Конспект занятия внеурочной деятельности в 4 классе «День славянской письменности и культуры: азбучная молитва»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Министерство образования и науки Самарской области

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного

профессионального образования (повышения квалификации) специалистов

Самарский областной институт повышения квалификации и

переподготовки работников образования








Итоговая работа

курсов повышения квалификации «Основы православной культуры»

конспект занятия внеурочной деятельности в 4 классе по теме: «День славянской письменности и культуры: азбучная молитва».



Сроки обучения: с 14 июня 2016г. по 24 июня 2016г.



Выполнила:

Кузьмина Т.Л.

Должность:

учитель начальных классов

Место работы:

МБОУ СОШ №73 г.о. Самара








2016г.


Тема занятия: «День славянской письменности и культуры:

азбучная молитва».


Цели:

  1. Воспитывание чувство гордости за историю Отечества.

  2. Привитие обучающимся любови к родному слову, русскому языку, отечественной истории.

  3. Знакомство обучающихся с истоками создания славянской азбуки.

  4. Воспитание уважения к создателям кириллицы, национальной гордости за язык.

Планируемы образовательные результаты

Личностные результаты:

  • формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину;

  • развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками;

  • наличие мотивации к труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Метапредметные результаты:

  • овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, а также находить средства её осуществления;

  • формирование умений планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; вносить соответствующие коррективы в их выполнение на основе оценки и с учётом характера ошибок; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности;

  • готовность слушать собеседника, вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права иметь свою собственную; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

Оборудование: компьютер, на стенде рисунки рукописных книг, высказывания о грамоте, азбуке. На доске размещена выставка буквиц.

Ход занятия

I. Мотивация к учебной деятельности.

По широкой Руси нашей матушке

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.


Вспоминают Кирилла с Мефодием,

Братьев славных равноапостольных

В Белоруссии, Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии.


Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

Ребята, давайте с вами попробуем себе представить жизнь без письменности. Что было бы, если бы мы не умели писать?

Не исключено, что кто-то подумает про себя: ну и что же, вот было бы здорово, если бы исчезла письменность: не надо писать диктанты, сочинения, рефераты. Все уроки будем делать только устно! Допустим.

Но ведь тогда должны исчезнуть все книги, библиотеки, почтовые отделения, афиши, не станет карточек в регистратуре поликлиники, трудно придумать, как различать билеты на поезда и т. п.

Групповая работа «Закончи пословицу»

Пословицы


Век живи, век учись.

Учиться никогда не поздно.

Ученье-свет, а неученье - тьма.

Сперва аз, буки, потом и все науки.

Азбука – к мудрости ступенька.

Кто силен в науке, не знает скуки.

С мудрым знаться – ума набраться.

Грамоте учиться – всегда пригодится.

Азбука – к мудрости ступенька.


2. Постановка цели урока.


Кем бы мы были без письменности? Неучами, невеждами, да и просто – людьми без памяти. Трудно даже представить себе, каким было бы человечество, не имеющее азбуки. Ведь без письменности мы не могли бы передавать информацию, делиться опытом с потомками, и каждому поколению заново пришлось бы изобретать велосипед, открывать Америку и т.д.

-Проанализируйте все сказанное нами и определите тему занятия.

-Можно ли сказать, что эта тема для нас новая?

-С какой целью мы снова обращаемся к этой теме сегодня?

3.Первичное восприятие и усвоение нового теоретического учебного материала.

Более тысячи лет назад славянские книжники братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий стали авторами первого славянского алфавита. В наше время десятая часть всех существующих языков – семьдесят! – имеет письменность на основе кириллицы.

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, память святых ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ Кирилла и Мефодия. Наше занятие посвящено первой азбуке, длинной-длинной дороге славянских племен к письменности, к грамотности.

Праздник славянской письменности пришел к нам из Болгарии, где этой традиции уже больше ста лет. Центрами празднования в разные годы были города Мурманск, Вологда, Новгород, Москва, Белгород, Псков.… Повсюду вспоминают создателей славянской грамоты. Давайте и мы сегодня вспомним жизнь этих святых братьев.

Обучающиеся рассказывают проект «Святые Кирилл и Мефодий»

Кирилл и Мефодий – братья, создатели славянского алфавита. Кирилл принял это имя перед смертью при пострижении в монахи, его мирское имя – Константин.

Родились они в семье византийского военачальника из города Салуни (современный город Салоники). Константин был очень способным учеником. Он своим умом и прилежанием приводил в удивление учителей. Он стремился общаться с добрыми и уклонялся от тех, которые могли склонить ко злу. Он получил блестящее образование в Константинополе. Его учителями были крупнейшие представители интеллектуальной элиты: Лев Математик и Фотий, будущий патриарх Константинопольский.

Скоро он стал священником и библиотекарем при церкви святой Софии в Константинополе. Затем он преподавал философию в Константинополе, за что и получил прозвище Философ. Однако жизнь в столичном городе его тяготила, и он перебрался в Олимп к Мефодию, проводя время в молитвах и за чтением книг.

В 863 году в Константинополь к греческому императору Михаилу III послы от моравского князя Ростислава (Моравия тогда была одним из сильнейших славянских государств в Европе, находилась на территории нынешней Чехии), с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать веру на родном для славян языке. Царь пригласил к себе Кирилла и сказал: «Иди, Философ, к этим людям и с помощью святой Троицы благослови на учение о Пресвятой Троице». Кирилл согласился и уговорил брата Мефодия идти с ним на апостольское служение. Они отправились вместе.

Кирилл и Мефодий прожили среди славян 40 месяцев, переходя с одного места на другое, везде поучая народы на славянском языке. Для этого братья изобрели особый алфавит (глаголицу) и перевели на славянский язык Евангелие, Псалтырь, Апостол и иные богослужебные книги. Устраивая училища для юношей, они приобрели много учеников. Чтобы посвятить своих учеников в священный сан, они отправились с ними в Рим.

Деятельность Кирилла и Мефодия встретила сопротивление немецкого духовенства, выступавшего против славянского письма и требовавшего, чтобы богослужение совершалось только на латинском языке.

По прибытии в Рим Кирилл тяжело заболел и, получив от Господа извещение о скорой кончине, принял монашество с именем Кирилл. Через 50 дней он умер. Папа Николай I Великий освятил священные книги, и ученики Кирилла и Мефодия стали священниками и дьяконами.

В конце 869 года Мефодий был поставлен архиепископом практически всей Великой Моравии. В 870 году во время войны Мефодий был арестован и сослан в один из монастырей Швабии, где содержался в очень жестоких условиях. Население восстало против такого произвола, вмешался Папа Иоанн VIII. Вмешательство Папы сделало свое дело: новый моравский князь Святополк добился освобождения Мефодия.

Умер Мефодий 8 апреля 885 года. После его смерти ученики были изгнаны из Моравии и нашли себе приют в Болгарии. Здесь был создан новый славянский алфавит на основе греческого, был дополнен буквами, заимствованными из глаголицы. Этот новый алфавит получил название «кириллица» в честь Кирилла.

В 1349 году в честь просветителей Кирилла и Мефодия был установлен праздник. Ежегодно 24 мая болгарский народ, а теперь и все славянские народы устраивают праздник Кирилла и Мефодия. В этот день в Болгарии города и села утопают в цветах. Торжество начинается с демонстрации. С высоко поднятыми над головами книжками, глобусами, плакатами, шумной толпой проходят учащиеся по улицам. Их приветствуют писатели, рабочие, учителя.

Славянская азбука, созданная святыми братьями, послужила основой русской письменности. Само слово «азбука» произошло по названию первых двух букв кириллицы: «аз» и «буки». Образцом для написания букв кириллицы послужили знаки греческого письма.


Вспомним, что такое уставное письмо?

(Устав – это такое письмо, при котором буквы пишутся прямо, отдельно одна от другой и нет промежутка между словами).

Много веков после создания азбуки развивалась славянская письменная культура. Замечательные памятники письменности создавались в Болгарии, в Сербии, на Руси. Но редкой и дорогой оставалась рукописная книга, которая писалась на особом материале.

Книги считались величайшим сокровищем, и не только потому, что на ее создание уходило много сил и времени; не только потому, что переплеты украшались золотом и драгоценными камнями; не только потому, что талантливые художники украшали текст изящными заставками, аккуратными миниатюрами, красивыми заглавными буквами - буквицами…. Главной ценностью книги считалось ее содержание: мудрость, заключенная в словах.

Само начертание буквиц таило в себе чертеж мира. Здесь можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы реки, контуры двух двойников — солнца и сердца. Эти буквицы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом. Они еще не стали книжными типографскими серийными знаками. Каждая буквица индивидуальна, неповторима, как неповторим каждый лист на древе жизни.

Теперь вам легко представить, как выглядели книги в древности.

Как вы думаете что значит выражение «Прочитал бы от доски до доски»?

(«От доски до доски» значит «от начала до конца», от первой до последней страницы. В старину книжные «обложки» делались из дощечек, обтянутых кожей. Их украшали позолотой, драгоценными камнями).

Если внимательно изучить азбуку, кто-то, может быть, даже смог бы написать книгу…Главное - начать… с красной строки. Объясните, что это за строка.

(Переписчики, начиная новый раздел, выделяли его: отступив от края страницы, изображали большую, красивую, выразительную буквицу. «Красивое» на Руси называли «красным». Да и выписывались буквицы красной краской, а иногда золотились. С тех пор в нашем языке появилось понятие «красная строка»).

К сожалению, до нашего времени не дошли книги, переведенные равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. Поэтому мы считаем прародителем современного русского языка старославянский язык. Именно от старославянского зародился церковнославянский язык, ставший самым близким к кириллице.

Викторина «Кто внимательнее»

Мирское имя Кирилла? (Константин.)
– Кем был отец братьев? 
(Военачальник.)
– Чем поражал Кирилл учителей? 
(Способностями, умом и знаниями)
– Какую должность занимал Кирилл при церкви Папы Николая I Великого? 
(Был библиотекарем.)
– Кто такие еретики и какое отношение они имеют к братьям? 
(Инакомыслящие, заблуждающиеся.)
– Как прозвали Кирилла в Константинополе и за что? 
(Философ.)
– Зачем отправились братья из Константинополяв Моравию? 
(Проповедовать истинное учение, веру)
– Почему все народы поддерживали Кирилла и Мефодия?

В каком городе родились создатели славянской письменности братья Кирилл и Мефодий?

А. В городе Солуни

Б. В Херсонесе

В. В Константинополе

В какой день прославляют св. братьев Кирилла и Мефодия?

А. 20 июня

Б. 24 мая

В. 15 марта


Работа по учебнику «Кладовая памяти» чтение текста.

Работа по иллюстрации: Памятник святым равноапостальным Кириллу и Мефодию. Самара. Скульптур В.М.Клыков.

Рассказывает учащийся

В 2001 году по адресу ул. Ново-Садовая, 260 построен Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия. Перед входом в храм установлен памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, выполненный Вячеславом Михайловичем Клыковым. Бронзовый монумент представляет собой фигуры Кирилла и Мефодия, выполненные в полный рост. Две бронзовые фигуры святых высотой 3,5 метра расположены по бокам почти шестиметрового креста. У подножия креста - раскрытая книга со словами из Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". В руках Мефодия — свиток со славянским алфавитом. Постамент для памятника был привезен из Петербурга — это кусок цельного гранита, который можно найти только в месторождениях в окрестностях города на Неве. Весит гранитная глыба более 32 тонн. Она была привезена в Самару из северной столицы на специальном трейлере. Композиция монумента не повторяет ни один из существующих в мире памятников святым Кириллу и Мефодию. До этого в России было всего два памятника Кириллу и Мефодию: один болгары преподнесли в качестве подарка Мурманску, второй – также выполненный Вячеславом Клыковым - находится в Москве на Славянской площади. Оба памятника приблизительно в два раза меньше самарского.

Работа по учебнику стр.276 «Два образа». Икону называют Библией в красках.

А какие вы иконы знаете?


4. Обобщение изученного

(На партах у учеников представлена славянская азбука.)

Вглядитесь в очертания букв этой ушедшей азбуки. Какие буквы по очертанию сохранились в русской азбуке, какие вообще исчезли?

Можете ли вы себе представить, какой была древнерусская школа? Длинный стол, между столом и стеной – лавка, на стене – полка с книгами и обязательно плетка. На лавках сидят ученики. Они все босы. Значит, это школа не для богачей, а для простых детей. За столом сидит учитель. Перед ним на коленях ученик отвечает урок. Все следят за его ответом по своим книгам. Тут же другой ученик, в чем-то провинившийся, ожидает наказания. Так изображена школа на одной из гравюр 1634 года.

Учебный день продолжался долго. Занятия начинались часов с семи утра и продолжались до самого вечера (с двухчасовым обеденным перерывом).

Так от темна до темна шли уроки в древнерусской школе. Уроками их можно назвать очень условно. Каждый ученик получал от учителя персональное задание: один делал первые шаги – зубрил азбуку, другой перешел уже к «складам», третий уже читал «Часослов». И все следовало выучить «назубок», «вызубрить». Каждый учил свое вслух. Недаром пословицу сложили: «Азбуку учат – на всю избу кричат».

Учили каждую букву по ее названию.

[pic]


В начале XVIII века Петр I провел реформу азбуки. Трудные для написания буквы были заменены так называемым гражданским шрифтом. Такого вида буквами с небольшим изменением пользуемся мы и сейчас.
В 1917–1918 годах была новая реформа, из азбуки были исключены «ять», «ижица», «фита» и «ер»
 в конце слова. Что это за буквы и почему их изгнали из алфавита?

1-й ученик (демонстрирует букву). Буква «ять» по своему внешнему виду похожа на значок, которым астрономы изображают планету Сатурн. Буквы «ять» и е произносились совершенно одинаково.
До изгнания из азбуки букву «ять» называли «буквой-страшилищем», «буквой-пугалом», так как она затрудняла правописание и приносила (особенно школьникам) много огорчений. Им приходилось механически изучать правила на «ять». Ошибки на «ять» считались самыми страшными. Выражение «знать на ять» свидетельствовало о наилучших познаниях.

2-й ученик (демонстрирует букву). «Ижица» выглядела, как римское v и чем-то напоминало перевернутый кнут. Отсюда пошло выражение «прописать ижицу», что означало «выпороть, выдрать», а в более широком смысле – «устроить кому-либо головомойку, дать крепкий нагоняй».

3-й ученик. Буква «ер» (ъ), так называемый твердый знак, сейчас считается полезной буквой. Она выполняет всегда одну и ту же скромную роль: отделяет согласную приставки от гласной. А до реформы 1917–1918 годов эта буква писалась в конце слов после твердых согласных.
Букву «ер» называли «бездельником», «лодырем», «разбойником», «дармоедом», «кровососом» и другими подобными словами. Буква «ер» на конце слов пожирала более 8% времени и бумаги.

4-й ученик (демонстрирует букву). Давно забытая буква «фита» ( [pic] ) и хорошо знакомая нам буква ф – «ферт» – передавли один и тот же звук, изначально, кстати, несвойственный русскому языку; когда-то обе буквы попали в старославянский язык из греческого вместо со словами, в которых они встречались. Например, слово финик восходит к греч.  [pic] , а имя Федор
(
[pic] еодоръ) содержит элемент  [pic]  («бог»). Фита встречалась намного реже: уже в греческом языке, на котором говорили солунские братья, она была архаизмом. Древнееврейские, египетские, арабские слова, пришедшие к нам через посредство греческого, а позже – латинские, английские, французские, немецкие и прочие – все они могли писаться только через ферт.
Народ заметил забавное сходство между рисунком этой буквы и осанкой подбоченившегося человека. Сначала слово 
ферт означало «руки в боки, подбоченясь», затем появилось выражение ходить фертом. В переносном смысле оно означает «быть самодовольным щеголем, держаться с показным ухарством и молодечеством».

5. Контроль за результатом учебной деятельности обучающихся

-Укажите старые названия букв русского алфавита: А, Б, В, Г, Д.

-Запишите кириллицей ваше имя и фамилию.

 6. Родители читают «Азбучную молитву» (На партах розданы листочки с текстом). Эта молитва считается одним из самых ранних славянских стихотворений и представляет собой акростих, в котором каждая строка начинается с очередной буквы славянской азбуки

Каким Евангельским событиям посвящена «Азбучная молитва»?

Аз сло́вом сим молю́ся Богу:
Бо́же, всея́ твари́ Зижди́телю,
Ви́димым и неви́димым,
Го́спода Ду́ха посли́ Живу́щаго,
Да вдохне́т в сердце́ ми сло́во,
Еже бу́дет на успе́х всем,
Живу́щим в за́поведех Ти.
Ѕело́ бо есть свети́льник жи́зни
Зако́н Твой, свет стезя́м,
Иже и́щет ева́нгельска сло́ва
І про́сит да́ры Твоя́ прия́ти.
Ко креще́нию обрати́шася вси́,
Лю́дие Твои́ нарещи́ся хотя́ще,
Ми́лости Твоя́, Бо́же, про́сят зело́.
Но мне ны́не простра́нно сло́во даждь,
О́тче, Сы́не и Пресвяты́й Ду́ше,
Прося́щему по́мощи от Тебе́.
Ру́ци бо свои́ выспрь возде́ю при́сно,
Си́лу прия́ти и му́дрость у Тебе́.
Ты бо дае́ши досто́йным си́лу, ипоста́сь же вся́кую цели́ши.
Упова́ние всех конце́в земли́.
Фарао́на мя зло́бы изба́ви,
Херуви́мску ми мысль и ум даждь.
Ѡ, Честна́я Пресвята́я Тро́ице, печа́ль мою́ на ра́дость переложи́.
Целому́дренно да начну́ писа́ти
Чудеса́ Твои́ преди́вные зело́,
Шестокрыла́тых си́лу восприиму́.
Ще́ствую ны́не по сле́ду учи́телю, и́мени его́ и де́лу после́дуя,
Ѣ́вным сотворю́ ева́нгельское сло́во, хвалу́ воздая́ Тро́ице в Божестве́,
Ю́же пое́т вся́кий во́зраст, юн и стар свои́м ра́зумом,
Ѧзы́к нов, хвалу́ воздая́ при́сно Отцу́, Сы́ну и Пресвято́му Ду́ху,
Ему́ же честь и держа́ва и сла́ва
от всея́ тва́ри и дыхания
от вся ве́ки и наве́ки. Аминь

7. Рефлексия

-А какой след оставило это занятие в ваших мыслях и чувствах?

(-Это занятие заставило меня задуматься…

-…. Помогло мне осознать…)



8. Д/З: стр.207 выполнить вместе с родителями.