Класс: 2 «Б»
Тема: Образ красоты человека (женский образ)
Дидактическая модель обучения: объяснительно-иллюстративная
Форма организации: фронтальная и индивидуальная
Педагогические средства обучения: презентация PowerPoint (наглядность), беседа, образец, метод сравнения.
Цель: нарисовать женский портрет на примере образа русской красавицы на альбомном листе.
Планируемый результат и уровень усвоения:
Универсальные учебные действия:
личностные: положительный настрой на урок изобразительного искусства; формирование гражданского патриотизма, чувства любви к Родине; формирование устойчивого познавательного интереса и становление смыслообразующей функции познавательного мотива.
регулятивные: формирование основ саморегуляции в учебной и познавательной деятельности в форме осознанного управления своей деятельностью, направленной на достижение определенных результатов; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учета выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале; формирование умения самостоятельно контролировать свое время и управлять им; формирование умения адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действий, так и по ходу его реализации; осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач.
познавательные: формирование умения устанавливать причинно-следственные связи; преобразовывать модели для решения поставленных учебных задач.
коммуникативные: адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; формирование умения формулировать и аргументировать свою точку зрения; использовать адекватные языковые средства для отображения своих чувств и мыслей; формирование умения организовывать учебное сотрудничество с учителем.
Информационно-методическое обеспечение: ИКТ.
Техническое обеспечение занятия: ПК, экран, проектор.
Материалы: альбом, гуашевые краски, кисточки, баночка с водой, салфетка.
Оформление доски:
Образ красоты человека (женский образ)
1 – портрет девушки в русском костюме 1910-е (художник Константин Егорович Маковский)
2 – Чистая душа (портрет русской красавицы Владислава Анатольевича Нагорнова)
3 – Портрет императрицы Марии Федоровны супруги Александра III (художник Иван Николаевич Крамской)
Ход урока:
1. Организационный момент
- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычный урок - путешествие в прошлое. Мы поговорим об образе русской красавицы и нарисуем ее портрет. Поэтому, давайте проверим, все ли у нас для этого есть. Нам понадобятся бумага для черчения, гуашевые краски, кисточки, баночка с водой и салфетка.
2. Эмоциональный настрой
- Ребята, вспомните, что такое портрет?
- Это изображение какого-либо человека, существующего в реальной жизни, используя художественные средства.
- А давайте с вами вспомним, что же такое художественные средства?
- Это цвет, композиция, выразительность мазков.
- У каждого народа свое понимание мужской и женской красоты. Каким вам представляется внешний облик настоящей русской красавицы в старину?
- Длинная коса, красивый сарафан, румяные щеки, слегка накрашенные губы (слайд 1)
- Понятие русская красавица отражает сложившиеся веками представления об умении держать себя и одеваться, о чертах лица, а главное – о способности чувствовать и глубоко переживать горе и радость. В женщине видели прародительницу, начало жизни, мать всей природы.
- Русская красавица. Этому образу посвящено много произведений искусства, литературы. Какие произведения вы знаете, посвященные русским красавицам?
- Иван Бунин «Красавица».
- Давайте, например, обратимся к произведению великого поэта Николая Алексеевича Некрасова. Он в поэме «Мороз Красный нос» выразил свои мысли о русской красавице следующими строками:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях
С походкой, со взглядом цариц.
Красавица миру на диво:
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Во всякой работе ловка. (слайд 2)
- А какая же еще была русская красавица? Какими чертами она обладала?
- Она была добрая, отзывчивая, всегда помогала людям, в окружении с людьми вела себя достойно, была скромной, нежной.
- Обратите внимание, как точно описание русской красавицы подметил художник Иван Петрович Аргунов. Если вглядеться в портрет крестьянки, то видно, что она как бы излучает ровное, мягкое сияние, у нее свет в душе. (слайд 3) Её мягкие черты лица, приветливая чуть заметная улыбка и спокойная поза — всё подчёркивает скромность, открытость и доброту женщины из народа. Молодая девушка одета в праздничный красный сарафан с белой нарядной блузкой и высокий, шитый золотом кокошник. Люди верили: красота – это добрая оберегающая сила. Поэтому женщины стремились украсить свой костюм. Русскому национальному костюму всегда уделялось особое внимание. (слайд 4)
- Представление о русском женском костюме связано с рубахой и сарафаном.
- Как вы думаете, как выглядела рубаха русской красавицы?
- Рубаха – основа женского костюма, шилась из белого льняного полотна. Рубаха была с длинными пышными рукавами и тоже украшена различной вышивкой, особенно ворот, оплечья, грудь и подол. (слайд 5)
- А почему она так была украшена?
- Может быть, потому что все это еще больше подчеркивало красоту русской красавицы. И, потому что рубаха – это одна из главных составляющих наряда русской красавицы.
- А еще, потому что раньше не просто делали вышивку, а вышивка служила оберегом (защитой) от злых духов.
- Поверх рубахи надевали сарафан. Сарафан был длинный, до пола. Сарафан украшался спереди узорной полосой, тесьмой. Подол сарафана украшался узором, который символизировал плодородие земли – ромбы, треугольники, квадраты с точками. Нужно обратить внимание на то, что костюмы не всегда были одинаковые. В будни - простой, неяркий. В праздники, красивый, яркий. Украшали вышивкой. (слайд 5)
- В праздничные дни голову украшали дивным убором – кокошником. Кокошники были богато украшены речным жемчугом, вышивкой, подвесками. Девушки выставляли свои косы напоказ, а замужняя женщина убирала волосы под головной убор. (слайд 6)
- А что значит «кокошник»? что это такое, как вы думаете?
- Это головной убор девушек и женщин.
Кокошником издревле назывался высокий, расшитый праздничный головной убор женщин, покрывающий волосы. Кокошники имели различные формы. (слайд 7)
- А все ли кокошники были одинаковые или у них была разная форма, как вы думаете?
- Разная
- А отчего это зависело?
- Форма кокошника зависела от того, в какой местности (области) живет русская красавица. Так, с помощью кокошника можно было узнать, где живет русская красавица.
- А еще, почему форма кокошников была разной?
- Потому что его форма зависела от традиции укладывания волос, собранных в жгут или две косы.
3. Самостоятельная работа
- Сегодня на уроке я предлагаю вам нарисовать портрет русской красавицы. Как вы думаете, для того, чтобы рисовать портрет, как нужно расположить лист?
- Вертикально.
- Совершенно верно! Подготовьте лист к работе.
- Ребята, а скажите, пожалуйста, какие мы будем использовать цвета для изображения русской красавицы?
- Цвета теплых оттенков, чтобы передать всю красоту кокошника.
- А что нам нужно делать, чтобы придать различные оттенки тому или иному цвету?
- Мы можем их смешивать, добавляя в любой цвет белого. Если мы хотим получить оттенок светлее, белого добавляем больше, если же потемнее – то меньше.
- Верно! А каким цветом будем изображать лицо красавицы?
- Телесным цветом.
- А разве он у нас есть в палитре?
- Нет.
- Что нам нужно сделать, чтобы этот цвет у нас появился?
- Нам нужно смешать такие цвета, как охру, белый и красный.
- Только так можно получить телесный цвет?
- Нет.
- А смешиванием каких еще красок?
- Желтый, алый, белый. Красный, белый.
- Мы с вами говорили, что образ русской красавицы был необычайно красивым.
- Выберите расположение для того, чтобы начать изображать портрет (середина листа, размер ладони).
- Возьмите карандаш. Теперь намечаем горизонтальную серединную линию. Отступив от неё на 10 см. (чуть меньше ладошки), намечаем основание подбородка. (слайд 8)
Голова вверху шире, к подбородку уже, лицевая часть в какой-то мере напоминает форму яйца, высокая, статная шея – признак женской красоты.
- Определяем высоту головы, ставим засечку. Рисуем форму головы в виде овала, зауженного к низу. (слайд 8)
- Намечаем серединную линию головы и шеи. Так как положение головы 3/4, то линия изогнутая, а не прямая. (слайд 9)
- Рисуем основание шеи в виде овала и дорисовываем боковые части. (слайд 9)
- От яремной ямки (центр шеи в её основании) проводим серединную линию груди. И намечаем плечи. (слайд 9)
- Высоту головы делим на 3,5 части. Таким образом получаем: линию основания носа, линию надбровных дуг и линию роста волос. (слайд 10)
- Рисуем части лица: брови, глаза, нос, губы. Намечаем ухо. После этого намечаем одежду и прорисовываем её. Обратите внимание на то, как рисуются глаза, изображаются нос, губы. Когда вы будете изображать глаза, нос и губы, соблюдайте пропорции и размеры. Ведь красота ваших образов достигается через красоту отношений и форм, отдельных деталей лица. Будет ли красиво, если мы нарисуем крупный нос, широкий рот, близко поставим глаза, сделаем маленький череп, огромные уши? Конечно же нет! (слайд 11)
- Рисуем украшения на шею (бусы). Намечаем волосы: волосы рисуем на прямой пробор и дорисовываем косу. (слайд 11)
- Теперь приступаем к рисованию головного убор – кокошника. Намечаем основание кокошника в виде изогнутой линии. От начала пробора рисуем серединную линию кокошника. (слайд 12)
- Намечаем общую форму головного убора. Форма кокошника может быть скругленной сверху или куполообразной. Придумайте и нарисуйте рисунок, который будет украшать ваш кокошник. Это может быть геометрический орнамент, композиция из цветов или просто абстрактный рисунок. После этого намечаем одежду и прорисовываем ее. Потом дорисовываем ворот рубашки. При желании можно добавить вторую косу. (слайд 12)
- Так, вы изобразили портрет русской красавицы.
4. Итог урока
- Кого же называли русскими красавицами?
- Русская красавица – это та, которая хорошо одевалась, умела держать себя, помогала другим людям.
- Что вы узнали о русском народном женском костюме, из чего он состоит?
- Русский народный женский костюм состоит из рубахи, сарафана и кокошника.
- А наряд русский красавицы всегда был одинаковый?
- Нет, в будни - простой, неяркий. В праздники, красивый, яркий. Украшали вышивкой.
- Всегда ли надевали кокошники?
- Нет, в основном в праздничные дни.
- Молодцы, все сегодня очень хорошо работали. Спасибо всем за урок.