Конспект урока Православная икона

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока по православию
Тема: «Православная икона»
Цели:

Обучающие:
1. Расширить представление учащихся о православных иконах, о православном храме.
2. Познакомить с историей создания некоторых икон, с чудотворными иконами.
3. Пополнить знания учащихся о достопримечательностях своей малой Родины.
Воспитывающие:
1. Воспитывать зачатки православной культуры, почитание иконы, как образа Божьего.
2. Воспитывать чувства сострадания, любви к ближнему, взаимопомощи, сочувствия, сопереживания.
Развивающие:
1. Развитие воображения, речь.
2. Формировать мыслительные операции: синтез, анализ и обобщение.
3. Учить предполагать, рассуждать и аргументировать свои ответы.
Ход урока
1. Оргмомент
— Здравствуйте, ребята! Настройтесь на работу. Улыбнитесь друг другу. Садитесь.
2. Актуализация знаний.
Священное изображение
В летах – учение
Всех людей освещает
Умом разумом наделяет
(Икона)
— Ребята, а как выглядит православная икона? (дощечка с изображением святых)
— Что на ней изображено? (Иисус Христос, Божья Матерь, Николай Чудотворец и др.)
3. Сообщение темы и целей урока
— Тема нашего урока: «Православная икона».
Слайд 2.
— Ребята, а вы знаете, как появились иконы? Кто их создатель?
— Сегодня на уроке мы откроем некоторые тайны православных икон, узнаем, как появились иконы, что они нам рассказывают. Узнаем, когда нужно обращаться к православной иконе, о чем гласит православная вера.
4. Работа по теме урока
— Что же такое икона?
— Заглянем в толковый словарь
«Икона – живописное изображение Бога или святых, являющееся предметом почитания у христиан; образ»
Слайд 3
— Верно, ребята, само слово икона в переводе с греческого языка означает образ. Икона пришла к нам из Византии в Х веке – много-много лет назад, и вскоре на Руси (так раньше называли наше государство) появились свои иконописцы. Иконописцы – люди, которые писали иконы. Большинство иконописцев не известны, так как свои работы они не подписывали. Однако иконы – величайшие произведения искусства доказывают нам то, что иконописцы были настоящие мастера, так как они умели видеть Божий образ мира. Слайд 4.
— Давайте, рассмотрим некоторые из них и познакомимся с преданием появления этих икон.

Спас Нерукотворный. Слайд 5.

В древние времена заболел царь Авгарь. Врачи не могли ему помочь. Царь верил, что его исцелит Христос. Он повелел художнику нарисовать и принести изображение Иисуса Христа. Но художник никак не мог нарисовать господа. Тогда Христос взял полотенце, приложил его к лицу и передал художнику. А на полотенце отпечатался нерукотворный образ Спасителя. Эта икона «Спас Нерукотворный».


Одигитрия. Слайд 6.
Одигитрия – смоленская икона Божьей Матери. Одигитрия – значит «путеводительница». По одной из версий, эта икона была написана святым Лукой во время жизниПресвятой Богородицы. Одигитрия — одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через свой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя, то есть, направляя,  к спасению.


Троица. Слайд 7.
 «Троица». Давным-давно жил в монастыре иконописец Андрей Рублев. Однажды задумал он написать радостную, добрую, светлую икону: изобразить самого Бога в образе святой Троицы (Бог Отец, Сын Божий и Святой Дух). Долго Андрей молился и вдруг увидел в сиянии света: три Ангела сидели перед чашей. Услышал слова: «Любовью должен соединяться человек с богом и ближними, тогда и уподобится он Святой Троице». Видение исчезло, и мастер приступил к работе. Так появилась икона «Троица» Андрея Рублева.
— Ребята, а где можно увидеть много икон? (в храме) Слайд 8.Один из красивейших храмов находится у нас в Мичуринске. Боголюбский собор - одна из жемчужин Мичуринска (старинное название города - Козлов), памятник архитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй половины XIX века. В конце XIX века в Козлове вспыхнула холера - одно из самых страшных заболеваний прошлого века. Эпидемия безжалостно опустошала весь город. Эффективных методов борьбы с ней не было. Тогда горожане в стихийно организованном крестном ходе с церковным песнопением обошли весь город. Впереди нескончаемой колонны несли Боголюбивую икону Божьей матери. Через несколько дней эпидемия спала. 3 ноября 1847 года был отслужен благодатный молебен Богу и этот день был объявлен как городской храмовый праздник Боголюбивой иконы. Тогда-то и начался сбор средств на строительство, призванного увековечить свершившееся чудо. Значительная часть денежных средств была пожертвована купцом Федором Герасимовичем Вороновым. Слайд 9.

     В Тамбовских епархиальных ведомостях за 1873 год о Боголюбском соборе читаем такие строки: "При взгляде на него среди небольших строений провинциального города, окружающего его, он поражает громадностью своих размеров. Храм необыкновенно вместителен. Если справедливо, что во Введенской церкви в Петербурге помещается свободно полк солдат в 4000 человек с ранцами так, что между рядами их свободный проход, то в Боголюбском соборе в Козлове может поместиться 5 тысяч человек, кроме того, на хорах, устроенных с трех сторон, может поместиться более тысячи человек. В храме замечательно устройство вентиляции: четверти часа достаточно для освежения воздуха. Красив цокольный этаж, перекрытый арками большого пролета, радиально расходящимися во всех направлениях от главного опорного столба. Удивительно грамотно даже с современной точки зрения решены проблемы противопожарной защиты здания, его вентиляции, отвода воды со сводов на случай порчи кровли. Чтобы представить объем выполненных козловцами работ достаточно сказать, что  главный купол имеет диаметр 16 метров и по высоте соответствует семиэтажному дому (21 метр), а сами размеры здания, выполненном в византийско - русском стиле по проекту российского зодчего и архитектора К.А. Тона образуют равносторонний куб 43х43х43 метра. Таким образом общая высота здания 64 метра. Вокруг главного купола находятся четыре купола меньших размеров.

      Этот величественный храм в годы Советской власти мог быть разрушен, но опять случилось чудо. В 20-е г. XX в. в храме располагался склад, в годы Великой Отечественной войны склад авиационной техники, а в послевоенные годы соляной склад. Соль, сваленная на пол, неумолимо разъедала добротную старинную кладку. Благодаря своевременному вмешательству общественности города, людей не равнодушных к святыне, в 80-е годы она была передана Министерству Культуры и начато ее реставрирование. В 1990 году храм был возвращен верующим, а с 1991 года действующим. Надо еще немало приложить усилий, что бы он обрел былое величие. Боголюбский кафедральный собор является памятником архитектуры - жемчужиной города Мичуринска.

  

— Ребята, а где нужно ставить иконы в доме?
— Где расположены иконы у Вас дома? Слайд 10.
— Раньше было время, когда в самом светлом и чистом углу каждого дома на особой полке зажигали лампадку. Такие места сохранились и у многих православных людей. Это место укрывалось белой тканью и содержалось всегда в порядке.  Каждый знал икону с образом своего небесного покровителя.
   Не случайно существуют
именные иконы. Слайд11.

Какие же иконы мы называем именными? (те, которые носят имена людей)
— Заглянем в словарь
, именная икона —
икона с изображением святого-покровителя в честь которого при
крещении дано имя её владельцу.

     — Ребята, а некоторые иконы называют
чудотворными. Как вы думаете, почему?
Чудотворная икона «Знамения Божией Матери». Слайд 12.

Однажды очень давно во время Великого Поста в Соборе проходила служба. После неё икону унесли в отдельное помещение. В двух часов ночи вокруг раздался в соборе страшный взрыв, от которого содрогнулись не только стены собора, но и окрестные дома. Сторож побежал за монахом, у которого были ключи от комнаты, где хранилась Икона. Когда они открыли двери в храм, то увидели страшную картину: он был полон едкого дыма, потолок был полуразрушен, доски были отброшены в разные стороны, из железной решетки, за которой хранилась Икона, были вырваны прутья, в окнах побиты все стёкла, стена дала трещину. Каково же было удивление, когда монах увидел, что Чудотворная Икона оказалась совершенно целой, только чуть — чуть закоптела от дыма.
Чудотворная икона «Троеручница». Слайд 13.  

Ее чудо-исцеления известны. Так, например, одна женщина четыре года была слепа, и в сонном видении приказано ей было сходить в церковь, помолиться святой иконе; по прошествии несколько времени, болезнь ее стала мало по малу улучшаться; и через год она уже могла ходить без проводника;
Известно исцеление женщины, у которой отнялась рука и стала сохнуть, боли были страшные и никакие лечения докторов не помогали, она приехала к иконе «Троеручнице» и помолилась пред иконой и боли в руке прекратились.

Чудотворная икона «Нерушимая стена». Слайд 14.

Во времена Великой Отечественной Войны одного солдата ранило в руку, осколком перебило ногу. Не было спасения, как вдруг перед солдатом явился образ женщины, укрывшей его от опасности, которая дала сил и энергии спастись. Прошло несколько лет зашел солдат в храм и окаменел от удивления. Он замер в рассматривании иконы «Нерушимая стена», на которой он увидел ту женщину, которая спасла его в той страшной битве.
 5. Закрепление изученного материала
— Что такое икона?
— Какие иконы вы сегодня на уроке узнали?
— Как называются иконы, которые творят чудеса? Почему их так называют?

— Где расположены иконы в доме?
— Почему православные люди почитают иконы? Почему обращаются к иконам? Почему посещают храм?
6. Минутка творчества.

 Сочинение размышление на тему «Почему икона называется святой?»
7. Итог урока. Слайд 15.

Вот и подошел к концу наш урок. Продолжите предложения:
   — Сегодня на уроке я узнал, что…
   — Сегодня на уроке я понял, что…
   — Мне очень хочется, чтобы…
8. Домашнее задание.
Подготовиться к экскурсии в храм.
По возможности принести и рассказать о своей именной иконе.
Список использованной литературы
1. [link]