Физкультурные минутки и физкультурные паузы
Цель этих форм - вернуть уставшему ребенку работоспособность, внимание, снять мышечное напряжение и умственное утомление, предупредить нарушение осанки, повысить эмоциональный настрой учащихся.
Физкультурная минута в режиме дня ученика проводится во второй половине урока, когда заметно утомление учеников и появляется задача поднятия работоспособности. Физкультминутка длится 1-3 мин.
Перед началом физкультурной минутки помещение проветривается, а учащиеся заканчивают работу. Затем учитель или физорг класса показывает упражнение, сопровождая показ объяснением. После этого он предлагает делать его всем учащимся класса. Упражнение выполняется 3-4 раза в 1-2 классах и 5-6 раз в 3-4 классах. Таким же образом выполняется второе и последующие упражнения.
Гигиеническая ценность физкультурной минуты в том, что она уменьшает статическое напряжение, возникшее в результате длительного сидения за партой, способствует выпрямлению позвоночника. Она проводится не более двух минут и состоит из трех-четырех простых упражнений. Упражнения проводит учитель-предметник, обязательно при открытых дежурным учеником форточках.
Упражнения должны соответствовать возрастным особенностям и быть на «потягивание», «выпрямление» и умеренное расслабление мускулатуры тела. Повторяется каждое упражнение 4-6 раз.
Комплексы упражнений, подобранные для этой цели, должны включать в себя двигательные действия, отличающиеся от движений, выполняемых на уроке. Они должны усилить двигательную активность организма и вовлечь в работу группы мышц, несущих статическую нагрузку.
Упражнения могут выполняться сидя или стоя, амплитуда движений должна быть небольшой, чтобы ученик, выполняя упражнение, не задевал соседа. Необходимо включать упражнения на интенсивное потягивание, выпрямление и выгибание позвоночника, на «развертывание» грудной клетки и т. п. Они к тому же являются профилактическими от возможных искривлений позвоночника. Обязательны упражнения на осанку, возможна ходьба на носках с высоким подниманием коленей. Упражнения для ног важны на любых уроках, так как они снимают застойные явления, вызываемые продолжительным сидением.
Примерный комплекс упражнений физкультурной минуты для учеников 3класса: Упражнение типа «потягивание», руки за голову. В исходном положении зафиксировать правильную осанку.
Три-четыре вращения локтями вперед из положения кисти к плечам (то же назад).
Наклоны влево и вправо, руки на поясе.
Приседания, руки вверх из положения руки на поясе. Темп выполнения упражнений средний.
Упражнения в 1-4 классах проводит учитель, а в 5-9 классах - физкультурный организатор класса либо наиболее подготовленный ученик, которые хорошо знают комплекс и умеют его показывать.
Учитель, как уже отмечалось, должен следить за правильностью выполнения упражнений и при необходимости вносить коррективы. Очень важно разъяснить школьникам, как надо дышать во время выполнения упражнений.
Для большего эффекта рекомендуется время от времени менять содержание физкультурной минутки. Причем заменять можно не весь комплекс сразу, а отдельные упражнения и исходные положения. Полностью упражнения комплекса заменяются новыми обычно через каждые 2-3 недели.
Физкультпаузы должны проводиться с учащимися и во время продленного дня, и дома. Они проводятся в течение 10-15 мин через каждые 35-45 мин учебной работы. Кроме общеразвивающих упражнений, в паузы включаются бег на месте, прыжки, подвижные игры. Физкультпаузы могут проводиться самостоятельно небольшими группами или индивидуально в зависимости от обстоятельств в зале, на площадке, в домашних условиях. Во время физкультпауз, как правило, выполняют домашнее задание по физической культуре.
Комплексы физкультурных пауз должны соответствовать следующим требованиям:
режим выполнения упражнений не должен повторять режим трудовых действий;
упражнения должны быть подобраны так, чтобы основная нагрузка ложилась на мышцы, не участвующие в трудовой деятельности;
чем больше физическая нагрузка в процессе труда, тем больший удельный вес в комплексе должны занимать упражнения на расслабление;
при незначительном утомлении учащихся в комплекс включаются преимущественно динамические упражнения с элементами расслабления, при выраженном утомлении - упражнения на расслабление работающих мышц;
темп выполнения упражнений должен соответствовать привычному для учащихся.
Физкультурные паузы и физкультурные минутки оказывают на учащихся более благоприятное воздействие, если проводятся под музыку.
Примерное содержание комплекса физкультурной паузы: Ходьба на месте с движениями рук.
Упражнения в потягивании.
Подскоки или бег на месте.
Наклоны или повороты туловища.
Приседания, выпады вперед-назад, в стороны.
Разноименные движения руками вверх, в стороны, по кругу.
Упражнения на расслабление мышц рук и туловища.
Ходьба на месте в сочетании с выполнением заданий на внимание.
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИЗМИНУТКИ
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СТИХАХ:
Кот Антипка жил у нас.
(встали, руки на поясе)
Он вставал с лежанки в час.
(Потянулись, руки вверх – вдох)
В два на кухне крал сосиски.
(Наклоны вправо - влево)
В три сметану ел из миски.
(Наклоны вперед, руки на пояс)
Он в четыре умывался.
(Наклоны головы к плечам влево - вправо)
В пять по коврику катался.
(Повороты влево – вправо)
В шесть тащил сельдей из кадки.
(Рывки руками перед грудью)
В семь играл с мышами в прятки.
(Хлопки спереди - сзади)
В восемь хитро щурил глазки.
(Приседания)
В девять ел и слушал сказки.
(Хлопки в ладоши)
В десять шел к лежанке спать,
(Прыжки на месте)
Потому что в час вставать.
(Шагаем на месте)
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИЗПАУЗЫ
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА:
Комплекс 1 - стоя около парты
1. И.п. – стойка, руки на пояс.
1 – руки в стороны;
2 – руки вверх, хлопок над головой;
3 – руки в стороны;
4 – И.п.
2. И.п. – стойка ноги врозь.
1 – руки вверх;
2–3 – наклон вперед, хлопки по коленям;
4 – И.п.
3. И.п. – стойка ноги врозь, руки за голову.
1 – поворот вправо, правую руку в сторону;
2 – И.п.
3–4 - то же влево.
4. И.п. – стойка, руки перед грудью.
1 – руки вверх;
2 – наклон вправо;
3 – то же влево;
4 – И.п.
5. И.п. стойка, руки перед грудью.
1–4 – круговое движение кистями рук вперёд;
5–8 – то же назад.