Рабочая Программа по русском языку 2 класс Хазиева Г.С.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



1.1.Планируемые результаты освоения учебного предмета

Программа обеспечивает достижение выпускниками начальной школы определенных личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты

1. Формирование чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России; осознание своей этнической и национальной принадлежности, формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.

2. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.

3. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

4. Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.

5. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

6. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

7. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

8. Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

9. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

10. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, мотивации к творческому труду, к работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Метапредметными результатами изучения курса «Русский язык» является формирование универсальных учебных действий (УУД).

Регулятивные УУД:

определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

проговаривать последовательность действий на уроке;

учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом учебника;

учиться работать по предложенному учителем плану

Средством формирования регулятивных УУД служит проблемно-диалогическая технология.

Познавательные УУД:

ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в условных обозначениях); в словаре;

находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;

делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;

преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты.

Средством формирования познавательных УУД служат тексты

учебника и его методический аппарат, обеспечивающие формирование функциональной грамотности (первичных навыков работы с информацией).

Коммуникативные УУД:

Средством формирования коммуникативных УУД служат проблемно-диалогическая технология и организация работы в парах и малых группах

1. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления.

2. Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.

3. Использование знаково-символических средств представления информации.

4. Активное использование речевых средств и средств для решения коммуникативных и познавательных задач.

5. Использование различных способов поиска (в справочных источниках), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации.

6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами: осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.

7. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

8. Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценки событий.

9. Определение общей цели и путей её достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.

10. Готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учёта интересов сторон и сотрудничества.

11. Овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности в соответствии с содержанием учебного предмета «Русский язык».

12. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.

13. Умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием учебного предмета «Русский язык».

Предметные результаты

1. Формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания.

2. Понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения; осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения.

3. Сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека.

4. Овладение первоначальными представлениями о нормах русского языка (орфоэпических, лексических, грамматических, орфографических, пунктуационных) и правилах речевого этикета.

5. Формирование умения ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач при составлении несложных монологических высказываний и письменных текстов.

6. Осознание безошибочного письма как одного из проявлений собственного уровня культуры, применение орфографических правил и правил постановки знаков препинания при записи собственных и предложенных текстов. Владение умением проверять написанное.

7. Овладение учебными действиями с языковыми единицами и формирование умения использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач.

8. Освоение первоначальных научных представлений о системе и структуре русского языка: фонетике и графике, лексике, словообразовании (морфемике), морфологии и синтаксисе; об основных единицах языка, их признаках и особенностях употребления в речи;

9. Формирование умений опознавать и анализировать основные единицы языка, грамматические категории языка, употреблять языковые единицы адекватно ситуации речевого общения.


1.2.Планируемые результаты обучения

В результате работы по теме «  Состав слова » дети научатся:

подбирать группы родственных (однокоренных) слов;

выделять корень в однокоренных словах;

различать однокоренные слова и разные формы одного и того же слова;

распознавать безударные гласные и парные согласные в слове как орфограммы;

использовать в практической деятельности способы проверки безударных гласных и парных согласных (изменение формы числа и подбор однокоренных слов);

применять правила проверки безударных гласных в корнях слов с сочетаниями жи-ши.

В процессе работы по теме «Состав слова» дети учатся:

различать слова, близкие по смыслу, но не однокоренные;

распознавать слова, одинаково звучащие, но не однокоренные;

использовать термины «корень слова», «однокоренные слова», «родственные слова», «разные формы одного и того же слова».

Звуки и буквы

В результате работы по теме «Звуки и буквы» дети научатся:

слушать, анализировать звучащее слово;

выделять на слух гласные и согласные звуки в слове;

подбирать слова с заданными первым и последним звуком;

выделять (различать) в слове ударные и безударные гласные;

понимать и объяснять необходимость проверки обозначения на письме: безударных гласных и парных согласных в конце слова;

понимать и объяснять способы проверки правописания безударных гласных и парных согласных (изменением формы числа слова) и применять эти знания на практике;

понимать и объяснять смыслоразличительную роль гласных и согласных звуков в слове в сильной позиции; ударных гласных в словах, различающихся по звуковому составу лишь ударными гласными;

использовать на практике знания о слогообразующей роли гласных; делить слова на слоги и для переноса;

анализировать слова, в которых гласные буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука (в начале и середине слова после гласных и после разделительного мягкого знака); делить такие слова на слоги и для переноса;

различать и сравнивать слова, в которых буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука, и слова, в которых Е, Ё, Ю, Я обозначают мягкость согласных;

выделять (различать) мягкие и твёрдые согласные звуки в слове;

обозначать мягкие согласные звуки на письме мягким знаком и буквами Е, Ё, Ю, Я;

В процессе работы по теме «Звуки и буквы» дети учатся:

слушать, слышать, узнавать звучание родного слова (русского языка);

чётко и правильно произносить согласные звуки и сочетания звуков в слове, слова, фразы;

соблюдать орфоэпические правила произношения слов;

использовать полученные знания и практический опыт по данной теме для орфографически-правильного письма.


2.Содержание изучаемого предмета.

Наименование разделов и тем

Всего часов

1

Вспомним то, что знаем. Повторение изученного в первом классе.

43

2

Учусь писать без ошибок . Орфограммы гласных звуков.

11

3

Орфограммы согласных звуков

11

4

Как проверить орфограмму по словарю?

4

5

Проверка орфограмм по сильной позиции.

14

6

Состав слова.

34

7

Повторение

19


Итого:

136 часов




 


3. Тематическое планирование по предмету «Русский язык» 2 класс, Г.С.Хазиева, С.Ф.Шарафутдинова

Анализ контрольной работы.

Текст.

1

15.

Текст. Тема и главная мысль текста.

1

16

Текст. Тема и главная мысль текста.

1

17

Текст. Смс-сообщения, письма.

1

18

РК. Салават Юлаев.

1

19.

Диктант

1

20.

Чего больше: гласных звуков или букв?

1

21.

Чего больше: гласных звуков или букв?

1

22.

Чего больше: гласных звуков или букв? Тест.

1

23

Чего больше: согласных звуков или букв?

1

24

Чего больше: согласных звуков или букв?

1

25.

Чего больше: согласных звуков или букв? Словарный диктант.

1

26.

Показатели мягкости согласных звуков.

1

27.

Показатели мягкости согласных звуков

1

28

Показатели мягкости согласных звуков

1

29.

Фразеологизмы.

1

30

Фразеологизмы

1

31

Контрольный диктант

1

32

Разделительный мягкий знак(Ь)

1

33.

Разделительный мягкий знак(Ь)

1

34.

Твердый знак(ъ)

1

35

Твердый знак(ъ)

1

36.

Обозначение звука (й) на письме

1

37.

Обозначение звука (й) на письме

1

38.

Шипящие согласные звуки (ж),(ш),(ч),(щ)

1

39.

Шипящие согласные звуки (ж),(ш),(ч),(щ)

1

40.

Сочетание ЧК, чн, щн, чт

1

41.

Сочетание ЧК, чн, щн, чт

1

42.

Сочетание ЧК, чн, щн, чт

1

43.

Диктант

1


Учусь писать без ошибок

2. Орфограммы гласных звуков.


44.

Орфограммы гласных звуков.

1

45

Орфограммы гласных звуков

1

46

Орфограммы гласных звуков.

1

47

Орфограмма безударного гласного звука в слове.

1

48

Орфограмма безударного гласного звука в слове.

1

49

РК. Откуда родом ты?

1

50

Орфограмма безударного гласного звука в слове.

1

51

Учимся пропускать орфограмму безударного гласного звука в слове.

1

52

Учимся пропускать орфограмму безударного гласного звука в слове.

1

53

Диктант

1

54

Проверка орфограммы. Изменение по числам слов, называющих предмет.

1

55

3.Орфограммы согласных звуков

1

56

Бывают ли у согласных звуков сильные и слабые позиции?

1

57

Бывают ли у согласных звуков сильные и слабые позиции?


58

Орфограмма согласных, парных по звонкости-глухости. проверка орфограмм изменением числа

1

59

Орфограмма согласных, парных по звонкости-глухости. проверка орфограмм изменением числа

1

60

Слабая позиция парных согласных перед глухими согласными

1

61

Контрольный диктант

1

62

Согласные, парные по звонкости –глухости перед (Л,м,н,р,) и й,л,м,н,р

1

63

Согласные, парные по звонкости –глухости перед (Л,м,н,р,) и й,л,м,н,р

1

64

Согласные , парные по звонкости-глухости в (в)

1

65

Согласные , парные по звонкости-глухости в (в)

1

66

4.Как проверить орфограмму по словарю?

11

67

Проверка орфограмм с помощью орфографического словаря

11

68

Проверка орфограмм с помощью орфографического словаря

1

69

Проверка слова по словарю. Удвоенные согласные буквы в словах

1

70

5.Проверка орфограмм по сильной позиции.

Изменение по падежам слов, называющих предмет

1

71

Изменение по падежам слов, называющих предмет

1

72

Род слов, называющих предмет

1

73

Изменение по лицам и числам слов, обозначающих действие предмета.

1

74

Изменение по временам слов, обозначающих действие предмета

1

75

Изменение по временам слов, обозначающих действие предмета

1

76

Изменение по родам слов, обозначающих действие прошедшего времени

1

77

Изменение по родам слов, обозначающих действие прошедшего времени

1

78

Изменение по числам и родам слов, обозначающих признак предмета

1

79

Изменение по числам и родам слов, обозначающих признак предмета

1

80

Изменение по числам и родам слов, обозначающих признак предмета

1

81

Какие орфограммы можно проверить, изменяя слово

1

82

Какие орфограммы можно проверить, изменяя слово?

1

83

Диктант

1

84

6.Состав слова. Окончание слова

1

85

Окончание –изменяемая часть слова.

1

86

Окончание –изменяемая часть слова.

1

87

Окончания слов которые не изменяются

1

88

Способы выделения окончаний в словах, называющих предмет

1

89

Контрольное списывание

1

90

Способы выделения окончаний в словах, обозначающих действие предмета

1

91

Способы выделения окончаний в словах, обозначающих действие предмета

1

92

Способы выделения окончаний в словах, обозначающих признак предмета.

1

93

Способы выделения окончаний в словах, обозначающих признак предмета. Самостоятельная работа

1

94

Основа как значимая часть слова

1

95

Одинаковые или разные основы слова

1

96

Контрольный диктант

1

97

Есть ли у слов родственники?

1

98

Какие слова называют родственными?

1

99

Есть ли у слова корень?

1

100

Почему корень называют корнем?

1

101

Способ определения родственных слов. Как различить однокоренные слова и формы одного и того же слова?

1

102

Способ определения родственных слов. Как различить однокоренные слова и формы одного и того же слова?

1

103

Как находить корень в словах?

1

104

Как находить корень в словах?

1

105

Как находить корень в словах?

1

106

Непозиционное чередование звуков в корне

1

107

Непозиционное чередование звуков в корне

1

108

Непозиционное чередование звуков в корне Самостоятельная работа

1

109

Аффиксы основы

1

110

Аффиксы основы

1

111

Способ выделения в слове значимых частей

1

112

Способ выделения в слове значимых частей

1

113

Способ выделения в слове значимых частей

1

114

Приставки, суффиксы

1

115

Приставки, суффиксы

1

116

Проверка орфограмм слабых позиций по сильной позиции с помощью однокоренных слов

1

117

Проверка орфограмм слабых позиций по сильной позиции с помощью однокоренных слов Самостоятельная работа

1

118

Звуки и буквы. Повторение

1

119

Слог. Перенос слова. Ударение.

1

120

Заглавная буква.

1

121

Предложение.

1

122

Текст.

1

123

Текст.

1

124

Чего больше: гласных звуков или букв?

1

125

Диктант .

1

126

Чего больше: согласных звуков или букв?

1

127

Контрольное списывание

1

128

Показатели мягкости согласных звуков

1

129

Разделительный мягкий знак и твёрдый знак

1

130

Обозначение звука Й на письме

1

131

Шипящие согласные звуки ж ш ч щ

1

132

Контрольный диктант

1

133

Сочетания чк, чн, щн, чт

1

134

Орфограммы гласных звуков

1

135

Орфограммы согласных звуков

1

136

Экскурсия

1