Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы
средняя общеобразовательная школа № 208 "Многопрофильный образовательный комплекс "Открытие"
ПРИНЯТО школьным объединением
педагогов начальных классов
№______ от ______________
УТВЕРЖДАЮ
Директор школы
_________ Спиридонова Е.С.
«_____»____________ 2016 г.
Рабочая программа
предмета «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО»
для 4 класса
на 2016 – 2017 учебный год
Учитель: Лепехина С.В. Количество часов по программе - 34
Количество часов по учебному плану –34
Количество часов в неделю – 1
Учебник «Изобразительное искусство» ,Б.М. Неменский.
М. «Просвещение», 2012 г.
УМК «Школа России»
Согласовано зам. по УВР Т.Н. Киселевой
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО»
Пояснительная записка
Рабочая программа предмета «Изобразительное искусство» составлена на основе Федерального государственного стандарта начального общего образования, примерной основной образовательной программы начального общего образования и программы общеобразовательных учреждений автора Б. М. Неменского «Изобразительное искусство. 1 – 4 классы» (учебно-методический комплект «Школа России»).
Изобразительное искусство направлено на формирование эмоционально-образного, художественного типа мышления, что является условием становления интеллектуальной и духовной деятельности растущей личности.
Цель учебного предмета «Изобразительное искусство» в общеобразовательной школе: формирование художественной культуры учащихся как неотъемлемой части культуры духовной, т. е. культуры мироотношений, выработанных поколениями. Эти ценности как высшие ценности человеческой цивилизации, накапливаемые искусством, должны быть средством очеловечения, формирования нравственно - эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и искусстве, т. е. зоркости души ребенка.
Основными задачами преподавания изобразительного искусства являются:
овладение знаниями элементарных основ реалистического рисунка, формирование навыков рисования с натуры, по памяти, по представлению, ознакомление с особенностями работы в области декоративно-прикладного и народного искусства, лепки, аппликации;
развитие у детей изобразительных способностей, художественного вкуса, творческого воображения, пространственного мышления, эстетического чувства и понимания прекрасного, воспитание интереса и любви к искусству.
Общая характеристика учебного предмета
Связи искусства с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, в жизни общества, значение искусства в развитии каждого ребёнка – главный смысловой стержень программы.
Систематизирующим методом является выделение трех основных видов художественной деятельности для визуальных пространственных искусств:
— изобразительная художественная деятельность;
— декоративная художественная деятельность;
— конструктивная художественная деятельность.
Три способа художественного освоения действительности - изобразительный, декоративный и конструктивный - в начальной школе выступают для детей в качестве хорошо им понятных, интересных и доступных видов художественной деятельности: изображение, украшение, постройка. Постоянное практическое участие школьников в этих трех видах деятельности позволяет систематически приобщать их к миру искусства.
Необходимо иметь в виду, что в начальной школе три вида художественной деятельности представлены в игровой форме как Братья - Мастера Изображения, Украшения и Постройки. Они помогают вначале структурно членить, а значит, и понимать деятельность искусств в окружающей жизни, более глубоко осознавать искусство.
Для выполнения поставленных учебно-воспитательных задач программой предусмотрены основные виды занятий:
рисование с натуры;
рисование на темы и иллюстрирование;
декоративная работа;
лепка;
аппликация с элементами дизайна;
беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.
Тема четвёртого класса – «Каждый народ – художник»». Учащийся узнает, почему у разных народов по-разному строятся традиционные жилища, почему такие разные представления о женской и мужской красоте, так отличаются праздники. Но, знакомясь с разнообразием народных культур, дети учатся видеть, как многое их объединяет. Искусство способствует взаимопониманию людей, учит сопереживать и ценить друг друга.
Описание места учебного предмета в учебном плане
Согласно учебного плана школы, на изучение учебного предмета «Изобразительное искусство» в 4 классе отводится 34 часа в год (1 час в неделю, 34 учебные недели).
Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Приоритетная цель художественного образования в школе – духовно - нравственное развитие ребенка, т. е. формирование у него качеств, отвечающих представлениям об истинной человечности, о доброте и культурной полноценности в восприятии мира.
Культуросозидающая роль программы состоит также в воспитании гражданственности и патриотизма. Прежде всего ребенок постигает искусство своей Родины, а потом знакомиться с искусством других народов.
В основу программы положен принцип «от родного порога в мир общечеловеческой культуры». Россия - часть многообразного и целостного мира. Ребенок шаг за шагом открывает многообразие культур разных народов и ценностные связи, объединяющие всех людей планеты. Природа и жизнь являются базисом формируемого мироотношения.
Связи искусства с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, в жизни общества, значение искусства в развитии каждого ребенка - главный смысловой стержень курса.
Программа построена так, чтобы дать школьникам ясные представления о системе взаимодействия искусства с жизнью. Предусматривается широкое привлечение жизненного опыта детей, примеров из окружающей действительности. Работа на основе наблюдения и эстетического переживания окружающей реальности является важным условием освоения детьми программного материала. Стремление к выражению своего отношения к действительности должно служить источником развития образного мышления.
Одна из главных задач предмета - развитие у ребенка интереса к внутреннему миру человека, способности углубления в себя, осознания своих внутренних переживаний. Это является залогом развития способности сопереживания.
Любая тема по искусству должна быть не просто изучена, а прожита, т.е. пропущена через чувства ученика, а это возможно лишь в деятельностной форме, в форме личного творческого опыта. Только тогда, знания и умения по искусству становятся личностно значимыми, связываются с реальной жизнью и эмоционально окрашиваются, происходит развитие личности ребенка, формируется его ценностное отношение к миру.
Особый характер художественной информации нельзя адекватно передать словами. Эмоционально - ценностный, чувственный опыт, выраженный в искусстве, можно постичь только через собственное переживание - проживание художественного образа в форме художественных действий. Для этого необходимо освоение художественно - образного языка, средств художественной выразительности. Развитая способность к эмоциональному уподоблению - основа эстетической отзывчивости. В этом особая сила и своеобразие искусства: его содержание должно быть присвоено ребенком как собственный чувственный опыт. На этой основе происходит развитие чувств, освоение художественного опыта поколений и эмоционально - ценностных критериев жизни.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета
Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах учащихся, которые они должны приобрести в процессе освоения учебного предмета по программе «Изобразительное искусство»:
чувство гордости за культуру и искусство Родины, своего народа;
уважительное отношение к культуре и искусству других народов нашей страны и мира в целом;
понимание особой роли культуры и искусства в жизни общества и каждого отдельного человека;
сформированность эстетических чувств, художественно - творческого мышления, наблюдательности и фантазии;
сформированность эстетических потребностей - потребностей в общении с искусством, природой, потребностей в творческом отношении к окружающему миру, потребностей в самостоятельной практической творческой деятельности;
овладение навыками коллективной деятельности в процессе совместной творческой работы в команде одноклассников под руководством учителя;
умение сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности, соотносить свою часть работы с общим замыслом;
умение обсуждать и анализировать собственную художественную деятельность и работу одноклассников с позиций творческих задач данной темы, с точки зрения содержания и средств его выражения.
Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных способностей учащихся, проявляющихся в познавательной и практической творческой деятельности:
• овладение умением творческого видения с позиций художника, т.е. умением сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать;
• овладение умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения коллективной творческой работы;
• использование средств информационных технологий для решения различных учебно - творческих задач в процессе поиска дополнительного изобразительного материала, выполнение творческих проектов отдельных упражнений по живописи, графике, моделированию и т.д.;
• умение планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей, находить варианты решения различных художественно - творческих задач;
• умение рационально строить самостоятельную творческую деятельность, умение организовать место занятий;
• осознанное стремление к освоению новых знаний и умений, к достижению более высоких и оригинальных творческих результатов.
Предметные результаты характеризуют опыт четвероклассников в художественно-творческой деятельности, который приобретается и закрепляется в процессе освоения учебного материала:
сформированность первоначальных представлений о роли изобразительного искусства в жизни человека;
сформированность основ художественной культуры, понимание красоты как ценности, потребности в художественном творчестве и в общении с искусством;
овладение практическими умениями и навыками в восприятии, анализе и оценке произведений искусства;
овладение элементарными практическими умениями и навыками в различных видах художественной деятельности;
знание видов художественной деятельности;
умение обсуждать и анализировать произведения искусства;
усвоение названий ведущих художественных музеев.
В результате изучения изобразительного искусства четвероклассник научится:
понимать, что приобщение к миру искусства происходит через познание художественного смысла окружающего предметного мира;
понимать, что предметы имеют не только утилитарное значение, но и являются носителями духовной культуры;
понимать, что окружающие предметы, созданные людьми, образуют среду нашей жизни нашего общества;
работать с пластилином, бумагой, конструировать из бумаги макеты;
понимать, что форма вещей не случайна, в ней выражено понимание людьми красоты, удобства, в ней выражены чувства людей и отношения между людьми;
воспринимать окружающий мир и произведения искусства;
выявлять с помощью сравнения отдельные признаки, характерные для сопоставляемых художественных произведений;
анализировать результаты сравнения;
создавать творческие работы на основе собственного замысла;
формировать навыки учебного сотрудничества в коллективных художественных работах;
Четвероклассник получит возможность научиться:
использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни;
воспринимать произведения изобразительного искусства разных жанров;
использовать приобретённые знания и умения в коллективном творчестве;
анализировать произведения искусства;
осваивать основы первичных представлений о трёх видах художественной деятельности: изображение на плоскости и в объёме, постройка или художественное конструирование на плоскости, в объёме и пространстве, украшение или декоративная художественная деятельность с использованием различных художественных материалов.
Промежуточная аттестация проводится в конце учебного года. Сроки проведения утверждаются приказом директора школы не позднее 3-х недель до окончания учебного года. Формы проведения промежуточной аттестации: среднее арифметическое результатов четвертных отметок за год.
Содержание учебного предмета
4 класс – 34 часа
Истоки родного искусства (8 часов)
В постройках, предметах быта, в том, как одеваются люди и украшают одежду, раскрывается их представление о мире, красоте человека. Роль природных условий в характере традиционной культуры народа. Гармония жилья с природой. Природные материалы и их эстетика. Польза и красота в традиционных постройках. Деревня – деревянный мир. Изображение традиционной сельской жизни в произведениях русских художников. Эстетика труда и празднества.
Древние города нашей земли (8 часов)
Красота и неповторимость архитектурных ансамблей Древней Руси. Конструктивные особенности русского города-крепости. Конструкция и художественный образ, символика архитектуры православного храма. Общий характер и архитектурное своеобразие древних русских городов. Особенности архитектуры храма и городской усадьбы. Соответствие одежды человека и окружающей его предметной среды.
Каждый народ - художник (10 ч)
Представление о богатстве и многообразии художественных культур мира. Отношения человека и природы и их выражение в духовной сущности традиционной культуры народа, в особенной манере понимать явления жизни. Природные материалы и их роль в характере национальных построек и предметов традиционного быта. Выражение в предметном мире, костюме, укладе жизни представлений о красоте и устройстве мира.
Искусство объединяет народы (8 ч)
От представлений о великом многообразии культур мира – к представлению о едином для всех народов понимании красоты и безобразия, коренных явлений жизни. Вечные темы в искусстве: материнство, уважение к старшим, защита Отечества, способность сопереживать людям, способность утверждать добро. Восприятие произведений искусства – творчество зрителя, влияющего на его внутренний мир и представления о жизни.
Календарно – тематическое планирование
Характеризовать красоту природы родного края. Изображать характерные особенности пейзажа родного края.
Использовать выразительные средства живописи для создания образов природы. Изображать российскую природу (пейзаж).
Рассуждать о роли природных условий в характере традиционной культуры народа.
Объяснять конструкцию избы и назначение её частей.
Рассказывать об украшениях избы и их значениях.
Создавать образ традиционной деревни: коллективное панно или объёмная пространственная постройка из бумаги.
Размышлять о традиционной одежде как о выражении образа красоты человека.
Характеризовать и эстетически оценивать образы человека-труженика в произведениях художников.
Изображать сцены труда из крестьянской жизни.
Изображать календарные праздники.
-
Деревня - деревянный мир.
-
Деревня - деревянный мир. Гармония жилья и природы.
-
Древний деревянный храм. Объёмная пространственная постройка древнерусского деревянного зодчества.
-
Красота человека. Образ русской красавицы в народном праздничном костюме.
-
Красота человека. Образ русского труженика (сеятеля, пахаря).
-
Воспевание труда в произведениях русских художников. Изображение сцен труда из крестьянской жизни.
-
Народные праздники. Композиция «Осенняя ярмарка». Обобщение темы.
Древние города нашей земли (8 часов)
-
Древний русский город – крепость. Образ древнего русского города.
Характеризовать образ древнего русского города.
Знакомиться с картинами русских художников.
Создавать макет древнерусского города.
Составлять рассказ о соборах как святыни города.
Называть основные структурные части города: Кремль, торг, посад.
Рассказывать о жителях древнерусских городов.
Выполнять коллективную работу: моделирование жилого наполнения города.
Развивать навыки ритмической организации листа, изображения человека. Изображать древнерусских воинов.
Изображать интерьер теремных палат.
Изображать праздник в интерьере царских палат.
Изображать посуду на праздничных столах.
-
Древние соборы. Моделирование древнерусского каменного храма.
-
Строим древний город. Макет старинного города.
-
Древнерусские воины-защитники. Изображение княжеской дружины.
-
Города Русской земли. Беседа - путешествие. Знакомство с исторической архитектурой Москвы.
-
Города Русской земли.
Беседа -путешествие. Знакомство с исторической архитектурой Владимира и Мурома.
-
Узорочье теремов. Изображение интерьера теремных палат.
-
Пир в теремных палатах. Создание праздничного панно «Пир в теремных палатах». Обобщение темы.
Каждый народ - художник (10 ч)
-
Страна восходящего солнца. Образ художественной культуры Японии. Изображение природы через характерные детали.
Рассказывать о художественной культуре Японии. Рассказывать о традиционных постройках.
Характеризовать образ женской красоты.
Называть характерные особенности японского искусства.
Создавать коллективное панно «Праздник цветения сакуры».
Рассказывать о разнообразии природы нашей планеты и способности человека жить в самых разных природных условиях.
Изображать жизнь в степи и красоты пустых пространств.
[link]