Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа № 4 городского округа Лосино-Петровский
Утверждено приказом
директора МБОУ СОШ № 4
от__________№________
Рабочая программа
по внеурочной деятельности «Люби и знай свою малую Родину»
( экскурсионная деятельность) для учащихся 2 – х классов
Составитель рабочей программы
Земцова Светлана Васильевна
2016 – 2017 учебный год
Пояснительная записка
Программа курса разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, примерных программ внеурочной деятельности, концепции духовно-нравственного воспитания, на основании основной общеобразовательной программы школы и образовательной программы начального общего образования; с учетом особенностей первой ступени общего образования, а также возрастных и психологических особенностей младшего школьника.
Одним из видов внеурочной деятельности является экскурсионная работа. Данная программа предусматривает полезное время препровождение школьников, и направлена на развитие их образовательной культуры. Она предполагает организацию внеурочной деятельности с обучающимися в форме экскурсий по Москве и Московской области. Программа направлена на социализацию обучающихся, «на познание и исследование окружающего мира, на межличностное общение и обмен духовными ценностями в процессе взаимодействия с окружающими людьми.
Актуальность и необходимость в создании данной программы определяется тем, что большое количество учащихся мало читают, не посещают музеи, выставки, театры. Знакомство и посещение культурных центров даёт возможность получить представление об историческом прошлом родного государства, познакомиться с историческими фактами, прикоснуться к прошлому и настоящему. В процессе экскурсий учащиеся накапливают знания, позволяют понять получаемую информацию, что способствует формированию понимания истории родного края.
Рабочая программа предназначена для организации внеурочной деятельности с обучающимися 2-а класса и предполагает организацию внеурочной деятельности в форме экскурсий (на каждую экскурсию отводится 8 часов, в число которых включается и время поездки, и время сбора детей) по родному краю.
Основной принцип программы – диалогичность. Кроме него, фундаментальное значение имеют принципы природосообразности, культуросообразности, коллективности, гражданственной и патриотической направленности.
Общение через диалог предполагает субъектно-субъектные отношения между педагогом и обучающимся, педагогом и родителями, где предметом общения будет социальное окружение, экономические отношения между людьми, научные исследования и творчество.
Принцип диалогичности, прежде всего, предполагает личностный контакт между собеседниками на основе взаимопонимания, где связующей нитью диалога является познание внутреннего мира друг друга, единство встречи, открытость и доверие собеседников, их сотворчество.
Принцип природосообразности предполагает, что проблемно-ценностное общение школьников должно согласовываться с общими законами развития природы и человека, воспитывать учащегося сообразно полу и возрасту, формировать ответственность за собственное развитие.
Принцип культуросообразности предполагает, что ценностное общение школьников должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответствии с ценностями и нормами тех или иных национальных культур, их специфическими особенностями, традициями, присущими нашему региону.
Принцип коллективности предполагает, что коммуникации, осуществляемые в детско-взрослых общностях, коллективах различного типа, дает школьнику опыт жизни в обществе, опыт понимания окружающего мира, взаимопонимания с окружающими его людьми, создает условия для формирования гражданского самопознания, самоопределения и самореализации.
Принцип патриотической направленности предусматривает обеспечение субъективной значимости для обучающихся идентификации себя с Россией, народами России, российской культурой и историей.
Таким образом, цель настоящей внеурочной программы:
формировать у школьников:
- представление о путешествии (экскурсии) как способе познания окружающего мира,
- способность к общению в открытой общественной среде и готовность к самостоятельной жизни в окружающем социуме,
развивать:
- мышление, любознательность, умение самостоятельно добывать знания из различных источников;
воспитывать:
- уважение к окружающим людям, различным профессиям, друг к другу.
Настоящая программа рассчитана на 1 год занятий, объем занятий - 68 часов. Программа предполагает проведение экскурсий (осень, зима, весна) со школьниками.
Формы и режим занятий. Программа краткосрочная. Экскурсии проводятся по заявкам, в которых сразу обозначена тема экскурсии. Порядок экскурсий учитель определяет по своему усмотрению. Формой проведения может быть рассказ, который выполняет экскурсовод, просмотр фильма, переодевание в костюм, того времени - интерактивная экскурсия, что позволяет аудитории экскурсантов получить первоначальные сведения об объектах того или иного музея, создать образ и получить наибольшие впечатления. Другой формой может быть посещение выставки. Демонстрация экспонатов, прикосновение к ним приближает слушателей к натуральной обстановке экскурсионной деятельности. Часть лекций построена в форме диалога, когда аудитория втягивается в обсуждение. Слушатели высказывают свое мнение, делятся своими впечатлениями, своим опытом, своими наблюдениями.
Перед каждой экскурсией учитель информирует учащихся о месте поездки: название музея (выставки), тема экскурсии; после чего поставить цель и определить круг задач данной экскурсии (выставки): на что обратить внимание, что сравнить и др.. Организуя работу таким образом, легче понять количество и качество полученной учащимися информации.
По окончании экскурсии (выставки) и возвращении в школу проводится рефлексия в различных формах: викторины, написание отзыва, письма к потомкам, выполнение рисунков, портфолио и др.
2.Содержание программы
Содержание занятий, предусмотренных в рамках внеурочной деятельности, сформировано с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей).
ОСЕНЬ – 14
1.Вводное занятие (4часа)
Подбор педагогом материалов об административно-территориальном делении территории Московской области и тех населенных пунктов, которые предполагаются для посещения детьми. Знакомство с понятием « социум», «экономика», «инфраструктура», «занятость населения», «культура и быт», «досуг». Просмотр фильмов и презентаций о достопримечательностях экскурсионных мест. Обсуждение с обучающимися тематики предстоящих экскурсий. ТБ при поездке автобусом, при пеших экскурсиях.
Практическая работа: Составление плана и маршрута экскурсии в соответствии с тематикой экскурсии, разработка индивидуальных заданий каждому участнику экскурсии, подготовка вопросов к экскурсоводам. Портфолио путешествий.
2.Экскурсия «Фабрика новогодних игрушек»- 8 часов
История создания елочной игрушки. Путешествие в волшебный мир создания «новогоднего чуда». Это единственное в Московской области уникальное предприятие народно-художественного промысла, на котором школьники увидят весь процесс производства елочных игрушек.
Практическая работа (2 часа): составление отчета об экскурсии. Написание отзывов об экскурсии. Конкурс рисунков. Портфолио. Коллаж.
ЗИМА – 15 часов
1.Заочное путешествие в царство Деда Мороза. История новогодних праздников - 1 час.
2.Экскурсия по новогоднему городу Лосино-Петровский. Изображение впечатлений в рисунках. Выставка – 2 часа.
3. Практическая работа: фильм о Москве. Подготовка и выступление учащихся на тему: «Что я знаю о Москве» - 2 часа
3.Экскурсия «Москва новогодняя»- 8 часов
Увлекательный рассказ об указе Петра I, старом Новом Годе, появлении нового календаря. Традиции празднования Нового года в Москве. Церковные праздники: сочельник, Рождество, Крещение, Святки. 25 занимательных фактов и историй о Новом годе! Поездка по празднично оформленной Москве: главная площадь страны в новогоднем убранстве, великолепие зимних московских бульваров, новогодние желания по старой городской традиции под Триумфальной аркой, огни Москвы с Воробьевых гор, рождественское убранство Храма Христа Спасителя и др.
Практическая работа -2 часа: Оформление материалов экскурсии (фотовыставка, рисунки). Викторина. Портфолио.
ВЕСНА – 39 часов
1.Историческая справка. История названия «Гжель». Видеофильм - 1 час.
2.Экскурсия «Гжельский фарфоровый завод»- 8 часов
Ассортимент завода. Художественно-стилевые особенности продукции. Специфическая технология. Традиционный характер изделий в сочетании с преобладающей долей ручного труда, наличием творческих династий мастеров и историческим местом производства. Знакомство с профессиями.
3. Практическая работа -2 часа: Оформление материалов экскурсии (фотовыставка, рисунки). Обсуждение экскурсии. Написание отзыва по теме, изображение впечатлений в рисунках. Выставка. Портфолио.
4.Беседа «Москва- город –герой». Военные песни о Москве – 1 час.
5.Экскурсия «Поклонная Гора. Мемориал» - 8 часов
Развитие информационно-коммуникативных компетентностей учащихся, расширение знаний учащихся о своих земляках, ощущение своей связи с прошлым и настоящим малой родины.
6. Практическая работа -2 часа: Обсуждение экскурсии. Написание отзыва по теме, изображение впечатлений в рисунках. Выставка. Портфолио.
7.Стихи о войне - конкурс чтецов – 1 час.
8. Праздник « И помнит мир спасенный…». Встреча с ветеранами ВОВ и боевых действий в мирное время – 3 часа.
9.Экскурсия в музей МБОУ СОШ № 2 – 1,5 часа
10.Экскурсия в городской музей – 1,5 часа
11. Практическая работа - 2 часа: Игра – зарничка.
12. Участие в мероприятиях, посвященных празднику Победы, - 3 часа
13. Подготовка итоговых работ –3 часа (индивидуальные консультации).
Беседа с обучающимися о различных формах итоговых работ. Проект, реферат, выступление, исследовательская работа. Выбор различных форм итоговых работ.
Практическая работа: Написание рефератов, проектов, творческих проектов, исследовательских работ обучающимися.
14. Итоговая конференция – 2 часа.
Ожидаемые результаты
Экскурсанты должны
познакомиться и постараться запомнить:
- как изменялась жизнь москвичей в различные исторические периоды;
- природные объекты и их взаимосвязь с жизненными потребностями человека;
- архитектурные памятники;
- памятные места и события;
- получить представление о профессиях и их разнообразии;
научиться:
- использовать в речи исторические, искусствоведческие термины;
- выражать свое отношение к полученной информации устно и письменно;
- бережно относиться к природе, идентифицировать себя с прилегающей зелёной зоной;
- анализировать архитектурные памятники и ориентироваться во времени;
- внимательно слушать, рассматривать, воспринимать памятные места и события;
- применять на экскурсии знания, полученные в школе, и наоборот, узнанными на экскурсии знаниями дополнять школьный материал;
- выстраивать свои отношения с одноклассниками, педагогами, родителями.
Оценивание результата поездки
Оценивание результатов поездки проводится по выполненным письменным работам учащихся. Если ученик написал или интересно рассказал об экскурсии, можно поставить дополнительную отметку по развитию речи в колонку по предмету «Литературное чтение" если выполнен рисунок, достойный внимания, то его можно оценить в колонке по предмету «Изобразительное искусство». В данном случае решает учитель. Возможность получить дополнительную отметку по предмету повышает мотивацию школьника выполнить задание учителя.
Тематическое планирование
п/п
Наименование разделов и тем
Всего часов
В том числе на:
теоретические
практические
экскурсии
1.
Осень
14
3
3
8
2.
Зима
15
1
4
10
3.
Весна
39
8
12
19
ИТОГО
68
12
19
37
Календарно - тематическое планирование
Наименование разделов и тем Характеристика основных видов деятельности
ученика
Плановые сроки прохождения темы
Фактические сроки и коррекция
Осень – 14 часов
1
Вводное занятие
2
3
4
Практическая работа
5
Экскурсия «Фабрика новогодних игрушек»
6
7
8
9
10
11
12
13
Практическая работа
14
Зима – 15 часов
15
Заочное путешествие в царство Деда Мороза. История новогодних праздников
16
Экскурсия по новогоднему городу Лосино-Петровский
17
18
Практическая работа
19
20
Экскурсия «Москва новогодняя»
21
22
23
24
25
26
27
28
Практическая работа
29
Весна – 39 часов
30
Историческая справка. История названия «Гжель». Видеофильм
31
Экскурсия «Гжельский фарфоровый завод»
32
33
34
35
36
37
38
39
Практическая работа
40
41
Беседа «Москва- город –герой». Военные песни о Москве
42
Экскурсия «Поклонная Гора. Мемориал»
43
44
45
46
47
48
49
50
Практическая работа
Стихи о войне - конкурс чтецов
51
52
53
Праздник « И помнит мир спасенный…»
54
55
56
Экскурсия в музей МБОУ СОШ № 2
и городской музей
57
58
59
Практическая работа. Игра-зарничка
60
61
Участие в мероприятиях, посвященных празднику Победы
62
63
64
Подготовка итоговых работ. Индивидуальные консультации
65
66
67
Итоговая конференция
68