Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Аннинская средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов»
Рассмотрена и рекомендована к утверждению НМС МБОУ «Аннинская СОШ с УИОП» Председатель НМС
______________________________________
подпись ФИО
протокол №1 от 27.08.2016
Рассмотрена и рекомендована к использованию НМС при РИМК
Председатель НМС
______________________С.Б.Хабарова
протокол №____ от _________________
«Согласовано»
Заместитель директора по УВР
МБОУ «Аннинская СОШ с УИОП»
_____________ Землянухина Д.В.
подпись ФИО
31.08.2016
дата
«Утверждаю»
Директор МБОУ «Аннинская СОШ с УИОП»
________________________Н.О.Корнилова
приказ № 46/2 от 01.09.2016
Рабочая программа
учебного курса
«Риторика»
для 3 классов
Составитель: учитель начальных классов,
Фуфаева Оксана Сергеевна
п.г.т.Анна
2016 г.
Пояснительная записка
Нормативные документы
Рабочая программа разработана на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию протокол от 08.04.2015г. №1/15) с учётом:
Цель и задачи рабочей программы
Цели: научить умелой, искусной речи; развивать коммуникативные умения; научить младших школьников эффективно общаться в разных ситуациях, решать различные коммуникативные задачи, которые ставит перед учениками сама жизнь.
Задачи:
формирование универсальных действий на межпредметном уровне;
формирование умения анализировать и оценивать общение и речь;
формировать умения общаться, создавать тексты, речевые жанры.
способствовать развитию качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального состава российского общества;
осознание важности владения речью для достижения успехов в личной и общественной жизни.
Формы организации образовательного процесса:
анализ и просмотр текстов;
самостоятельная работа (индивидуальная и групповая) по работе с разнообразными текстами;
риторические игры;
речевые разминки;
выступления;
импровизационные задачи, т.е. неподготовленные диалоги и монологи, развивающие неподготовленную речь.
Эти формы, обеспечивающие формирование определённых умений и навыков, позволяют переключить школьников с одного вида деятельности на другой, помогают снимать усталость.
Для того чтобы успешно реализовать программу, необходимо урок строить как урок обучения речи, где каждый ученик вовлекается в процесс общения, говорит, слушает.
Виды и формы контроля
При проверке умения пересказывать текст произведения особое внимание уделяется правильности передачи основного содержания текста, последовательности и полноте развития сюжета, выразительности при характеристике образов.
Учитель контролирует и читательскую деятельность школьника: умение ориентироваться в книге, знание литературных произведений, их жанров и особенностей.
Текущий контроль по риторике проходит на каждом уроке в виде индивидуального или фронтального устного опроса: чтение текста, пересказ содержания произведения (полно, кратко, выборочно), выразительное чтение с листа осуществляется на материале изучаемых произведений в основном в устной форме. Возможны и письменные работы - небольшие по объему (ответы на вопросы, описание героя или события), а также самостоятельные работы с книгой, иллюстрациями и оглавлением. Целесообразно для этого использовать и тестовые задания типа «закончи предложение», «найди правильный ответ», «найди ошибку» и т.п.
Характеристика словесной оценки (оценочное суждение)
Словесная оценка есть краткая характеристика результатов учебного труда школьников. Эта форма оценочного суждения позволяет раскрыть перед учеником динамику результатов его учебной деятельности, проанализировать его возможности и прилежание. Особенностью словесной оценки являются ее содержательность, анализ работы школьника, четкая фиксация успешных результатов и раскрытие причин неудач. Причем эти причины не должны касаться личностных характеристик учащегося. Оценочное суждение сопровождает любую отметку в качестве заключения по существу работы, раскрывающего как положительные, так и отрицательные ее стороны, а также пути устранения недочетов и ошибок.
Нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся
В МБОУ «Аннинская СОШ с УИОП» действует система безотметочного обучения для обучающихся 1 классов на основании «Положения об оценивании результатов освоения образовательной программы начального общего образования»
Для оценивания учебных достижений обучающихся 2 класса используется безотметочная система - система «зачет-незачет». Оценивание производится по итогам четверти. Курс считается зачтенным, если обучающийся посетил не менее 50% занятий по этому курсу.
Общая характеристика учебного курса
Учебный курс «Риторика» позволяет научить речи, развивать коммуникативные умения, научить школьников эффективно общаться в разных ситуациях, решать различные коммуникативные задачи, которые ставит перед ними сама жизнь. Учебный курс «Риторика» восполняет очень важную область школьного образования, еѐ отсутствие приводит к тому, что многие ученики, хотя в целом владеют лингвистическими понятиями, грамотны, затрудняются общаться в разных ситуациях (в школе и вне школы). В основе всякого обучения лежит коммуникация, общение, поэтому риторика как инновационный, практико-ориентированный предмет помогает решать следующие задачи: формирования универсальных действий на межпредметном уровне, этот предмет способствует развитию качеств личности, «отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального состава российского общества».
Курс школьной риторики направлен на формирование коммуникативных (риторических) умений. Этот практико-ориентированный предмет выполняет важный социальный заказ – учит успешному общению, то есть взаимодействию людей в самых различных сферах деятельности.
Эффективное общение – это результативное общение, при котором реализуется коммуникативное намерение, коммуникативная задача (интенция) как практического, так и духовного плана.
В программе выделяется два смысловых блока:
- первый – «Общение», - соотносится в определённой мере с «Общей» риторикой;
- второй – «Текст».
Блок «Общение» даёт представление о сути того взаимодействия между людьми, которое называется общением; о видах общения (по различным основаниям); о коммуникативных качествах речи (правильность, богатство, точность, выразительность и т.д.), речевой (коммуникативной) ситуации, её компонентах (кто, кому, почему, зачем, где, когда, как), на основе чего у детей постепенно формируется привычка и умение ориентироваться в ситуации общения, определять коммуникативное намерение (своё и партнёра), оценивать степень его реализации в общении.
Основные понятийные компоненты первого блока: общение, речевая (коммуникативная) ситуация, виды общения; речевой этикет, риторические этапы подготовки текста; риторические фигуры, качество речи и т.д.
Второй блок – «Текст» - даёт представление о тексте как продукте речевой (коммуникативной) деятельности; о типологии текстов и о речевых жанрах как разновидностях текста. В этом блоке центральное понятие – речевой жанр, то есть текст определённой коммуникативной направленности.
Учебный курс «Риторика» должен вестись так, чтобы вызывать у учеников размышления о том, что такое взаимопонимание, контакт между людьми, как важно владеть словом в современном мире, о том, какое это бесценное богатство.
Размышления, связанные с проблемами эффективности общения, составляют основу для формирования у школьников взглядов, вкусов, идей, имеющих общекультурную ценность.
Место учебного курса в учебном плане.
Данный учебный курс содержится в части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений. Программа учебного курса «Риторика» рассчитана на 0, 25 часа в неделю, 7-10 часов в четверть. Этот курс относится к предметной области «филология». Риторика даёт широкие возможности для проведения школьных праздников, конкурсов, внеклассных мероприятий, выставок достижений учащихся – письменных работ (альбомов, газет, фотовыставок) и т.д.
В программе предусмотрено следующее перераспределение часов по темам:
Наименование темы
Кол-во часов программы
I четверть
II четверть
III четверть
IV четверть
1.
Общение.
6
6
8
6
2.
Текст.
2
2
2
1
Всего:
8 ч.
8 ч.
10 ч.
7 ч.
Описание ценностных ориентиров содержания курса
Одним из результатов обучения риторике является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
Планируемые результаты освоения учебного курса «Риторика»
Предметные результаты
Ученик научится:
– приводить примеры задач общения и речевых ролей коммуникантов;
– отличать подготовленную и неподготовленную речь;
– знать особенности неподготовленной речи;
– осознавать важность соблюдения норм (орфоэпических, лексических, грамматических) для успешного общения;
– знать особенности этикетных жанров комплимента, поздравления;
– реализовывать жанры комплимента, поздравления с учётом коммуникативной ситуации;
– знать особенности диалога и монолога;
– анализировать абзацные отступы, шрифтовые и цветовые выделения в учебных текстах;
– использовать различные выделения в продуцируемых письменных текстах;
– знать основные способы правки текста (замена слов, словосочетаний, предложений; исключение ненужного, вставка и т.д.);
– пользоваться основными способами правки текста.
Ученик получит возможность научиться
- быть хорошим слушателем, уместно использовать изученные средства словесного и несловесного общения;
- вступать в контакт и поддерживать грамотно разговор, уметь благодарить, вести этикетный диалог;
- анализировать и оценивать говоримую речь по темпу, громкости и т.д.; пользоваться наиболее подходящими приемами чтения текстов;
- определять основные компоненты коммуникативной ситуации, произносить скороговорки.
Метапредметные результаты
У третьеклассника должны формироваться умения:
– формулировать тему урока после предварительного обсуждения;
– определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех, исходя из имеющихся критериев;
– критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии;
– осознавать разнообразие текстов (жанров), продуцируемых людьми для решения коммуникативных задач;
– учиться подчинять своё высказывание задаче взаимодействия;
– анализировать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.), извлекать необходимые для решения коммуникативных задач сведения;
– продуцировать тексты сравнительного описания в зависимости от задачи сравнения (выявления сходства и/или различия), последовательной или параллельной структуры;
– перерабатывать информацию: осуществлять подробный, краткий и выборочный пересказ текста;
– анализировать структуру рассуждения, выявлять уместность приводимых аргументов, правомерность выводов;
– аргументировать свою точку зрения, используя в качестве доказательства правила, цитаты;
– продуцировать рассуждение, соблюдая его структуру: тезис, аргументы, вывод;
– знать основные приёмы подготовки устного выступления – учитывать компоненты речевой ситуации, записывать ключевые слова, план; представлять рисунок, схему; репетировать выступление и т.д.;
– пользоваться приёмами подготовки устного выступления, выступать с графическим (возможно, аудио – , видео – ) сопровождением;
– в предложенных коммуникативных ситуациях, опираясь на изученные правила общения, выбирать уместные, эффективные речевые средства.
Личностные результаты
У третьеклассника продолжат формироваться умения:
– оценивать свою вежливость;
– определять степень вежливости при общении людей (вежливо – невежливо – грубо);
– осознавать важность соблюдения правил речевого этикета для успешного общения, установления добрых, уважительных взаимоотношений;
– осознавать свою ответственность за произнесённое или написанное слово;
– понимать необходимость добрых дел, подтверждающих добрые слова.
Содержание учебного курса «Риторика»
Тема: Общение.
Что такое риторика. Чему учит риторика. Что такое успешное общение.
Адресат – адресант. Речевая (коммуникативная) ситуация. Кто (адресант) говорит (пишет) – кому (адресат) – что – с какой целью. Речевые роли (в семье, школе и т.д.).
Слушаем и стараемся понять. Приёмы слушания: фиксация темы (заголовка) высказывания, ключевых и непонятных слов.
Как мы говорим. Темп речи. Основной тон, смысловое ударение, темп, громкость высказывания; их соответствие речевой задаче.
Простое слово «извините». Влияние речи на чувства и поведение людей.
Эмоции, мимика, жесты. Дополнительные средства выразительности устной речи: эмоции, мимика, жесты, позы и т.д.
Вежливая просьба. В чем она состоит. Вежливо – невежливо – грубо. Просить – умолять – требовать. «Прошу вас…». Ненавязчивая просьба.
Вежливый отказ. В чем он состоит. Вежливо – невежливо – грубо. Правила вежливого отказа. Речевые ситуации.
Тема: Текст.
Что такое текст. Тематическое единство как признак текста. Типы заголовков. Основная мысль текста. Структурно-смысловые части в разных текстах.
Типы текстов. Рассуждения с целью объяснения или доказательства. Основная мысль (тезис) в рассуждении. Смысловые части рассуждения. Пример и правило в рассуждении. Описание в учебной речи, его цель, основные части. Описание в объявлении. Описание-загадка.
Тематическое планирование учебного материала
I четверть
1 четверть (8 часов)
2 четверть
(8 часов)
3 четверть
(10 часов)
4 четверть
(7 часов)
1. Общение
6 часов
6 часов
8 часов
6 часов
Что такое риторика.
0,5
0,5
1
0,5
Адресат – адресант
0,5
0,5
1
0,5
Слушаем и стараемся понять.
1
1
1
1
Как мы говорим. Темп речи.
1
1
1
1
Простое слово «извините».
1
1
1
1
Эмоции, мимика, жесты.
1
1
1
1
Вежливая просьба.
0,5
0,5
1
0,5
Вежливый отказ.
0,5
0,5
1
0,5
1. Текст.
2
2
2
1
Что такое текст.
1
1
1
0,5
Типы текстов.
1
1
1
0,5
Учебно-методическое обеспечение
Дополнительная литература
Ладыженская Т.А., Ладыженская Н.В. Уроки риторики в школе. Книга для учителя. – М. : Баласс; Ювента. В книге раскрывается процесс обучения по учебным пособиям «Детская риторика», «Школьная риторика», «Риторика» для 2–го класса в соответствии с образовательной программой.
Ладыженская Н.В. Обучение успешному общению. Речевые жанры. Книга для учителя / Под ред. Т.А. Ладыженской. – М. : Баласс; Ювента.
Ладыженская Т.А., Ладыженская Н.В. «Детская риторика» в 2-частях. Книга для обучающихся. М. : Баласс; Ювента, 2015 г.
Информационно-коммуникационные средства обучения
1. Фрагменты из видеофильмов и журнала «Ералаш»
Интернет-ресурсы
http:// www. Pedsovet.su
http:// www. Profistart.ru
http:// www. Zavuch. Info
http:// www. Proshkolu.ru
http:// www. 1 september.ru
Материально-техническое обеспечение
Наглядные пособия: тематические таблицы, картинки, презентации.
Технические средства обучения:
1.Компьютер
2.Принтер
3.Сканер
4.Проектор
5.Экран
6.Колонки
Календарно-тематическое поурочное планирование учебного материала
по учебному курсу «Риторика» для 3 классов на 2016-2017 учебный год.
Учитель Фуфаева Оксана Сергеевна
урока Дата урока
Тема урока
(тип урока)
Формы организации неаудиторных занятий
Формы контроля
план
факт
1 четверть (8 часов)
Общение. (6 часов)
1
06.09
Что такое риторика. Адресат – адресант.
Урок-диалог
Текущий
Фронтальный
2
13.09
Слушаем и стараемся понять.
Урок-дискуссия
Текущий
Фронтальный
3
20.09
Как мы говорим. Темп речи.
Урок-диалог
Текущий
Индивидуальный
4
27.09
Простое слово «извините».
Текущий
Фронтальный
5
04.10
Эмоции, мимика, жесты.
Урок - игра
Текущий
Индивидуальный
6
11.10
Вежливая просьба. Вежливый отказ.
Творческая работа
Текущий
Фронтальный
Текст. (2 часа)
7
18.10
Что такое текст.
Текущий
Фронтальный
8
25.10
Типы текстов.
Урок – литературное кафе
Текущий
Фронтальный
2 четверть (8 часов)
Общение. (6 часов)
1
08.11
Что такое риторика. Адресат – адресант
Урок-диалог
Текущий
Фронтальный
2
15.11
Слушаем и стараемся понять.
Урок-дискуссия
Текущий
Фронтальный
3
22.11
Как мы говорим. Темп речи.
Урок-диалог
Текущий
Индивидуальный
4
29.11
Простое слово «извините».
Текущий
Фронтальный
5
06.12
Эмоции, мимика, жесты.
Урок - игра
Текущий
Индивидуальный
6
13.12
Вежливая просьба. Вежливый отказ.
Творческая работа
Текущий
Фронтальный
Текст. (2 часа)
7
20.12
Что такое текст.
Текущий
Фронтальный
8
27.12
Типы текстов.
Урок – литературное кафе
Текущий
Фронтальный
3 четверть (10 часов)
Общение. (8 часов)
1
17.01
Что такое риторика.
Урок-диалог
Текущий
Фронтальный
2
24.01
Адресат – адресант
Текущий
Фронтальный
3
31.01
Слушаем и стараемся понять.
Урок-дискуссия
Текущий
Фронтальный
4
07.02
Как мы говорим. Темп речи.
Урок-диалог
Текущий
Индивидуальный
5
14.02
Простое слово «извините».
Текущий
Фронтальный
6
21.02
Эмоции, мимика, жесты.
Урок - игра
Текущий
Индивидуальный
7
28.02
Вежливая просьба.
Текущий
Фронтальный
8
07.03
Вежливый отказ.
Творческая работа
Текущий
Фронтальный
Текст. (2 часа)
9
14.03
Что такое текст.
Текущий
Фронтальный
10
21.03
Типы текстов.
Урок – литературное кафе
Текущий
Фронтальный
4 четверть (7 часов)
Общение. (6 часов)
1
04.04
Что такое риторика. Адресат – адресант
Урок-диалог
Текущий
Фронтальный
2
11.04
Слушаем и стараемся понять.
Урок-дискуссия
Текущий
Фронтальный
3
18.04
Как мы говорим. Темп речи.
Урок-диалог
Текущий
Индивидуальный
4
25.04
Простое слово «извините».
Текущий
Фронтальный
5
02.05
Эмоции, мимика, жесты.
Урок - игра
Текущий
Индивидуальный
6
16.05
Вежливая просьба. Вежливый отказ.
Творческая работа
Текущий
Фронтальный
Текст. (1 час)
7
23.05
Что такое текст. Типы текстов.
Урок – литературное кафе
Текущий
Фронтальный