«СТУПЕНЬ В БУДУЩЕЕ. ЮНИОР»
РОССИЯ г. МУРАВЛЕНКО
АВТОР: РАГИМОВ АМИН ИНТИГАМ ОГЛЫ
МБОУ СОШ № 4, 4 – Г КЛАСС
РУКОВОДИТЕЛЬ: СУЛЕЙМЕНОВА
НАДЕЖДА ГЕННАДЬЕВНА,
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
МБОУ СОШ № 4
«ВСЕ ПРО ПЫЛЬ»
РАГИМОВ АМИН
ЯНАО г. Муравленко
МБОУ СОШ №4
4 – г класс
Пыль, ее характеристика и состав
ПЫЛЬ — это взвешенные в воздухе частицы твердых веществ различного происхождения. «Под действием влаги пыль превращается в грязь». [5] А вот как о пыли ответили мои одноклассники:
30% опрошенных «Не знаю, что такое пыль»
30% опрошенных
«Пыль – это микрочастицы и микробы, летающие в воздухе»
60% опрошенных
«Пыль - это грязь»
По своему характеру различают пыль атмосферную и промышленную. К атмосферной пыли относятся:
1) космическая — образующаяся в процессе разрушения падающих метеоритов; «Благодаря внеземной пыли наша планета с каждым годом прибавляет в весе порядка десяти тонн.» [7]
2) вулканическая — выбрасываемая в атмосферу силой вулканического взрыва (например, извержение вулкана на Аляске в 1912 г. повлекло за собой загрязнение пылью верхних слоев атмосферы даже в Европе и США на протяжении 2 последующих лет);
3) радиоактивная — возникающая при ядерных взрывах; эта пыль выбрасывается на большую высоту, подхватывается воздушными течениями и разносится на многие тысячи километров от места взрыва, оседает с атмосферными осадками и становится источником радиоактивного заражения;
4) дымовая — образующаяся на большом пространстве при лесных и торфяных пожарах;
5) лессовая (мгла, помеха) — приносимая из пустынь сухими и горячими ветрами;
6) наземная, городская пыль, представляющая собой смесь поднятых в воздух частиц почвы, дорожных покрытий, дыма, сажи, растительных и животных организмов (спор, бактерий, плесеней и других)
«Промышленная пыль образуется при различных видах промышленного производства. Она может быть: растительного и животного происхождения. Растительного — при обработке хлопка, сахара, табака, зерна, деревьев. Животного происхождения — при обработке шерсти, щетины, кости, рога. Металлическая - медная, цинковая, свинцовая, железная, стальная. Минеральная - кварцевая, известковая, меловая и смешанная». [9] Вредное влияние промышленной пыли на здоровье человека находится в зависимости от вида и происхождения пыли, а также от ее дисперсности, то есть величины отдельных пылевых частиц и их способности длительно задерживаться в воздухе во взвешенном состоянии. С подъемом на высоту число пылевых частиц в воздухе значительно уменьшается.
«Высокая концентрация загрязняющих веществ в воздухе приходится на высоту 1-1,5 метров. А значит, больше всего от вредной пыли страдают дети!» [6] «Точный состав пыли определить абсолютно невозможно». [10] Она всегда будет иметь различный состав.
«На Россию ежегодно оседают десятки миллионов тонн пыли. Процентов семьдесят ее рождены природой, а оставшиеся тридцать — человеком. Так вот, наиболее существенным источником естественной (природной) пыли является почва. Выдуваемые ветрами частицы земли поднимаются высоко в небо и переносятся на многие сотни километров.
Океанская пыль — маленькие кристаллики солей, выбрасываемые морями в воздух, - на втором месте. Конечно же, в атмосферу попадают не сами кристаллы, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении и разрушении поднимающихся со дна водоемов пузырьков воздуха. (Кстати, именно поэтому возле морей воздух кажется соленым и пахнет водорослями). Капли мгновенно высыхают, и воздух насыщается солями. Так же, как и частицы почвы, кристаллики поднимаются высоко над землей и парят в соединении с водяными парами в виде облаков. Наконец, не оставляют нас без внимания и пустыни. Например, огромная Сахара, от 60 до 200 миллионов тонн пыли которой оседает каждый год в горах Центральной Америки, осаждается в городах России, Англии, далекой Австралии. Все это кружит в воздухе и проникает в наши квартиры. Не удивляйтесь, но ваша домашняя пыль может содержать любой из перечисленных выше образцов!» [6] « Каждый день мы пропускаем через свои легкие около 50 миллилитров пыли, причем происходит это не на улице, а дома. Именно дома образуется огромное количество пыли, а в замкнутом пространстве ее концентрация становится достаточно высокой. К примеру, всего за год в городской квартире может образоваться до 30 килограммов пыли». [10]
Вред пыли
«Вред пыли выражен тем, что человек всегда вдыхает пыль вместе с воздухом. Частицы пыли повреждают стенки альвеол, нарушая первый иммунный барьер и открывая путь инфекциям и аллергенам». [10] По информации института иммунологии, каждый третий житель России подвержен аллергии, а в ближайшем будущем аллергиком будет каждый второй. «От бронхиальной астмы на сегодняшний день страдает 12% населения России, тогда как в странах Европы и США эта цифра составляет 5%. [2] По прогнозам, в ближайшие годы процент больных астмой может повыситься в России до 30%.Опасно для здоровья и загрязнение воздуха табачным дымом.» [2] Любая домашняя пыль состоит из огромного комплекса аллергенов.
«В состав аллергенной пыли входят - библиотечная пыль (целлюлоза), частицы перьев, шерсти и перхоти животных, микро волокна от белья и одежды, волосы и эпидермис человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых (например, тараканов). Особенный вред пыли для здоровья человека вызывает пыль, образовавшаяся в результате естественного разложения искусственных материалов, таких как поролон, всевозможные утеплители, обои, обивка для мебели, ковры, паласы и т.п. Она может содержать опасные загрязнители. Например, в домашней пыли накапливаются микроскопические пылевые клещи, способные вызывать аллергические реакции и, даже астму». [10] «Эти микроскопические существа обитают в наших матрацах, подушках, постели и в мягкой мебели, в скоплениях пыли на полу. Их трудно разглядеть невооруженным глазом. Эти клещики питаются чешуйками кожи, которые отшелушиваются с каждого из нас в количестве 50 миллионов ежедневно. Живой кожей они питаться не могут, им нужны именно отпавшие, иссохшие ее частицы. Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью, но перейти самостоятельно в соседний дом они не могут. Подсчитано, что в средней двуспальной кровати их порядка двух миллионов». [4]
То, что у некоторых людей домашняя пыль может вызывать аллергические реакции, известно давно, но лишь около двадцати лет назад стало известно, что аллергия вызывается не самой пылью, а живущими в ней микроскопическими клещиками, 70-80% которых - постельные клещи. В домах современной постройки, где мы страдаем от большой сухости воздуха, пыльные клещи почти или совершенно отсутствуют - им требуется повышенная влажность. Поэтому, кстати, они не боятся влажной уборки, но их число уменьшается после сухой. Если ежедневно дышать воздухом с частицами пыли, то неизбежны заболевания дыхательной системы (хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких), воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз из-за возникновения аллергии на пыль. Оседая, пыль попадает в питьевую воду, покрывает предметы питания, этим пыль содействует распространению некоторых инфекционных заболеваний и развитию легочных болезней. Во многих производствах пыль является причиной профессиональных болезней. Например, свинцовая пыль в типографиях или угольная пыль в угольных копях, где она же часто является и причиной пожаров. На каждого жителя России в среднем приходится более 200 кг распылённой в атмосфере «грязи». «За сутки житель крупного города «пропускает» через свои легкие до 6 млрд. пылинок, которые уместились бы в двух столовых ложках». [8] [Повышенное загрязнение воздуха промышленной пылью является одной из причин образование смога (грязевых облаков висящих над крупными городами), который причиняет ущерб экологии - здоровью людей и окружающей природе. В настоящее время во всех развитых странах существуют специальные системы по борьбе со смогом. Пыль мешает производить детали для микроэлектроники и высокоточных приборов. На подобных производствах с ней борются не на жизнь, а на смерть. В одном кубометре домашнего воздуха находится около полумиллиона пылинок. А в одном грамме пыли живут тысячи микроорганизмов. Вся эта неприятная масса попадает на человеческую кожу и в организм человека.
- 60% опрошенных
«Пыль вредна для здоровья»
30% опрошенных
«Пыль безвредна»
10% опрошенных
«Не знаю»
Польза пыли
«Частицы пыли участвуют в формировании облаков. Именно на пылинках высоко в небе происходит конденсация водяных паров, и образуются облака, выпадающие на землю осадками – дождь, снег, град. Микронные частички пыли на больших высотах служат центрами кристаллизации в построении неповторимых снежинок. Только осадки, являются единственным естественным источником воды на суше, а пыль – основа облаков. Без пыли не будет дождей, а вся суша быстро превратится в огромную пустыню, и жизнь останется лишь в морях». [10] Без пыли нет жизни на суше! «Пыль играет большую роль в рассеянии света в атмосфере. Из-за своих микронных размеров эти частички не оседают. Их поддерживают на весу постоянные турбулентные воздушные потоки». [10] Количество пыли в атмосфере оказывает большое влияние на климат. Частицы пыли поглощают часть солнечной радиации, смягчая последствия глобального потепления.
Способы борьбы с пылью
Основным источником пыли является сам человек. Полностью избавиться от пыли не получится. Пыль, как правило, поднимается с земли ветром и под воздействием воздушных течений носится в воздухе, пока снова не осядет на поверхность под влиянием земного притяжения или же вместе с дождем или снегом. После любой уборки в квартире, даже самой тщательной, большая часть пыли находится в воздухе, которая приводится в движение сквозняками и воздушными потоками человеческого и животного тела и затем снова оседает, образуя пылевой слой.
Где всего больше пыли? Для исследования я выбрал различные помещения школы: классная комната, коридор 1 этажа начальной школы, кабинет завуча и медицинский кабинет. Также я решил выявить самые запыленные места в нашей квартире: на телевизоре, на шкафу в гостиной и детской, на полу в детской и в коридоре, на микроволновой печи в кухне. В выбранных местах я разложил листочки, смазанные вазелином. Через неделю я рассмотрел листочки в лупу. Через нее я увидел черные точки, белые крошки, волоски, загрязнение. В школе самыми чистыми были листочки из медицинского кабинета и кабинета завуча. В медицинском кабинете бывает примерно 25 человек в день, почти все во второй обуви, влажная уборка делается 2 раза в деньи 1 раз в неделю делается генеральная уборка. Кабинет завуча посещает в среднем 50 человек, почти все в сменной обуви, проводится влажная уборка 1 раз в день. Самый загрязненный листочек был из коридора. На первом этаже учится 95 учеников, в среднем работает 10 учителей. Здесь находится кабинет логопеда, который в среднем посещает 30 учеников, в комнате психологической разгрузки в среднем бывает 7 учеников в день. Также здесь находится батут, на котором любят прыгать ученики 1 – 4 класса. В коридоре нашего этажа находится книжный киоск, его в среднем посещает 50 человек. Кроме этого в школу приходят родители. Хотя уборка проводится 4 раз в день, коридор оказался самым загрязненным местом в школе.
Чтобы была чистота в коридоре, нужно:
1. Чаще делать влажную уборку.
2. Всем ходить в сменной обуви.
3.Не бегать по коридору, потому что во время бега поднимаются частички пыли, которые будут вдыхать ученики и учителя.
В нашей квартире самым запыленным местом оказался пол в прихожей и в детской. С улицы в прихожую вместе с одеждой и обувью заносится много пыли, что приводит к загрязнению помещения. Детская комната располагается близко к прихожей, поэтому часть пыли попадает в нее. Мы с братом в детской комнате ведем активный образ жизни, что тоже сказывается на запыленности детской комнаты. Чтобы в детской было меньше пыли, мы решили делать влажную уборку ежедневно. Заинтересовавшись, я решил узнать, как убирают пыль мои одноклассники.
10% опрошенных «Не помогаю убирать пыль»
90% опрошенных
«Помогаю в уборке пыли»
На вопрос «Как часто ты вытираешь дома пыль?» мои одноклассники, учащиеся 4 – г класса, ответили (приведены проценты от общего количества учащихся в классе):
20%
убирают пыль ежедневно
20%
один раз в два дня,
20%
один раз в три дня,
20%
раз в неделю
10%
убирают пыль во время генеральной уборки.
90%
убирают пыль влажной тряпкой
На вопрос «Где больше всего пыли в твоей квартире?» мои одноклассники, учащиеся 4 – г класса, ответили:
60%
Особенно много пыли на экране телевизора и мониторе компьютера
После анкетирования я рассказал ребятам о вредном воздействии пыли, и они решили как можно чаще убирать пыль. Бороться с пылью, сводя ее количество к минимуму, можно и нужно. «Дело в том, что пылинки несут электрический заряд и могут притягиваться друг к другу. Они прилипают к поверхности, на которой возникает противоположный заряд». [11, 247] Этим можно объяснить скопление пыли на электроприборах, например на экране телевизора и монитора.
Как бороться с пылью? «Исследования показывают, что тщательная уборка дома существенно снижает концентрацию пыли». [12, 29] Главным средством в борьбе с пылью является влажная уборка. Проводить ее нужно как можно чаще: есть возможность мыть полы каждый день – мойте их каждый день! Не забывайте уделять при этом особое внимание скрытым от человеческого глаза местам – полам под шкафами, диваном, кроватью и другой мебелью. Пройдитесь тряпкой по тумбочкам, комодам, полкам, бытовой и цифровой технике. Хороши для влажной уборки, специально разработанные химиками моющие средства. Стоит воздержаться от подметания веником, ведь при этом пыль поднимается в воздух, оставаясь на других поверхностях, а также попадая в дыхательные пути. Пылесос (если он не моющий), кстати, тоже не является панацеей от пыли, оставляя в воздухе до 30% этой субстанции. Так что уборку с помощью пылесоса обязательно нужно заканчивать протиранием полов влажной тряпкой.
Самое пыльное место в доме – задняя стенка холодильника. Она нагревается сама и нагревает воздух, который поднимается вверх, и в результате получается воздушная река, текущая с пола к потолку и заносящая заднюю стенку холодильника пылью.
Раз в неделю меняйте постельное белье. При этом одеяла нужно вытрусить, а подушки выставить на солнце – таким образом вы ликвидируете бельевых клещей - одних из наиболее аллергенных компонентов домашней пыли. Верхнюю одежду также в целях борьбы с клещами и другими микроорганизмами, живущими в шерсти и пуху, нужно периодически выносить зимой на балкон. С помощью морозного воздуха или яркого солнца нужно бороться и с клещами в коврах. «Летом выносите постельное белье просушить на солнце, так как пылевые клещи боятся ультрафиолетового излучения, которое не только их убивает, но и быстро разлагает продукты их жизнедеятельности, которые и являются наибольшим аллергеном. Зимой же постель можно вынести на некоторое время на мороз. Кроме того, требуется регулярная стирка подушек и одеял с синтетическими наполнителями и тем более [link]
11. Дэвид Фельдман «Удивительный вопрос», Ридерз Дайджест, 2009г.
12. «2005 практических советов», Ридерз Дайджест, 2008г.
1. http://eko-jizn.ru/?p=170
3. http://kakimenno.ru/dom-kvartira-dacha/12-kak-borotsya-s-domashney-pylyu.html