Конспект урока по окружающему миру для слепых детей на тему Что такое погода? (2 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок по окружающему миру для слепых детей, 2 класс.

"Что такое погода?"

Цель: закрепить понятия «погода» и «погодные явления», дать представления о причинах происхождения погодных явлений, о том, как изучают погоду. Научить использовать сохранные анализаторы при самостоятельном наблюдении погоды.

1. Характеристики плохой погоды

Ребята сегодня на уроке мы вспомним, что такое погода, узнаем чем она характеризуется и от чего зависит.

Собираясь выйти из дома, мы обязательно узнаем какая стоит погода. Если от взрослых вы слышите, что : «Сегодня плохая погода». Что это значит?

Выберите слова, которые, по-вашему мнению, характеризуют плохую погоду:

Маленькая, теплая, сырая, солнечная, сухая, холодная, широкая, дождливая, ветреная, жаркая

(Для тотально слепых детей печатаются индивидуальные карточки со словами по системе Брайля, для детей с остаточным зрением — карточки с крупным шрифтом вывешиваются на доску).

Плохую погоду мы характеризуем так:

1. Сырая

2. Холодная

3. Дождливая

4. Ветреная

2. Что такое погода

Слово погода мы употребляем ежедневно.

Так что же такое погода? Какое объяснение можно дать этому термину. Как обычно, нам поможет словарь Ожегова. «Погода– это состояние атмосферы в данном месте и в данное время». А что же такое атмосфера?

Атмосфера– это воздушная оболочка, которой окружена наша планета Земля.

Ребята, чтобы вам легче было понять, что значит воздушная оболочка постарайтесь представить себя внутри воздушного шарика, который каждый из вас держал в руках много раз. Вы внутри шарика будете играть роль Земли, а воздух, которым наполнен шар и будет той самой воздушной оболочкой.

Итак, будем разбираться, что такое погода.

3. Температура

Солнечные лучи нагревают эту оболочку и от этого зависит температура воздуха.

Вспомните, каким прибором измеряется температура (термометром).

Как можно сообщить о температуре воздуха? (Дети с остаточным зрением используют термометры)

1). +7˚С – плюс семь градусов или семь градусов тепла.

2). -6˚С – минус шесть градусов или шесть градусов мороза.

3). 0˚С – ноль градусов.

Температура зависит от времени года. Перед вами 4 времени года

(на доске иллюстрации с изображением времен года для детей с остаточным зрением и карточки с надписями + 12* С, -10* С, +20* С). Дети с остаточным зрением подходят к доске и рассказывают тотально слепым детям, что они видят.

- Подумайте, какая средняя температура в каждом сезоне. Почему времен года четыре, а карточек только три? Подберите к каждому времени года соответствующую карточку. (летом t +, зимой t -, осенью и весной t +, но ниже чем летом.)

Вывод. Одна из составляющих понятия погода — это температура воздуха

4. Атмосферное давление и ветер

От чего еще зависит погода?

Мы не ощущаем, но воздушная оболочка земли давит на поверхность планеты. Это давление называется атмосферным. Атмосферное давление постоянно меняется. Из-за разницы давления образуется ветер. Давайте вспомним, что такое ветер? Ветер — это поток воздуха. Попробуем провести эксперимент и создать ветер в нашей комнате. (Дети выходят к доске, поднимают руки вверх и ощущают теплый воздух. Затем приседают и также чувствуют теплый воздух. В это время учитель открывает окно и поток холодного воздуха устремляется вниз. Дети чувствуют холод. Учитель просит их подняться и проверить руками какой воздух у них над головой. Он оказывается теплым). Вывод — холодный воздух сконцентрировался внизу, а теплый переместился вверх. Так образуется ветер.

Существуют условные обозначения ветра. (Детям с остаточным зрением раздаются карточки с условными обозначениями в плоскопечатном варианте, тотально слепым — дублируются по Брайлю).

Итак, делаем очередной вывод: вторая составляющая понятия погода — это ветер.

5. Облачность

Еще погода зависит от состояния неба. Наличие на небе облаков или туч называется облачностью. Давайте вспомним, как образуются облака, откуда они появляются.

Подойдите к учительскому столу. Сейчас он играет роль земной поверхности. Мы знаем, что на земной поверхности очень много воды. Где ее больше всего? (океаны, моря, реки)

Учитель протирает стол влажной губкой. Дети прикасаются к столу и констатируют факт влажности стола. Через некоторое время дети обследуют стол и убеждаются, что он стал сухим. Куда же делась влага? Испарилась.

Солнце нагревает землю, вода под воздействием тепла испаряется. В атмосферу попадает большое количество влаги, которая охлаждается в верхних слоях атмосферы, образуя капельки воды. Они в свою очередь собираются в облака и тучи.

Теперь наш стол будет играть роль неба. Вот на нем солнце (Круг из желтого картона) и нет облаков. О таком состоянии неба говорят, что небо ясное. Но вот на небе появились облака (куски ваты), которые временами закрывают солнце. Такое состояние называют — переменной облачностью. Вот облаков становится много, они полностью закрывают солнце, становится пасмурно. Именно они не дают солнечным лучам нагревать поверхность земли.

Вывод: третья составляющая понятия погоды — облачность.

Облачность также обозначается условными знаками.(Проводится работа, подобная работе с условными знаками ветра)





6. Осадки

Постепенно тучи наполняются большим количеством влаги, они становятся тяжелее воздуха и тогда идет? ( Дождь — учитель обрызгивает всех из пульверизатора). Так образуются осадки.

Но осадки это не только дождь. Какие виды осадков вы знаете?

Ответы детей ( снег, град, туман, роса и иней).

Осадки тоже принято обозначать условными знаками (работа карточками)

Вывод: осадки — четвертая составляющая понятия погода.

Итак, подведем итог нашего занятия.

Как вы поняли, что такое погода?

Погода — это сочетание температуры воздуха, облачности, осадков и ветра.

7. Практическое задание

Итак, облачность, дождь, ветер – это основные явления погоды. Давайте попробуем по условным знакам определить, в какое время года бывает та или иная погода.

Дети с остаточным зрением читают на карточках условные обозначения, тотально слепые дети определяют время года.

1. Переменная облачность, температура +20 градусов, град, сильный ветер. Это бывает летом.

2. Пасмурно, +2 градуса, дождь, слабый ветер. Такая погода бывает осенью.

8. Наблюдения за погодой, наука метеорология

За погодой постоянно наблюдают ученые. Они составляют прогнозы, то есть предсказания, погоды на завтра, на неделю или даже месяц вперед. Наука о погоде называется метеорология(от гр. «метеорос» – атмосферные и небесные явления).

На земле существует много метеорологических станций, где ведутся наблюдения за погодой. В космосе работают специальные метеобуи. Есть также специальные метеорологические самолеты и корабли, оснащенные необходимым оборудованием. Все собранные сведения ученые обрабатывают с помощью компьютеров и по ним составляют прогнозы погоды.

9. Подведем итог нашего урока.

1. Что нового вы узнали на уроке?

2. О чем можете сегодня рассказать дома?

3. Что понравилось на уроке?

4. Что осталось непонятным?

Спасибо за работу на уроке.