Хлебникова Светлана Николаевна,
учитель высшей квалификационной категории
МБОУ «Вожегодская СОШ» Вологодской области.
Тема:
СЛОВАРЬ НРАВСТВЕННЫХ ПОНЯТИЙ- СЛОВ-ДОБРОДЕТЕЛЕЙ
В настоящее время духовно-нравственное воспитание в общеобразовательной школе приобрело особую значимость. Специфика современных социальных условий особенной важной делает проблему духовного и гражданского самосознания человека.
Новое время предъявляет к школе и новые требования. Значимость приобретают формы и методы духовно-нравственного воспитания, адекватные современным социально-педагогическим реалиям. Успехов в этом направлении можно достигнуть посредством активного вовлечения школьников в социальную деятельность и побуждение к сознательному в ней участию.
Именно в младшем школьном возрасте происходит социализация личности, расширяется круг общения, и от ребенка требуется проявление его личностной позиции, определяющейся социально-значимыми духовно-нравственными ценностями.
Введение в школьную программу нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» стало довольно целесообразным решением, поскольку содержание модуля «Основы светской этики» обладает значительным воспитательным потенциалом.
На уроках ОРКСЭ школьники познакомились и усвоили немалое количество нравственных понятий и терминов. В любом возрасте процесс овладения новой терминологией, понятием – это нелегкий труд. Дети должны проявить волю и настойчивость в усвоении новых для них понятий и слов, обозначающих эти понятия, а учитель, в свою очередь, обязан сделать все возможное, чтобы увлечь детей этой работой и облегчить ее.
Руководствуясь целью сохранения детьми накопленного «багажа», было решено создать собственный словарь - «Словарь нравственных понятий». Как правило, младшие школьники с удовольствием увлекаются оформлением собственных справочников, словарей. При этом особенную радость им приносит возможность использования красок, разноцветных фломастеров, ручек, карандашей, дополнение текста иллюстрациями. Однако в условиях реализации новых образовательных стандартов более интересной представилась идея организации проектной деятельности, организованной в рамках трех предметов: Основы светской этики, Русский язык и Технология, с итоговым оформлением в виде мультимедийного проекта.
«Словарь нравственных понятий» – это результат коллективной деятельности. Составление словаря – очень кропотливая, серьёзная, но, без сомнения, интересная и увлекательная для школьников работа.
На уроках основ светской этики, русского языка и технологий обучающиеся производили отбор слов, обозначающих нравственные понятия, с последующим поиском их лексического значения, правописания и происхождения, синонимов и антонимов и составлением словарной статьи. Результат организованной в рамках указанных трех уроков работы, оформлялся с использованием обучающимися информационных технологий в виде мультимедийного проекта на занятиях кружка «Проектная деятельность».
Говоря более подробно о рассматриваемой проектной деятельности, следует осветить следующие моменты, которые были взяты за основу.
Цель работы: Составление словаря нравственных понятий с использованием информационных технологий.
Задачи:
Познакомиться со словами, обозначающими нравственные понятия, духовно-нравственные ценности, усвоить их значимость для формирования направленности личности и активной жизненной позиции в современных социальных условиях;
Познакомиться с лексическим значением слов, отражающих нравственные понятия, духовно-нравственные ценности, и с многозначностью этих слов;
Научиться пользоваться орфографическими, толковыми словарями, словарями синонимов и антонимов, словарями фразеологизмов и крылатых выражений, словарями Справочно-информационного портала «Грамота.ру» (http://www.gramota.ru/slovari);
Научиться составлять словарную статью и разбираться в ее структуре;
Сформировать умение пользования словарем при подготовке к написанию творческих работ, сочинений, отзывов;
Оформление составленного словаря в виде мультимедийного проекта.
Итак, освоив в рамках уроков СРКСЭ различные нравственные понятия, мы решили составить словарь всем знакомых и важных в жизни слов, таких как: альтруизм и благородство, верность и доброта, забота и любовь, милосердие и надежда, отзывчивость и послушание, правда и другие. Чтобы описать, что они значат для современного общества, для каждого слова обучающиеся собирали сведения о его лексическом значении, его правописании и происхождении, синонимах и антонимах, подобрали пословицы, поговорки, загадки и фразеологизмы, в которых используется это слово. К некоторым словам были подобраны иллюстрации, отражающие значение и употребление данного конкретного слова.
На этапе составления словарной статьи обучающиеся были разделены на группы. Обучающиеся, входящие в состав первой, орфографической группы, работали с орфографическим словарём: находили в нём конкретное слово, разбирали орфограммы, подбирали к слову родственные слова. Данный вид деятельности определенным образом формирует орфографическую зоркость, способствует предупреждению орфографических ошибок и обогащению словарного запаса.
Результат работы первой группы:
Например: РОДИНА
В слове Родина корень РОД.
Вторая группа работала с толковым словарём, определяя лексическое значение слова, подбирала примеры и составляла словарную статью. В ходе такой работы обучающиеся овладевают средствами устной и письменной речи (языка), характеризующими в свою очередь развитие навыков коммуникации, вербального мышления и литературного творчества.
Результаты работы второй группы:
Например: ЛЮБОВЬ
1.Чувство глубокой привязанности к кому-либо, чему-либо. Материнская любовь. Любовь к другу. Сыновняя любовь к матери. Чувство расположения, симпатии к кому-либо. Любовь к одноклассникам. Братская любовь ветеранов войны.
2. Чувство горячей сердечной склонности, влечение к лицу другого пола. Жениться по любви. Первая любовь. Страстная, пылкая любовь. Девичья любовь. Вечная любовь. * Любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем (Пушкин). Совет да любовь(пожелание жениху и невесте, молодым супругам).//Разг.
3. чья, кого. Разг.
О человеке, внушающем такое чувство. Моя любовь. Эта девушка - любовь моего сына.
4. к чему.
Внутреннее стремление, влечение, склонность, тяготение к чему-л.
Любовь к театру. Любовь к книгам. Относиться с любовью к приключенческой литературе.
Пристрастие к чему-либо, предпочтение чего-либо. Любовь к сладкому. Любовь к труду. Из любви к искусству (о бескорыстной работе, деятельности, отвечающей склонности человека, его желаниям и т.п.).
Обучающиеся третьей группы занимались поиском устойчивых сочетаний, крылатых выражений и пословиц, в которых используется конкретное слово. Благодаря такого рода деятельности дети учатся извлекать из выражений мудрость, накопленную поколениями и являющуюся коллективным продуктом народа, и следовать народным советам.
Результаты работы третьей группы:
Например: ТЕРПЕНИЕ
Пословицы и поговорки
Терпение – мать учения.
Повторять да учить – ум точить.
Чем больше терпения, тем умнее человек.
С хотеньем и терпеньем и гору своротить можно.
Фразеологизмы
Словари синонимов и антонимов помогли учащимся следующей группы найти как можно больше близких и противоположных по значению слов.
Например: ВЕРНОСТЬ
Синонимы: постоянство, выдержка, неизменность, твердость, непоколебимость, рачительность, честность, точность, исправность, добросовестность.
Антонимы:
Верность слову — неверность слову. Верность в дружбе — неверность в дружбе.
Верность Родине — измена Родине.
Верность идеалам — измена идеалам.
Итоговым этапом являлась компьютерная обработка подготовленного материала. Обучающиеся подбирали наиболее подходящие картинки, вставляли их на слайды, а также накладывали на слайды анимационные эффекты и гиперссылки.
Не пожелавшие работать коллективно обучающиеся выбирали определенное слово и все вышеописанные этапы работы над выбранным словом проходили самостоятельно, консультируясь с учителем. Словарные статьи слов «АЛЬТРУИЗМ», «ХРАБРОСТЬ», «ОТВАГА» созданы индивидуально.
Так, результатом организованной нами проектной работы является Словарь нравственных понятий, оформленный в виде мультимедийного файла – презентации PowerPoint. Кроме того, проект охватывает большой объем материала по русскому языку. Слова в словаре располагаются в алфавитном порядке. Данный проект разработан с учетом возрастных особенностей и возможностей младших школьников и может быть полезной педагогам при проведении уроков русского языка, основ светской этики и внеклассных мероприятий, при организации проектной деятельности в условиях реализации новых образовательных стандартов.
В настоящее время педагогическое сообщество заново пытается понять, каким образом привить современным детям нравственно-духовные ценности. Ведущее место среди методов обучения сегодня принадлежит методу проектов. В данной статье было представлено авторское видение реализации метода проектов в учебном процессе начальной ступени образования, что представляется нам достаточно целесообразно избранным средством усвоения обучающимися учебного материала.