Конспект урока Город на Неве ( 2 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Цели:

  • расширять представления детей о городах нашей страны на примере Санкт-Петербурга;

  • познакомить с достопримечательностями Санкт-Петербурга, планом и гербом города, историей его основания;

  • прививать любовь к своей стране, уважение к памятникам старины.

Планируемые результаты:

  • учащиеся научатся находить Санкт-Петербург на карте России;

  • отличать герб Санкт-Петербурга от гербов других городов;

  • описывать достопримечательности по фотографиям и своим впечатлениям;

  • рассказывать по приведённому образцу об одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга с использованием (при необходимости) дополнительной литературы;

  • находить в тексте нужную информацию;

  • отвечать на итоговые вопросы и оценивать достижения на уроке.

Оборудование [link] , мультимедийная установка, фотографии с изображенииями достопримечательностей Санкт-Петербурга, физическая карта России.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний.

1) отгадывание загадок, работа с картой.

Страны без людей, города без домов,
Леса без деревьев, моря без воды.
(карта)

Что называют картой? Для чего нужна карта?


Шириною широко, глубиною глубоко,
День и ночь о берег бьётся.
Из него вода не пьётся,
Потому что не вкусна, а горька и солона.
(море)

Чуть дрожит на ветерке лента на просторе,
Узкий кончик в роднике, а широкий – в море.
(река)

Носит бабка снежную шапку.
Каменные бока закутаны в облака.
(гора)


Покажите на карте: Черное море, реку Волгу.

2) беседа о Москве.

Назовите столицу нашей Родины. Почему этот город называется столицей?

Кто основал Москву?

Назовите главную площадь Москвы.

Какие ещё достопримечательности этого города вы знаете?

(учащиеся выступают с сообщениями, подготовленными дома)


Московский Кремль — замечательный архитектурный ансамбль XV-XIX вв. По форме он представляет собой неправильный треугольник, южная сторона которого обращена к реке Москве. Он обнесен кирпичной стеной с 20 башнями разной архитектуры.

Башни и ворота КремляГлавный вход в Кремль — Спасские ворота — находится с восточной стороны, обращенной к Красной площади, напротив храма Василия Блаженного. Спасская башня была построена в XV в. В 1625 было сооружено ее шатровое завершение, на котором установлены часы. Современные часы действуют с 1851 года. На юго-западной стороне Кремля, у реки, расположены Боровицкие ворота, через которые в 1812 году Наполеон вошел в Кремль. С запада, со стороны Александровского сада, в Кремль ведут Троицкие ворота, в одноименной башне раньше хранились ценные императорские архивы. В северной части Кремля расположены Никольские ворота, выходящие к северной оконечности Красной площади. Они используются для прохода в государственные учреждения. Старейшими из башен Кремлевской стены являются Беклемишевская, возведенная в 1487-1488, и Водовзводная, в которой были установлены механизмы для подачи речной воды в Кремль и посад.


Храм Василия Блаженного

Собор Покрова, также называемый Храм Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве.

Построен в 1555—1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, поэтому «официальное» название храма — храм Покрова Божией Матери.

Собор представляет собой симметричный ансамбль из восьми церквей, окружающих центральную церковь. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное значимое событие казанских походов Ивана Грозного.

Памятник Минину и Пожарскому

В бронзе увековечены два героя поднявших Русский народ против Польских захватчиков, захвативших Москву. Гражданин Минин вручаем меч князю Пожарскому, и призывает поднять народное ополчение для освобождения Руси от Польских интервентов. Князь Дмитрий Пожарский, сидя, правой рукой принимает меч, а левой опирается на круглый щит.

Скульптурная композиция установлена на большой, гранитный постамент. На постаменте изображены рельефные сцены начала семнадцатого века. Так же на постамент нанесена памятная надпись “Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия 1818 год”.


III. Самоопределение к деятельности.

-Сегодня мы отправимся в путешествие по городу, который не менее знаменит чем Москва. А о каком городе идёт речь вы догадаетесь, прослушав отрывок стихотворения А.С.Пушкина «Пир Петра Первого»



Над Невою резво вьются

Флаги пёстрые судов;

Звучно с лодок раздаются

Песни дружные гребцов;

Что пирует царь великий

В Петербурге - Городке?

Отчего пальба и крики

И эскадра на реке?



- Кто догадался по какому городу мы будем с вами сегодня путешествовать? (слайд 2)

-Правильно – это город на Неве, Санкт-Петербург или как его ещё называют, северная столица нашей Родины.

IV. Изучение нового материала.

1) Рассказ учителя о местоположении и строительстве города.

Санкт-Петербург – один из самых больших и красивых городов России – расположен на берегах Невы. Строительство города было начато 16 мая 1703 года по указу Петра I. (слайд 1)

Чтобы укрепиться на Балтийском море, создать флот, быть ближе к Европе и решил Пётр I заложить новый город в устье реки Невы. Основывая новый город, Пётр мечтал перенести сюда столицу России.

Имя новому городу решено было дать – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (от нем. «Петер» – Пётр, «бург» – город, «санкт» – святой) – «город святого Петра» – покровителя Петра I. (слайд 2)

Место, где решили строить город, было сырое и болотистое. По приказу Петра I рабочих людей собирали со всей страны. Много трудностей пришлось испытать строителям нового города. Спали на земле, подстелив ветки.

Основной едой были репа, капуста и грибы, хлеба не хватало. Но всего через несколько лет Санкт-Петербург стал одним из самых красивых городов нашей страны.

В отличие от городов Др.Руси Петербург создавался по специальному плану с прямоугольной сетью улиц и каналов.

Давайте совершим заочную экскурсию в этот прекрасный город и познакомимся с его достопримечательностями.

2) Работа с планом города. (учебник, с. 109)

Что нам нужно иметь в незнакомом городе? (карту или план города)

Рассмотрите план в учебнике. Назовите объекты на плане.

Рассмотрите герб города. Что на нём изображено?

Как вы думаете, почему у Санкт-Петербурга такой герб ?

3) Рассказ с элементами беседы о достопримечательностях Санкт-Петербурга. (с использованием слайдов, открыток, иллюстраций)

Петропавловская крепость (Заячий остров) – самая старинная постройка Петербурга. Её строительство считается днём основания города. Толщина стен крепости 20 метров. В крепости находится Петропавловсий собор.

Это самое высокое здание Петербурга. Высота его колокольни 122 метра (служила наблюдательным пунктом). (слайд 3)

Чтение статьи в учебнике,с.109

Первый дом в Петербурге был построен для Петра I, если верить легенде за 3 дня. В доме было всего две комнаты.

Через весь город тянется его главная улица – Невский проспект. Когда начали строить Петербург, прорубали в лесу дорогу. По обе стороны этой дороги строили дома и дворцы. Так и выстроился Невский проспект. Чтобы вымостить его Пётр I издал указ о том, что каждый, кто приходит в город, должен принести с собой три камня.

Летний дворец и Летний сад – любимое место Петра. Он сам рассаживал цветы и деревья, сам ухаживал за ними. В этом саду росли яблони из Швеции, розы из Дании, кедры из Сибири. Сад был украшен скульптурами и фонтанами. (слайд 4)

Зимний дворец – величественное здание на берегу Невы. В этом дворце жили русские цари. В нём 1050 залов и комнат, украшенных золотой резьбой и лепниной, 1886 дверей, 2000 окон, 120 лестниц. В Зимнем дворце находится Эрмитаж – известный музей. (слайд 5)

Эрмитаж 

(сообщение учащегося)

Эрмитаж – это один из крупнейших музеев мира. Он образовался в 1764 году.

Слово «эрмитаж» в переводе с французского языка означает место уединения.

В Эрмитаж едут люди со всего мира, чтобы посмотреть на бесценные сокровища: картины, скульптуры, вазы, изделия из серебра и золота. Сейчас в музее представлено 3 миллиона экспонатов. Чтобы обойти 353 зала музея придётся пройти 24 километра. Если осматривать каждый экспонат хотя бы минуту, то потребуется 20 лет. На подробный осмотр не хватит и жизни. (слайды 6-13)

В 1988 году Эрмитаж попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая картинная галерея мира.

Дворцовая площадь (сообщение учащегося)

Главная площадь города – Дворцовая. В центре Дворцовой площади можно увидеть величественное сооружение – Александровскую колонну, которую венчает ангел с крестом. Александровская колонна посвящена победе России в Отечественной войне 1812 года, а изображение ангела представляет собой символ народного подвига в этой войне. Это самая высокая в мире колонна из гранита. Чтобы установить эту колонну на площади забили 1250 свай длиной 6 метров, уложили гранитные блоки, соорудили пьедестал. Высота колонны 25 метров, а вместе с пьедесталом – 47,5 метров. Но самое интересное в том, что колонна никак не закреплена на основании, а держится только благодаря собственному весу, а вес её 650 тонн. (слайд 14)

Одним из символов Санкт-Петербурга является памятник основателю города – Петру Первому, который изображён скачущим на коне. Его автор французский скульптор Этьен Фольконе. Памятник установлен на огромной гранитной скале.


Чтение статьи в учебнике (с. 110-111) «История знаменитого памятника».

Памятник установлен на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Он возвышается над Невой и виден со всех сторон. А Пётр наблюдает за своим детищем. В 1833 г. А.С.Пушкин написал замечательную поэму «Медный всадник», в ней этот прекрасный памятник поэтично назван Медным всадником. С тех пор его так и называют. (слайд 15)


- Петербург называют городом мостов. И это название справедливо. 68 рек, каналов и притоков пересекают город в разных направлениях, образуя на его обширной территории 42 острова. Реки и каналы превратили Петербург в настоящую "Северную Венецию".  Стоит лишь сказать, что мостов в Петербурге 177, больших и маленьких.

Особенно знамениты разводные мосты. Дело в том, что мосты расположены довольно низко над водой, и под ними не могут пройти крупные суда, а ночью, когда движение машин уменьшается, середины мостов разводятся – и между ними проходят большие суда. Очень красивое и захватывающее зрелище, особенно в белые ночи, которыми тоже славится этот город. Белые ночи - это природное явление в северных широтах в начале лета, когда из-за существенного увеличения длительности светлого времени суток ночь становится более похожей на сумерки.

Аничков мост пожалуй самый известный мост Петербурга. Хотя его нельзя назвать самым красивым, но скульптурная группа коней сделала мост одной из самых ярких визитных карточек города. Сфотографировать мост без прохожих и туристов невозможно в любое время дня и ночи. Длина моста около 55 метров, ширина – около 38 метов. (слайд 16)

Храмы Санкт-Петербурга. (сообщения учащихся)

Казанский собор. Казанский кафедральный собор — одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Был построен в 1801-1811 гг. на месте маленькой и уже обветшавшей церкви Рождества Богородицы по указу императора Павла I, по проекту архитектора А.Воронихина, бывшего крепостного графа А.С.Строганова. До закладки храма Павел І не дожил, и открывать строительство пришлось его сыну, Александру I.

Внешний вид храма несколько напоминает ватиканский собор Святого Петра. Уникальность собора - это колоннада и единственный купол собора, что нехарактерно для русской храмовой архитектуры московского периода. Главная святыня собора - чудотворная икона Казанской Божией Матери была перенесена из церкви-предшественницы.(слайд 17)

Исаакиевский собор. Исаакиевский собор - уникальный памятник отечественной архитектуры и один из лучших кафедральных соборов Европы. Собор был возведен в 1818-1858 гг по проекту архитектора Огюста Монферрана в честь святого Исаакия Далматского.(слайд 18)

Храм Воскресения Христова (Спас на крови). Церковь Спаса на Крови была создана в русском стиле, по образу московского собора Василия Блаженного, украшена мозаичными панно, выполненными по рисункам В.М. Васнецова и других художников. В оформлении храма использованы породы итальянского мрамора и разные виды полудрагоценных камней - яшма, горный хрусталь, топаз и другие. На цоколе церкви укреплены 20 гранитных досок, рассказывающих о важнейших событиях царствования Александра II и его реформах, а на колокольне изображены гербы губерний и областей России.(слайд 19)

Фонтаны Санкт-Петербурга (слайд 20-23) – сообщения учащихся.

Фонтан-колокол со статуей "Фавн с козлёнком"

Самый красивый ансамбль петергофского Нижнего парка

Фонтан Тритон

Фонтан «Оранжерейный» или как его еще называют «Тритон», расположен по центру Оранжерейного сада в Петергофе. Его построили в 1726 году, используя проект Т. Усова.

Фонтан в Александровском саду

Первоначально планировалось разместить в Александровском саду три фонтана, установить каждый из них в створе трёх лучей-улиц отходящих от Адмиралтейства. Но в итоге был поставлен только один. 

[pic]

V. Закрепление полученных знаний.

Работа на листах

VI. Рефлексия учебной деятельности.

(слайд 24)

Кто основал Санкт-Петербург?

На какой реке стоит Санкт-Петербург?

Самая старая постройка города?

Какая улица в этом городе считается главной?

Что такое «Медный всадник»?


VII. Подведение итогов урока.

Что вам особенно понравилось на уроке?

О чём захотелось узнать больше?

Все ли задачи урока мы выполнили?

VIII. Домашнее задание.

  1. Выполнить задания в рабочей тетради.

  2. С помощью доп. литературы подготовить сообщения о других интересных местах Санкт-Петербурга.