Пояснительная записка
Данная рабочая программа разработана на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта основного общего образования и примерной программы основного общего образования по русскому языку для 3 класса авторов: Канакиной В.П., Горецкого В.Г. Ч.1, -5-у изд. – М..: Просвещение, 2012. для начального образования.
Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по темам курса и рекомендует последовательность изучения тем с учетом логики учебного процесса, возрастных особенностей учащегося, межпредметных и внутрипредметных связей.
Данная рабочая программа ориентирована на индивидуальное обучение на дому обучающегося 3 класса Маслова Максима с учётом его психологических и психофизических особенностей.
По отношению к ученику важно решение задач, связанных с развитием качеств: самостоятельность, инициативность, самооценка, развитие общеучебных умений в процессе обучения русскому языку, развития у ученика умения выражать личностное отношение к воспринимаемой информации.
На индивидуальное обучение русскому языку на дому в 3 классе выделено 2 часа в неделю (68 часов в год). В связи с этим, сокращены часы по разделам: «Предложение» на 15 часов, «Слово и его лексическое значение» на 23 часа, «Части речи» на 24 часа, «Состав слова» на 30 часов, «Части речи» на 44 часа.
Таким образом, на изучение основных разделов с учетом повторения изученного выделено:
«Вспоминаем, повторяем, изучаем» - 14 часов, из них:
«Наша речь и наш язык»- 1 час
«Предложение» -3 часа
«Слово и его лексическое значение»- 2 часа
«Части речи»- 2 часа
«Однокоренные слова» -2 часа
«Слово и слог. Звуки и буквы» -4 часа
«Состав слова» -26 часов, из них:
«Общее понятие о значимых частях слова»-10 часов
«Правописание частей слова» -16 часов.
«Части речи»- 28часов, из них:
«Имя существительное» -8часов
«Имя прилагательное» -8 часов
«Местоимение» -4часа
«Глагол»- 8 часов
Методическое обеспечение
Автор Издательство
1
Русский язык: авторская программа для 3 класса Ч.1
В.П.Канакина, В.Г. Горецкий
– М..: Просвещение, 2012
2
Русский язык: учебник для 3 класса: в 2 частях Ч.1, Ч 2.
В.П.Канакина, В.Г. Горецкий
– М.; Просвещение, 2014 год.
3
Русский язык: методическое пособие для учителей 3 класса
В.П.Канакина, В.Г. Горецкий
– М.; Просвещение, 2013 год.
4
Тетрадь с печатной основой для 3 класса: в 2 частях
В.П.Канакина, В.Г. Горецкий
– М.; Просвещение, 2016 год.
5
Русский язык 3 класс, электронное приложение
В.П.Канакина, В.Г. Горецкий
– М.; Просвещение, 2014 год.
Цели изучения курса:
Ознакомление учащегося с основными положениями науки о языке и формирование на этой основе знаково-символического восприятия и логического мышления учащегося.
Формирование коммуникативной концепции учащегося: развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а также навыков грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека.
Задачи курса:
Развитие и совершенствование основных видов речевой деятельности (чтение, говорение, слушание, письмо, внутренняя речь).
Формирование научных, доступных представлений о языковых понятиях и явлениях, а также умений и навыков их использования в практической деятельности.
Активизация мыслительной, познавательно-языковой и коммуникативно-речевой деятельности учащихся.
Создание мотивации к изучению языка, воспитание чувства уважения к слову и русскому языку в целом.
Курс русского языка в 3 классе концентрируется вокруг основных разделов
Данная программа реализуется в 3 основных этапа: «Вспоминаем, повторяем, изучаем» (14 часов), «Состав слова» (26 часов), «Части речи» (28 часов).
Так раздел «Вспоминаем, повторяем, изучаем»(14) включает языковой материал не только для закрепления, повторения, систематизации изученного во втором классе, но и для приобретения новых знаний, умений и навыков по изученным темам этого раздела русского языка.
«Наша речь и наш язык» основная задача этого этапа – знакомство с учебником, уточнение представлений о речи и ее значении в жизни человека.
Обобщаются знания о тексте как связном высказывании, закрепляются умения определять тему и главную мысль, выделять части теста, распознавать виды текста: повествование, описание, рассуждение.
В процессе изучения темы «Предложение» закрепляются теоретические знания о признаках предложения: законченность мысли, выраженной в предложении, наличие в предложении главных членов, связь слов в предложении. Совершенствуются умения выделять предложения из деформированного текста, строить предложение таким образом, чтобы оно выражало законченную мысль, передавать в устной речи интонацию конца предложения, в письменной речи правильно оформлять различные по интонации предложения, находить в них главные и второстепенные члены, устанавливать связь слов в предложении по вопросам.
Учащиеся знакомятся с видами предложений по цели высказывания (повествовательные, вопросительные, побудительные), по интонации (восклицательные, невосклицательные), формируются умения интонационного произношения этих предложений и правильного оформления на письме, совершенствуется умение распознавать предложения по наличию или отсутствию второстепенных членов (распространенные и нераспространенные предложения).
Уточняется понятие о главных и второстепенных членах предложения. С нахождения этой основы начинается анализ предложения. Кроме того, учащиеся учатся находить второстепенные члены предложения, которые уточняют, конкретизируют главные члены предложения, связаны с главными членами по смыслу и по вопросам, образуют с ними словосочетания.
Учащиеся узнают, что в словосочетании есть главное слово, от которого ставится вопрос, и зависимое слово, которое отвечает на этот вопрос. Подлежащее и сказуемое не составляют словосочетания.
Формируется умение разбирать предложение по членам предложения. Учащиеся знакомятся со сложными предложениями, состоящими из двух простых, знаками препинания между частями сложного предложения, предложения с обращением и знаками препинания в них.
На данном этапе воспроизводятся полученные учащимся в 1-2 классах знания о слове и его лексическом значении, об однозначных и многозначных словах, о прямом и переносном значении слов, о синонимах и антонимах. Дается первое представление об омонимах. Впервые получают представление о фразеологизмах как устойчивых сочетаниях слов, которые по семантике приравниваются к отдельному слову. Разграничиваются понятия «слово» и «словосочетание». Словосочетание представляется как сложное название, которое более точно, чем слово, называет предмет. Формируется умение пользоваться лексическими группами слов в речи.
Тема «Части речи» дает возможность уточнить и систематизировать знания учащегося о некоторых изученных существенных признаках частей речи (имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, предлог) и дать представление о других существенных частях речи (категории рода, падежа, времени, лица (у местоимений), формах изменения имен существительных (по числам, падежам), имен прилагательных (по числам, падежам, родам в единственном числе), глаголов ( по временам, по числам). Глаголов в прошедшем времени в единственном числе по родам.
В ознакомительном плане дается первичное представление об имени числительном как о части речи.
В процессе изучения частей речи формируются орфографические навыки правописания существительных женского и мужского рода с шипящим звуком на конце.(ночь-врач).
Тема «Состав слова» (26) предполагает обобщение и систематизацию знаний об однокоренных словах и корне слов, формирование представлений об основе и окончании, суффиксе и приставке, их существенных признаках. –знакомство с некоторыми способами образования слов, чередованием гласных и согласных звуков в корне слова, правилам правописания безударных гласных (проверяемых и непроверяемых), парных по звонкости-глухости согласных в корне (на конце слова и пред другими согласными), непроизносимых согласных, правописанием наиболее употребляемых приставок и суффиксов, написанием разделительного твердого знака.
«Правописание частей слова» включает в себя закрепление и систематизацию изученных правил орфографии и ознакомление с новыми орфограммами, правилами письма.
Дается общее представление о том, что орфограммы могут быть во всех значимых частях слова., а значит, и проверка написания слов с орфограммами в корне и с орфограммами в других значимых частях слова будет неодинакова. Дается представление о способах проверки написания корня слова и написания приставок и суффиксов.
На изучение темы «Правописание частей слова» отводится 18 часов. На данном этапе закрепляются, систематизируется, совершенствуются знания, умения и навыки, приобретенные учащимися в 1-2 классах. Основное правило правописания безударных гласных: в безударных слогах, пишутся те же гласные, что и под ударением в той же морфеме.
Особенно выделяется работа с такими словами:
- слова с буквой е в корне, которая проверяется буквой е.(йо)
- слова с двумя безударными гласными в корне, где нужно подбирать два проверочных слова или даже две группы проверочных слов;
- слова с приставками в корне слов. В этих словах пишутся те же гласные, что и в однокоренных словах без приставок;
-написание слов с непроверяемой ударением и безударной гласной запоминается;
Совершенствуется навык правописания слов с парными по звонкости-глухоти согласными звуками. Формирование и совершенствование этого навыка опирается на:
1) умение распознавать на слух и по произношению парные по глухости-звонкости согласные звуки в конце слов и в середине слов перед шумными согласными;
2) осознание необходимости проверки написания слов с парными по звонкости-глухости согласными в конце слова и перед согласными в корне;
3) умение находить такие слова и подбирать к ним проверочные;
4) знание способов подбора проверочного слова путем изменения формы слова или путем подбора однокоренных слов таким образом, чтобы после проверяемого звука стоял гласный или согласный сонорный согласный;
5) знание того, что корни в однокоренных словах пишутся одинаково;
6) умение сравнивать одинаковые согласные в корне однокоренных слов и форм одного и тог же слова в проверяемом и проверочном словах;
7) умение правильно записывать слова.
При формировании навыка написания слов с непроизносимыми согласными в корне слов учащиеся получают знания о том, что:
1) непроизносимый согласный звук чаще всего встречается в сочетаниях согласных стн, здн, стл, рдц, вств, лнц.;
2) для проверки правильности написания нужно изменить слово или подобрать однокоренное слов, в котором согласный звук произносится отчетливо. Формируется умение подбирать проверочное слово.
Обращается внимание учащегося на двойные согласные, которые бывают в корне слов. Написание таких слов чаще всего запоминается или проверяется по орфографическому словарю.
При изучении правописания суффиксов и приставок формируется навык правописания некоторых суффиксов и приставок, их правильное употребление в речи. Проводится наблюдения за правописанием слов с суффиксами –еньк-, -оньк_, написание гласных в суффиксах -ек, -ик и ударной гласной после шипящих в суффиксах –ок.
Учащиеся знакомятся с приставками, которые пишутся всегда одинаково, независимо от произношения.
Производится ознакомление с написанием приставок с гласной а, согласной о, одновременно закрепляются навыки правописания корня в словах с приставками.
При изучении приставок и предлогов развивается умение распознавать приставки и предлоги, правильно их писать, правильно употреблять в речи.
Тема «Части речи» дает возможность уточнить и систематизировать знания учащихся о некоторых изученных существенных признаках частей речи (имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, предлог) и дать представление о других существенных частях речи (категории рода, падежа, времени, лица (у местоимений), формах изменения имен существительных (по числам, падежам), имен прилагательных (по числам, падежам, родам в единственном числе), глаголов ( по временам, по числам). Глаголов в прошедшем времени в единственном числе по родам.
В ознакомительном плане дается первичное представление об имени числительном как о части речи.
Разделительный твердый знак (ъ)) изучается только в функции разделительного знак.. Учащийся знакомятся с правило: разделительный твердый знак пишется в словах после приставок, которые оканчиваются на согласную, перед гласными е, е, ю,я. Наблюдая за произношением слов с разделительным твердым знаком, дети учатся слышать раздельное звучание конечного согласного в приставке с гласным корня.
В процессе изучения частей речи (14) формируются орфографические навыки правописания существительных . Формируется понятие об имени существительном как части речи, развивается умение распознавать имена существительные среди других слов, правильно их употреблять в устной и письменной, обогащать речь именами существительными. Углубляются знания о лексико-семантических признаках имен существительных, совершенствуются умения распознавать имена собственные.
Грамматическое значение предметности выражается категориями рода, числа и падежа. Особое внимание уделяется правописанию имен существительных женского и мужского рода с шипящим звуком на конце (ночь-врач), навыки правописания родовых окончаний имен существительных (-а, -о, -е).
В ознакомительном плане ученик наблюдает над именами существительными общего рода (умница, сластена, капризуля).
Учащийся учится различать имена существительные в единственном и во множественном числе, образовывать формы единственного и множественного числа.
Наблюдают над изменением окончаний имен существительных в зависимости от других слов в предложении. Падежные формы своим значением и формальными показателями: вопросами, предлогами, синтаксической ролью в предложении, окончаниями.
Имена прилагательные. Формируется понятие л прилагательном как части речи, развиваются умения различать имя прилагательное среди других слов, формируются умения правильно писать родовые окончания имен прилагательных (- ый, -ий,--ой, -ое, -ее, -ая,-яя), Проводится наблюдение над лексическим значением имени прилагательного, обозначающего признак предмета: цвет, вкус, интеллектуальные свойства и черты характера. Производятся лексико-орфографические упражнения, включающие работу с многозначными словами, антонимами, синонимами, паронимами, словами в прямом и переносном значении, показывается роль имен прилагательных в предложении и в описательном тексте, проводятся словообразовательные упражнения, ученик знакомится со сложными именами прилагательными и их правописанием.
Местоимение. Формируется общее представление о местоимении как части речи, ознакомление с некоторыми морфологическими признаками личных местоимений, развитие умений правильно пользоваться местоимениями в речи. Расширяются знания о морфологических признаках личных местоимений.
Глагол. Основная задача при изучении этой темы – углубление и расширение знаний о глаголе как части речи: формирование понятий о глаголе как части речи, ознакомление с изменяемостью глагола по временам и числам, по родам в единственном числе в прошедшем времени, овладение навыком правописания глаголов, развитие умений точно и правильно употреблять глаголы в речи.
Ученику дается первое представление о неопределенной форме глагола как начальной форме. Проводится знакомство с изменением глаголов по временам. Учащийся получает представление об изменении глаголов по числам, изменении глаголов в прошедшем времени и в единственном числе по родам, практически знакомятся с родовыми окончаниями глаголов. В процессе изучения данной темы школьники приобретают умение выбирать глаголы для речевого высказывания, правильно употреблять их в устной речи, совершенствуются навыки устной речи.
К концу 3 класса учащийся будет знать:
1.Названия и определения частей слова (корень, окончания, приставка, суффикс); частей речи (имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, числительное, предлог); членов предложения: главных, подлежащее и сказуемое, и второстепенных, без деления на виды.
Учащийся будет уметь:
Орфографически грамотно и каллиграфически правильно списывать и писать текст под диктовку (55-65 слов), включающие изученные орфограммы по программе 1-3 классов;
Проверять написанное, находить в словах изученные орфограммы;
Проводить звуковой и звукобуквенный разбор слова: уметь делить слова на слоги, определять ударный слог, определять последовательность звуков и букв слове, характеризовать звуки (гласные: ударные, безударные, согласные: твердые, мягкие, глухие, звонкие, парные, непарные), определять и соотносить количество звуков и букв в словах типа моряк, стриж, сказка, коньки, маяк, жить;
Производить морфемный разбор ясных по составу слов типа морковка, березонька, пришкольный (выделять окончание, корень, приставку, основу, суффикс). Подбирать однокоренные слова разных частей речи.
Распознавать части речи и их грамматические признаки (род, число, падеж имен существительных; род и число имен прилагательных, время и число глаголов, лицо и число местоимений);
Изменять имена существительные, имена прилагательные, глаголы по числам,; склонять в единственном числе имена существительные с ударными окончаниями по падежам; изменять имена прилагательные по падежам в единственном числе в соответствии с родом имени существительного; изменять глаголы по временам и в прошедшем времени по родам;
Интонационно правильно произносить предложения; Определять вид предложения по цели высказывания и интонации;
Вычленять в предложении основу и в словосочетании;
Производить элементарный синтаксический разбор предложений (выделять главные и второстепенные члены предложения устанавливать связь между ними по вопросам);
Определять тему текста, его основную мысль, подбирать заголовок к тексту, делить текст на части (при письме соблюдать красную строку) под руководством учителя и самостоятельно составлять план, устанавливать связь предложений в тексте, связь частей текста;
Определять тип текста: повествование, описание, рассуждение;
Писать изложения и сочинения (60-75) слов по коллективно или самостоятельно составленному плану под руководством учителя;
СОГЛАСОВАНО
Протокол №1 заседания
методического объединения
учителей начальных классов
МБОУ СОШ № 18
от 30 августа 2016 г.
___________Л. И. Лихолат
Согласовано
Заместитель директора по УВР
________________________М.М. Горлачёва
1 сентября 2016г.
6