Практические аспекты проблемы формирования коммуникативных универсальных учебных действий в проектной деятельности
Селюкова Вероника Вячеславовна
учитель начальных классов
МБОУ НОШ №95
г.Челябинск
Задачи и содержание исследования
Цель экспериментальной работы – изучить особенности формирования коммуникативных результатов средствами проектной деятельности на уроках изобразительного искусства и технологии.
В ходе эксперимента решались следующие эмпирические задачи:
1. Выбор базы исследования.
2. Определение критериев и показателей сформированности коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников, подбор диагностического инструментария.
3. Проведение исследования и анализ полученных результатов.
4. Описание проектов, способствующих более эффективному формированию коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников на уроках изобразительного искусства и технологии.
В исследовании принимали участие 20 школьников 1-х классов МБОУ гимназия № 1 г. Челябинска, обучающуюся по образовательной системе «Перспектива».
Для исследования исходного уровня развития различных составляющих коммуникативных универсальных учебных действий нами были использованы
1. Опросник, предназначенный для оценки потребности в общении (методика Ю.М. Орлова в модификации Е.И. Рогова).
Оцениваемые универсальные учебные действия: самодиагностика потребности в общении.
Описание методики: школьники получили опросные листы с 15 утверждениями, ответ «да» на вопросы № 1, 2, 4, 6, 13, 15 и «нет» на вопросы № 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14 – оцениваются в 1 балл. Остальные варианты ответов не учитываются.
Возраст: младшие школьники (9-10 лет)
Форма (ситуация оценивания): заполнение анкеты.
Метод оценивания: анализ результата.
Показатели уровня выполнения задания:
низкий уровень – 0-5 баллов;
средний уровень – 6-10 баллов;
высокий уровень – 11-15 баллов.
Критерии оценивания:
Продуктивность самостоятельной работы;
Умение оценивать свои качества;
Умение выбирать наиболее подходящий вариант для себя из предложенных;
Эмоциональное отношение к перспективе общения: позитивное (общение с удовольствием, интересом), нейтральное (общение в силу необходимости) или отрицательное (нежелание общаться со сверстниками).
При обработке результатов опросного листа на начальном этапе были получены следующие результаты:
Высокий уровень (11-15 баллов): 18 %,
Средний уровень (6-10 баллов): 45%,
Низкий уровень (0-5 баллов): 37 %,
Методика определения психологической атмосферы в классе (по методике Н. Тутушкиной).
Оцениваемые универсальные учебные действия: самодиагностика психологической атмосферы в группе.
Описание методики: школьники получили тестовые листы с 10 парными противоположными утверждениями (приложение 1). Ответ по каждому из 10 пунктов шкалы оценивается слева направо от 1 до 8 баллов. Чем левее расположен знак «х», тем ниже балл, тем лучше психологическая атмосфера в группе. В таблице утверждений представлена градация от 1 (положительная атмосфера) до 8 (отрицательная атмосфера). Итоговый показатель у каждого ученика может колебаться от 10 (наиболее положительная оценка) до 80 (самая неблагоприятная оценка)
Показатели уровня выполнения задания:
низкий уровень – 10-30 баллов;
средний уровень – 31-50 баллов;
высокий уровень – 51-80 баллов.
Критерии оценивания:
Продуктивность самостоятельной работы;
Умение оценивать ситуацию в классе;
Эмоциональное отношение к перспективе взглянуть на свой класс со стороны.
3. Задание «Совместная сортировка» (Н. Бурменская) – оценивает коммуникативные действия по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация).
Оцениваемые универсальные учебные действия: коммуникативные универсальные действия по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперации).
Описание методики: детям сидящим парами дается набор фишек для их сортировки (распределения между собой) согласно заданным условиям и инструкция (Приложение Е)
Показатели уровня выполнения задания:
низкий уровень – задание вообще не выполнено или фишки разделены произвольно, с нарушением заданного правила; дети не пытаются договориться или не могут прийти к согласию, настаивают на своем, конфликтуют или игнорируют друг друга;
средний уровень – задание выполнено частично: правильно выделены фишки, принадлежащие каждому участнику в отдельности, но договориться относительно четырех общих элементов и 9 «лишних» (ничьих) детям не удается; в ходе выполнения задания трудности детей связаны с неумением аргументировать свою позицию и слушать партнера;
высокий уровень – в итоге фишки разделены на 4 кучки:
а) общую, где объединены элементы, принадлежащие одновременно обоим ученикам, т.е. красные и желтые круги и треугольники (4 фишки);
б) кучка с красными и желтыми овалами, ромбами и квадратами одного ученика (6 фишек);
в) кучка с синими белыми и зелеными кругами и треуголниками (6 фишек) второго ученика;
г) кучка с «лишними» элементами, которые не принадлежат никому (9 фишек – белые, синие и зеленые квадраты овалы и ромбы)..
Критерии оценивания:
Продуктивность совместной деятельности оценивается по правильности распределения полученных фишек;
Умение договариваться в ситуации столкновения интересов (необходимость разделить фишки, одновременно принадлежащие обоим детям), способность находить общее решение;
Способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов;
Умение аргументировать свое предложение, убеждать, уступать;
Взаимоконтроль и взаимопомощь в ходе выполнения задания;
Эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное (дети работают с удовольствием, интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости) или отрицательное (игнорируют друг друга, ссорятся и др.).
Методика «Осенний букет» (модифицированная проба Ж. Пиаже «Ваза с яблоками»).
Оцениваемые универсальные учебные действия: действия направленные на учет позиции собеседника (партнера).
Описание методики: детям раздаются бланки с текстом задания и рисунками
Показатели уровня выполнения задания:
низкий уровень – ребенок не учитывает различие точек зрения наблюдателей, рисунки одинаковые или листья на рисунке раскрашены в случайном порядке и не соответствуют позиции художника;
средний уровень – частично правильный ответ: ребенок понимает наличие различных точек зрения, но не любую точку зрения может правильно представить и учесть: по крайней мере на двух из четырех рисунков расположение листьев соответствует точке зрения художника;
высокий уровень – ребенок четко ориентируется на особенности пространственной позиции наблюдателей: на всех четырех рисунках расположение листьев соответствует позиции художников.
Критерии оценивания:
понимание возможности различных позиций и точек зрения (преодоление эгоцентризма), ориентация на позиции других людей, отличные от собственных.
соотнесение характеристик или признаков предметов с особенностями точки зрения наблюдателя, координация разных пространственных позиций.
2.2. Анализ результатов исследования
Проведенное нами исследование позволило выявить уровень сформированности коммуникативных УУД у школьников 1-го класса. Результаты по оцениванию потребности в общении представлены на рисунке 1.
Рис.1. Результаты исследования по методике «Потребность в общении»
Из диаграммы видно, что у 18% учащихся 1 класса высокий уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий. Средний уровень сформированности коммуникативных универсальных действий учащихся 1 класса составил 45%. Уровень сформированности коммуникативных универсальных действий, который считается ниже среднего, был выявлен у 37% первоклассников. В таблице 1 представлены количественные данные.
Было также проведено тестирование по определению психологической атмосферы в классе. Полученные результаты представлены на рисунке 2.
Рис.2. Результаты исследования по методике «Определения психологической атмосферы в классе»
Из диаграммы видно, что высокий уровень отметили 22% респондентов. 59 % учащихся считают, что психологическая атмосфера в их классе находится на среднем уровне. 19% учащихся оценивают ее на низком уровне.
На основе выполнения задания «Совместная сортировка» была выявлена сформированность коммуникативных учебных действий у первоклассников. Полученные результаты представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Анализ выполнения задания «Совместная сортировка»
Диаграмма показывает, что лишь 13 % учащихся имеют высокий уровень развития коммуникативных универсальных учебных действий. На среднем уровне задание выполнили 40 % учащихся. Почти половина детей (47%) оказались на низком уровне развития коммуникативных универсальных учебных действий.
Задание «Ваза с яблоками» позволила выявить способность детей понимать возможности различных точек зрения и позиций, т.е. преодолевать эгоцентризм, учиться ориентироваться на позиции других людей. Полученные результаты представлены на рисунке 4.
Рис. 4. Анализ выполнения задания «Ваза с яблоками»
Рисунок 4 показывает, что больше половины учащихся (55%) не смогли выполнить это задание. Лишь 36 % учащихся 1 класса смогли выполнить задание на среднем уровне. 9 % учащихся смогли выполнить задание на высоком уровне. Это значит, что учащимся необходимо развивать понимание возможности различных точек зрения и позиций, т.е. преодолевать эгоцентризм, учиться ориентироваться на позиции других людей.
В целом мы можем сделать вывод, что исходный уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий учащихся 1 класса является невысоким.