Тема: «Изделия по мотивам народных образцов. Весеннее печенье «Тетёрки».
Цель: ознакомить учащихся с народными традициями в быту. с поделочным материалом – пластилином; изучить его декоративно-художественные свойства .развивать художественно-творческие способности; воспитывать уважительное отношение к народным традициям.
Планируемые результаты: учащиеся научатся анализировать образец изделия, проговаривать последовательность действий на уроке; оценивать результаты выполненной работы
Ход урока.
Слайд1.
Организационный момент. – Давайте вспомним пословицы . Я начну, а вы продолжайте. Слайд 2.
- Землю красит солнце, а человека….(труд);
- Труд кормит, а лень…(портит).
2. Самоопределение к деятельности. –
- Попробуйте отгадать. что мы будем делать . Для этого вставьте в стихотворение пропущенное слово.
Кто-то любит мармелад,
Кто-то ест варенье.
Я и конфетам буду рад,
Но люблю …(печенье).
- Наше печенье будет необычное – весеннее.
3. Работа по теме урока.
О чём о чём, а вот о «гукании весны», закликании слышали все.Во времена наших предков считалось, что Весна на землю не придёт, если очень сильно её об этом не попросить. С другой стороны, чтобы весна была благосклонной к нашим предкам, дала им возможность посеять хороший урожай – её обязательно необходимо было «задобрить».
За весну «отвечала», если можно так выразиться, Богиня Жива. Этот период, период прихода весны, вызывал у наших предков особое волнение и восхищение. Наблюдая за тем, как пробуждается природа, мы и сегодня приходим в восторг. В эти дни наши далёкие прабабки пекли особое печенье, называемое «грачами», «жаворонками». Члены семьи выходили с этим печеньем на холм и подбрасывали вверх, как птиц.
Закликание весны не обходилось без песен. Традиционно, в них обращались к силам природы, обладавшим живительной энергией. Некоторые выпекали печенье в форме различных символов славянского язычества, а крошки от такого печенья не выбрасывали, а бережно хранили, так как считали, что они обладают магической силой. Когда приходило время сеять, крошки доставали из укромного места и бросали в первую борозду. И чего только не делали в надежде получить хороший урожай! Слайд 3.
На свежем печенье даже гадали! В эти дни в печенье закладывали зернышки, чешуйку хмеля или монетку, могли положить даже насекомое. Во время трапезы каждый член семьи с энтузиазмом разламывал своё печенье, чтобы прочитать свою судьбу. Зерно означало достаток, таракан – сплетни, хмель – веселье.
Особым обычаем закликания весны был традиционный каравай. Ребятня расстилала огромное полотно и натягивала его. В середину клали каравай, которые подбрасывали, водили вокруг хороводы и пели песни. С этого дня пели песни-веснянки, адресованные весне. После закликания весны, как правило, начинали полевые работы.Слайд 4.
Жаворонки прилетите!
Красну весну принесите!
Нам зима – то надоела,
И весь хлеб у нас поела.
- Наши прадеды-славяне были весьма чуткими к природе, окружающему миру. Их трепетная бережливость нашла свое отражение в прекрасных народных обрядах, пословицах и приметах.
- Мы с вами тоже очень ждем приход весны. И сейчас, продолжая традицию наших далёких предков, сделаем печенье , но пока из пластилина..
4. Физкультминутка Разомнём пальчики. Взяли кусочек пластилина и хорошо его размяли.А теперь посмотрим как должно выглядеть печенье.стр.87 5.
Слайд 5.
Иногда к печенью изготавливали птицу – солнце. Слайд 6
Творческая работа. Дети работают самостоятельно. Учитель подходит к каждому ученику, помогает при необходимости.
6. Рефлексия. - Какое задание было для вас интересным? - Что было для вас трудным? – Чему научились на уроке?
7. Выставка работ учащихся.
8. Подведение итогов урока: - Посмотрите, какие интересные работы у нас получились. Все поработали хорошо, все получат положительную оценку. Молодцы! Слайд 7.