Работа с одаренными детьми в начальной школе
Одарённость человека - это маленький росточек,
едва проклюнувшийся из земли
и требующий к себе огромного внимания.
Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним,
сделать всё, чтобы он вырос
и дал обильный плод.
В.А.Сухомлинский
Сегодня для России чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей. Раскрытие и реализация их способностей и талантов важны не только для одарённого ребёнка как для отдельной личности, но и для общества в целом. Одарённые, талантливые дети - это потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи. В этой связи работа с одарёнными детьми является крайне необходимой и 3 апреля 2012 года нашим президентом РФ В. Путиным была утверждена «Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов». Обществу известно, что талантов можно найти только в «хорошей школе:
- Это школа, где хорошо учат по всем предметам, а по окончании дети легко поступают в вузы.
- В этой школе должны преподавать высококвалифицированные и интеллигентные педагоги.
- В школе должны быть свои традиции.
- Школа должна давать современное образование.
- В хорошей школе уважают личность ребенка, с ним занимаются не только на уроках, но и во внеурочное время.
Именно поэтому так важно определить основные задачи и направления работы с одаренными детьми, где мы обязаны выявить их, лелеять, холить, поддержать и развивать, чтобы их знания приносили плоды обществу, смогли сохранить нашу планету от человеческих катастроф и катаклизмов природы, сохранения мира на Земле и во Вселенной.
Сегодня я, учитель ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского Шабаева Галимя Минзакировна делюсь опытом работы с одаренными детьми в начальной школе.
Начнем заявленную тему с изучения терминологии одаренного ребенка.
Терминология, используемая при характеристике познавательных возможностей учащихся, включает такие понятия как: способности, талант, одаренность, гениальность.
Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью.
Талантом называют выдающиеся способности, высокую степень одаренности в какой-либо деятельности. Чаще всего талант проявляется в какой-то определенной сфере.
Гениальность – высшая степень развития таланта, связана она с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.
Одаренность – понимают как системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние посылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Начнем с выявления одаренных детей. Существуют разные
формы выявления одаренных детей:
- наблюдение (воспитателей детского сада, педагогов, сверстников);
- общение с родителями (их рассказы о ребенке);
- работа психолога: тестирование, анкетирование, беседа;
- олимпиады, конкурсы, соревнования, научно – практические конференции.
После выявления одаренных детей, подбираем методы и формы работы с ними, для этого изучаем методическую литературу, положительный накопленный обществом опыт работы в области с одаренными детьми.
Методы работы:
-исследовательский;
-частично-поисковый;
-проблемный;
-проективный;
Формы работы:
- классно - урочная (работа в парах, в малых группах), разноуровневые задания, творческие задания;
- внеурочная деятельность (« Шахматы - школе» по программе И. Г. Сухина)
- дополнительное образование ЦВР «Эврика» Кружок « Мир художника»;
- ДЮСШ;
- дискуссия;
- консультирование по возникшей проблеме, то есть индивидуальная работа;
- игры;
- работа с родителями одаренных детей;
Я выбираю такие формы работы с одаренными детьми, чтобы во время обучения в начальной школе ребята имели возможность попробовать свои силы в любом направлении учебной и творческой деятельности:
Очень важны:
- предметные недели;
- предметные олимпиады школьные, районные, окружные, областные, Российские, международные;
- интеллектуальные марафоны;
- различные конкурсы и викторины;
- фестивали;
- дистанционные конкурсы;
- словесные игры и забавы;
- проекты по различной тематике;
- ролевые игры;
- индивидуальные творческие задания.
Итак, всю работу с одаренными детьми разделили на 3 этапа:
1 этап диагностический.
Психолог обследует детей вместе с учителем и ведет мониторинг динамики развития ребенка.
2 этап теоритический
Разработка и выбор методологических основ и концепций.
3 этап практический
Следует отметить, что важным в работе с одаренными детьми является не только своевременная диагностика и отбор, но и обеспечение их дальнейшего развития. От того, как организована работа с данной категорией учащихся, во многом зависит успешность работы с ними.
Для создания мотивации используются следующие приёмы:
- рейтинг учащихся;
- «почётное место» в классе, в классном уголке;
- классные часы;
- создание портфолио с последующей презентацией ;
- поощрение в конце учебного года на празднике «Лучший ученик»;
- создание банка одаренных детей на сайте школы.
На этом этапе урочная и внеурочная работа строится таким образом, чтобы ребёнок мог проявить свои возможности в самых разных сферах деятельности, и направлена на развитие творческих и познавательных способностей учащихся. Основная задача учителя - так построить весь учебно-воспитательный процесс и его психологическое обеспечение, чтобы учесть любые индивидуальные особенности детей, поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы.
«Каждое дитя до известной степени гений», - писал Шопенгауэр. Учитель должен помнить, что нет одинаковых детей: у каждого есть что-то свое, что-то, что выделяет его из общей массы и делает уникальным. У одного это способность быстро и без ошибок решать математические задачи, у другого - способность к рисованию, у третьего - золотые руки, у четвертого предрасположенность к спортивным успехам, у пятого - организаторские способности. Одним словом, наше внимание к одаренным детям должно органически вписываться в образ мира любого ребенка и быть для него совершенно естественным и обучаться одаренный ребенок должен вместе со своими сверстниками наравне, только вот еще знания черпать из энциклопедий, научной литературы, жизненного и профессионального опыта педагога.
При воспитании одаренного ребенка необходимо, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям - «любознательность», а последняя - в устойчивую «познавательную потребность». Способность видеть проблему там, где другие не видят никаких сложностей, где все представляется как будто ясным, - одно из важнейших качеств одаренной личности. Одно из ведущих качеств, свойственных одаренному ребенку, - сверхчувствительность к проблемам.
Учитывая психологические особенности одаренных детей, очень важно создавать на занятиях ситуацию познавательного затруднения, при которой младшие школьники поставлены перед необходимостью самостоятельно воспользоваться для изучения новой темы одной или несколькими мыслительными операциями: анализом, синтезом, сравнением, аналогией, обобщением. Данная технология позволяет организовать активную самостоятельную деятельность учащихся, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительных способностей.
Одна из форм работы с одарёнными детьми - научно-исследовательская деятельность учащихся, которая способствует развитию и индивидуализации личности, а также формированию мотивации к получению новых знаний. Принимая участие в школьной научно-практической конференции, учащиеся имеют возможность проявить не только свои интеллектуальные способности, но и умение грамотно представить свою работу, выступать перед аудиторией, отстаивать свою точку зрения. Уроки окружающего мира и занятия кружков «Я - исследователь»», «Экологическая тропинка» помогают максимально реализовать дифференциацию обучения, индивидуальный подход, применяя разные методы работы: - наблюдение, эксперимент, исследование, работа с научной литературой. Большое внимание на занятиях уделяется обсуждению различных ситуаций, групповым дискуссиям, творческому самовыражению, самопроверке и групповому тестированию. Уроки-исследования позволяют решать серьёзные проблемные вопросы, исследовательские задачи, а детская тяга «к тайнам» превращает его в «исследователя». Успех выполнения таких задач формирует «интеллектуальную» радость, положительные эмоции.
Так, эффективным стало использование с одаренными детьми метод исследования. Мои дети применили эффективно этот метод на своих проектах на окружном фестивале исследовательских проектов «Первоцвет». Например, Османкин Александр выбрал проект «Курить - здоровью вредить», он сумел хорошо выступить, доказать окружающим, занял 2 место и был приглашен социумом со своим проектом в другие школы, третьеклассник обладал организаторским способностями, умением доказывать, призывать, что не смог бы сделать умело взрослый человек.
На предметных уроках использую проблемный метод обучения. Окончила курсы Занковской школы, сделала 2 выпуска по Занковской программе, где во главу предметному обучению стоит проблемный метод обучения.
В целях поддержки интереса к предмету и развития природных задатков учащихся используются творческие задания, занимательные опыты, материалы и задачи по математике, окружающему миру, русскому языку, литературе. Проводятся конкурсы, викторины, интеллектуальные игры, соревнования, «мозговые штурмы», «блиц- турниры», используются логически-поисковые задания, нестандартные задачи, где каждый может проявить свои способности.
Например, на предметной неделе ученица Волгина Алина заняла 1 место в конкурсе по русскому языку в 3 классе. Далее она занимает 2 место на районном конкурсе, потом выходит на областной форум «Зеленая планета» и занимает 1 место. Вот ее сочинение:
Пожар.
Я бы не стала утверждать, что человек - самый сильный. Существуют куда более сильные и более страшные вещи на Земле: стихия, например. Лесные пожары - одна из таких стихий. Пожар в лесу чаще возникает по вине человека. Его неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка, и сигарета папы, и наша детская шалость. Иногда молния может быть причиной пожара. Как же не допустить лесного пожара? Как защитить лес?
Первое - это подготовка к походу или на отдых. Всегда нужно брать с собой ведро, топор и лопату.
Второе - не разводить детям костры в лесу. А если взрослые все - таки развели костер в лесу, то очень строго соблюдать все меры предосторожности с огнем. Костер ни в коем случае нельзя разводить под деревьями, а еще там, где много сухой травы или около сухих пней. Место под костер расчистить от травы в радиусе полуметра - метра, сделать углубление, а уходя тщательно затушить, залить водой. За собой всегда оставлять порядок, мусор увозить из леса. Убедиться, что костер погас. Все ли походники порядочны и грамотны? Нет, не все. Поэтому, заметив в лесу дым или открытый огонь сообщить взрослым в специальную службу (телефон «01»).
Однажды я с папой ездила в город Самару и по дороге увидела, как тихонько горела трава под березовой посадкой вдоль шоссе. Было так жаль эти красивые русские красавицы - березы. Все люди ехали и не останавливались, и не тушили. Папа набрал номер МЧС и сообщил о пожаре. Я спросила отца, отчего горит трава под ними? Папа ответил, что это могли сотворить грибники или водители машин, которые выбросили сигарету. Мне так было больно смотреть на эти деревья. Я почувствовала страх за них, что березы тоже сгорят, так как горела трава под ними.
Через некоторое время я опять проезжала с папой мимо этих берез и увидела такую грустную картину. Деревья сами как бы стояли, но как неживые, без листьев. Я опять спросила у отца о том, что березки теперь погибнут? Папа ответил, что, наверное - да, так как пострадали их корни, постоят немного и упадут. Этот человеческий безрассудный поступок мог совершить такое!
О, человек! Почему ты не умеешь думать и губишь такую красоту - березки! Кто тебя растил и учил жизни!
Ведь деревья нам выделяют кислород, дарят нам жизнь, а мы неблагодарные потребители живой природы. Любим любоваться, пользоваться их древесиной, плодами, а беречь их не умеем. Давайте же ценить и бережно относиться ко всему на нашей планете Земля, тогда человечество выживет, а иначе никто нас не спасет. Каждый из нас с раннего детства должен знать и соблюдать правила поведения на этой планете, что все взаимосвязано в ней. Нарушается одна цепь в природе, рушится и все остальное!
Каждый из нас обязан вырастить в себе эколога, тогда бы не погибли эти деревья, не было бы этого пожара. Простите нас, Березки! Люди обязательно исправятся. Я, ученица ГБОУ СОШ с. Подбельск Волгина Алина, на это надеюсь!
Ее сочинение восхищает всех нас, даже преподавателей за ее логическое построение текста, формы высказывания и обращение к человечеству, ее отношения к нашей планете.
Так на уроках дети учатся рассуждать, выражать свои мысли не только устно, но и письменно. На уроках литературного чтения ребята сами становятся авторами, пишут сочинения, сценки, сказку, создают проект и продуктом является создание кукольного театра для работы в классе с детьми с дефектами речи. Потом со своим театром выступают в Новогоднем окружном конкурсе с постановкой сценки и занимают 1 место.
Другой ученик Курмаев Раиль в международном конкурсе «Русский медвежонок. Языкознание для всех - 2014» стал региональным победителем, в международном конкурсе Шабаева Динара, Анисимов Иван, Османкин Александр по естествознанию по району заняли 1 места.
Одной из новых форм работы с одарёнными детьми в школе является проектирование. Проектный метод представляет такой способ обучения, который, по словам Дж.Дьюи, можно охарактеризовать как «обучение через делание», когда учащийся самым непосредственным образом включён в активный познавательный процесс, самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует возможные варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя «по кирпичикам» новые знания и приобретая новый учебный жизненный опыт. Этот метод находит применение на различных этапах обучения в работе с учащимися и при работе с материалом различной сложности. Метод адаптируется к особенностям практически каждого учебного предмета и в данном аспекте несёт в себе черты универсальности. Так группа одаренных детей Трондина Виктория, Шабаева Динара, Протасова Ирина с проектами: «Экорастение» и «Матрешка - народная игрушка» занимают на окружном фестивале исcледовательских проектов призовые 2,3 места.
Одна из форм работы с одарёнными детьми - их участие в викторинах и олимпиадах. Мои ученики получили грамоты на окружной олимпиаде после 4 класса среди начальных классов округа: Османкин Александр - 2 место по русскому языку, Курмаев Раиль - 3 место по математике. Козлова Карина, 1 класс - 1 место в районной олимпиаде - 2015по русскому языку, Пижамов Егор, 2 класс – 3 место в районной олимпиаде - 2016 по математике.
Конкурсы и конференции различного уровня для учащихся называют «стартом в науку, в жизнь», и подготовку к этому самому старту нужно начинать именно в начальной школе.
Принципиально значимым в организации учебно-воспитательного процесса с одарёнными учащимися является использование информационно-коммуникативных технологий на всех этапах процесса обучения: при изучении нового материала, закреплении, повторении, контроле. Эти технологии получили распространение в начальных классах, успешно используются на всех учебных предметах и во внеурочное время.
Все вышесказанное - это всего лишь краткое описание методов и приемов работы с одаренными детьми. Безусловно, работа с одаренными детьми трудна, но богата развивающими идеями - не только для обучающихся, но и для педагога и родителей. Грамотно организованная и систематически осуществляемая деятельность по развитию одарённости развивает у обучающихся стремление к интеллектуальному самосовершенствованию и саморазвитию, развивает творческие способности, навыки проектно - исследовательской деятельности. Важно, чтобы работа с одарёнными детьми оживляла и поддерживала чувство самостоятельности, смелость в отступлении от общепринятого шаблона, поиск нового способа решения. Не менее важным в работе с одаренными детьми является, контроль и учет, мониторинг их достижений каждый год. Сохраняя и развивая традиционные формы, мы внедряем новые.
Сегодня в нашей школе ввели внеурочную деятельность «Шахматы-школе». Введение федерального курса И. Г. Сухина «Шахматы - школе" позволяет реализовать многие позитивные идеи отечественных теоретиков и практиков - сделать обучение радостным, поддерживать устойчивый интерес к знаниям. Стержневым моментом уроков становится деятельность самих учащихся, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. При этом предусматривается широкое использование занимательного материала, включение в уроки игровых ситуаций, чтение дидактических сказок и т. д.
Шахматы в начальной школе положительно влияют на совершенствование у детей многих психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением.
Принимая во все оружие, к тому, что призывает составитель программы И. Г.Сухин, что шахматы развивают логическое мышление, что если ребенок научится думать в уме, значит, хорошо будет учиться в школе, а одаренным детям даст большой толчок к их развитию. А для этого наше управление послало меня на курсы, которые проходили при Сам ГТУ по обучению шахматам в школе. По результатам игры в прошлом году наша команда школы в районе заняла - 2 место по шахматам из 13 школ. Наши шахматисты: Уздяев Никита занял 1 место, Трухов Сергей – 2 место, Вдовкина Анна – 3 место среди 13 школ. Шахматы – это уникальная игра, которая поможет такому росту, скачку в развитии ребенка, что никакая методика работы не даст большего в развитии логического мышления обучающегося. Такой вывод был сделан мной после соревнований одним моим учеником 4 класса Османкиным Александром. Прошло некоторое время после соревнований, он подошел и поделился своими впечатлениями. Мальчик сказал, что он после соревнований стал хорошо решать задачи по математике. Раньше он затруднялся в их решении, а теперь как стихи заученные приходят на кончик языка, точно так же льются решения задач сами по себе, я даже их не решаю, а сами решаются быстро, легко и я думаю в этом, помогло мне соревнование по шахматам.
Достижения одаренных детей фиксируем в банке данных и помещаем на сайт школы, поощряем детей и стимулируем работу педагогов. Целей и задач выявления одаренных детей и направленность их развития мы достигаем, об этом свидетельствуют наши достижения детей медалистов, призеров олимпиад, различных конкурсов, итоги ГИА и ЕГЭ, результаты помещены на сайте ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского с. Подбельск. На опыте наших опытных педагогов выросло несколько поколений людей.
Я думаю, эффективным будет та модель работы с одаренными детьми, где одаренные дети будут давать результаты и смогут потом реализовать себя в будущем! Желаю всем успехов!!!