[link]
«Основы рисунка» Н.М. Сокольникова Обнинск, изд. «титул», 1996, Книга для учителя «Изобразительное искусство и художественный труд 1-4 классы» Б.М.Неменский, Н.Н.Фомина, Е.И.Коротеева.и др. – М.: Просвещение, 1991,Рабочие программы «Изобразительное искусство 1-4 классы» Предметная линия учебников под редакцией Б.М. Неменского –М.: Просвещение, 2011.
Зрительный ряд
Мультимедийная презентация по теме, платки, образцы детских работ по этой теме; педагогический рисунок, платки Павлово-Посадские, Оренбургские, учебник «Изобразительное искусство. Искусство вокруг нас» 3 класс Н.А.Горяева, Л.А.Неменская –М.: Просвещение, 2006.
Музыкальный ряд
Русская народная музыка с разным настроением, записи песен «Оренбургский платок» Автор текста (слов): Боков В. Композитор (музыка):Пономаренко Г. , «Синий платочек» Слова Я. Галицкого и Г. Максимова, музыка Ежи Петерсбурского.
Материалы
Учебник, гуашь, кисти, белая и цветная бумага, геометрические фигуры из цветного картона
Ход урока.
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
Формируемые универсальные
учебные действия
Самоопределение к деятельности.
Проверка готовности к
уроку.
2. Подготовка
к усвоению
материала.
3. Сообщение темы урока
(Слайд 1)
- Посмотрите на доску. Что вы видите?
(Слайд 2)
- Предположите, какая будет тема нашего урока?
- Ребята, тема урока «Мамин платок»
- Чему мы будем учиться на уроке?
(Слайд 3)
- Мы познакомимся с искусством росписи ткани, узнаем, что такое орнамент, поговорим о назначении платка, о связи природных форм с росписью платков.
- Платки.
/ответы детей/
- Рисовать платки. Узнаем, что такое орнамент, и какой он бывает, кто одевает платок и для чего, что рисуют на платках.
Регулятивные УУД – умение организовать рабочее место, определение темы урока.
Личностные УУД:
Освоение личностного смысла учения, желания учиться.
Открытие нового знания
Словесно-иллюстративный рассказ с элементами беседы «Платок
и его история».
(Слайд 4)
Предшественником платка на Руси считается белое льняное полотенце с вышивкой – убрус, которым женщины издревле покрывали голову. С конца XVII века он уступает место платку, а спустя век в русском языке появляется слово «шаль», позаимствованное из персидского языка, означающее большой узорный платок. Он часто выступал показателем социального статуса обладательницы. Знатные особы носили «богатые» платки из дорогой ткани, вышитые золотом. (Слайд 5)
История русского платка начинается с XII века. (Слайд 6)
Среди известных всему миру уникальных изделий, составляющих гордость России, особое место занимают платки и шали из города Павловский Посад. Павловопосадская платочная мануфактура ежегодно выпускает около 400 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из шерсти, хлопка и шёлка. Предприятие имеет статус народного художественного промысла России. (Слайд 7)
Настоящим достоянием русской культуры стали оренбургские платки из козьего пуха. Первые сведения о появлении в Оренбуржье изделий из козьего пуха начали появляться еще в конце XVIII века, когда русские, закрепившись на Урале, вступили в торговые отношения с местным населением. Платки очень красивы и настолько тонки, что их можно поместить вовнутрь гусиного яйца и даже протянуть сквозь кольцо.
(Слайд 8)
Платок стали использовать в качестве оригинального аксессуара, украшающего любой наряд. С давних времен замужняя женщина не могла появиться на людях с непокрытой головой и распущенными волосами. «Не стоит изба без крова, а баба без покрова», – говорит пословица.
Личностные УУД:
сформированность эстетических чувств, художественно-творческого мышления.
Познавательные УУД:
овладение умением творческого видения с позиций художника
Коммуникативные УУД
Умение слушать учителя и одноклассников.
Регулятивные УУД :
Удерживать цель деятельности.
Поиск ответа на вопрос.
– Чем платок отличается от ткани? Рассмотрите узорную ткань и платок.
(Слайд 9)
Вывод: платок – квадратный; имеет замкнутую композицию, ограниченную, как правило, по краям каким-то линейным орнаментом, часто композиционным акцентом служит его центральная часть.
/ответы детей/
Личностные УУД:
Ценить и принимать базовые ценности «желание понимать друг друга», « понимать позицию другого», «проявлять доброжелательность».
Коммуникативные УУД – овладение умением вести диалог, строить собственные речевые высказывания
Беседа «Технология производства платков»
Как известно яркие, набивные шали получали изначально методом ручной набойки. Ручная набойка – один из видов искусства художественного оформления тканей. (Слайд 10)
При выполнении набойки узор наносили на ткань с помощью специальных печатных досок (манер), имеющих резной плоскорельефный рисунок. Наряду с резными манерами использовали доски с вбитыми в них гвоздиками, проволочками, поставленными на ребро пластинами металла. Печатную форму с такими элементами применяли для нанесения рисунка графического характера. Делали манерки и с комбинированными элементами рисунка, когда резной орнамент дополняли детали из металла. При выполнении многоцветного узора подбирали соответствующее число манерок. Для каждой краски делали специальную печатную форму, с помощью которой печатали определенный фрагмент узора. В оформлении сложных по цвету и орнаменту штучных изделий количество манерок доходило до 60 и более. Отпечаток наносился на натянутую на длинном столе ткань посредством ударов по доске кулаком или деревянным молотком-киянкой. Отсюда термин — «набойка».
С 1970-х годов часть платков набивается нанесением рисунка на ткань с помощью шёлковых или капроновых сетчатых шаблонов.
Каждый рисунок печатается в нескольких цветовых вариантах — колоритах на печатных столах с автоматическими печатными каретками. Самые ответственные операции выполняются вручную. (Слайд 11)
В настоящее время печатные шаблоны готовятся с помощью уникальной установки прямого гравирования. Она наносит под управлением компьютера капельки расплавленного воска на поверхность покрытой фотоэмульсией сетки. (Слайд 12)
С технологией производства Оренбургского пухового платка мы узнаем из фильма «Фабрика Оренбургских пуховых платков.
(Слайд 13)
Регулятивные УУД :
Удерживать цель деятельности.
Познавательные УУД:
Извлекают информацию из прослушанного.
Личностные УУД:
Проявление интереса к изготовлению платков.
Расположение росписи на поле платка.
Демонстрация девочками платков мамы и бабушки.
Работа в гуппах.
Работа по учебнику (стр. 30)
(Слайд 14)
Звучит русская народная музыка.
- А теперь давайте посмотрим на платок как на цельную, замкнутую композицию. В ней существует определенный порядок в расположении природных элементов.
У каждого платка свой орнамент.
(Слайд 15)
В платках ярко проявлялось композиционное мастерство народных художников, умение вписать узор в квадрат, строить угол, находить бесчисленное количество вариантов одного и того же узора. Ребята, обратите внимание на характер узора. Найдите платки с растительным узором. Почему он так называется?
Найдите платки с геометрическим узором.
- У вас на столах для каждой группы я приготовила геометрические фигуры разного цвета, размера и формы.
Ваша задача составить на бумаге квадратной или треугольной формы композиционную схему узора на платке.
- Прочитайте текст учебника.
Ответы на вопросы учебника после чтения.
- Почему не всегда красиво то, что ярко и пёстро? Бывает ли яркая, нарядная одежда неуместна, а потому некрасива?
- Как вы думаете, можно ли через орнамент на платке выразить красоту и звонкость раннего утра? Кому бы подошёл такой платок?
- Какими узорами и цветом на платке можно передать сказочную таинственность наступающего вечера?
Вывод: эмоциональность раскраски платка связана с тем, для кого и для чего он предназначен. (Слайд 16) Определите, для молодой девушки или для пожилой дамы предназначены следующие платки.
(Слайд 17) Какие платки можно одеть в праздничные дни, а какие в будни?
Девочки выходят к доске, демонстрируя платки своих мам и бабушек. Ученики рассматривают каждый платок, делают предположение о принадлежности платка (мамин, бабушкин, младшей сестрёнки или старшей сестры) и его назначении (повседневный или праздничный), объясняя свою точку зрения.
Из растительных элементов
Учащиеся схематично составляют узор на листе бумаги, приклеивая фигуры, затем по одному представителю выходят к доске, представляя классу работу группы. Дети обсуждают правильность выполнения, указывая на ошибки.
/ответы детей/
Личностные УУД:
развитие эмоционально-нравственной отзывчивости, чувства прекрасного.
Познавательные УУД – овладение умением сопоставлять и отбирать нужную информацию
Регулятивные УУД: планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей,
Познавательные УУД:
умением сравнивать, анализировать, выделять главное;
Личностные УУД:
Принимать правила делового сотрудничества,
Сравнивать разные точки зрения, проявлять терпение и доброжелательность в споре.
Познавательные УУД:
Моделирование в соответствии с поставленной учебной целью.
Коммуникативные УУД – овладение умением вести диалог, строить собственные речевые высказывания
Познавательные УУД:
Сопоставлять и отбирать информацию, полученную из учебника, самостоятельно делать выводы.
Познавательные УУД:
Анализировать, сравнивать, группировать различные объекты.
Коммуникативные УУД:
отстаивать свою точку зрения.
Физминутка
(Слайд 18)
Объяснение практической работы.
Ребята, каждый из вас должен задуматься над созданием эскиза своего собственного платка.
Художник, прежде чем начнет изображать листья и травы, веточки и цветы, придумывает композицию точно так же, как это проделали мы с вами. А потом эту схему заполняет конкретными природными элементами.
– Где же он берет узоры?
(Слайд 19)
Мотив для орнамента можно найти, изучая формы и раскраску насекомых, ящериц, минералов, морских раковин.
(Слайд 20)
Как работать над созданием платка?
- Возьмите бумагу белого цвета, вырежете нужную форму (квадрат, треугольник). Простым карандашом нанесите схему платка, так как выполняли в группах. Затем подумайте, для кого вы будете рисовать свой платок (для мамы, бабушки или сестры), на каждый день или праздничный.
Подключите свою фантазию и приступайте к работе. Желаю вам успеха.
Ему подсказывает мать-природа.
Коммуникативные УУД:
Отвечают на вопросы учителя, участвуют в коллективном обсуждении.
Регулятивные УУД:
Планировать решение учебной задачи.
Практическая работа.
Учитель помогает учащимся.
Звучит песня «Синий платочек»
Выполняют задание.
Познавательные УУД:
Анализируют план работы.
Регулятивные УУД:
Самостоятельно выполняют работу и корректируют её по ходу выполнения, выстраивают последовательность необходимых операций.
Итог урока. Рефлексия.
Выставка работ детей на доске.
Критерии оценивания работ:
– аккуратность,
- цветовое решение,
- оригинальность и т. д.
Организует беседу по вопросам:
– Что нового вы узнали на уроке?
– Для кого предназначен ваш платок?
– Все ли вам удалось в этом задании?
– Что не удалось? Почему?
– Какое настроение у вас сейчас?
Регулятивные УУД:
Оценивают свою работу на уроке, анализируют эмоциональные состояния, полученные от успешной (неуспешной) деятельности.
Коммуникативные УУД:
Описывают объект, используя выразительные средства языка.
Домашнее задание.
Рассмотреть платки (мамы, сестры или бабушки), принести детские книжки с иллюстрациями.