Интегрированный урок – окружающий мир - технология. Тема урока: «Природа, растительный и животный мир гор». «Работа с разными материалами - картон, берёста, мох. Аппликация «Горный пейзаж».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бекасовская средняя общеобразовательная школа





Интегрированный урок –

окружающий мир - технология.

Тема урока:

«Природа, растительный и животный мир гор». «Работа с разными материалами - картон, берёста, мох. Аппликация «Горный пейзаж».

4 класс.

Подготовила и провела

Дегтярева Валентина Яковлевна

учитель начальных классов.











Пос. «д/о Бекасово»

2016- 2017 учебный год.





Цели: познакомить с особенностями климата гор; с растительным и животным миром высокогорных районов, расположенных в России;

научить изготавливать пейзажи из берёсты и другого природного материала с элементами рисования;

развивать любознательность, логическое мышление, связную речь, воображение, художественный и эстетический вкус;

воспитывать любовь и бережное отношение к природе, к Родине.

Формируемые УУД:

познавательные – осознавать познавательную задачу ,высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы, выявлять известное и неизвестное;

коммуникативные – участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения, слушать собеседника, высказывать свою точку зрения;

регулятивные – действовать по плану, контролировать процесс и результаты деятельности. Вносить необходимые коррективы, адекватно оценивать свои достижения;

личностные – формирование чувства гордости за свою Родину, развитие эстетических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

Оборудование: карта России, таблицы по теме, презентация «Животные гор, занесённые в Красную книгу», иллюстрации горных пейзажей, образцы работ предыдущих учеников; картон, берёста, мох, краски, рамки для оформления работы, клей, ножницы.

Ход урока.

I. Организационный момент.

Долгожданный дан звонок –

Начинается урок.

II. Актуализация опорных знаний.

- Сегодня мы совершим с вами путешествие по горным районам России. Начнём мы с юга, где расположены … (Хором: Кавказские горы).

- Кто покажет их на карте?

-В какой природной зоне они расположены?

-Какую роль они играют в природе Черноморского побережья?

- Но чтобы подняться в горы, давайте проверим свои знания и выполним тест по теме: «Черноморское побережье Кавказа». (Дети выполняют тест).

- Молодцы! Я проверю их и вставлю всем оценки. Вспомните, какие горы есть ещё на территории России, покажите их на карте.

- В какой зоне находятся Уральские горы? Саяны? Алтай?

III. Рассказ учителя. (Сопровождается презентацией).

В отличие от равнинных территорий, которым свойственна горизонтальная зональность ландшафтов, горные районы имеют вертикальную зональность, т.е. смену ландшафтов в направлении от основания гор к их вершинам. С подъёмом вверх от подножий гор к их вершинам происходят глубокие изменения климата. Меняется, прежде всего, температура воздуха, чем выше, тем холоднее. Вершины, особенно высоких гор, покрыты вечными снегами. С подъёмом вверх всё короче и холоднее лето, всё длиннее – зима. Наконец, по мере подъёма в горы, меняется и влажность – количество выпадающих осадков. Следовательно, разные высотные ступени в горах имеют разный климат. Эти климатические различия отражаются на растительности. Именно поэтому растительный покров гор всегда обнаруживает более или менее отчётливую вертикальную поясность.

В горах растительный и животный мир закономерно как бы повторяет особенности широтных ландшафтов – степи, лиственного, смешанного и хвойного лесов, высокогорной тундры с альпийскими лугами и, наконец, ледниковой зоны. Однако полного сходства между горными ландшафтами и соответствующими им горизонтальными природными зонами не существует, так как горы находятся в разных климатических районах Земли и поднимаются над уровнем моря с территории различных широтных поясов, что оказывает неизбежно определённое влияние на характер горной флоры и фауны.

Возьмём горы западного Кавказа. Нижний пояс гор образован здесь широколиственными лесами. Здесь очень тепло, достаточно влаги, лето долгое, а зима короткая и мягкая. Следующий за ним пояс темнохвойных лесов характеризуется иным климатом – более холодным и влажным, лето тут короче и прохладнее. Выше лежит пояс высокотравных субальпийских лугов, где ещё холоднее и больше осадков, ещё короче лето. Наконец, пояс низкотравных альпийских лугов имеет наиболее холодный и влажный климат, с очень коротким периодом вегетации. Выше идёт пояс вечных снегов. Здесь, даже летом достаточно холодно.

Смена растительности в горах несколько напоминает растительность зон на равнине, но полного соответствия нет. Вот на Кавказе – широколиственные леса сменяются хвойными. Однако, далее следует не тундра, а субальпийские и альпийские луга, которые сильно отличаются от тундры.

Горы, расположенные на севере и юге различаются количеством поясов. Например, горы Средней Азии – пустыни, степи, широколиственные, хвойные леса, безлесые высокогорные пояса, вечные снега.

В северных горах, поднимающихся среди тайги, поясов мало. Нижний, – хвойные леса, выше идёт гольцовая растительность, напоминающая тундру, выше – вечные снега.

Растительность зависит и от расположения горных хребтов. На южном склоне, – одна, на северном, – другая растительность.

В горах больше видов растений, чем на равнине. Это зависит и от климата, разнообразия природных условий в горах, от крутизны и экспозиции склонов, от почвы, от выхода скал – есть известняковые, гранитные, базальтовые и другие. Здесь есть место и теплолюбивых и холодостойких, влаголюбивых и засухоустойчивых, светолюбивых и теневыносливых, лесных, луговых, тундровых и болотных, растущих только на скалах и приуроченных к пескам. Именно поэтому мы встречаем в горах столько много видов растений.

В флоре Кавказа более 6000 видов, а на равнине средней полосы европейской части России – лишь около 2300 видов, хотя площадь больше на равнине.

Какие же растения растут на западном Кавказе?

1. Дубовые и буковые леса.

2. Ель восточная, пихта кавказская, травы: кислица, майник, седмичник, цирцея альпийская, черника кавказская – 1м высоты.

3. Буквица крупноцветковая, горец мясо-красный, мытник тёмно-красный, лилии, клевер – субальпийские луга. Есть здесь и заросли кустарников: рододендрон кавказский, кривоствольные рощицы из берёзы Литвинова – особая кавказская берёза.

4. Альпийские луга: горечавка угловатая, прострел золотистый, купальница поникшая, кустарнички: волчник скученный, карликовые ивы.

(Северный Урал, Дальний Восток).

Горы Прибайкалья и Забайкалья.

1. Степи.

2. Светлохвойные леса из лиственницы даурской и сосны.

3.Тёмнохвойныелеса пихтово- кедровой тайги.

4. Пояс хвойно- лиственного редколесья.

5. Гольцовый пояс (гольцы – щебнистые пространства на вершинах гор с отдельно разбросанными низкорослыми растениями).

(Подобные: Южный Урал, Алтай, Тува).

Так как горные системы России расположены на обширных пространствах и удалены друг от друга, их фауна не представляет единого целого. Животный мир каждой из них отличается по видовому составу от других.

Боле сходен животный мир альпийских лугов. Здесь много пищи.

Горные птицы: улары, каменные куропатки (кеклики) и другие. Они быстро бегают по крутым склонам.

Травоядные зверьки: сурки, сеноставки (пищухи), каменные полёвки.

Из крупных млекопитающих в альпийской зоне широко распространены: горные козлы и бараны. На Кавказе – серна, туры и безоаровый козёл, на Алтае, в Саянах – сибирский козерог. Винторогий кавказский козёл занесён в Красную книгу.

На Алтае и в Саянах распространены аргали (бараны), на Кавказе – муфлоны. Многие занесены в Красную книгу.

В местах обитания высокогорных птиц и зверей сосредотачиваются их естественные враги: снежный барс (ибрис), белокоготный медведь, пищухоед, крупный сокол – балобан, чёрный гриф, гриф – бородач.

Когда-то в горах водились красные волки и леопарды, сейчас они – редкость, занесены в Красную книгу.

Снежный барс – в Алтайском заповеднике.

Приспособленность - тёмный цвет шерсти, чтобы увеличить поглощение солнечного тепла. Шерсть длинная, плотная с густой подпушкой, у птиц - наличие обильного оперения. Увеличенные размеры тела также снижают потерю тепла.

Разряженность атмосферы в горах, поэтому у животных увеличены размеры сердца, расширены просветы кровеносных сосудов, увеличено количество красных кровяных телец, а следовательно, и гемоглобина.

- вот кратко я познакомила вас с природой гор, рассмотрели ландшафты гор, разнообразие животного и растительного мира.

IV. Физкультминутка.

V. Работа над созданием горного пейзажа.

- А сейчас рассмотрите иллюстрации горных пейзажей, назовите их особенности, Представьте, что вы в горах. Какая картина открывается перед вами?

- Вспомните, какие вы видели горы, отдыхая на Кавказе?

- Представили, вспомнили, а теперь попробуйте создать свой горный пейзаж.

- Давайте составим план своей будущей картины, с чего начнём?

1. Рисуем фон: утро, день, вечер, берег реки, моря, горную речку, горы на суше.

2. Наброски контура гор, скал.

3. Вырезаем кусочки берёсты и наклеиваем вертикально, горизонтально и сплошные скалы.

4. Отделка гор выжигателем или фломастером.

5. Отдельные деревья из мха или сухих растений.

6. Оформление работы в рамку.

- Самостоятельная творческая работа детей. Индивидуальная помощь нуждающимся.

VI. Выставка и оценка работ.

VII. Итог урока.

- Что нового вы узнали на уроке?

- Как изменяется климат в горах?

- От чего зависит количество поясов?

- Назовите растения и животных гор.

- Чему вы научились на уроке?

VIII. Рефлексия.

- С каким настроением вы уходите с урока?

- Что на уроке у вас хорошо получалось?

- Над чем ещё надо поработать?

Домашнее задание.

Подготовить мини – проекты о растительном или животном мире гор, о том, что в природе всё взаимосвязано.