Рабочая программа по физической культуре (2 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка


Рабочая программа составлена на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, для учащихся 1-4 классов, под редакцией И.М. Бгажноковой. Физическое воспитание является неотъемлемой частью всей системы учебно-воспитательной работы школы для детей с нарушением интеллекта. Оно решает образовательные, воспитательные, коррекционно-компенсаторные и лечебно-оздоровительные задачи.      

       Характерной особенностью детей с недостатками интеллекта является наличие у них разнообразных нарушений психического и физического развития, обусловленных органическим поражением центральной нервной системы различной этиологии, возникающих на разных возрастных этапах индивидуального развития.      У многих учащихся отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной, эндокринной систем. Наблюдается слабость миокарда, аритмия; дыхание нарушено по частоте, глубине, ритму; нарушена согласованность дыхательного акта с двигательной нагрузкой. У многих детей замечено отставание в росте, весе от показателей возрастной нормы, непропорциональное телосложение, различные отклонения в осанке.

       К характеристике физического развития добавляется недоразвитие интеллекта, в частности речи, что в свою очередь приводит к недостаточному осмыслению речевых инструкций и заданий, что требует дополнительного внимания учителя физкультуры, как при организации учебной работы, так и спортивно-массовых внеклассных мероприятий с детьми.

Следует отметить, что среди учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида имеются дети с хорошо развитой моторикой. Это обусловливает необходимость учета и реализации строго дифференцированного и индивидуального подхода в обучении.

Учитель физкультуры может успешно решать стоящие перед ним коррекционные задачи только в том случае, если он будет вести занятие на основе знания структуры дефекта каждого ученика, всех его потенциальных возможностей и специфических нарушений. Учитель должен хорошо знать данные врачебных осмотров, вести работу в контакте с врачом школы, знать о текущем состоянии здоровья учащихся.
       Особого внимания требуют дети с эпилептическими припадками, с текущими заболеваниями ЦНС, хроническими соматическими заболеваниями. Такие дети нуждаются в особом охранительном режиме, они не могут выполнять задания и упражнения, требующие больших физических усилий, ведущих к чрезмерному возбуждению нервной системы.

Конкретными учебными и коррекционно-воспитательными задачами физического воспитания в школе для детей с нарушением интеллекта являются:
*  укрепление здоровья и закаливание организма,

* формирование правильной осанки;

* формирование и совершенствование разнообразных двигательных умений и навыков, таких как сила, быстрота, выносливость, ловкость и др.;
*  коррекция нарушений общего физического развития психомоторики, воспитание культуры санитарно-гигиенических навыков, поддержание устойчивой физической работоспособности на достигнутом уровне;

* формирование познавательных, эстетических, нравственных интересов на материале физической культуры и спорта;

 * воспитание устойчивых морально-волевых качеств: настойчивости, смелости,

* умения преодолевать трудности;

В программу включены следующие разделы: гимнастика, легкая атлетика, подвижные игры. .

В раздел « Гимнастика» включены физические упражнения, которые позволяют воздействовать на различные звенья опорно-двигательного аппарата. На занятиях учащиеся должны овладеть доступными им навыками в простейших видах построений. Построения и перестроения для данной категории детей трудны, так как они забывают свое место в строю, теряются при новом построении. Упражнения общеразвивающего и корригирующего характера дают возможность воздействовать как на весь организм в целом, так и на определенные ослабленные группы мышц. Наряду с упражнениями, предусматривающими исходное положение стоя, сидя, выполняют упражнения и их положения лежа для разгрузки позвоночника. Физическая нагрузка регулируется учителем соответствующим подбором упражнений, изменением исходных положений, числом повторений, интенсивностью и последовательностью их выполнения. В отличии от программы общеобразовательной школы в самостоятельный раздел выносятся общеразвивающие и корригирующие упражнения, а так же дыхательные упражнения, так как они способствуют коррекции нарушения дыхания. Упражнения для укрепления мышц кистей рук способствуют успешному овладению письмом. Упражнения для формирования и коррекции осанки помогают ребенку правильно держать свое тело сидя, стоя, при ходьбе. На занятиях гимнастикой дети должны овладеть навыками лазания и пере лазания. Упражнения на сохранение равновесия способствуют развитию вестибулярного аппарата, выработке координации движений, ориентировке в пространстве. Упражнения на поднимание и перемещение грузов имеют прикладной характер (правильный захват, умение нести, мягко опускать).

Раздел « Легкая атлетика» включает ходьбу, бег, прыжки и метание мяча. Обучение элементам легкой атлетики и их совершенствование должно осуществляться на основе развития у детей двигательных качеств. Особое место в данном разделе уделено метанию мяча. При выполнении этих упражнений у детей развиваются умение и ловкость действий с мелкими предметами.

Важным разделом программы является «Игры». Включенные в программу подвижные игры направлены на развитие физических качеств детей, внимания, памяти и т.д. В 1-4 классах следует больше развивать координационные способности и гибкость.

Обязательным в программе является перечень знаний, умений, которыми должен овладеть учащиеся на уроках физической культуры.

Основной формой занятий по физической культуре в школе является урок, состоящий из четырех основных частей: вводной, подготовительной, основной, заключительной.

Последовательность и сроки прохождения программного материала, количество времени на различные разделы программы определяются учителем в графике распределения материала по видам, в планах на каждую четверть и в поурочных планах.

Одним из ведущих требований к проведению уроков физкультуры в начальных классах является широкое использование дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся.


Планируемые результаты освоения учебного предмета

Гимнастика:

Знать:

- как выполняются команды: « Равняйсь», « Смирно!»;

-кто такие « направляющий», « замыкающий».

- правила поведения на уроках гимнастики;

-как правильно дышать во время ходьбы и бега.

Уметь:

- выполнять простейшие исходные положения по словесной инструкции учителя;

- принимать правильную осанку в основной стойке и при ходьбе;

- сохранять равновесие при движении по гимнастической скамейке.

Легкая атлетика:

Знать:

- как правильно дышать во время ходьбы и бега;

-правила поведения на уроках легкой атлетики;

Уметь:

-не задерживать дыхание при выполнении упражнений;

- метать мячи;

-отталкиваться одной ногой в прыжках и мягко приземлятся при прыжках в длину на заданный ориентир.

Подвижные игры: Знать: правила игр. Уметь: выполнять правила общественного порядка и правила игр.


Содержание учебного предмета

2 класс

Гимнастика:

Теоретические сведения: понятие о правильной осанке, равновесии.

-построения и перестроения: (построение в шеренгу и равнение по носкам по команде учителя; выполнение команд: « Равняйсь!», « Смирно», « Вольно!», « На месте шагом марш!», « Класс стой, стройся!»; перестроение из шеренги в круг, держась за руки и из колонны по одному двигаясь за учителем; расчет по порядку. Ходьба в колонне с левой ноги. Бег в колонне по прямой и со сменой направлений.

Общеразвивающие упражнения без предметов:

- основные положения и движения рук, ног, туловища, головы: руки к плечам, руки назад, руки перед грудью, за спину. Круговые движения одной и двумя руками. Сгибание и разгибание рук из положений руки вперед, в стороны. Взмахи ногами вперед, назад, влево, вправо, наклоны туловища до касания руками пола, наклоны влево, вправо. приседания на двух ногах, стоя на первой рейке гимнастической стенке, поочередное перехватывание реек руками.

- упражнения на дыхание: согласование дыхания с различными движениями: вдох- при поднимании рук, отведения их в стороны, выпрямление туловища, разгибании ног; выдох= при опускании головы вниз.

- упражнения для развития мышц кистей рук и пальцев: разведение и сведение пальцев. Круговые движения кистями. Противопоставление первого пальца остальным.

- упражнения на расслабление мышц: помахивание кистью. Смена напряженного вытягивания вверх туловища и рук полным расслаблением и опусканием в полуприседе.

- упражнения для формирования правильной осанки: самостоятельное принятие правильной осанки стоя, сидя, лежа. Различные движения головой, руками, туловищем, с остановкой по сигналу и проверкой правильной осанки. Удерживание на голове небольшого груза с сохранением правильной осанки.

-упражнения для укрепления мышц голеностопных суставов и стоп: сидя на гимнастической скамейке напряженное сгибание и разгибание пальцев ног, тыльное и подошвенное сгибание стопы с поочередным касанием пола пяткой, носком. Прокатывание стопами каната, захватывание стопами мешочков с песком с последующим броском его в обруч и передаче соседу. Ходьба по ребристой доске, ходьба по канату, гимнастической палке.

- упражнение для укрепления мышц туловища (разгрузка позвоночника): лежа на спине, на животе, поднимание ноги с отягощением; медленное поднимание и опускание обеих ног. Переход из положения лежа в положение сидя. Подтягивание со скольжением по наклонной гимнастической скамейке, сгибание и разгибание рук.

Упражнения с предметами:

-с гимнастическими палками: удерживание гимнастической палки различными способами при ходьбе. Поворачивание палки из горизонтального положения в вертикальное. Подбрасывание и ловля палки в горизонтальном положении хватом снизу двумя руками. Выполнение упражнений из исходного положения - гимнастическая палка внизу.

-с флажками: выполнение общеразвивающих упражнений с флажками в раках на месте (по показу). Движение руками с флажками при ходьбе.

- с малыми обручами: выполнение упражнений из исходного положения - обруч перед собой, над головой. Приседание с обручем в руках. Вращение обруча на правой руке.

-с малыми мячами: сгибание, разгибание, вращение кисти и всей руки с удержанием мяча в руке. Подбрасывание мяча вверх перед собой и ловля его двумя руками. Прокатывание мяча между ориентирами, по ориентирам. Удары мяча об пол, ловля мяча руками.

- с большими мячами: прием различных исходных положений, удерживая мяч в руках. Катания мяча в парах, сидя по кругу, стоя на коленях. Подбрасывание мяча вверх и ловля двумя руками после поворота направо, налево, после хлопка. Подбрасывание и ловля мяча в ходьбе. Удары мяча об пол, ловля двумя руками.

Лазание и перелазание: лазание по наклонной гимнастической скамейке одноименным и разноименным способом. ТО же по гимнастической стенке. Ползание на четвереньках по кругу с толканием впереди себя набивного мяча, в сторону и на скорость. Подлезание по препятствие. Перелезание через препятствие высотой до 70 см. Перелезание со скамейки на скамейку произвольным способом.

Равновесие: ходьба по гимнастической скамейке с предметом. Ходьба по скамейке на носках с различными движениями рук. Ходьба по наклонной скамейке. Ходьба по скамейке приставными шагами. Ходьба по линии.

Переноска грузов и передача предметов: передача большого мяча в колонне по одному сбоку, назад, вперед. Коллективная переноска гимнастических скамеек. Переноска 2 набивных мячей - переноска 8-1- гимнастических палок.

Упражнения для развития пространственно- временной дифференцировки и точности движений: построение в шеренгу с изменением места построения по заданному ориентиру. Движение в колонне с изменением направлений по ориентирам. Прыжок в длину с места в обозначенный ориентир и воспроизведение его без контроля зрения.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Теоретические сведения: Понятие о начале ходьбы и бега; ознакомление учащихся с правилами дыхания во время ходьбы и бега.

- Ходьба: ходьба с изменением скорости. Ходьба с различным положением рук: на пояс, к плечам, перед грудью. Ходьба с изменением направления по команде учителя. Ходьба с перешагиванием через большие мячи с высоким подниманием бедра.

Бег: бег на месте с высоким подниманием бедра, на носках (медленно), с преодолением простейших препятствий, бег на скорость до 30 м; медленный бег до 2 мин, чередование бега и ходьбы.

Прыжки: прыжки на одной ноге на месте, с продвижением вперед, в стороны. Прыжки с высоты с мягким приземлением. Прыжки в длину и высоту с шага. Прыжки с небольшого разбега в длину.

Метание: метание большого мяча двумя руками из-за головы и снизу с места в стену. Броски набивного мяча сидя двумя руками из-за головы. Метание теннисного мяча с места одной рукой в стену и на дальность.

Подвижные игры:

Коррекционные игры: («Запомни порядок», «Летает - не летает», «Что изменилось», «Волшебный мешок»).

Игры с элементами общеразвивающих упражнений: «Совушка», «Слушай сигнал», «Удочка», «Салки», «Повторяй за мной», «Мяч соседу», «Говорящий мяч», «Запрещенное движение», «Карлики-Великаны», «Съедобное - не съедобное».

Игры с бегом и прыжками: «Гуси-лебеди», «Кошка и мышки», «У медведя во бору», «Пустое место», «Невод», «К своим флажках», «Пустое место», «Уголки», «Удочка», Эстафеты.

Игры с метанием и ловлей: («Гонка мячей в колоннах», «Снайперы», «Охотники и утки», « Выбивало»).

Межпредметные связи:

Математика: Понятие: меньше на, больше на. Название и обозначение чисел.

Русский язык: Правильное употребление форм знакомых слов при ответах на вопросы и составление предложений.

Развитие устной речи: Название предметов, характеристика их форме, цвету, размеру.


Программа рассчитана на 17 часов, по 0,5 часа в неделю.



Учебно-тематический план


Гимнастика.

Теоретические сведения: понятие о правильной осанке, равновесии.

1

2

Гимнастика.

Значение режима дня и утренней зарядки для здоровья человека. Разучивание комплекса упражнений для утренней зарядки.

1

3

Гимнастика.

Упражнения с предметами.

1

4

Гимнастика.

Упражнения для развития пространственно- временной дифференцировки и точности движений.

1

5

Лёгкая атлетика. Теоретические сведения: понятие о начале ходьбы и бега.

2

6

Лёгкая атлетика. Ознакомление учащихся с правилами дыхания во время ходьбы и бега.

2

7

Лёгкая атлетика. Практические упражнения.

2

8

Лёгкая атлетика. Практические упражнения.

2

9

Лёгкая атлетика. Практические упражнения.

1

10

Лёгкая атлетика. Практические упражнения.

1

11

Подвижные игры

1

12

Обобщение знаний. Подвижные игры.

2


Всего:

17 ч

Календарно-тематическое планирование


Количество

часов

Формы организации учебных занятий;

планируемые результаты

Дата

Корректировка даты

1-2

Гимнастика.

Теоретические сведения: понятие о правильной осанке, равновесии. Игры: «Запомни порядок», «Летает - не летает»

1

Инструктаж безопасности на уроках физкультуры при занятиях гимнастикой.

Воздействовать на различные звенья опорно-двигательного аппарата. Формирование и коррекция осанки.



3-4

Гимнастика.

Значение режима дня и утренней зарядки для здоровья человека. Разучивание комплекса упражнений для утренней зарядки. Игры: «Что изменилось», «Волшебный мешок»

1

Инструктаж безопасности на уроках физкультуры при занятиях подвижными играми.

Воздействовать как на весь организм в целом, так и на определенные ослабленные группы мышц.



5-6

Гимнастика.

Упражнения с предметами: с флажками, малыми и большими мячами. Игры: «Совушка», «Слушай сигнал», «Удочка»

1

Способствовать не только укреплению мышц кистей рук, но и успешному овладению письмом.

Формирование коммуникативных учебных действий.



7-8

Гимнастика.

Упражнения для развития пространственно-временной дифференцировки и точности движений. Игры: «Салки», «Повторяй за мной», «Мяч соседу», «Говорящий мяч»

1

Способствовать развитию вестибулярного аппарата, выработке координации движений, ориентировке в пространстве.



9-10

Лёгкая атлетика. Теоретические сведения: понятие о начале ходьбы и бега. Игры: «Запрещенное движение», «Карлики-Великаны»,

1

Техника безопасности во время занятия лёгкой атлетикой.

Способствовать развитию у детей двигательных качеств.



11-12

Лёгкая атлетика. Теоретические сведения: понятие о начале ходьбы и бега. Игра «Съедобное - не съедобное».

1

Техника безопасности во время занятия лёгкой атлетикой.

Способствовать развитию у детей двигательных качеств.



13-14

Лёгкая атлетика. Ознакомление учащихся с правилами дыхания во время ходьбы и бега. Игры: «Гуси-лебеди», «Кошка и мышки»

1

Способствовать развитию у детей двигательных качеств.

Развитие умения и ловкости действий с мелкими предметами.



15-16

Лёгкая атлетика. Ознакомление учащихся с правилами дыхания во время ходьбы и бега. Игра «У медведя во бору»

1

Способствовать развитию у детей двигательных качеств.

Развитие умения и ловкости действий с мелкими предметами.



17-18

Лёгкая атлетика. Практические упражнения: ходьба. Игры: «Пустое место», «Невод»

1

Способствовать развитию у детей двигательных качеств.

Развитие умения и ловкости действий с мелкими предметами.



19-20

Лёгкая атлетика. Практические упражнения: ходьба. Игры: «К своим флажкам», «Пустое место»

1

Способствовать развитию у детей двигательных качеств.

Развитие умения и ловкости действий с мелкими предметами.



21-22

Лёгкая атлетика. Практические упражнения: прыжки. Игра «Уголки»

1

Способствовать развитию у детей двигательных качеств.

Развитие умения и ловкости действий с мелкими предметами.



23-24

Лёгкая атлетика. Практические упражнения: прыжки. Игра «Удочка»

1

Способствовать развитию у детей двигательных качеств.

Развитие умения и ловкости действий с мелкими предметами.



25-26

Лёгкая атлетика. Практические упражнения: бег. Игры: «Кто быстрее», «У медведя во бору», «Пустое место»

1

Способствовать развитию у детей двигательных качеств.

Развитие умения и ловкости действий с мелкими предметами.



27-28

Лёгкая атлетика. Практические упражнения: метание. Игры: «Охотники и утки», «Кто дальше бросит?».

1

Способствовать развитию у детей двигательных качеств.

Развитие умения и ловкости действий с мелкими предметами.



29-30

Подвижные игры: «Все ли на месте?», «Отгадай по голосу»

1

Способствовать развитию у детей двигательных качеств.

Развитие умения и ловкости действий с мелкими предметами.



31-32

Обобщение знаний. Подвижные игры: «Гонка мячей в колоннах», «Снайперы»,

1

Обобщить полученные теоретические знания по разделу «Гимнастика». Развитие интереса к подвижным играм, Формирование коммуникативных учебных действий.



33-34

Обобщение знаний. Подвижные игры: «Охотники и утки», «Выбивало».

1

Обобщить полученные теоретические знания по разделу «Лёгкая атлетика». Развитие интереса к подвижным играм, Формирование коммуникативных учебных действий.





Материально- техническое обеспечение программы


Учебно - методические средства обучения

Для учителя:

1.Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. 0-4 классы, под редакцией И. М. Бгажноковой; 3-е издание. - М.: Просвещение, 2011 г.


Специфическое оборудование

1.Гимнастические палки

2.Флажки

3.Малые и большие мячи

4.Обручи

5.Гимнастическая скамейка