Организация проектно-исследовательской деятельности на этапе начального обучения является важным направлением в обучении детей, их воспитании и развитии нестандартности мышления, создании необходимых условий для реализации творческого подхода при открытии нового знания.
Понимая роль творческой деятельности детей в мотивации их учения, мы стараемся создавать условия для стимулирования уже первоклассников к поисково-исследовательской деятельности.
Так, работу над литературно-исследовательским проектом «Ведь я лисонька, ведь я рыженька» мы начали в первом классе, едва научившись писать. Этот проект был групповым. Изучая на уроках литературного чтения русские народные сказки, мы заметили, что героиней многих из них является лиса. В изученных нами сказках лиса являлась отрицательным персонажем. Нам захотелось узнать: всегда ли она хитрит, обманывает, и какова она в других произведениях фольклора? Для этого мы определили, что нужно уметь и знать, чтобы достигнуть поставленной цели.
Мы разработали план, который включал постановку проблемы, деление детей на группы, разработку плана действий, поиск информации в различных источниках, обсуждение и работу в группах, представление результатов работы, подведение итогов.
Результатом проекта стала иллюстрированная книга «Всё о лисе», в которую вошли найденные ребятами пословицы, поговорки, загадки, прибаутки, небылицы, считалки и скороговорки. Кроме этого, дети нашли ответы на следующие вопросы: как называют лису в сказках, почему у лисы такое странное отчество, в каких сказках лиса обманывает, в каких сказках другие герои обманывают её, а в каких сказках она является положительным героем.
В процессе работы ребята попробовали свои силы в роли писателей (создали свои сказки о лисе) и художников (выполнили иллюстрации к прочитанным сказкам), участвовали в составлении викторины «Лучший знаток сказок о лисе».
О хорошем уровне достигнутых результатов свидетельствуют выполненные по итогам исследовательской деятельности творческие работы первоклассников. За строками их сочинений, за представленным иллюстративным материалом стоит высокий уровень мотивации, потребность в чтении, понимание его роли в саморазвитии, что и требуется в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом.
После подведения итогов проекта «Ведь я лисонька, ведь я рыженька» была выбрана тема следующего исследования – «Образ лисы в литературных сказках». Работники библиотеки предупредили нас о том, что литературных сказок о лисе меньше, чем народных, поэтому мы определили для себя сначала восемь сказок. Начав работу над проектом, у нас сразу возникли изменения. Во-первых, проект вышел за пределы уже одного класса: ребята нашей параллели общаются между собой, проводится много общих мероприятий, поэтому в исследовательскую работу включились все вторые классы. Но самое главное в том, что мы уже исследовали 53 сказки. Начиная от классических сказок, например, сказки Виталия Валентиновича Бианки «Лис и мышонок», заканчивая уже современными, например, сказкой Рашкевича «Новые приключения лисёнка Фоки», где лисёнок осваивает компьютер, Интернет, совершает путешествие по Африке, Индии, он смог уже прочитать сказку про Маугли. Конечно, сказки различны по своему объёму. Здесь мы стараемся учитывать индивидуальные особенности детей. Работа над этим проектом продолжается и сейчас. Некоторые книги нам пришлось заказывать даже в интернет-магазине. Результатом исследовательской работы будут детские презентации и печатная книга отзывов о прочитанных сказках.
В ходе выполнения данных проектов дети значительно расширили свой читательский кругозор, познакомились с особенностями разных фольклорных и литературных жанров, совершенствовали коммуникативные и рефлексивные умения.
Но проектно-исследовательская деятельность в процессе литературного образования младших школьников имеет своей целью не только анализ художественных образов, но и подведение обучающихся к осознанию и принятию сложных нравственных понятий, оценке собственных действий и поступков, развитие их познавательной и эмоциональной сферы.
В первом классе мы совместно с родителями выполнили литературно-исследовательскую работу «Только так из человечка выйдет человек». Подробности, описанные в сказке порой лучше, чем простое рациональное объяснение. Сказки и поучительные истории полезны ребёнку для формирования его личности.
Мы прочитали сказочную повесть Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», провели игру «Поле чудес» по ней. В предисловии к сказке мы прочитали о прототипе Буратино – деревянной кукле Пиноккио. Нам захотелось узнать об этом герое. Лишь после долгих странствий и приключений у деревянного человечка появляется желание стать лучше, исправиться. В конце концов, он превращается в живого благовоспитанного мальчика. Как же деревянный человечек стал настоящим Человеком? Вот что нам предстояло исследовать. Мы выбрали темы для микроисследований.
Результаты работы были представлены на конференции «Только так из человечка выйдет Человек». Хочу представить только одно микроисследование «Пиноккио в Стране Развлечений». Пиноккио попадает в Страну Развлечений, где ему очень нравится весёлая, беззаботная жизнь. Но однажды утром он почувствовал, что у него выросли уши, затем он полностью превратился в Осла. Пиноккио продают в цирк, где он во время представления ломает ногу, и его снова продают ради шкуры на барабан. Так Пиноккио получает урок. Он понял, что не надо верить тем, кто бездельничает, не хочет учиться, не любит книги, не слушает учителей и родителей. Таких детей ждёт участь Осла из Страны Развлечений. Ученики серьёзно восприняли нравственные уроки, которые получил Пиноккио. С помощью родителей подобрали к этим урокам русские пословицы. Всё это было оформлено в книгу, которую назвали «Уроки для Пиноккио».
Буратино полюбился ребятам, и мы решили узнать, есть ли книги ещё по мотивам сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик».
Совместно с родителями мы нашли и прочитали шесть таких сказочных повестей. Это сказочная повесть «Побеждённый Карабас» Елены Данько, «Вторая тайна Золотого ключика» Александра Кумма и Сакко Рунге две книги Леонида Владимирского, который ранее иллюстрировал книгу про Буратино: «Буратино ищет клад» и «Буратино в Изумрудном городе», ещё две повести Виктории и Алексея Варгиных «По следам Золотого ключика», «Страна счастливых снов». Результаты работы тоже были представлены на конференции.
Особенности организации исследовательской деятельности по выполненным проектам вызвали интерес не только у детей и родителей, но и у студентов и преподавателей факультета педагогики и психологии КГУ.