорых встреч!
Обучающиеся анализируют классный час с точки зрения целеполагания, отвечая на вопросы, осуществляют взаимооценку и рефлексию.
Регулятивные УУД: самооценка, оценка - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.